У каждого фрилансера есть своя неповторимая история: как он открыл для себя формат удаленной работы, как искал первые заказы, как ошибался, исправлял ошибки и чего достиг в итоге. Сегодня мы поделимся с вами историей, советами, секретами и взглядами на фриланс одного из продавцов услуг в категории SMM: Сергея Егоровского (Sergoego).

Сергей Егоровский, Sergoego

Исполнитель уровня Профессионал на Kwork.

Выполнил 2195 заказов. 100% заказов сдано вовремя.

Основные направления услуг: соцсети, SMM, посетители на сайт.

 

Его история началась с печальных событий:

В 2015 году со мной приключилась беда, я очень сильно заболел и получил инвалидность, естественно потерял работу. К тому времени у меня уже была жена и маленький ребёнок 5 лет, которого надо было кормить и одевать. Пенсии по инвалидности у нас в России хватает только на хлеб с водой. Поэтому, сидя дома, мне пришлось искать в интернете альтернативные источники дохода. Так я пришёл в Кворк.

Я сам на себе проверил и убедился в правильности выражения: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Настоящий мужской характер и поддержка семьи помогли Сергею справиться с ситуацией. Выходом стал фриланс, хотя поначалу не все члены семьи отнеслись к этому с пониманием:

Сначала родственники относились с недоверием, особенно те, кто старшего возраста. Сами понимаете, что у людей той эпохи воспитания отношение к интернету не очень хорошее. Никто не верил до последнего, что можно в интернете зарабатывать деньги. Но со временем и они убедились в этом. Бурчат конечно иногда: «глаза портишь», «нельзя столько за компьютером сидеть», но в целом все только за.

В начале своего пути, как и многие другие исполнители, Сергей начал искать подходящую для работы площадку:

Дайте вспомнить, я пробовал 7 разных сервисов: fl, freelance, freelansim, weblancer, moguza, work-zilla, youdo. Я нашёл их вместе с Кворком и пробовал все одновременно, пока в итоге не остановился на Кворк.

Глядя на сегодняшний набор кворков Сергея, трудно поверить, что такой специалист начинал практически вслепую с минимальным опытом в сфере интернет-услуг:

Нет, опыта почти не было. Пробовал понемногу себя в разных направлениях. В итоге понял, что SMM, а также раскрутка сайтов, ютуб каналов мне больше нравится и лучше получается. А опыт — дело наживное. Именно на Кворке я опыта и набрался.

Изначально я брал всего 3-4 заказа и отключал кворки, так как не мог больше, не успевал. Кворков у меня было всего 7. Сейчас постоянно активных кворков у меня около 50, и заказов в день получаю минимум 5.

Впрочем, даже достигнув профессиональных высот, фрилансер не может позволить себе расслабиться. Конкуренты не спят:

Конкуренция в нише действительно просто огромна и она растёт с каждым днём. Пока заказы идут, ее не замечаешь. Но как только спад по заказам, начинаешь смотреть в чём дело. Оказывается, что вчерашние новички, которые делают такую же работу, но в 2 раза дешевле тебя, уже рядом или обогнали.

Вот и приходится крутиться. Например, предлагать качество вместо количества. Многие заказчики просят именно качество работы. Пусть меньше, но качественнее. Так с конкурентами и справляюсь.

Очень часто фрилансерам задают вопросы про рабочий график, режим и распределение задач. Не избежал этой участи и Сергей:

Всё зависит от самого фрилансера, от его потребностей. Есть люди, кому достаточно заработать, так скажем, на хлеб, а кому-то и икру надо к хлебу. Для одних фриланс — что-то типа подработки, развлечения, хобби. Для других, таких как я, фриланс — это основной источник дохода не только его самого, а и всей его семьи.

Поэтому некоторые люди действительно работают когда захотят, а некоторые, как и я, работают всё время, пока не едят и не спят. Я бывает и когда ем тоже работаю.

Приходится выделять время и на саморазвитие, чтобы оставаться востребованным специалистом:

Это не значит, что я работаю всё время над заказами. В свободное время я работаю над собой, развиваю свои способности, улучшаю качество услуг, обучаюсь чему-то новому. Как уже было сказано, новички-конкуренты наступают на пятки, поэтому приходится совершенствоваться постоянно.

Всегда любопытно узнать, где и как наши исполнители получают и оттачивают свои навыки. Мы задали этот вопрос и вот что Сергей нам ответил:

Я посещаю форумы по тематике, где люди делятся опытом, общаюсь со своими коллегами. А также, черпая новую информацию из интернета, пробую разные варианты оказания той или иной услуги, и выбираю наилучший вариант на данный момент. В основном все это чистое самообразование.

А вот по поводу модного нынче формального образования он настроен скептически:

Я считаю, что фрилансеру необходимо иметь хотя бы 10 классов школы, чтобы он мог правильно общаться с людьми, а остальное приложится. Если захотеть, то в интернете сейчас можно всему научиться. Пусть методом тыка, методом проб и ошибок, но можно. Поэтому я считаю, что иметь высшее образование фрилансеру совсем не обязательно.

