К 2018 году поисковая оптимизация сайтов по-своему вернулась к реалиям начала 2000-х годов: алгоритмы закрыты, выдача искусственно рандомизируется, а наборы фильтров пугают сильнее, чем самый жуткий хоррор.

Цикл жизни бизнеса также ускорился, у предпринимателей нет времени ждать годы, пока сайт наберет траст, сумеет подвинуть топов и получит хорошую долю поискового трафика. В итоге многие в принципе отказываются от поисковой оптимизации в пользу развития других рекламных каналов.

Попробуем рассказать, почему этого делать не стоит и как молодому проекту все же получить свой трафик от поисковых систем.

 

Отказ от SEO-трафика – потеря денег

Примерно так выглядит трафик с поиска в структуре продаж интернет-магазина с 2016 по 2018 год:

2016 год, начало работ по оптимизации

2017 год, магазин вышел на плановые показатели

2018 год, до конца года еще почти 4 месяца. SEO дает стабильные продажи.

При этом CPS для SEO-трафика снижался с 842 рубля в 2016 до 117 в 2018. Средний чек наглядно видно в статистике. Итоговое качество трафика можете оценить самостоятельно.

В поисковой оптимизации сейчас действует принцип «не возьмешь ты – возьмет другой». Выдача не может быть пустой и если там нет вас, то будут конкуренты. Поэтому на вопрос «Когда нужно начинать работу по SEO для интернет-магазина?» лучшим ответом станет «Еще на этапе прототипа». Подробнее об этом будет ниже.

В целом сложность в получении органического трафика с поиска немного преувеличена. Причин тому немало:

  1. Поисковые системы запугивают владельцев ИМ, мотивируя нести деньги в контекст. Сюда относится постоянная смена алгоритмов, отсутствие вменяемых инструментов оценки качества сайта, постоянно расширяющийся набор фильтров.
  2. SEO-специалисты редко готовы давать заказчикам гарантии на результат своей работы. Не стоит их винить: работа в сложных условиях постоянной неопределенности не способствует четкости бизнес-показателей.
  3. Завеса тайны над рабочими методами оптимизации приводит к появлению в отрасли большого количества недобросовестных оптимизаторов, а длительные циклы работ по SEO помогают им получить немало денег с заказчика, пока тот поймет, что специалиста надо менять.

Постараемся выделить ключевые аспекты работы с поисковым трафиком. Нет-нет, это не очередная статья «Как раскрутить сайт за месяц?». Мы с вами будем смотреть на SEO не со стороны оптимизатора, а со стороны владельца бизнеса. И при таком взгляде можно выделить следующие ключевые моменты.

 

Технический задел

Работу по оптимизации надо начинать до запуска сайта: толковый SEO-специалист поможет с формированием семантики, от которой во многом будет зависеть товарная структура сайта. Сразу подключайте его к подготовке ТЗ для отдела веб-разработки – намного лучше сразу реализовать весь необходимый для SEO функционал, чем потом раз за разом переделывать работающий сайт, рискуя поставить под угрозу работу остальных рекламных каналов.

Подсказка: задайте оптимизатору наводящие вопросы про расширенные сниппеты в поиске. Если вы с самого начала реализуете весь необходимый функционал, то получите высокий CTR в поиске, что позволит быстрее получить первую порцию трафика и передать поисковой машине данные о поведенческих факторах на сайте.

Уделите внимание быстродействию сайта. Поисковая система в любой момент может подмешать ваш сайт в топ выдачи. И если он не выдержит всплеска трафика, и поисковик это заметит (а он заметит), роста позиций вы дождетесь не скоро.

Задача по ускорению сайта легко решается на Кворке

Контент

Просто помните, что в 2018 качество контента поисковые системы определяют во многом по реакции пользователей. Исходя из этого контролируйте работу SEO-специалиста. Уронить конверсию товарных страниц ради повышения уникальности контента – однозначно плохое решение.

Не жалейте бюджета на контент для вашего сайта. «Контент не продает!» — частое утверждение в мире e-commerce. Давайте проверим, так ли это (статистика исключительно по контент-блокам, обратите внимание на время, проведенное на сайте):

Контент не продает, говорили они…

Подсказка: используйте инфоповоды для создания информационных страниц. При этом поставьте оптимизатору задачу добиться максимальной скорости индексации нового контента. Успеете встать в выдачу – страница получит хороший шанс закрепиться в поиске и по блоку смежных запросов.

На Кворке можно найти услуги написания контента любой тематики

LSI-копирайтинг стал еще более полезен для SEO. В 2018 году на сайтах с хотя бы минимальным уровнем доверия от поисковиков хорошо индексируется весь контент, так что наконец-то можно писать для людей, выжимая конверсию. А недостающие «очки» за уникальность контента вы легко перекроете поведенческими факторами и показателем конверсии.

