Интервью с дизайнером интерьеров Евгением Глотовым

7 лет назад Евгений решил стать фрилансером и зарегистрировался на Kwork. С тех пор он успел поработать над сотнями проектов, среди которых был даже Эрмитаж. В интервью Евгений рассказал о конкуренции в профессии, работе на фрилансе и интересных заказах. Без полезных советов тоже не обошлось, так что приятного чтения!

Евгений (@strikerus) – визуализатор, дизайнер интерьера

На Kwork с 2017 года

Евгений, вы работаете на Kwork почти семь лет. Помните, как регистрировались здесь?

Я тогда работал менеджером по продажам – продавал квартиры. А мой папа уже тогда занимался визуализацией и дизайном интерьера и брал заказы на Kwork. И пока я ездил на работу, он работал из дома, и, конечно, мне тоже хотелось также. Поэтому папа показал мне эту платформу, рассказал, как здесь все устроено, и что здесь можно получать заказы. Ведь главный страх любого новичка на фрилансе заключается в том, что негде будет искать клиентов, а Kwork этот страх закрывает. В общем, он предложил попробовать, а я так попробовал, что в итоге уволился с работы и полностью ушел на фриланс.

У вас уже тогда были профессиональные навыки или в процессе работы обучались?

Нет, сначала мне папа помогал освоить профессию, а потом я пошел на курсы по 3Ds Max – это программа, в которой я работаю. После примерно месяца на курсах я уже во всем разобрался и тогда начал работать. Но я по профессии инженер-проектировщик, поэтому образование тоже сыграло свою роль. Направление, конечно, другое, но все равно тесно связано с тем, чем я сейчас занимаюсь.

Получается, что профильное образование важно для работы дизайнером интерьера?

Дизайнеру постоянно приходится иметь дело с чертежами. Взять тот же дизайн-проект – там этих чертежей страниц 20 будет. И если бы у меня не было образования проектировщика, то мне было бы сложнее. А так я легко читаю чертежи и сам могу их сделать. Но это слишком скучно, поэтому я делегирую эту часть работы – с картинками работать мне нравится больше.

Профиль Евгения на Kwork

Насколько жесткая конкуренция в вашей профессии на фрилансе?

Хоть у меня и очень много заказов, конкуренция среди дизайнеров действительно большая. Все дело в простом вхождении в профессию. Курсов много, стоят они недорого: пара месяцев, 15-20 тыс. рублей, и ты дизайнер. При этом к новичкам нет вопросов по качеству их работы – у них нормальный уровень. Конечно, не такой, как у профессионалов с многолетним опытом, но достаточный, чтобы давать результат.

Вопрос в демпинге. Молодые специалисты приходят и предлагают услуги в 2-3 раза дешевле. Из-за этого многие принимают за норму заниженные цены, а нормальные считают завышенными. Это создает определенные сложности. Но все равно клиенты, которым важно качество, понимают, за что они платят, так что заказы есть всегда.

Значит ли это, что любой человек может стать дизайнером, раз такой простой вход в профессию?

Мне кажется, что не любой. Как минимум потому, что хорошее чувство вкуса есть далеко не у каждого. Но я и не считаю, что профессия какая-то сложная и только для избранных. Научиться можно всему. Другой вопрос – станешь ли ты после обучения хорошим дизайнером, если у тебя нет чувства стиля, оригинальности и ты не можешь два цвета между собой сочетать. А так ничего сложного на самом деле. Если интересно, то попробовать можно всегда.

Работа из портфолио Евгения

То, что у вас точно есть чувство стиля, можно судить по вашим работам и отзывам. А с каким стилем в интерьере вам самому больше всего нравится работать?

Спасибо! Я очень люблю скандинавский стиль в интерьере – когда много света, дерева, натуральных тканей, зелени. А если выбирать из того, что чаще заказывают, то современная классика.

Тогда с какими стилями вам не нравится работать?

Знаете, главное, чтобы заказчику нравилось. Ему в этом помещении жить, работать или бизнес делать. Конечно, мне не очень нравится делать одно и то же: бесконечные рейки клеить на стену или плитку шестиугольную класть – это уже успело наскучить и всегда можно придумать что-то интереснее. Иногда я пытаюсь отговорить клиента от каких-то решений, но в конечном итоге все равно сделаю так, как меня попросят. Потому что, как я уже сказал, нравиться должно не мне, а заказчику.

Возможно ли без помощи дизайнера сделать стильный ремонт, например, в квартире?

Конечно, возможно. Это же как с одеждой: кто-то нанимает стилиста, а кто-то сам может по магазинам походить и собрать себе классный лук. Важны две составляющие: чувство вкуса и возможность представить в голове, как все будет выглядеть по итогу. Если есть коннект по этим двум параметрам, то можно обойтись как без стилиста, так и без дизайнера.

Просто с дизайнером все будет проще. Например, если ремонт вы будете делать не сами, а нанимать строителей. Им же надо как-то объяснить, что вы хотите, и потом работу принять. А попробуй докажи, что розетки не тут должны быть, если чертежей у вас нет и все договоренности были на словах. Поэтому делать ремонт с дизайнером проще, удобнее и спокойнее.

Кто ваши клиенты на Kwork и какие услуги у вас заказывают чаще всего?

Клиенты разные – в зависимости от услуги. Например, я предлагаю создание визуализации – этот кворк пользуется спросом среди других дизайнеров, которые не работают в 3Ds Max. Они присылают мне ТЗ, чертежи, референсы, а я делаю визуализацию их работы.

Есть кворк по визуализации с дизайном. В этой услуге я уже сам продумываю дизайн и потом делаю визуализацию для клиента.

Также есть услуга по созданию VR-туров, тоже очень популярная. Это когда вы можете зайти на сайт и походить по своей будущей квартире как в видеоигре.

И очень много заказов приходит на визуализацию товаров для маркетплейсов. В этом случае мои клиенты – предприниматели. Они присылают мне чертежи какой-нибудь полки, например. Я делаю сначала 3D-модель этой полки, а потом ее визуализацию в интерьере. И эти картинки размещаются в карточках товаров на маркетплейсе.

Значит с поиском постоянных клиентов у вас проблем нет?

Ну, конечно, если человек просто заказал дизайн интерьера для своей квартиры, то вряд ли он потом снова обратится. Если только еще одну квартиру себе не купит. Поэтому мои постоянники – это коллеги-дизайнеры, которым всегда требуется визуализация, и предприниматели, которые продают товары на маркетплейсах.

Какие проекты на Kwork были самыми интересными и запоминающимися?

Совсем недавно я делал визуализацию для хаусботов – это такие плавучие домики на воде. Мы заказов 10, наверное, вместе сделали. Было очень интересно, потому что я с такими объектами еще ни разу не работал. К тому же там нужно было сделать не только интерьер, но и экстерьер, чтобы показать, как хаусбот выглядит на воде, в лесу и так далее.

Еще был очень сложный, но все равно интересный проект – зал в Эрмитаже. Там планировалась реставрация и я тоже делал визуализацию для них. А сложность была в лепнине – я пока ее делал, думал, что с ума сойду! (смеется)

И краны строительные я делал, и комнаты для квестов, и каталог элементов декора – помню, это был очень большой заказ, там этих уголков и карнизов штук 500 было. Да много интересных проектов на самом деле. Конечно, большинство заказов однотипные, но все равно периодически бывает что-то необычное.

Евгений, вы говорили о демпинге среди молодых специалистов. Можете дать совет, как фрилансеру грамотно оценить стоимость своей работы?

Определите для себя, сколько вы хотите получать в месяц. Например, хотите 150 тыс. рублей зарабатывать. Эту сумму разделите на количество дней, которые вы планируете работать. Допустим, на выходных я хочу отдыхать, поэтому работать буду примерно 20 дней в месяц. Это значит, что в день я должен зарабатывать 7 500 рублей. И уже отсюда можно рассчитывать, сколько времени у меня уйдет на проект, и сколько он будет стоить. Мне кажется, что исходить из желаемого заработка правильнее всего. Но, конечно, в разумных пределах, адекватно оценивая свои навыки, опыт и профессионализм.

Также стоит исходить из запросов заказчика, учитывая и сложность проекта, и срочность – это тоже влияет на стоимость работы. Однажды мне написал клиент, которому нужно было сделать визуализацию одного здания в Ташкенте. Он хотел работать именно со мной, но результат ему нужен был через 2 дня. А у меня тогда было очень много работы и я чисто физически не смог бы сделать этот заказ. Только если не спать пару ночей. В общем, я извинялся и отказывался, а он предложил заплатить 100 000 рублей за срочность.

Так что, если вы уже востребованный специалист, не бойтесь увеличивать ставку за срочность или сложность проекта. Придется побольше поработать, поменьше поспать, но это окупится доходом и доверием клиента. Только часто так не делайте – спать тоже нужно! (смеется)

Насколько у вас плотная загрузка? Как планируете рабочее время?

Последнее время я довольно часто стал ставить кворки на паузу, потому что как только я их активирую, мне сразу пишет человек 10. Я просто не успеваю. К тому же через сарафанное радио за столько лет работы появились и личные клиенты – от друзей и знакомых, которые меня рекомендовали.

Я работаю по выходным, потому что люблю поспать и начинаю работать примерно с обеда. В этом же плюс фриланса – что ты сам свой день строишь так, как хочешь. Пока разгонюсь, кофе выпью, в 12 начинаю работать, часов в 8 вечера заканчиваю. Отдыхаю тогда, когда компьютер рендерит изображения. Если картинок много, они могут и 3 дня рендериться – тогда буду отдыхать 3 дня. Но чаще всего стараюсь этот процесс на ночь оставлять, чтобы рабочее время не терять.

Отзывы на работу Евгения на Kwork

Что посоветуете начинающим фрилансерам, которые только ждут свои первые заказы?

Мне очень повезло, потому что после регистрации на Kwork уже через пару дней покупатель сам мне написал – ему нужно было сделать дизайн и визуализацию гостиной комнаты. Мы сделали один заказ, потом он открыл еще один, и еще – делали разные вариации дизайна. И после этих трех заказов остальные уже не заставили себя ждать.

Начинающим фрилансерам важно получить первые заказы даже не столько ради дохода, сколько ради прокачки рейтинга. Обычно к специалистам часто обращаются их друзья или знакомые за помощью. Вы можете обернуть это в свою пользу – предложите провести сделку через Kwork. Да, вы заплатите комиссию за заказ, который могли бы выполнить и без платформы, но этот самый заказ принесет вам гораздо больше дохода в будущем. Я тоже так делал – работал с дизайнерами и просил их оформлять заказы через Kwork, потому что в тот момент мне нужен был рейтинг.

Совсем недавно был случай – мне написал заказчик из другой страны, но он не мог перевести деньги в Россию из-за санкций. Мы с ним оформили заказ через биржу и он смог получить результат, а я – оплату. Так что личных заказчиков из других стран можно сразу отправлять на Kwork и работать через платформу.

А не поздно ли становиться фрилансером в 2024 году, как вы считаете?

В 2024 году не можно, а нужно становиться фрилансером. Только профессию надо выбрать правильную – чтобы она была востребованной не только сегодня, но и через 10 лет. Вот дизайнеров и визуализаторов уже как будто бы многовато. Я и сам подумываю освоить что-то новое, связанное с IT. Может в разработку подамся, а то с развитием ИИ скоро нас всех заменят машины: дизайн с визуализацией точно можно будет автоматизировать.

Кстати, вы используете в своей работе искусственный интеллект?

Я пробовал, но не пользуюсь. Пока что это отнимает очень много времени – я быстрее сам сделаю то, что мне нужно. Нейросеть может выдать тебе классную картинку под твой запрос, но она будет только с одного ракурса, а заказчикам нужно со всех сторон посмотреть. Плюс пока еще много косяков: например, раковину тебе сделает на высоте 1,5 метра, когда стандарт – 85 см. Ну и еще много чего.

Пару раз нейросеть выручала, когда нужно было логотип повесить в интерьере магазина, а у заказчика его еще не было. Вот тогда я сам генерил по названию и просто для примера помещал в интерьер.

Евгений, напоследок скажите, что вас вдохновляет на работу и придает силы?

На поиск вдохновения, к сожалению, нет времени. Когда работы много, нужно просто садиться и работать. А там уже в процессе будет понятно, хорошо получается или плохо. Но есть кое-что, без чего я вообще не смогу работать, – это музыка. Не скажу, что она вдохновляет на что-то, но задает рабочий процесс и создает настроение 100%.