Как любой опытный фрилансер, Сергей знает об опасности профессионального выгорания:

Нельзя сказать, что я работаю круглосуточно с перерывами на сон. Я так не делаю и другим не советую. Можно просто сорваться и «перегореть». Ведь мы еще и работаем с людьми, а все знают, что работа с людьми самая сложная, особенно психологически. Поэтому необходимо отдыхать и делать перерывы, гулять на свежем воздухе или просто отвлечься от всех заказов и заниматься делами по дому.

Об отпусках и длительном отдыхе не думает только фрилансер-новичок, который еще года не отработал. Опытные же исполнители стараются органично вписать свою работу в ритм жизни:

Мой график непостоянный. Осенью, особенно дождливой, зимой и в начале весны я работаю больше. Могу сесть за работу в 8 утра и до 12 ночи просидеть за компьютером с перерывами на перекусы. А вот с мая по сентябрь я работаю меньше. Утром часа 2-3, потом иду на прогулку с ребёнком или по своим делам. Далее снова работаю, примерно с 3 до 6 часов. Потом снова перерыв и еще пара часов на работу с 8-9 вечера.

Есть заказы — делаю, нет — занимаюсь саморазвитием и самообучением. Летом я работаю 5 дней в неделю. Выключаю на выходные кворки. Могу остановить кворки на неделю или на две, чтобы уехать отдыхать или к родственникам. Зимой конечно работаю я больше.

Мнение состоявшегося профессионала о самых важных качествах для успешной работы на фрилансе:

Главное качество — это усидчивость, а также самоконтроль. Ведь над фрилансером нет начальника, поэтому он сам должен уметь заставить себя работать. Чем больше фрилансер работает, тем больше его доход, это простая истина.

Ещё нужно иметь самообладание, ведь работа идёт с людьми, а люди бывают разные. Поэтому важно контролировать ситуацию и не вспылить в ненужный момент.

Образование, как таковое, может быть и не очень важно, важнее самообразование. Совершенствовать свои навыки необходимо практически постоянно, чтобы быть всегда в списке лучших фрилансеров и не вылететь из него. Не дать конкурентам себя обогнать и постоянно улучшать качество оказываемых услуг. Еще очень важно умение найти подход к любому человеку.

Поговорили и о проблемах при взаимодействии с заказчиками. У Сергея есть свои рецепты разрешения проблем:

Да, споры возникают, хоть и редко. Я стараюсь всегда найти компромисс, договориться с заказчиком. Скажу сразу, что отменять заказы при первой же претензии от заказчика я не люблю и другим советовать не буду. Этот вариант я всегда оставляю на крайний случай, когда совсем не получается договориться и я на 100% уверен, что не прав.

Поэтому я использую другие методы: предлагаю заказчику переделать работу или сделать в качестве бонуса определенный объем услуг бесплатно. Если я действительно согласен с заказчиком, что работа была выполнена немного не так, как он хотел.

Решение споров через арбитраж я использую очень редко, всего пару раз прибегать к арбитражу. Всё-таки предпочитаю сделать человеку бонусную бесплатную работу. Пусть небольшую, не сложную, но ему приятную, чем доводить дело до арбитража.

Первый успешный заказ, как и первый провал, накрепко оседают в памяти:

Больше всего я запомнил и горжусь первым заказом. Ждал я его после регистрации довольно долго и уже особо и не надеялся, что буду зарабатывать хоть что-то на Кворке. А тут вдруг оповещение на почту пришло о заказе. Вы не представляете сколько было радости! 🙂 Но, в то же время и страха: смогу ли, понравится ли заказчику моя работа? Смог и работа заказчику понравилась, я был на 7-ом небе от счастья!

Самым неудачным в моей работе был заказ на нейминг. Я тогда решил попробовать себя в этом направлении. Однако, получив резкий отрицательный отзыв, понял, что это не моё и стал целиком и полностью развиваться в одном направлении. Наверное это и правильнее, чем прыгать с одного на другое, а в итоге не научиться ничему.

Кроме работы на сервисе, Сергей очень активно участвует в жизни сообщества. Всегда приходит на помощь новичкам:

Я стараюсь помочь людям по мере возможности. Я не могу сказать как это началось и что меня побудило общаться и делиться опытом. Наверное я действительно по характеру такой человек, добрый и отзывчивый. Просто считаю, что если ты кому-то помогаешь,  то и тебе помогут, когда понадобится помощь, вот и всё.

Всегда интересно, а как сами фрилансеры оценивают будущее такой работы. Мы спросили, смог бы Сергей советовать хорошему другу уходить во фриланс с постоянной работы. Ответ удивил:

У меня есть такой человек и не просто друг, а родной брат. Он уже почти год жалуется мне на недостаток средств, на свою работу. Я уже несколько раз говорил ему про сайт Кворк и предлагал бросить свою работу и зарегистрироваться на Кворке. Пообещал, что научу его всему, что он будет зарабатывать как минимум в 2 раза больше и сидя дома.

И вот спустя год, мне удалось его уговорить. Скоро он присоединится ко мне, и мы будем работать мини-командой.

У каждого из нас на свете есть мечта. Сергей поделился собственной:

Хочется заработать много денег и уехать жить в Германию, остаться там работать. Но это скорее мечты.

А ближайшие планы: работать дальше и развиваться, чтобы научиться оказывать людям ещё больше услуг, чем я и занимаюсь уже несколько лет.

Несмотря на все сложности, отрасль фриланса уверенно идет вперед и есть все основания полагать, что в ближайшие годы именно туда будут перетекать сегодняшние работодатели, превращаясь в заказчиков услуг. Мы желаем всем нашим исполнителям быть к этому готовыми, поддерживать высокое качество своих услуг. И равняться на Сергея, конечно же!

 

15 комментариев

    История этого коллеги почти меня напомнило, за исключение того что в себе пока не преодолен страх 4,9 рейтинга, даже при таких массовых заказах цифра не меняется. Хотя возможно я не из категории SMM-щики

    Ответить

    Поразительно берут интервью у пользователя занимающегося самым простым, что есть на кворке, накруткой цифр через различные сервисы и программы. Это может делать каждый! Взяли бы у программиста интервью, у которого рейтинг положительный и сроки не срывает вот это была бы новость.

    Ответить

    Айк ответил

    @Антон, Взяли бы у программиста интервью, у которого рейтинг положительный и сроки не срывает вот это была бы новость.
    — или у SEО аудитора https://kwork.ru/user/hayk737

    Ответить

    Какой же это фриланс когда он просто перепродаёт услуги сервисов по накрутке? Столько написано, а по сути купил за 200, продал за 400. И таких тут большинство, к сожалению.

    Ответить

    Андрей ответил

    @RootAgs, Друг! Но, ведь это тоже работа, причем кропотливая! И те кто не хочет тратить своего времени, нанимает себе исполнителя! А чем это не фриланс! Фрилансер это наемный исполнитель! Здесь есть много разных услуг, Кворк разнообразен и Вы всегда сможете найти себе то что Вы ищите! На Кворке много профессионалов, есть и новички которые только набираются опыта! Но, ведь у Вас всегда есть выбор отменить заказ если Вас что то не устроило! Целевой Клиент не зайдет на плохой сайт, здесь не помогут накрутки, если Вам нужна целевая аудитория, это огромный труд, который состоит из целого комплекса сео мероприятий, и прежде всего это хороший контент, который даст ответ на запрос человека пришедшего из поиска!

    Ответить

    RootAgs ответил

    @Андрей, тут речь о конкретном человеке и конкретных услугах. При чем тут комплекс сео? Только новичок и закажет у такого гуру фриланса продвижение за счёт бот трафика и в лучшем случае останется без денег, а а худшем улетит под фильтр. И да, это тоже работа, называется перепродажа услуг. Человек умеет только это

    Ответить

    Сергей ответил

    @RootAgs, Ваше утверждение голословно, которое ничем не подтверждено!
    У меня много услуг и все они выполняются по-разному! Кому нужна просто накрутка, тому я и предлагаю накрутку, дёшево и сердито, а кому нужны живые люди, не накрученные, а которые сами придут на его ресурс, которые не просто придут и уйдут, а которые будут проявлять активность на его ресурсе, те люди платят больше и получают такой вариант услуги.
    И кстати, ботов в трафике никогда не использовал и не собираюсь, только живые люди!

    Евгений ответил

    @RootAgs, ты не прав. это называется делегирование задач и фрилансер при перепродаже услуг выполняет роль менеджера, тут не двумя кликами выполняются кворки а упорным трудом и терпением! ))

    Андрей ответил

    @RootAgs, Все понял!

    Купите человеку кофту, ему холодно)
    А кроме шуток, фриланс не лучшее место для заработка. Идешь на работу и норм)
    P.S. Там все-таки нужен диплом (если конечно ты не настрноен скептически)

    Ответить

    Интересная история у Сергея. Но мне кажется, ему нужно развивать свои проекты. Только так можно получить более спланированный и стабильный доход. Фриланс в целом не сильно отличается от обычной работы, в плане рисков. Не можешь работать = нет дохода. Удачи!

    Ответить

    Удачи вам в работе и благополучия вашей семье.
    А Кворку спасибо. Почаще выкладывайте интервью о продавцах биржи — это реально интересно.

    Ответить

    Во всяком случае молодец!
    Чтобы не делал, рейтинг говорит за свое, главное что смог обеспечить себя и семью

    Ответить

    С Сергеем работаем давно — исполнитель хороший. Благодаря его коворкам сайт значительно прибавил в трафике что потянуло за собой соответственно реальные лиды. Серёга — спасибо тебе! Немного удивился увидев статью о нём. Всем рекомендую данного исполнителя

    Ответить

    Но мы же с вами, дорогие читатели, понимаем, что это все далеко не так. Фриланс позволяет свободно жить, хорошо зарабатывать, быть уверенным в себе. А еще – он здорово учит жизни и помогает добиться успеха, так как занимаешься ты любимым делом, и тебя ничего не стесняет, никакие рамки.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно