Тренды в SEO в 2024 году, преимущество PBN сеток, влияние нейросетей на продвижение. Все это и многое другое обсудили с SEO-специалистом и топовым покупателем фриланс-услуг Артемом Высоковым – читайте в интервью!

Артем Высоков (@vysokoff) — SEO-специалист, топовый покупатель фриланс-услуг

На Kwork с 2016 года

Артем, как давно вы в SEO?

В 2012 году я начал им интересоваться: читал тематические блоги, смотрел каналы. К 2013 набрался знаний, начал экспериментировать, тестировать, запускать сайты и самостоятельно заниматься SEO. Мой первый сайт был туристической тематики, я полгода писал туда статьи, а потом неудачно разместил временные ссылки, и сайт забанили. Но меня это не остановило и я пошел дальше. В 2015 году запустил свой блог по SEO, оттуда начали приходить первые клиенты, плюс на тот момент я уже покупал сайты под ссылки и торговал ими на биржах.

Какие проекты есть у вас сейчас?

Основные лидогенерирующие проекты – это мой блог Vysokoff и Telegram-канал Vysokoff SEO. В тг-канале пишу свои мысли и наблюдения по SEO, а также по пятницам у меня выходит дайджест SEO-новостей, которые мониторятся и отбираются со всех авторитетных источников, – очень полезная вещь, где все самое важное собрано в одном месте. И недавно я запустил одноименный YouTube-канал, тоже про SEO.

Также у меня под управлением более 700 сайтов, большая часть из которых полностью мои, другая часть – это сайты, в которых у меня есть доля, и с которыми мы сотрудничаем на партнерских условиях. Кроме того, есть сетка лидгенов, в которых мы продаем заявки со своих сайтов.

И есть еще проекты, которые мы запустили в 2023 году: AI WP Writer и AI Comments. Это плагины для WordPress на основе ChatGPT (версий 3.5 Turbo и 4.0 Turbo), Midjourney и DALLe 3.0. Один пишет статьи с помощью нейросети и добавляет к ней уникальные изображения, а другой плагин эти статьи комментирует.

Когда начинали, думали, что у вас будет столько проектов, сайтов и клиентов?

Нет, когда я стал заниматься клиентским SEO, думал, что это будет просто дополнительный доход. Постепенно это стало приносить 60-70% основного дохода, но и справляться со всем в одиночку я уже не мог. Тогда я понял, что нужно какие-то задачи делегировать, собирать команду. Сейчас примерно 50% дохода приносят мои личные проекты (SEO-аудиты, комплексное продвижение сайтов, консультации, PBN сетка) и 50% – от SEO-студии.

В чем преимущество создания PBN сеток?

Главное преимущество PBN-ок в простоте продвижения своих и коммерческих проектов. Вы можете все держать под контролем: например, чтобы ссылки не снимали. А если сайты сильно заспамливаются, можно купить новый, либо поднять на дропе, и ставить ссылки с него. Это все более гибко, управляемо и при этом эффективно.

Допустим, вы развернули сетку на 30 сайтов в той тематике, в которой будете продвигать свой проект. Ссылки ставить будете только на свои проекты, не распыляясь и не уводя вес на чужие. Полноценная PBN сетка, конечно, выйдет дороже, чем если бы вы просто покупали ссылки на сайтах, но по эффективности ваша PBN будет гораздо лучше.

Так что если бюджет позволяет, я бы рекомендовал создавать свою сеть сайтов. Но не в каждой нише это необходимо. Если вы работаете в не особо конкурентной нише, вам может быть достаточно и обычного ссылочного продвижения. Но если у вас очень конкурентная тематика, то с PBN-кой вам будет продвигаться намного проще.

Мы делаем как сетки под конкретные проекты, так и обычные PBN под ссылки на свои и клиентские сайты, – таких в нашем арсенале более 700.

Без ссылочного фактора не обойтись. Но его можно полностью закрыть созданием PBN сетки сайтов.

Стоит ли создавать сайты для такой сетки с нуля или проще покупать готовые?

Раньше мы запускали контентные сайты сами, но теперь только покупаем готовые, потому что предсказуемость сильно упала. При покупке готового сайта всегда можно отследить его историю и понять, какие перспективы есть у этого проекта.

