Более 12 лет Елена помогает компаниям находить профессионалов, а соискателям — достигать целей в трудоустройстве и карьерном развитии. В интервью Елена рассказала о карьере в HR, поделилась опытом работы на Kwork и дала актуальные советы для бизнеса и фрилансеров.

Елена (@ElenaKo) — HR-эксперт, специалист по подбору персонала

На Kwork с 2017 года

1600+ заказов выполнено

800+ положительных отзывов

Стремительное развитие и уход на пике карьеры

Елена, вы более 12 лет в кадровом консалтинге. Расскажите, как развивалась ваша карьера?

Моя карьера развивалась стремительно: 18 лет назад я без опыта устроилась в образовательный центр широкого профиля менеджером по работе с клиентами. В первый год охватила несколько направлений работы и добилась повышения в разных отделах (отдел продаж, отдел по работе с преподавателями, отдел развития), выросла до директора по продажам, еще через полгода — до заместителя генерального директора.

Меня ценили за высокие результаты, профессиональную инициативность и вовлеченность в работу, что давало свои плоды: бизнес масштабировался, клиентская база и штат компании активно росли. Все это требовало большого количества сотрудников и плотной работы с ними для обеспечения высоких KPI. Так к моей деятельности заместителя генерального директора постепенно добавились расширенные функции HR-директора.

Получается, что вы совмещали две полноценные руководящие должности?

Да. В таком формате я работала несколько лет, что привело меня к выгоранию, поскольку должности предполагали огромный объем задач и ответственности. Приходилось много работать допоздна, без выходных, больничных и отпуска. Как итог, стремительное развитие прервалось моим уходом на пике карьеры.

Сменив компанию, я продолжила руководящую работу в продажах, но всё больше погружалась в формирование, обучение и развитие команд, в результате чего взяла совмещение должностей T&D/L&D и затем перешла на позицию HRD. Работая в таком формате более трёх лет, развивалась также как HR Business Partner и HR People Partner. У меня появились собственные методики и стратегии, которые только частично удавалось внедрять в работу. Объективно понимая, что не смогу интегрировать все наработки и максимально использовать свой потенциал в этой компании, приняла решение уйти и изменить формат работы в целом.

Вы ушли в другую компанию или уже стали работать на себя?

Моя репутация, сформированная благодаря успешной деятельности в крупных компаниях, стала отличным фундаментом для работы без привязки к «креслу» и к одной компании. С 2017 года я на постоянной основе работаю с 8 крупными компаниями и их партнерами на индивидуальных условиях по направлению HR. Именно такой формат стал для меня максимально удобным и интересным, так как дает возможность использовать свои методы и позволяет развиваться в разных сферах. Параллельно я веду частную практику: помогаю в трудоустройстве и консультирую бизнес по связанным с персоналом вопросам. В том числе и на Kwork, где ко мне неоднократно обращались соискатели с опытом из госструктур, действующие и бывшие сотрудники крупнейших компаний, включая высший уровень руководства.

Профиль Елены на Kwork

6 лет на Kwork: секрет успеха

На Kwork вы с 2017 года. Помните, как пришли на площадку и искали первые заказы?

Изначально на Kwork я пришла для тестирования площадки, чтобы понять могу ли рекомендовать ее своим клиентам. Брала разные задания: писала коммерческие статьи, разрабатывала презентации для бизнеса, помогала студентам, работала с социальными сетями. В 2017 году у Kwork еще не было такой мощной поддержки новичкам, которая есть сейчас, поэтому старт был сложным. Получить первые заказы мне удалось за счёт активности и грамотного построения коммуникации с покупателями: каждый отклик я тщательно продумывала, выстраивая его с учетом запроса, демонстрируя свою компетентность.

Выполнив более десятка заказов в разные периоды времени, я убедилась в надежности платформы, поняла, что она востребована у покупателей и осталась на Kwork уже по своей прямой специализации.

Насколько востребована ваша специализация на фрилансе?

Сфера HR многогранна: это не только управление персоналом, работа с людьми и их навыками — это работа с данными, показателями эффективности, метриками отбора, моделирование организационных структур, разработка профилей вакантных должностей с учетом запроса компаний, а также множество других задач и направлений.

У бизнеса часто возникает потребность в высокопрофессиональном специалисте без необходимости в его найме на полный день. Фрилансеры, работающие в направлении HR, помогают эффективнее использовать фонд оплаты труда и позволяют сэкономить хороший процент бюджета. Официальная статистика подтверждает, что, выбирая фрилансера, компания почти в два раза сокращает время подбора и расходы на рекрутинг. Также такой формат позволяет привлекать специалистов с узкими компетенциями, которые не требуются в компаниях на постоянной основе.

Бизнес ищет на фриланс-площадках решение задач, с которыми могут помочь HR: от закрытия вакансий до разработки и внедрения практического плана действий по любым HR-процессам.

Как вы считаете, в чем секрет вашего профессионального успеха на Kwork?

Секретов нет, но есть три важных пункта, которые точно повлияли на мой успех:

1. Я хорошо делаю то, что умею и заинтересована в результате, а не в количестве заказов. Я не работаю на поток, каждое обращение и ситуацию рассматриваю индивидуально, не навязываю услуги и честна с клиентами: если вижу, что заказ не принесет результат, потому что проблема в другом — прямо скажу об этом покупателю, даже если не получу заказ.
  2. Мой опыт работы в разных индустриях и направлениях позволяет помогать даже там, где кажется, что уже ничего сделать нельзя, или где другие специалисты не дали результат.
  3. За годы работы в HR я сформировала базу собственных методик и подходов, которых не знают другие специалисты. Я не раскрываю их, не продаю, не обучаю, а использую только при работе с моими клиентами.

И, конечно, есть личные принципы и профессиональная этика, которых я придерживаюсь во время работы. Учитывая, что ко мне приводят друзей, родственников, коллег и тот факт, что весомая часть заказов на Kwork с 2020 года — это покупатели, которые пришли по рекомендации, моя тактика работы себя оправдывает.

Отзывы о работе Елены на Kwork

Советы для соискателей, которые помогут и фрилансерам

Елена, у вас есть кворк по анализу готового резюме. Какие ошибки чаще всего делают соискатели?

Невозможно дать четкий ответ без учета особенностей конкретного человека, его цели  и ситуации с опытом. Но если обобщать, то топ-5 ошибок выделю таким:

1. Несоответствие цели поиска работы и содержания резюме

Часто кандидаты описывают все подряд: где работали, что делали, не обращая внимание на критерии должности, которую поставили себе как цель трудоустройства.

1. Некорректная постановка цели

Берут за цель несколько должностей разного уровня, либо направлений. Это показывает отсутствие профессиональной мотивации, карьерной стратегии и доказывает, что кандидат не очень понимает особенностей должностей.

1. Незнание или игнорирование конкуренции на рынке

Не выделяют себя как профессионала, не указывают ценность, особенности и результаты своей деятельности, используют в описании формальный подход.

1. Отсутствие информации в разделе «Дополнительная информация» или «Обо мне»

Не заполняют разделы, либо пишут информацию, которая не важна или не имеет отношения к данному блоку резюме (например, помещают письмо к работодателям).

1. Несоответствующий объем информации

Пишут слишком много или слишком мало для своей ситуации с опытом и целью.

Тогда как правильно составлять резюме?

Для каждого «правильное» но, что более важно, эффективное резюме будет своим: в зависимости от индивидуальных особенностей и того, что ищет человек. Если снова попытаться обобщить, то мои советы:

• Учитывать, что резюме — это не анкета, не трудовая книжка и не биография. Это продающий официальный документ для выбранной карьерной цели. Подходите к описанию как к деловому документу, где вы раскрываете себя как профессионал.
  • Не преувеличивайте и не преуменьшайте свои заслуги и опыт. Обязательно выделите собственные особенности и ценность в профессии.
  • Не опирайтесь на мифы в интернете о требовании объема, скорости чтения резюме. Ваша задача — продать свой опыт в наиболее четкой и профессиональной форме, а для этого может потребоваться как одна, так и три страницы. Главное — содержание, а не количество страниц.
  • Перед отправкой резюме обязательно проверьте грамотность и пунктуацию.
  • Добавьте качественное фото. Этот критерий часть компаний сразу включает в пункт отбора резюме для рассмотрения. Не лишайте себя шанса из-за отсутствия фото.

Есть ли у вас рекомендация для начинающих фрилансеров: как откликаться на проекты, чтобы получать заказы?

Начинающим продавцам на Kwork в первую очередь важно выработать верное позиционирование на площадке: заполнить свой профиль и оформить услуги. Даже если отклик будет составлен грамотно, но покупатель, перейдя на страницу, увидит пустой профиль или его непрофессиональное описание, есть риск потерять заказ или вызвать сомнения.

Второй совет — не спамьте. Вы можете отправить 40 шаблонных откликов и получить всего 1 заказ, либо не получить ни одного вообще. Важно подойти к каждому проекту индивидуально, уделить время на составление предложения, направленного на конкретного покупателя. Так вы продемонстрируете, что вам интересен именно его заказ, и вы готовы оперативно включиться в работу.

И третье — не стоит в отклике упоминать о том, что вы новичок или у вас нет выполненных заказов. Покупатель это увидит сам в вашем профиле. Вы новичок на площадке, но в своем деле вы специалист, а количество выполненных заказов просто вопрос времени. Уверенность в себе как в профессионале тоже часть успеха.

Как бизнесу искать фрилансеров

Елена, были ли у вас запросы от компаний помочь найти не сотрудников в штат, а именно фрилансеров?

С компаниями, которым нужны услуги фрилансеров, я работаю более 10 лет. Любой бизнес в первую очередь ищет современных специалистов, готовых быстро погрузиться в работу, тех, кто в теме актуальной ситуации в своем направлении, мыслит решениями, а не тех, кого нужно долго раскачивать. Приоритет отдают тем, кто имеет за плечами репутацию и результаты, которые можно подтвердить с помощью отзывов и портфолио.

Но это не значит, что у начинающих фрилансеров нет шанса. Это говорит о том, что важно изучать современные тенденции по своему профилю работы, не бояться инициативы и серьезно подходить к контакту с бизнесом, беря за основу их запрос и потребности.

Как вы выбираете подходящих кандидатов среди фрилансеров?

Чтобы правильно выбрать подходящего и надежного исполнителя, важно:

1. Не опираться только на рейтинг и отзывы. Это не является безоговорочной гарантией успеха, но позволяет сформировать мнение о продавце и помогает понять, что он работает на площадке на постоянной основе. А значит снижается риск его исчезновения в процессе исполнения вашего заказа.
  2. Изучить профиль. Настоящий профессионал понимает необходимость рассказать о себе, своем опыте и ценности.
  3. Оценить качество обратной связи по вашей задаче: нет ли шаблонности, включены ли примеры в отклик, вник ли он в суть задачи или проблемы.
  4. Максимально точно сформулировать ТЗ, цели, задачи, ожидания. Чем больше уточняющих вопросов задаст специалист, тем глубже он вникнет в тему, тем яснее его компетентность, тем лучше будет конечный результат. Но если исполнитель задает простейшие вопросы, высок риск, что он не понимает, что и как делать, поэтому лучше с ним сразу попрощаться и не тратить время.
  5. Проанализировать продавца на «тревожные» симптомы, которые являются маркерами рисков. Например, если он:
  • готов взяться за проект без уточняющих вопросов;
  • спрашивает то, что вы уже детально описали ранее;
  • чересчур много обещает и гарантирует;
  • всячески нахваливает себя;
  • дает много информации не по делу;
  • не хочет отвечать на важные для старта работы вопросы до оформления заказа;
  • использует в переписке яркие коммуникативные окрасы (много восклицательных и вопросительных знаков, пишет капслоком и т. д.)

Какие вопросы стоит задать в начале работы, чтобы сотрудничество получилось успешным?

Важно опираться на задачу, с которой вы пришли на Kwork, а не уходить в обсуждение всего опыта исполнителя. Безусловно, нельзя на этапе переговоров требовать конкретных решений по вашей задаче или просить описать план шагов по их выполнению. Но задать вводные вопросы для понимания компетенций продавца вы имеете полное право.

Если у вас все равно остаются сомнения и требуется максимально снизить риск того, что исполнитель вам не подойдет, то для проверки компетенций используйте метод «неслучайных ошибок»: задайте вопрос, заведомо содержащий в себе «ошибку». Важный момент — это не значит, что нужно вводить фрилансера в заблуждение.

Можете привести пример использования такого метода?

Представим, что ко мне обратились за услугой подготовки резюме на должность руководителя отдела продаж и менеджера по продажам. Я могу сделать конкурентоспособное резюме практически на любую специализацию. Но тут в запросе я вижу: потенциальный покупатель не в курсе, что сочетание в одном резюме разноуровневых позиций будет ему не в пользу. Как профессионал, в первую очередь, я поясню, почему сочетать разные по уровню должности будет неэффективным и создаст сложности при откликах на вакансии, кратко аргументирую как лучше выбрать цель для достижения результата. А вот если бы я без пояснений однозначно ответила, что смогу сделать такое резюме, то в моей компетентности стоило бы усомниться.

О рынке фриланса

По вашему опыту, насколько бизнес готов доверять работу фрилансерам сегодня?

Малый и средний бизнес давно и активно сотрудничает с фрилансерами. Такой тандем взаимовыгоден и в большинстве случаев успешен. Как показывает моя личная статистика обратной связи:

• 34% малых и средних предприятий считают, что привлечение фрилансеров — часть их бизнес-модели;
  • 21% считают, что фрилансеры — важная, пусть и внештатная составляющая их компании;
  • 45% воспринимают фрилансеров как временный вспомогательный элемент, важность которого не отрицают.

С крупными компаниями дела обстоят труднее из-за сложностей с согласованиями, юридическими и документационными особенностями. Однако в последние годы доля фрилансеров в работе крупного бизнеса и корпораций устойчиво растет: лидирующие на рынке компании все охотнее привлекают внештатных специалистов.

Каким вы видите развитие рынка фриланса?

Могу сказать однозначно — рынок фриланса растет и будет развиваться в перспективе, захватывая еще большее количество людей и рабочих мест за счет своей адаптивности, поддержки со стороны законодательства и растущего спроса со стороны бизнеса.

Привлекая фрилансеров, бизнес экономит время и деньги, имеет возможность быстро нанять команду или специалиста с нужным набором компетенций и опыта и отказаться от него в нужный момент. По темпу роста фрилансеров Россия уже занимает второе место в мире и я уверена, что эта тенденция не только сохранится, но и будет стремиться к лидерству.