аудио и видео материалы для роста конверсии

Время не стоит на месте и 2018 год уже богат на новые открытия и дерзкие эксперименты. Илон Маск запустил на Марс свою Тесла, Baidu разрабатывает программную имитацию голоса, в России заблокировали Телеграм. Но сегодня не об этом…

На месте не стоят и технологии продаж через интернет: постоянно появляются новые интернет-магазины, растет разнообразие товаров, сокращается время доставки, улучшается сервис.

Чем больше магазинов, тем больше конкуренция. К тому же тяжело соревноваться с такими гигантами как Aliexpress или Ebay. Но аудитория интернет-покупателей только увеличивается. Люди предпочитают закупаться онлайн по множеству причин, начиная от нежелания контактировать с другими людьми, до, банально, более лояльной ценовой политики интернет магазинов.

 

Причины осторожного отношения покупателей к онлайн-ритейлу

Пожалуй, главным недостатком дистанционной покупки является невозможность «пощупать» товар: примерить понравившееся платье или послушать «вон те крутые колонки». И если при покупке с Алиэкспресс, покупатель внутренне готов смириться с тем, что придет несколько иной по качеству товар, нежели изображен на размытой картинке, то для классических интернет-магазинов подобное недопустимо.

Чего боится покупатель. Ожидание и реальность

Как повысить доверие покупателя и предоставить ему возможность рассмотреть товар лицом? Помогут видео и аудио материалы.

Одним из первопроходцев этого направления был сервис Amazon, который начал размещать небольшие видео-аннотации к товарам. В видеоролике была либо простая презентация продаваемой вещи, либо демонстрация товара с разных ракурсов, в зависимости от его специфики. Например, как смотрятся часы на руке или очки на разных лицах.

На российском рынке такое новшество пока не столь распространено. Тот, кто первым воспользуется идеей, может смело рассчитывать на рост доверия потенциальных покупателей, и, как следствие, увеличение конверсии. Что также немаловажно, уменьшится число отказов из-за не подошедшего товара.

 

Чем могут помочь аудио и видео материалы

Итак, какие возможности даёт размещение аудио и видео материалов?

1. Вовлеченность пользователя. Видеоматериалы повышают вовлеченность пользователя в изучение товара и отлично дополняют спецификацию.

Демонстрация палатки в реальных условиях

Бонус как для самого магазина, так и для положительного ранжирования в поисковой сети: увеличивается время пребывания на сайте и добавляется возможность показать рекомендованные предложения и скидки, не заваливая пользователя рекламой в первые 10 секунд его визита.

2. Взрывной рост конверсии. Для многих товарных групп,таких как часы, товары для дома, мелкая электроника и т.д. Реальное видео просто необходимо для дорогих товаров

Отдельно можно выделить технически сложные товары, где требуется показывать сам ход работы: видеоняни для детей или кухонный комбайн. Любая видеотехника от автомобильных регистраторов до профессиональных видеокамер требует презентации результатов их работы: для видеотехники хотя бы 30 секундный ролик с результатами съемок будет огромным плюсом.

3. Продажи сопутствующих товаров.   Возможность прямо в видеопрезентацию добавить товарные рекомендации: будь то сменные ремешки к часам, чехол для электронной книги или аксессуары к бытовой технике.

4. Пользовательский опыт.   Улучшается отношение пользователей к магазину и видеоконтент добровольно распространяется с формулировкой: «смотри, чувак, вот видео, как люди за 2 минуты крепят велосипеды на крышу машины, и стоит всего N рублей». Особенно, если в видео включен небольшой How-to туториал.

5. Облегчает выбор покупателю.  Пользователю легче принять решение, подойдет ли конкретный цвет, размер или комплектация.

6. Дополнительный трафик.    Иногда видео выходит в поиск и приносит дополнительный трафик. То есть видео может продать ваш товар даже с условием, что покупатель изначально не был именно в вашем магазине.

 

Каким интернет-магазинам видео помогает лучше всего

Конечно возникает вопрос — для каких групп товаров стоит делать видеопрезентации? Мы выделили следующие категории товаров, которым качественное видео поможет существенно повысить конверсию:

  • Товары, которым важен внешний вид. Это всевозможные аксессуары, от сумок до украшений. Сюда также можно отнести одежду и обувь, если размерный ряд известен заранее и точная примерка не требуется.
  • Модификации товаров. Вещи, которые в общем похожи между собой, но отличаются деталями. Для таких товаров нужно визуально показать разницу. Это туристическое снаряжение, бытовая техника, различные гаджеты.
  • Товары, демонстрирующие результат. Нередко требуется демонстрация эффективности работы. Например, для автосигнализации или сейфового оборудования. Согласитесь, намного проще выложить крупную сумму за сейф, который на ваших глазах не смогли распилить болгаркой, утопить в воде и сжечь в доменной печи, чем брать непонятную серую коробку с фото.
  • Товары-первопроходцы. Непривычные для локального рынка или аудитории товары. Пользователю нужно показать пользу и убедить его купить их. Это очень широкая категория, куда можно отнести и видеоняни, и товары для животных, и супер овощерезки. Здесь хорошим примером служит вирусная реклама телемагазинов, когда человеку полчаса показывают товар со всех ракурсов, буквально заставляя задуматься о покупке.

