Кай — успешный предприниматель и маркетолог, который оставил работу в международной компании ради свободы фриланса. На Kwork он специализируется на монетизации интернет-проектов и создании контент-планов для бизнеса. Где искать идеи статей, что писать на разных площадках и как оценивать эффективность контента — читайте в новом интервью.
Досье
Кай Кадор (@Kaizen) — маркетолог, бизнес-консультант и продавец Профессионал на Kwork.
Образование: высшее, маркетинг и бизнес-администрирование (Тель-Авивский университет, Израиль)
Город: Днепропетровск
На Kwork с 2015 года
Выполнил 669 заказов
100% заказов сдал успешно и вовремя
546 положительных отзывов
Бэкграунд
Кай, чем занимались до знакомства с Кворком?
Начну с самого начала: я родился в Тбилиси, вырос на Сахалине, а в 18 лет уехал в Израиль, где жил до 2015 года. В Израиле отслужил в армии, закончил университет и начал работать в ИТ. Но еще во время учебы я вел свои интернет-проекты в рунете — обзоры компьютеров, гаджетов, софта. Параллельно увлекался SEO и программированием. Сам делал и продвигал сайты. Все это мне здорово помогло, когда уже после университета я создал и раскручивал израильскую русскоязычную Тренинговую Школу. Привозил в Тель-Авив знаменитых коучей по бизнесу и психологии. Как владелец школы присутствовал на всех лекциях, и это повлияло на мой дальнейший путь. Я стал мыслить как бизнесмен.
После Тренинговой Школы было еще несколько успешных проектов в Израиле, которые я раскручивал и продавал, чтобы начать что-то новое. А в 2015 году меня пригласили в Днепропетровск — возглавить отдел маркетинга крупной финансовой компании. Я поехал и подписал контракт на 3 года.
Вот когда мы командой открывали русскоязычный рынок для этой компании, и появился Kwork. Сначала я пришел сюда как заказчик. А после окончания контракта — решил создать свои кворки. Сейчас веду свои локальные проекты и параллельно работаю на фрилансе.
Почему не стали продлевать контракт?
Устал. Большая ответственность, ненормированный рабочий день. Компания выросла — свою задачу я выполнил. Но понял, что не готов быть постоянно в таком режиме. Я ведь очень люблю путешествовать — посетил более 30 стран, в некоторых жил месяцами и работал удаленно. Из любимых мест: Тайланд, Дахаб, Канада, Чехия, Словения. Серьёзно увлекался дайвингом, хайкингом и каньонингом. В итоге, я пришел к тому, что такой образ жизни и работа 24/7 — несовместимы.
Сейчас продолжаете путешествовать?
Пока поездки на паузе. (Смеется) Сейчас мое увлечение — это семья.
Работа на Kwork
Сейчас у вас 36 кворков. Как выбирали направления для работы?
Изначально я пробовал очень разные тематики. Со временем у меня сформировалось два основных направления работы на фрилансе: создание и монетизация интернет-проектов и написание индивидуальных контент планов.
С проектами понятно — у меня есть релевантный успешный опыт. А насчет контент-планов — выяснилось, что это очень востребованная услуга, которую мало кто предоставляет качественно. Лично мне нравится погружаться в тематику и выискивать небанальные темы, интересные целевой аудитории. В итоге, людям нравился результат, который я выдавал, и у меня становилось все больше заказов на контент-планы. Так и пошло.
Часть кворков Кая
Какие заказы больше всего запомнились?
Я создавал контент-планы больше, чем для сотни тематик. Запомнились наиболее необычные: скульптор, который делал надгробные памятники; блог магазина индивидуального белья для объемных женщин. Самое приятное — получать хорошие отзывы за такие непростые темы.
Вы считаете, что ваш успех фрилансера обязан тому, что сначала вы активно работали как заказчик. Как это выражается на практике?
С самого начала работы я учел одну большую проблему — многие фрилансеры, когда им пишет заказчик, отвечают на заявку не сразу или пишут что-то односложное. Не идут на контакт. Я же по каждому обращению всегда детально расспрашиваю клиента о задаче, показываю свою заинтересованность. В итоге — практически каждое сообщение у меня превращается в заказ.