Сейчас в больших объемах стали разворачивать PBN сетки на дропах. То есть ищем сайт в нужной тематике, который раньше существовал, но его не продлили. Восстанавливаем контент, с помощью нейросетей переписываем все статьи, чтобы не было претензий от авторов, и загружаем новые тексты. Это отлично работает и обходится дешевле, чем покупать готовый полноценный сайт.

Что бы вы посоветовали владельцам сайтов, которые хотят улучшить свои позиции в поисковой выдаче?

Я всегда делю SEO на две части:

• Внутренняя оптимизация

Покупать ссылки без устранения каких-то базовых проблем на сайте не имеет смысла, потому что в таком случае эти ссылки не принесут вам никакой пользы. Поэтому сначала нужно сделать всю техническую работу:

1. Делаете аудит и вычищаете всю техничку
  2. Внедряете микроразметку
  3. Делаете юзабилити-аудит и полностью улучшаете юзабельность вашего сайта
  4. Отдельное внимание уделите контенту, метатегам, коммерческим факторам и факторам E-E-A-T (номер телефона на видном месте, офис реально существует и добавлен на карты, регистрация в основных каталогах)

Этого будет достаточно, чтобы переходить к ссылочной стратегии.

• Внешняя оптимизация
  1. Ссылочная масса должна быть максимально разнообразной. Это и ссылки с форумов, и с сайтов вопрос-ответ (типа Ответы Mail.ru), с каталогов (Yell, Отзовик и т.д.). Также для разнообразия можно брать ссылки с Web 2.0 (блог-платформы типа Medium, Blogspot, Живой Журнал и т.д.).
  2. SERM – работа с репутацией. Просите покупателей оставлять отзывы или находите иные способы их получать. Отвечайте на каждый оставленный отзыв на любом сайте-отзовике или в справочнике. И обязательно работайте с негативом.

Таким образом, подводя итог: вы делаете всю техничку на пять с плюсом и ежемесячно систематически покупаете разнообразную ссылочную массу. При этом не забываете работать с отзывами. Отзывы – это репутация вашего проекта в сети. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы о вас обязательно писали на картах и сайтах-отзовиках.

Продвинуть можно любой сайт?

Опять же, зависит от ниши. Например, можете вбить ключевой запрос, по которому вы хотите ранжироваться, в поисковик. И если в топе поиска будут одни маркетплейсы, то вероятность того, что вы сможете продвинуть свой сайт, очень мала. Чтобы конкурировать с такими гигантами, должны быть такие же гигантские бюджеты. Если такого бюджета нет, то я бы не рекомендовал заходить в эту нишу и тратить деньги на продвижение.

Артем, как вы считаете, какое будущее ждет SEO-продвижение с развитием ИИ?

SEO и без искусственного интеллекта развивается каждый год: постоянно появляются новые сервисы, алгоритмы в поисковых системах меняются. SEO-специалисты всегда ко всему новому должны подстраиваться. Нейросети – это просто очередной вызов, который с одной стороны облегчает жизнь и работу SEO-специалистов, а с другой стороны – к нему нужно адаптироваться, как и ко всему другому новому.

Если говорить о том, заменит ли ИИ копирайтеров, дизайнеров или SEO-специалистов – нет, не заменит. Эти профессии со временем будут просто эволюционировать: копирайтеры превратятся в редакторов, которые будут вычитывать и править тексты, созданные нейросетью; SEO-специалисты будут делегировать искусственному интеллекту аудиты, проверку конверсионных элементов и другую, так скажем, «ручную» работу, а вся креативная составляющая пока останется за человеком. Сами профессии никуда не денутся, и специалисты будут нужны всегда. Изменится их подход к работе.

Профиль Артема на Kwork

Как давно вы сотрудничаете с фрилансерами?

В том самом 2013 году, когда я начал запускать сайты, узнал, что нужно покупать ссылки, а для ссылок – статьи. Изначально я все делал сам, но это стало отнимать колоссальное количество времени. И когда я осознал, что пишу уже по 40 статей в день, то понял, что это мой потолок – я не занимаюсь ничем другим, кроме того, что пишу статьи и размещаю их, пишу и размещаю. Тогда я и нашел первого копирайтера. Потом контент-менеджера. А потом бизнес по продаже ссылок стал работать сам по себе, и теперь я только подбираю сайты и покупаю их.

Сейчас на Kwork мы закрываем порядка 20% задач.

В основном используем биржу для наращивания разнообразной ссылочной массы: заказываем прогоны для второго уровня построения, регистрацию на форумах, размещение ссылок в каталогах, соцсетях.

Также часто обращаюсь на Kwork, когда клиент приходит с сайтом на не самом популярном движке. Недавно был сайт на Diafan. Что бы вы понимали, до этого случая я о такой CMS даже не слышал никогда. Зашел на Kwork и сразу нашел исполнителя. В таких ситуациях биржа просто идеальна. Да и вообще, по любой задаче, будь то размещение статей, кластеризация ядра, выгрузка какой-нибудь статистики, аудит, я всегда находил помощь у продавцов на Kwork.

Как выбираете исполнителей? Например, если вам нужна хорошая ссылочная база.

Я смотрю на отзывы, общаюсь с исполнителем и делаю тестовый заказ. Прежде чем покупать ссылки для моих клиентов, я сначала заказываю их для себя. Смотрю на скорость исполнения и насколько результат соответствует тому, что указано в кворке. Действительно ли я получил 200 сайтов с заявленными показателями? Я все это отслеживаю, проверяю индексацию, и если все хорошо, то продолжаю сотрудничество.

Вообще я пробовал работать с фрилансерами на разных биржах, но все равно остановился на Kwork, потому что помимо того, что здесь все просто и понятно, здесь еще и самые адекватные исполнители. Если я пишу продавцу, то знаю, что скорее всего уже в течение часа получу ответ, общение будет приятное, а заказ выполнят в срок. В итоге экономлю кучу времени, а время – это деньги.

Какие советы из своего опыта дадите покупателям фриланс-услуг?

Самое главное, что вы должны знать, – фрилансеры решат любую задачу, которую вы только придумаете. Все, что для этого нужно сделать, это зайти на Kwork, вбить в поисковую строку то, что вам требуется, и выбрать исполнителя.

При выборе продавца оценивайте его рейтинг, отзывы, посмотрите на периодичность отрицательных отзывов и их соотношение к положительным. Если все последние отзывы отрицательные, то, конечно, это повод задуматься.

Однако я предпочту выбрать исполнителя, у которого будет 100 положительных отзывов и 15 отрицательных, чем продавца, у которого будет 10 положительных отзывов и 0 отрицательных. Потому что первый фрилансер сделал свою работу отлично как минимум 100 раз.

Что порекомендуете исполнителям? Как продавать свои услуги?

1. Создавать столько кворков, сколько услуг вы предлагаете, а не ограничиваться одним. Дробить услуги на более мелкие и делать кворки под них.
  2. Максимально подробно описывать то, что вы предлагаете в кворке, и что получит заказчик.
  3. Отвечать на сообщения покупателей как можно быстрее и как можно развернутее.
  4. Стараться всегда сделать чуть больше.

Я могу судить с обеих сторон, поскольку являюсь как покупателем, так и исполнителем. Как покупатель я знаю, что всегда приятно, когда тебе быстро отвечают, вникают в суть задачи, делают комплимент в виде какой-то дополнительной небольшой услуги. А как исполнитель я знаю, что следовать советам выше совсем не сложно, если хочешь добиться успеха в своем деле.

Артем, какой главный тренд в SEO будет в 2024 году?

Главным трендом будут нейросети. Они хорошо выстрелили в 2023 и в 2024 будут набирать обороты. Развитие искусственного интеллекта будет влиять не только на упрощение работы SEO-специалистов, но и на поиск. Яндекс, Google все больше будут использовать ИИ в своих алгоритмах, в поисковой выдаче. За этим нужно пристально следить, чтобы не отставать.

Нейросети – мастхэв для всех специалистов, работающих в интернете. Их нужно изучать, осваивать и применять, потому что за ними будущее.