Григорий Черников — digital-маркетолог, который сотрудничает с «Роскосмосом», знает, как получить практический опыт в рекламе и как не слить бюджет заказчика. Об этом и многом другом он рассказал в интервью для Kwork. Приятного чтения!

Григорий (@gregoriche) — digital-маркетолог

Высший рейтинг плюс

200+ заказов выполнено

100% заказов успешно сдано

33% повторных заказов

Григорий, как бы вы сами объяснили кто такой digital-маркетолог? Чем он занимается?

По-другому можно сказать, что это маркетолог, который занимается продвижением бизнеса в интернете: в поисковых и социальных сетях, у медийных личностей. В общем, работает с любой рекламой, которая происходит не оффлайн, а в интернете.

Что должен уметь digital-маркетолог, чтобы быть успешным в своей области? Какими качествами он должен обладать?

Развитой насмотренностью среди различной рекламы, хорошими навыками коммуникации и, конечно, аналитическим складом ума, потому что аналитика — это основа в маркетинге.

Если говорить о профессиональных качествах, основная работа интернет-маркетолога — уметь настраивать рекламу на популярных рекламных площадках: Яндекс, ВКонтакте, myTarget, Google, Facebook* и Instagram* (проекты компании Meta, деятельность которой запрещена в России. — прим. ред.).

Как вы пришли в эту профессию? Почему вас заинтересовала именно эта сфера?

С 18 лет долгое время я работал в различных кол-центрах специалистом технической поддержки. Я постоянно коммуницировал с клиентами, таким образом развил навык переговоров с заказчиками и научился выявлять их потребности.

На последнем месте работы меня перевели в отдел маркетинга. Там я научился анализировать целевую аудиторию, искать подходящие места для размещения рекламы оффлайн. Мне очень нравились мои новые обязанности, но я всегда мечтал работать сам на себя. И вот, во время пандемии нас переводят на удаленку, я работаю из дома и еще больше начинаю интересоваться фрилансом.

Сайт Kwork я нашел после видео на YouTube о топовых фриланс-биржах. Создал аккаунт и начал думать, что могу предложить клиентам. И вдруг понимаю, что я занимаюсь маркетингом, и это именно то, к чему у меня лежит душа. Вот только специализировался я на оффлайн-маркетинге. Поэтому стал изучать все, что связано с интернет-рекламой. Сам находил в открытом доступе различные курсы, уроки и примерно через полтора-два месяца самообучения начал откликаться на проекты. Потратив 10-15 коннектов в течение 5 дней, я уже получил свой первый заказ и первый положительный отзыв.

Профиль Григория на Kwork

Какие советы вы можете дать начинающим фрилансерам, которые тоже хотят получить свой первый заказ?

У меня есть несколько советов и для начинающих фрилансеров, и для тех, кто хочет продолжать получать заказы, развиваясь на Kwork.

1. Прежде чем откликаться на проекты на Бирже, обязательно создайте кворки со своими услугами. Если вы просто выполните заказ, то отзыв и рейтинг получите только на свой профиль. А если предложите свой кворк, тогда отзыв и рейтинг будут уже у вашей услуги, что позволит продвинуть ее в поисковой выдаче.
  2. Внимательно изучите проект покупателя и в отклике обязательно дайте хотя бы краткое решение его проблемы. Чем больше информации вы предоставите по задаче клиента, тем больше шансов получить заказ.
  3. Не пишите в отклике как вас зовут, сколько вам лет и другие подробности вашей биографии. Эта информация неинтересна покупателю. К тому же все это он может найти в вашем профиле.
  4. Не обращайте внимание на то, сколько людей уже откликнулись на проект. Это вообще не показатель высокой конкуренции. Я размещал проекты на Бирже как покупатель, и 50% откликов были шаблонными сообщениями невпопад.
  5. Завершив работу над заказом, не спешите прощаться с покупателем. Напомните ему, что он может оставить отзыв о вашей работе. Да, вы не можете просить оставить именно положительный отзыв, но подсказать, что у него есть возможность оценить вашу работу, не запрещено. Здесь все работает как и в рекламе — клиенту нужно указать на целевое действие, чтобы он его совершил.
  6. Многие фрилансеры в какой-то момент перестают отвечать на отзывы, и я — не исключение. Не делайте так. Обязательно отвечайте на все отзывы покупателей — так вы выразите свою благодарность за сотрудничество. Лайфхак от меня: ответить на отзыв не сразу, а спустя некоторое время, чтобы напомнить о себе и, возможно, снова получить заказ 🙂
  7. Собирайте портфолио с самого первого заказа. Даже если вы думаете, что в вашей нише собрать портфолио сложно, это не так. Я работал со множеством разных проектов, у меня уже несколько лет опыта, но из примерно 300 работ в портфолио я смогу показать лишь малую часть. Потому что, честно говоря, мне было лень их собирать и, к сожалению, в то время я не понимал всю ценность портфолио. Не повторяйте мою ошибку. Портфолио — это очень важная и полезная вещь.