А какие фишки используете в ходе выполнения заказа?
Да в общем-то тоже самое — глубокое погружение в тему заказчика. Плюс, бонусом я даю очень много рекомендаций по тексту статей, а не просто темы контент-плана. Заказчикам нравится такой подход, и они возвращаются снова.
Контент-планирование для бизнеса
Что отличает качественный контент-план от плохого?
Плохие контент-планы делают для роботов — просто по ключевым словам. Тексты по ним получаются скучные, не отвечающие на запросы живого пользователя, который потом приходит из поиска. В итоге, человек уходит, так и не став клиентом. А ведь главная цель большинства бизнес-сайтов — не просто трафик, а конверсия посетителей в покупатели. Этой цели плохой контент не служит.
Хороший контент-план тоже учитывает ключевые запросы, но еще отвечает на насущные вопросы потенциальных клиентов. Ведь у целевой аудитории любой тематики всегда есть то, что беспокоит, пугает, волнует. Если текст убедит их, что вы сможете решить проблему — получите клиентов. Высокая конверсия — главное отличие хорошего контента.
Примеры тем статей для магазина нижнего белья, архив Кая
Зачем вообще нужно контент-планирование бизнесу? На месяц, год. Чем плохо придумывать темы постов или статей каждый день или раз в неделю?
Это экономия времени. Чтобы придумать хорошую тему — нужно погрузиться в боли аудитории, изучить, что уже написано в сети, что выстрелило, а что нет. Намного проще делать это раз в полгода или в год, чем еженедельно. А потом уже не отвлекаться и просто регулярно писать статьи.
Когда стоит обратиться за контент-планом к специалисту, а когда — справится штатный копирайтер?
У копирайтеров вообще немного другая специфика работы — они пишут тексты, а не ищут темы. Не все, кто хорошо пишет статьи, могут также хорошо проанализировать аудиторию и маркетинговые цели компании. Поэтому зачастую бизнесу проще обратиться за контент-планом к специалисту — и получить набор проработанных тем на будущее, без лишней головной боли.
Проблема контента, на которую часто жалуются клиенты: не знаем, о чем писать.
Копирайтер «исписался»; идей нет, кажется, что все уже было. Мой опыт показывает, что безнадежных ситуаций нет — когда смотришь свежим взглядом, всегда находятся новые, интересные для целевой аудитории темы.
Где искать идеи для статей?
Расскажу о шагах, по которым я делаю контент план.
- Проверяем тематику клиента в поиске
Смотрим минимум 10-15 страниц: переходим по ссылкам, погружаемся в тематику заказчика. Нужно ее понять и прочувствовать. - Определяем нашу целевую аудиторию
Потому что даже в одной тематике может быть разная аудитория. Например, уход за кожей в 20 и в 40 лет — совершенно разные вещи. - Изучаем, что пишет наша ЦА
О чем спрашивают в комментариях к статьям, что обсуждают на форумах. - Выписываем основную проблематику
Вещи, которые волнуют и интересуют потенциальных клиентов. - Составляем контент-план
Где каждая статья — отвечает на конкретный актуальный вопрос ЦА.
Где еще можно брать идеи: записывать частые вопросы клиентов, темы обращений в колл-центр, изучать отзывы и предложения. Добавьте креативности, и из всего этого у вас получатся отличные полезные статьи.
Примеры тем статей для продаж голографических вентиляторов, архив Кая
Вы подбираете темы для блогов, соцсетей, youtube-каналов. Как отличаются контент-планы для разных площадок?
Самое большое различие — в оформлении. Разные требования к заголовкам, к объему текстов. В блоге важно, чтобы заголовок отвечал на запрос аудитории, в соцсетях — это не обязательно, но зато заголовок должен быть кратким, цепляющим внимание человека, который листает ленту. Также, в 2 000 символов поста в инстаграме не вместишь лонгрид, который, можно разместить на сайте. Скорее всего, этот лонгрид получится разбить на 5-10 небольших постов. Эти и другие нюансы нужно учитывать при составлении контент-плана.
А как отличается контент по цели? Или у бизнеса одна цель — продать?
Глобальная цель, конечно, одна, но даже продающий контент бывает разных направлений. Основные цели контента: ответить на частые вопросы, поддержать репутацию компании, продать новые товары или услуги, привлечь новую аудиторию.
Независимо от цели, можно писать скучные статьи, которые никто не прочитает, а можно — создавать даже репутационный контент, который сохранят в закладках. Все зависит от верно выбранной темы, подачи, акцентах в тексте. И все это закладывается на этапе создания контент-плана.
Продвижение контента и оценка эффективности
Грамотный контент продвигает сам себя или в него нужно вкладываться?
Зависит от площадки. В соцсетях проще сделать виральный контент, который люди сами будут распространять. В блоге главная ставка — на SEO, хотя полезными статьями читатели тоже могут делиться.
Что отличает виральный контент?
Самое главное — контент должен быть полезен максимальному количеству людей. Такую информацию будут сохранять себе, репостить, пересылать. Например, профилактика чего-то, исправление чего-то, как получить какую-то выгоду — все это очень хорошо заходит аудитории.
Как измерить результат от верно или неверно подобранных тем?
Измерять вовлеченность — составлять таблицу в Excel и вписывать там названия постов или статей, даты публикаций, количество прочтений, репостов, комментариев, целевых действий. Так легко отследить четкую динамику. Только подчеркну, что на этот показатель влияет не только верность темы, но и качество текста, его оформление.
Поэтому у меня есть бесплатная услуга для клиентов: после того, как написана часть статей по плану, я смотрю, насколько сами тексты интересные и легкие. Если нужно, даю свои рекомендации, как можно оживить материалы. Зачастую, после такой редактуры — виральность постов увеличивается.
Даже самую выигрышную тему можно испортить скучной подачей.
Кай, а что делать, если тема действительно полезная, но не продающая? Люди читают статью, показатели вовлеченности крутые, а заявок нет.
Бывают такие статьи, чисто информационные, для привлечения трафика. Главное — продумать, как дальше этот трафик конвертировать в клиентов. Например, в статье «Как убрать темные круги под глазами» можно предложить человеку подписаться на рассылку в обмен на купон или бесплатный пробник косметики компании. Причем, пробник, который как раз помогает убрать круги под глазами, а значит решает проблему, с которой пришел читатель. Так мы не потеряем человека после того, как он закроет статью. А заодно получим его контакты. Как дальше прогревать эту базу подписчиков — уже задача маркетолога.
Блиц
10 вопросов герою и 10 быстрых ответов
Почему Kwork?
Удобно, быстро и безопасно.
Что теряет бизнес, если не планирует контент?
Клиентов.
Главная ошибка заказчиков при ведении своего блога?
Малоинформативный контент, написанный для того, чтобы он был.
Откуда обычно работаете?
Из дома. У меня отдельная комната под домашний офис.
Сколько заработали на Kwork за свой самый доходный месяц?
Около 1 000 долларов.
Сколько часов в день работаете?
4-5 часов, но онлайн я всегда.
Что дает вам фриланс?
Гибкость в построении своего дня.
Чему хотите научиться, но никак не доходят руки?
Бизнес аналитике проектов.
Где мечтаете побывать?
В Мачу-Пикчу.
Дайте полезные советы продавцам и покупателям Kwork.
Совет покупателям: четко ставьте задачу и будьте вежливы. Помните, что на другом конце — живой человек, исполнитель.
А фрилансерам: обязательно проговаривайте задачу клиента — чтобы и вы и он понимали, что должно получится в итоге работы. Как говорит Бренсон, «ключ к успеху – это создание у клиентов реалистичных ожиданий, а затем эти ожидания нужно не просто оправдать, их нужно превзойти».
Всем успешной работы и качественного контента!
Спасибо, очень интересно. Скажите, а стоит ли писать на общие темы в блоге кампании, примеры таких планов есть в сети. И чем такой план отличается от вашего?
Максим, в статье указан логин продавца на Kwork. Если желаете, вы можете задать ему этот и другие вопросы лично.
Интересно, все по делу!