Обложка Екатерина мини

Бизнес-аналитик, продавец-профессионал на Kwork — о том, как анализ рынка поможет новичкам продвинуться во фрилансе и как с помощью изучения потребностей клиента достичь лучшего результата в работе.

Досье

Екатерина (@ektrina) — продавец-профессионал на Kwork, аналитик, эксперт в социально-экономических проектах

Образование: высшее

На Kwork с 2018 года

402 заказа на Kwork

100% заказов выполнено успешно

99% заказов сдано вовремя

280+ положительных отзывов

Екатерина, расскажите, в чем заключается ваша работа на Kwork?

В последние несколько лет я занимаюсь анализом информации. Основная деятельность — поиск и анализ данных под определенные задачи и их решение. Среди моих кворков — анализ конкурентов и анализ ниши для бизнеса, портрет клиента. Основные заказчики — начинающие или действующие предприниматели. Анализ им необходим для понимания рынка, предложения и спроса на продукт или услугу.

Вы говорите, что чаще всего среди клиентов только начинающие и малый бизнес. Есть ли среди заказчиков крупные игроки?

Есть девелоперы, производители товаров, они также приходят для получения информации о рынке.

В вашем профиле написано, что вы общественный эксперт в области социально-экономических проектов и программ, эксперт общественного движения «Сообщество молодых ученых», призер научных, методических и проектных конкурсов. Серьезный бэкграунд! Помог ли он на фрилансе?

Конечно! Раньше я много занималась социальными проектами: участие в конкурсах, реализация проектов, наставничество, экспертиза проектов. В моем портфолио есть победы в конкурсах грантов, в научных конкурсах, реализация социально значимых проектов. Наука и проектирование — два моих любимых направления. Опыт аналитической и проектной работы постепенно перемещался из некоммерческой в коммерческую отрасль, так и сложилось то направление фриланса, в котором я работаю сейчас.

Интересно, как к вам пришло решение из такой активной общественной деятельности перейти на фриланс. Ведь это кардинальная смена образа жизни.

До этого я в основном работала в найме, общий стаж работы около 13 лет. С 2014 года принимала участие в общественной деятельности как волонтер, студент, а затем и как автор проектов.

Но в конце 2017 года уволилась с последнего места работы, искать альтернативу в найме не было никакого желания. Я постепенно начала изучать нишу фриланса. Первые шаги – это проба фриланс-бирж, поиск предложений на них, затем уже стоял вопрос, как и где создать свое предложение (ну и какое предложение соответственно), которое будет актуально для клиентов.

А по каким критериям как аналитик выбрали Kwork? Проводили исследование?

Kwork как площадку выбрала по следующим причинам:

• возможность размещения собственных предложений в Магазине Kwork (а не только получение проектов с Биржи);
  • безопасная сделка, которая защищает продавца от финансовых и временных потерь;
  • реальные рейтинги продавцов без продажи рекламы и накруток.

Специалистам такого уровня перейти на фриланс сложнее, чем новичкам? Были сомнения в начале?

Были сомнения, я думаю, это естественно. Страх высокой конкуренции: предложений много, выделиться непросто. Плюс профессиональная деятельность была специфической – было сложно адаптировать ее под запросы рынка.

Сейчас вы продавец-профессионал и успешно выполнили 402 заказа! Как новичку на бирже можно достичь таких результатов?

Во-первых, определиться, что можно предложить потенциальным клиентам. Это должна быть актуальная услуга. Нужно изучить биржу, узнать, с какими запросами приходят заказчики. Конечно, качественно делать свою работу. Ценить и уважать каждого клиента, стараться понять их проблемы, с которыми они приходят к нам, быть благодарным оказанному доверию. Недавно размышляла о том, что все-таки хорошие отношения с клиентом в большей степени строятся на коммуникации, хотя не многие могут уделять этому достаточное внимание. Доброжелательность, внимание, понимание, грамотность в своем вопросе – вот главное в любом деле.

Вы работаете абсолютно с разными видами бизнеса. Случалось ли вам в ходе выполнения заказа сталкиваться с задачами, решение которых вы не знали?