Григорий, а сейчас вы продолжаете совмещать основную работу с фрилансом?

Нет, сейчас я работаю только на фрилансе. Уже спустя полтора месяца на Kwork я получал больше, чем на основной работе — у меня было 3 постоянных покупателя. То есть доход с биржи превысил зарплату, которую я получал на работе за месяц! Поняв это, я решил уволиться и продолжать свое развитие самостоятельно. Это был весьма сложный и волнительный момент для меня — бросить стабильную работу и полностью уйти на фриланс. Но меня поддержали моя жена, родители и мой лучший друг, которые сказали, что верят в меня и у меня все получится.

Теперь вы опытный digital-маркетолог, который выполнил более 200 заказов на Kwork. Можете поделиться, какие ошибки обычно мешают вашим клиентам добиваться высоких результатов?

Главная ошибка — когда клиент думает, что при запуске рекламы для продажи он сразу получит результат. К сожалению, это так не работает. Заказчики спешат сразу получить прибыль, когда про их продукт или компанию еще никто не знает, им пока никто не доверяет. Поэтому с большой вероятностью реклама не окупится. Чаще всего необходимо просто выделить бюджет на продвижение своего продукта, бренда и повышение репутации компании. Только тогда реклама будет работать по полной.

Тогда как отследить эффективность работы, если реклама сразу не дает результат?

Эффективность работы отслеживается для каждого заказа индивидуально. Например, у клиента запрос на продажу своего товара. Тогда основным показателем эффективности будет считаться то, сколько стоит эта продажа: сколько мы потратили на саму рекламу, на мои услуги как маркетолога, себестоимость товара и так далее. Другими словами, сколько в целом ушло средств на то, чтобы продать этот товар человеку. И чем цена продажи ниже, тем, соответственно, лучше.

А если у клиента запрос привести людей на лендинг, то есть ему просто нужен трафик?

Тогда основной показатель эффективности — наименьшая стоимость перехода по рекламе. Также клиент может попросить привести ему подписчиков в его сообщество, например. В этом случае мы уже будем рассчитывать цену подписчика. Но если говорить в общем, то эффективность моей работы заключается в том, чтобы сделать как можно более дешевое целевое действие, которое необходимо заказчику.

Отзывы о работе Григория на Kwork

Как спасти ситуацию, если вы понимаете, что выбрали неправильную стратегию?

Когда ты понимаешь, что выбрал неправильную стратегию, значит в это время какая-то часть бюджета уже ушла. И хорошо бы понять это, пока не слит весь бюджет. Если что-то пошло не так, нужно:

• как можно скорее провести полную аналитику рекламной кампании;
  • посмотреть на конкуренцию на рекламном аукционе;
  • проверить CTR (кликабельность объявления);
  • посмотреть на реакции самого объявления.

Если конкуренция на рекламном аукционе повышена, нужно исходить из доступного бюджета — либо пытаться конкурировать, либо отключить рекламу на время повышенной конкуренции и переждать этот момент.

Если плохая реакция на объявления или в целом много смотрят, но плохо кликают, тогда нужно пересмотреть сам рекламный макет. Возможно, изображение не цепляет, текст слабый или что-то еще.

Если проблема с продажами — например, просмотры рекламы хорошие, реакция на объявления тоже хорошая, то есть аудитория заинтересована в продукте, но не покупает его. Тогда может быть проблема с посадочной страницей, сайтом или сообществом. Необходимо проверить скорость загрузки сайта и другие параметры его работоспособности. А для сообщества — проанализировать дизайн и регулярное наполнение постами по контент-плану.

Ситуации бывают разные, и только благодаря опыту можно понять, как действовать в том или ином случае.

А где получить тот самый практический опыт начинающим специалистам, которые только отучились?

У всех есть определенные места, куда мы постоянно ходим — барбершоп, салон красоты, любимая кофейня. А у кого-то, возможно, есть знакомые, которые занимаются маникюром, наращиванием ресниц или чем-то в этом роде. В общем, я бы просто пошел в тот же барбершоп, где мне делают стрижку, и предложил бы свои услуги. Рассказал бы, что только отучился и готов заняться их рекламой, чтобы получить опыт.

Еще вариант — если есть немного свободных денег, можно придумать собственную услугу и настроить для нее рекламу. То есть попрактиковаться на собственном бюджете.

Можете поделиться, каким проектом на Kwork вы гордитесь больше всего?

Это официальный интернет-магазин «Роскосмоса», где они продают свой мерч, аксессуары, сувениры. Мы работаем вместе уже больше полугода — одно из самых продолжительных сотрудничеств на Kwork. Первые 2 месяца мы развивали бренд, узнаваемость, а потом уже начали работать на продажи — сейчас я веду для их магазина рекламную кампанию в Яндекс.Директ.

Действительно есть чем гордиться! А как вы следите за всеми изменениями в своей профессиональной области, чтобы оставаться на волне?

Подписан на разные каналы для маркетологов и SMM-специалистов. Там можно не только набраться опыта на кейсах других исполнителей или почерпнуть для себя интересные идеи, но и просто повеселиться с шуток маркетологов. Вот мои любимые:

• Digital BDSMM
  • Кладовая Маркетолога
  • Психология Маркетинга
  • Нетрезвый таргетолог
  • Главред (Максим Ильяхов)

Григорий, как вы считаете, что ждет интернет-маркетинг в будущем?

Реклама — это огромные деньги, и никто не будет упускать свой доход. Всегда будут заказчики, продукты, которые нужно продавать, и для каждого специалиста найдется свой клиент. Если кто-то думает, что ниша перенасыщена специалистами — это не так. Я считаю, что ниша свободна, а грамотных профессионалов по маркетингу даже недобор. Ну а сам интернет-маркетинг точно никуда не денется и только продолжит развиваться.

Блиц

Как выглядит ваш типичный рабочий день?

Рабочий день начинается в 10 утра. Первым делом проверяю, кто написал по текущим заказам, потом смотрю сообщения от потенциальных покупателей. Как только проверил Kwork, начинаю саму работу: составлять рекламу, писать отчеты и так далее.

Какой ваш главный принцип в организации рабочей рутины?

Всегда стараюсь работать не больше 2-2,5 часов за раз: 2 часа продуктивной работы и час-полтора отдыха.

Как боретесь с прокрастинацией?

У меня ее не бывает. Наоборот, если выделяю себе 1-2 полноценных выходных, то начинается тревожность, что я бездельничаю.

Как вы отдыхаете от работы?

Из активного отдыха люблю баскетбол и сноуборд. По возможности — путешествия.

Какие у вас профессиональные планы на будущее?

Возможно, прозвучит банально для маркетолога, но я хотел бы открыть собственное брендинговое агентство полного цикла.