Александр работает с фрилансерами на Kwork с 2015 года. В интервью он рассказал, как нейросети помогают его бизнесу и как фрилансеры помогают в работе с нейросетями. Полезные советы, фишки и секреты успешного делегирования уже ждут вас!

Александр (@arion) – интернет-предприниматель, топовый покупатель фриланс-услуг на Kwork

На Kwork c 2015 года

Сделано более 700 покупок

Бизнес, нейросети и конкуренция

Александр, чем вы занимаетесь?

Я интернет-предприниматель, в прошлом – владелец и руководитель веб-студии. Уже 15 лет занимаюсь развитием собственных проектов в интернете. Моя задача – определить потребности аудитории и разработать сервис, который закрывает эти потребности. Люди начинают активно пользоваться моими продуктами, а я получаю прибыль, в основном за счет рекламы.

Сейчас я живу и работаю в Европе, создавая сервисы на иностранную аудиторию. Последние несколько лет активно работаю в EdTech сфере и направлении производства обучающего видео-контента. А последние месяцы внедряю нейросети в мои проекты, как в функционал, так и в процессы производства.

Как нейросети могут помочь бизнесу сегодня?

Ключ к успеху в работе с нейросетями – это правильный запрос (prompt). Его же можно сравнить с техническим заданием или инструкцией для специалиста. А поскольку создание инструкций – мой конек, я довольно быстро нашел применение нейросетям в решении различных задач моего бизнеса:

• Структурирование данных для тестов. С помощью нейросетей мы можем собирать, структурировать и обрабатывать данные, приводя их к подходящему для автоматической обработки виду.
  • Создание локальных скриптов. В жизни любого предпринимателя возникают моменты, когда нужно протестировать новую идею здесь и сейчас: нет времени спускать задачу на сотрудников и ждать результат. И тут на помощь приходят нейросети, с помощью которых можно быстро написать скрипт.
  • Анализ данных. В процессе тестирования реакции аудитории на ваш продукт важно собирать и правильно анализировать данные. В своей работе с помощью нейросетей мы используем метод линейной регрессии. Он помогает определить лучшие комбинации визуализации для увеличения вовлеченности аудитории.
  • Генерация элементов контента. При правильном подходе ИИ может помочь создать действительно крутой контент. И речь не об автоматически сгенерированных низкопробных видео для YouTube. Если делегировать нейросети отдельные задачи, приправить их проработанными промтами и добавить свой опыт в создании контента, то может получиться классный результат. Особенно хорошо это работает в EdTech.

Что является главной сложностью при развитии своих проектов в интернете?

Один из основных барьеров успешной работы в интернете – высокая конкуренция. Мои конкуренты по разработке полезных сервисов – люди со всего мира. И чтобы оставаться на плаву, необходимо быть лучшим. Для этого нужно проводить много тестов, выдвигать и опровергать множество гипотез, пробовать то, до чего другие еще не додумались или не успели попробовать в силу своей инертности. Все это порождает множество нестандартных задач, для решения которых нужны люди.

Когда вы поняли, что можно делегировать часть задач, а не заниматься всем самостоятельно?

Еще во времена работы в веб-студии я научился делегировать задачи, которые люди способны выполнять по четким инструкциям. Но поскольку тогда я жил и работал в небольшом российском городе, было довольно сложно найти подходящих специалистов в нужном количестве. Кроме того, объем задач всегда был плавающим и зависел от требований конкретного проекта – это осложняло набор большого числа сотрудников в штат компании. Вот тут на помощь мне и пришел Kwork.

Работа с фрилансерами на Kwork

Какие задачи вы делегируете фрилансерам на Kwork сегодня?

В контексте тотального внедрения ИИ в нашу жизнь и работу, я могу разделить фрилансеров на Kwork на 2 группы:

1. Специалисты, которые используют ИИ сервисы для выполнения поставленных мною задач. Они являются своего рода операторами ИИ-машин. Например, мне нужно написать историю на английском языке для тренировки слов из заданного списка. Фрилансер выполняет все действия по инструкции, используя интерфейс нейросети, и контролирует результат на выходе.
  1. Специалисты, выполняющие работу, с которой нейросеть не может справиться качественно на данном этапе своего развития. Например, для некоторых наших проектов в качестве фона нам требуются видео с домашними животными. У многих есть домашние животные и записать видео с их участием не составит труда. А вот создать аналогичное качественное видео ИИ пока не может.

Еще один пример – подобрать изображения, которые однозначно демонстрируют действия, описываемые английским глаголом. Тут пока нейросеть, к сожалению, справляется с большой погрешностью (и это, не считая уже классического набора 6 пальцев на руках), поэтому приходится перепроверять и переделывать большую часть такой работы с помощью фрилансеров.

Почему для такой работы вы предпочитаете выбирать фрилансеров?

Если сравнивать с сотрудниками в штате, преимущества очевидны: экономия на организации рабочих мест, оборудовании, бухгалтерском обслуживании штата. Также мы даем возможность частичной трудовой занятости людям, которые вынуждены находиться дома, например, по уходу за ребенком. Такие фрилансеры, как правило, не имеют завышенных требований, поскольку понимают, что не могут полностью посвятить себя работе фуллтайм, и фриланс для них – подработка.

По какому принципу вы выбираете фрилансеров на Kwork?

Если задача серьезная и требует особого подхода к выбору исполнителя, то в первую очередь я смотрю на количество успешно выполненных работ в срок. Потому что, если фрилансер просрочит дедлайн или не доведет работу до конца, это поломает мои бизнес-процессы и может навредить бизнесу в целом.

Но в то же время я понимаю, что есть множество людей, которые только встали на путь фриланса и еще не успели проявить себя. Поэтому я часто работаю с новичками. В описании к заданию я всегда стараюсь отразить мельчайшие детали, которые позволят без труда понять требования даже новичку, для которого мой заказ будет первым на Kwork.

И поскольку мои задачи на 90% нестандартные, обычно я создаю проект на Бирже и жду откликов кандидатов. Но иногда требуются и классические услуги. Тогда я пользуюсь каталогом и выбираю исполнителя на основе показателя, о котором сказал ранее.

Какой объем задач для вашего бизнеса закрывают исполнители на Kwork?

Сейчас у меня есть несколько постоянных удаленных сотрудников, в основном на должностях координаторов отдельных проектов. Kwork закрывает практически все остальные задачи моего бизнеса. Я работаю как с новыми фрилансерами, так и многократно обращаюсь к тем, кто уже успешно выполнял мои задания. Со многими продавцами на Kwork мы работаем уже не один год: они держатся за постоянного заказчика с регулярными понятными задачами, а я заинтересован в добросовестных сотрудниках, которые понимают меня с полуслова.

Советы для успешного делегирования

Можете рассказать о вашем подходе к созданию инструкций для продавцов?

Создание инструкций – творческий процесс, поэтому результат не всегда бывает идеальным. Но мне очень помогает обратная связь от большого количества исполнителей. Я выделяю вопросы и ошибки в группы и делаю выводы о том, что я не так написал и что нужно изменить, чтобы в следующий раз люди не допустили ошибок предыдущих исполнителей.

Мой идеальный результат заключается в том, чтобы создать такие инструкции, по которым любой кандидат с первого раза выполнит работу без ошибок и с требуемым качеством.

Структура каждой инструкции к заданию выглядит так:

1. Понятный заголовок, содержащий основную суть задания.

2. В первом абзаце кратко описано, что должно получиться в результате работы, и что нужно для этого сделать. Также тут еще раз уточняется объем работ в рамках одного кворка.

3. Далее идет основная часть инструкции, где по пунктам подробно описаны конкретные действия исполнителя с скриншотами или схемами (при необходимости).

4. Заключительный блок – исчерпывающие требования к результату и описание наиболее частых ошибок других исполнителей.

Вы работаете с исполнителями на Kwork с 2015 года. Какие советы дадите другим покупателям фриланс-услуг?

Я до конца буду стоять на своем и говорить, что хорошее ТЗ – залог успеха. Поэтому:

• Если у вас объемная задача, требующая масштабирования, не пожалейте времени: вложите весь свой опыт и душу в подробное описание того, что вы хотите получить. Тогда вам останется только наблюдать за процессом и получать удовольствие.
  • Не меняйте задание в процессе его выполнения или постарайтесь минимизировать изменения.
  • Если у вас большая задача, разбейте ее на блоки. Исполнитель еще на берегу должен знать, какой результат от него хотят получить.
  • Если вас просят работать напрямую, без участия Kwork – не соглашайтесь. Я всегда отказываю таким продавцам, потому что по своему опыту знаю, к чему приводит отсутствие контроля со стороны третьего лица: ни к чему хорошему.
  • Не проходите мимо новичков на Kwork. Давайте им небольшие, но четко сформулированные задачи. Возможно, вы станете для них первым и единственным на долгое время клиентом, а они будут вашими преданными сотрудниками.

А что посоветуете фрилансерам?

Очень часто на вопросы фрилансеров я отвечаю одной фразой: «Пожалуйста, читайте задание». Дело в том, что некоторые кандидаты оставляют отклики на проект, даже не ознакомившись с ТЗ. Я не понимаю такого подхода. Поэтому мой первый совет: пожалуйста, читайте задание.

Уделите внимание формату, в котором вы сдаете работу. Обычно я прописываю в задании, в каком виде должен быть результат. Если заказчик не указал этой информации, не поленитесь уточнить этот момент. Ну а если вас просят прислать таблицу, например, в Excel, пожалуйста, не нужно показывать, что вы отлично знакомы с Google Sheets.

И, конечно, не пропадайте. Это самое неприятное, что может быть: начинаешь работать с человеком, тратишь на него время, проходит установленный срок – молчок. Если вы не хотите загубить свою карьеру на Kwork, напишите честно, почему не можете сдать работу вовремя. Очень часто я вхожу в положение и даю возможность сдать работу даже после дедлайна – просто скажите мне об этом, не молчите.

Нейросети и люди: кто кого?

Что сейчас происходит на рынке EdTech? Заметили ли вы какие-то трансформации и новые тренды за последнее время?

Основной тренд, о котором все говорят – нейронные сети. Это происходит не только в EdTech. Сейчас время возможностей, и опытные предприниматели это понимают. Поэтому все пытаются оседлать нового коня первыми. У кого-то получается лучше, кто-то совершает ошибки.

Начало использования ИИ в образовательных технологиях особенно заметно, поскольку открывается ряд инструментов, действительно способных сделать процесс обучения более эффективным и увлекательным. Появилось много новых действительно крутых AI EdTech стартапов, а лидеры рынка стараются идти в ногу со временем и доказывать своей аудитории с помощью новых фишек, что они по-прежнему лучшие.

Многие специалисты стали переживать, что в будущем нейросети отберут у них работу. Как вы считаете, действительно ли этот страх оправдан или все-таки хороший специалист всегда будет более ценен?

Здесь я соглашусь с большинством экспертов и лишь повторю их слова. Стремительное вторжение нейросетей в нашу жизнь создаст новые рабочие места и повысит ценность специалистов. Но только тех специалистов, которые не боятся нового и идут в ногу со временем, используя этот уникальный инструмент в своей работе. Если посмотреть на мои проекты на Kwork, можно увидеть, что терминов «нейросеть», «ChatGPT» и проч. в их описании стало больше. Думаю, это дополняет мой ответ на этот вопрос и доказывает мою позицию.

И последний вопрос. Почему, живя в Европе, вы продолжаете работать на Kwork?

Я действительно предпочитаю Kwork международным фриланс-биржам. Мне гораздо проще работать с людьми, говорящими со мной на одном языке – с помощью своих инструкций я легко могу объяснить, что именно я хочу получить. Так что спасибо Kwork за предоставление самого ценного ресурса для успешной реализации любого проекта – людей.