Да, случалось. Очень помогает изучение вопроса по факту. Фрилансеру никуда без постоянного обучения. Мы учимся каждый день – как в коммуникации с клиентом, так и в сфере своей профессиональной деятельности. Важно выносить из этого обучения то, что поможет улучшить качество работы, общения и понимания задач клиента.

Еще помогает выяснение всех вопросов до момента заказа, чтобы в процессе не возникало проблем.

Фрилансеры задали тренд на удаленные профессии. Но до сих пор существует мнение, что фрилансеры зарабатывают меньше, чем офисные сотрудники. Как фриланс повлиял на вашу жизнь и ваш доход?

Существенно повлиял: в настоящий момент я могу иметь тот уровень свободы действий, который мне хотелось бы, а также я делаю то, что мне интересно и что мне очень нравится. Я каждый день изучаю, исследую, решаю какие-то бизнес-задачи, пишу проекты. Сейчас я уже даже не представляю, как можно вернуться в старый образ жизни: к найму, где нет ценности сотрудников, низкой зарплате, часть из которой – это расходы на саму работу.

Как можно повысить свою «ценность» на рынке? Как продавать свои услуги дорого?

В начале «карьеры» фрилансер так или иначе адаптируется к новому рынку, чтобы стать востребованным. В этих условиях есть смысл начинать с небольшой стоимости услуг, пока предложения «не обкатаются» и не примут более конкретный (что фрилансер может предложить из своего опыта и навыков), профессиональный и правильный вид (правильный здесь подразумеваю с ракурса обратной связи от клиентов – получаете обратную связь, дорабатываете предложение). По мере обучения и роста опыта в процессе работы можно постепенно повышать стоимость. Это повышение должно быть адекватно тому, что фрилансер умеет и что может сделать. А насчет продажи услуг дорого однозначно сказать сложно, согласно аналитике рынка фриланс-услуг, самые дорогие фрилансеры – это специалисты с большим опытом в профессиональной деятельности и во фрилансе в возрасте 45+ лет. А пока, как говорил Сократ, «я знаю, что я ничего не знаю» или «чем больше я знаю, тем больше я понимаю, что ничего не знаю».

Фрилансеру зачастую приходится углубляться в абсолютно разные темы, чтобы выполнить заказ. Как можно быстро нырнуть в «новый» океан информации? Есть совет?

Можно сменить обстановку, применять физические нагрузки, мне помогает вода, свежий воздух, прогулки по лесу, спортивные тренировки.

В любом деле есть сложности. Какие «подводные камни» встречались вам во фрилансе?

Раньше самое сложное было — это справиться со страхом дедлайна, некоторой тревожностью, если инсайты и мысли по заказу не до конца собраны или проработаны. Постепенно я поняла, что мне просто нужно больше времени, и я расширила временные рамки заказов, а от выполнения срочных заказов практически отказалась.

Очень важно прислушиваться к себе и особенностям своего формата работы, чтобы делать задачи качественно.

Есть ли у вас инструкция для начинающих фрилансеров?

Быть вежливым, терпеливым, стремиться к пониманию клиента, желательно даже себя ставить на место клиента — какой сервис и результат хотели бы получить сами. Неправильно думать, что клиенты должны к вам литься рекой только потому, что вы что-то умеете, рынок фриланс-услуг растет, конкуренция тоже.

Блиц!

Что главное во взаимодействии фрилансера с клиентом?

Доброжелательность.

Какими приложениями пользуетесь, чтобы упростить процесс работы?

Только бумага и ручка, мне достаточно.

Лайфхак, который пригодится пользователю Kwork?

Перед предоставлением услуги или ее получением анализируйте спрос и предложение на сервисе, чтобы достичь лучшего результата.

Какой профессиональный совет вы бы дали себе в начале карьеры?

Еще больше учиться и брать направления шире, чем только собственное.

Помните своего первого заказчика на бирже?

Да, конечно, это был сбор и анализ информации по биткоину.

Как вы реагируете на негатив?

Вежливая коммуникация и понимание сути негатива помогают решать какие-то ситуации. Если же вопрос неразрешимый, то поддержка Kwork.