 

Ссылки

В этом вопросе сломано столько копий, что добавлять новые к ним не хочется. У каждого специалиста есть свои принципы и способы построения ссылочного профиля продвигаемого сайта. Общие правила, впрочем, остаются неизменными последние лет 5: большой эффект качественных ссылок, важность правильного распределения внешних ссылок по страницам сайта, разная реакция Яндекса и Гугла на ссылки и т.д. Оставьте этот вопрос специалисту, но ссылочную стратегию и бюджеты согласуйте заранее.

Эксперимент с уменьшением объема входящих ссылок, но повышением числа уникальных доноров

К вопросу о разном действии ссылок в Яндексе и Гугле. Незначительное проседание трафика в Яндексе (трафик впоследствии удалось вернуть) в результате очистки ссылочного профиля от мертвых и мусорных доноров с лихвой окупилось стабильным ростом трафика с Гугла. Уточните у вашего специалиста насчет рисков и преимуществ различных ссылочных стратегий.

Не забывайте, что теперь у Яндекса появилась новая метрика — ИКС. Вы можете использовать ее как для подбора ссылочных доноров, так и для сравнения динамики развития вашего сайта относительно конкурентов. ИКС, как свой так и чужой вы найдете в сервисе Яндекс Вебмастер (не забывайте периодически получать отчет от оптимизатора).

Специалисты по оптимизации уже добавляют свои услуги с учетом новых алгоритмов яндекса и исправляют описания кворков.

Кворк: много ссылок. Хороших ссылок

Как правильно платить за SEO

Кстати о бюджетах. Многие владельцы бизнеса не выделяют требуемых денег на SEO, мотивируя это примерно так: «Отдачи прям завтра не будет, лучше вложим в контекст». Пожалуйста, при таком подходе не удивляйтесь через год, что доля рекламных расходов у вас зашкаливает, а конкурент за счет ее снижения начинает бить вас отпускной ценой товара.

Скупой платит дважды, а за платный трафик платишь всегда!

Не забывайте об этом, когда снова готовитесь поставить негативную резолюцию на предложение SEO-специалиста о формировании адекватного бюджета.

Очень часто предприниматели сталкиваются с ситуацией, когда нанять на полную ставку крутого специалиста не хватает денег, а рисковать, сотрудничая с малоопытным оптимизатором не хочется. Выход очевиден: в разделе SEO и трафик вы найдете огромное количество самых разных кворков по поисковой оптимизации от опытных специалистов.

Удачи и топовых позиций вашим магазинам!

 

9 комментариев

    SEO нужно всегда, и хорошо что я им занимаюсь. У нас в Казахстане пока не все поняли это, а кто понял является лидерами в своей сфере, особенно хороший трафик собирают интернет магазины, за счет большой семантики и количества фраз в поисковике.

    Ответить

    Михаил WebSEO.kz ответил

    @Kanapiya.ru, если в Казахстане, то почему домен RU ?

    Ответить

    Отличный пост. Согласна с тем, что скупой платит дважды. Лучше один раз заказать дорогой текст (мне это близко), чем получить некачественный дешевый контент, а потом снова идти за аналогичным.

    Ответить

    Отличная статья, собраны и пояснены самые главные вопросы по оптимизации сайта! Сам заказывал на Кворке многое, по ссылкам, была отлично выполнена работа!

    Ответить

    Хочу напомнить про семантику на этапе прототипа!
    В основном владелец интернет магазина не знает зачем это нужно и как сильно можно продвинуться в поиске благодаря одной семантике.
    Кто хочет сэкономить и дать шанс на успех в продолжении своему сайту рекомендую обратиться сюда: https://kwork.ru/keywords/4208/semanticheskoe-yadro-bystriy-top-do-400-sochnykh-klyuchevykh-slov

    Ответить

    Главное правильно сайт подготовить.
    Я последний год больше уделяю времени контенту, технической стороне и оптимизации. А ссылки — на потом. И некоторые сайты с первых дней выстреливают в ТОП

    Ответить

    Статья больше для новичков))) Но конечно SEO нужно всем проектам, тем более с глобальным ростом цен на рекламу в Яндексе и Google.

    Главное в SEO стратегия и последовательность действий!

    Спасибо за качественный контент.

    Ответить

    Конечно можно эту тему раскрыть шире, но в целом с основной идеей поста согласен — SEO просто необходимо для любого проекта, даже если рекламный бюджет неограничен)

    Ответить

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно