Алексей – и фрилансер, и заказчик фриланс-услуг в одном лице. Тем интереснее нам было узнать, чем он занимается, какие задачи делает сам, а какие делегирует и какие советы из своего опыта может дать как продавцам, так и покупателям. Все узнали – делимся с вами!

Алексей (@borrrodin) – дизайнер, фрилансер и покупатель фриланс-услуг на Kwork

На Kwork с 2016 года

Вы зарегистрировались на Kwork в 2016 году. Изначально пришли сюда как заказчик или как фрилансер?

Пришел на Kwork именно как исполнитель, специализирующийся на дизайне логотипов. На фрилансе я часто сталкивался с проблемами правок, поэтому на Kwork меня привлекла возможность четкого описания услуг и количества правок, что сильно упрощало работу с заказчиком.

Помните, как начинали здесь работать?

Да, причем начать работать на Kwork оказалось совсем не сложно. В то время любые услуги стоили 500 рублей. Я выложил свои работы, оформил профиль и довольно быстро получил первый заказ на логотип для китайского фермерского хозяйства, которое поставляло товары во Владивосток. Этот опыт меня очень вдохновил, так как до этого я работал только с заказчиками из Ростова-на-Дону, а тут сразу интересный логотип, еще и в двух языковых вариациях: на русском и на китайском. Последующие заказы уже пошли один за другим – я едва успевал завершить один заказ, как приходило три новых.

Сейчас конкуренция среди дизайнеров логотипов стала гораздо выше. Как вы считаете, как новичкам на Kwork стоит выделяться?

Новичкам я советую сосредоточиться на качественном оформлении профиля, кворков и портфолио. Лучше выложить 2 сильные работы, чем 10 слабых. Проанализируйте топовых продавцов на Kwork, изучите их обложки и описания, старайтесь соответствовать их уровню оформления. Это даст вам преимущество перед большим количеством новичков, которые не уделяют этому внимания.

При просмотре откликов на проекты как заказчик я обращаю внимание на:

• указание сроков – за сколько будет выполнена работа;
  • релевантный опыт (или ссылка на похожую работу в портфолио);
  • уточняющий вопрос по проекту, который указывает на заинтересованность.

Чтобы получить первый заказ, нужно быть напористее, как можно чаще проверять новые проекты на бирже и никогда не сдаваться.

Профиль Алексея на Kwork

В какой момент вы стали не только фрилансером, но и покупателем фриланс-услуг?

Так как я работаю с дизайном сайтов, часто этот процесс связан с его наполнением или версткой. И по долгу работы на Kwork я сотрудничаю с маркетологами, копирайтерами, SEO-специалистами и программистами. Мне нравится, что здесь широкий выбор профессионалов. Были случаи, когда я обращался к исполнителям на Kwork за помощью в покупке авиабилетов, к юристам и архитекторам.

Как вы считаете, важность ТЗ переоценена или без него действительно не получится хорошего результата?

Техническое задание ничуть не переоценено – грамотная работа с ним способствует хорошему результату. Я часто пишу ТЗ и стараюсь учесть все аспекты задачи, чтобы упростить работу исполнителя. Когда лично мне приходит проект без ТЗ, то перед стартом работ я анкетирую заказчика и собираю всю нужную информацию.  Но важно учитывать, что если исполнитель относится к выполнению работы иначе, чем этого требует профессиональная конъюнктура рынка, то даже грамотное ТЗ не спасет ситуацию.

Какие аспекты лично вы учитываете при составлении технического задания?

Чем точнее в ТЗ будет описано видение конечного результата, тем лучше. Референсы из сети, успешные конкуренты из ниши и любые примеры, на которые можно ориентироваться исполнителю, будут отличной базой хорошего ТЗ. Как дизайнеру мне всегда проще понять видение заказчика, когда он указывает несколько примеров, которые ему нравятся и не нравятся. Это значительно улучшает результат.

Отзывы на работу Алексея на Kwork

Алексей, каким был ваш путь в дизайне?

Мой путь в дизайн начался с простых сайтов на uCoz, где можно было легко кастомизировать элементы интерфейса, вроде кнопок и шапки сайта. Я быстро понял, что дизайн меня увлекает, и решил глубже изучить эту сферу. Начинал с книг Якоба Нильсена и уроков с форумов – тогда о курсах дизайна еще не слышали. Параллельно пробовал в фотошопе повторять дизайн крутых сайтов, которые мне нравились. Первые заказы приходили ко мне через родственников и знакомых, когда люди узнавали, что я что-то понимаю в сайтах.

Постепенно я стал делать сайты, а затем перешел на дизайн логотипов и фирменного стиля. Изучение SEO помогло продвинуть мой сайт в топ выдачи по региону, и заказы начали приходить через интернет. Каждый новый заказ для меня был как вызов: я сдавал проекты и тестировал новые приемы в дизайне, старался как можно больше перенимать и анализировал визуальные ходы топовых дизайн-студий. Тогда мне нравился блог Бюро Горбунова, многие их книги и статьи помогли в профессиональном росте, и я рекомендую их всем, кто хочет углубиться в UI/UX дизайн.

Сейчас информации в избытке – если есть желание, то начинающий фрилансер сможет преуспеть за относительно короткие сроки, без крупных материальных вложений. Бесплатные материалы, статьи, видеоуроки – все это доступно каждому. Главное – это мотивация и постоянная практика.

Вы сразу начали работать на фрилансе или совмещали фриланс с основной работой?

Первые заказы почти сразу принесли доход, который покрывал мои потребности на то время. Поэтому я не искал вариантов трудоустройства и работал на себя с самого начала.

Сегодня вы все также чувствуете уверенность, работая на себя, или есть беспокойство о том, что заказов может не быть?

Для меня фриланс сегодня – это свобода и возможность развиваться в том направлении, которое мне интересно. За годы работы я выстроил стабильную клиентскую базу, и это дает уверенность в завтрашнем дне. Конечно, в любой сфере бывают периоды спада, но с опытом я научился предвидеть и компенсировать такие моменты: постоянное развитие, обновление портфолио и изучение рынка помогают оставаться востребованным. Важно также поддерживать отношения с постоянными клиентами, и тогда вопрос отсутствия заказов перестает быть серьезным источником беспокойства.

За столько лет в профессии работа не превратилась в рутину?

Дизайн – это постоянно развивающаяся среда, каждый новый проект – это возможность пробовать что-то новое. Кроме того, баланс между работой и отдыхом стал важной частью моей жизни. Регулярные перерывы, переключение на другие увлечения и полный запрет на работу в выходные помогают поддерживать энергию. Мне нравится смотреть на дизайн как на процесс создания, а не на простое закрытие задач – это также помогает сохранять интерес и не выгорать.

Какие тренды в дизайне сейчас наблюдаются?

Есть тенденция к перенасыщению минимализмом. Сейчас на подъеме сложный дизайн с яркими цветами и элементами, создающий эффект «организованного хаоса», который пару лет назад приняли бы за отсутствие вкуса у дизайнера из-за перегруженности.

Также я наблюдаю рост ретромодернизма: все чаще можно встретить визуальные приемы прошлых десятилетий, но с оглядкой на эстетику нового времени – это вызывает чувство ностальгии и привлекает внимание.

Чтобы оставаться конкурентоспособным, важно следить за трендами, но при этом опираться на вечные принципы дизайна и собственные ощущения.

Последний вопрос к вам как к заказчику. В чем для вас главные преимущества делегирования работы на фриланс?

Для меня работа с фрилансерами – это не столько способ сэкономить, сколько возможность собрать команду профессионалов для реализации масштабных проектов. Я привлекаю фрилансеров для задач, которые выходят за рамки моей экспертизы, например программирование или маркетинг. Это помогает мне сосредоточиться на своей ключевой деятельности, но при этом знать, что каждый аспект проекта находится в руках профессионала. Я предпочитаю инвестировать в людей, с которыми можно гордиться результатом, чем искать варианты подешевле. В конечном итоге работа с фрилансерами – это про долгосрочную ценность, а не краткосрочную выгоду.