 

Как сделать хорошую видеопрезентацию

Для качественной съемки понадобится оборудование и оснащение. Хорошая камера, съемочная зона с поставленным светом и многое другое. Вполне естественно, что ничего подобного в распоряжении предпринимателя нет. Заказывать видеоконтент в больших объемах в профессиональной студии из-за высоких цен сможет себе позволить далеко не каждый интернет-магазин. Золотая середина –  толковый фрилансер. У него есть опыт, понимание, что хочет видеть ЦА, а порой и собственная команда для максимально реалистичных и динамичных съемок.

Второй этап: озвучка. Самый простой вариант — использование фоновой музыки: дешево и сердито. Но есть один нюанс… авторские права на музыку. Примеры миллионных убытков из-за неудачно использованной музыки уже есть. Опытный специалист владеет хорошей аудиоколлекцией, которую вы сможете использовать в своих роликах без всякого риска.

фоновая музыка 1

Несколько более сложный вариант: дикторская озвучка с текста заказчика. Здесь важно выдержать тайминги при озвучивании, чтобы потом озвучка корректно легла на видеоряд. При желании можно сделать многоголосой, а также выбрать между мужским, женским и детским голосом.

озвучка

Высший пилотаж: полноценная актерская работа участников во время самой съемки. Тогда максимум что потребуется — это добавление аудиоэффектов и очистка записи от шумов.

Когда у вас на руках видеоряд и подготовленные аудиоматериалы, наступает время сведения и монтажа. Чтобы с трудом и любовью сделанные ролики не растащили конкуренты — стоит добавить авторскую защиту. Для дополнительного прироста конверсии вставляйте аннотации и ссылки на сопутствующие товары. Последнее особенно актуально, если вы выкладываете видео на сторонний хостинг.

монтаж видео

Полностью готовые ролики нужно выложить на хостинг и разместить на страницах сайта. Размещать видео на своих серверах не всегда разумная идея: места занимают массу, при миграции есть риск их потери, да еще и скорость сайта может замедлиться. Чаще всего ролики заливают на Ютуб, DailyMotion или Vimeo, а на страницы сайта вставляют код плеера. Такой подход позволяет еще и привлекать дополнительный трафик, потому что видео, размещенные на крупных платформах хорошо индексируются и ранжируются поисковиками.

 

Что в итоге?

Видео и аудио презентации сейчас — недооцененный способ повышения конверсии магазинов на отечественном рынке. Пока лишь немногие интернет-магазины пользуются таким форматом рекламы. Как показывает опыт зарубежных компаний делать аудио и видео презентации не только можно, но и нужно. К тому же, если воспользоваться услугами фрилансеров с Kwork, реализация не представляет ни временных, ни финансовых трудностей.

В данной статье мы не коснулись дудл-видео, скринкастов и прочих полезных для сайта вещей. Об их правильной подготовке и использовании читайте в одном из следующих материалов.

7 комментариев

    Хорошие статьи пошли, молодцы.
    Немножко ошибки есть… «Товары-превопроходцы»
    🙂

    Ответить

    admin ответил

    @Андрей bdseo.ru, спасибо! Поправили

    Ответить

    видео и воспринимается лучше

    Ответить

    Очередной интересный пост…

    Ответить

    Да видео это вообще ключевой фактор продаж сейчас. Если нету продающего видео на сайте — считай у тебя нет продаж. Проверено на 20+ нишах

    Ответить

    Добрый день!
    Отличная статья. Именно продающим контентом нужно наполнять сайт интернет-магазина. Полностью согласен с автором.
    Наполнение магазина оптимизированными текстами это уже даже не вчерашний, а позавчерашний день.
    К сожалению, не все владельцы коммерческих сайтов это понимают. Что тут говорить, если на некоторых сайта с товарами нет корзины для покупок, а если и есть то она элементарно не работает. Владелец по старинке надеется на то что клиент позвонит и приедет к нему по адресу.
    Даже в больших торговы сетях, консультанты не знают специфику товара, кроме стандартных характеристик, которые можно и так узнать в интернете.
    Создание видео, которое объясняет “фишку” именно этого товара, или особенности его практического применения и есть завтрашний день интернет-маркетинга.
    Здесь конечно есть чему поучиться у телемагазинов. Потому что они не просто перечисляют свойства товара, а говорят какую проблему он может решить.
    Нужно поставить себя на место целевой аудитории. Учесть ее интересы и финансовые возможности.
    Если вы продаете телефоны, и у вас в ассортименте есть водонепроницаемый телефон, снимите видео об этом. Прямо перед камерой бросьте его в емкость с водой. Только не нужно использовать официальное видео производителя. Снимите именно свое. Так вы повысите уровень доверия покупателей.
    Даже если у вас этот телефон кто-то и не купит, то точно запомнит бренд вашего магазина.

    Ответить

    Качественное видео и озвучка — это наилучшая подача для посетителя сайта. Всегда приятно посмотреть качественный видео обзор+с хорошим звуком! Появляется доверие к товару и продавцу! Как итог, буду продажи!

    Ответить

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно