
Секрет успеха на фрилансе: не бояться конкуренции и работать с душой. Читайте историю продавца на Kwork, чтобы убедиться в этом на реальном примере.
Сегодня конкуренция в IT огромная: тысячи специалистов создают сайты, приложения и цифровые сервисы. Но даже в таких условиях можно добиться успеха – если работать с полной отдачей, любить свое дело и уметь правильно общаться с клиентами. История Джейхуна – отличный тому пример. Он зарегистрировался на Kwork всего год назад, а сегодня у него сотни выполненных проектов, Высший рейтинг плюс и амбициозные планы на будущее. Мы поговорили с ним о том, как получилось построить карьеру на Kwork и почему фриланс может стать не только подработкой, но и полноценной профессией.
Джейхун (@jr_solutions) – веб-разработчик
На Kwork с 2024 года
100% заказов сдано успешно
130+ положительных отзывов
44% повторных заказов
Джейхун, расскажите, как вообще началась ваша история в IT? Ведь вы учились совсем по другой специальности.
Да, изначально я учился на электроэнергетика, с IT никак не был связан. Но интереса к своей специальности никогда не испытывал. На четвертом курсе нам предложили вместо практики пройти курсы по frontend-разработке прямо в университете. И я решил рискнуть, хотя многие говорили, что на последнем курсе менять направление – так себе идея.
Закончил трехмесячный курс и понял, что программирование – это на 100% мое. Потом прошел полноценное, более серьезное обучение по созданию сайтов. После него меня пригласили работать ментором, затем я устроился стажером в IT-компанию.
Спустя время, когда уже делал качественные проекты, я понял, что могу развиваться дальше. Тогда по совету друга зарегистрировался на Kwork. Но, если честно, не верил, что новичок может пробиться на фрилансе, где уже есть тысячи сильных специалистов с опытом.
И все же вам удалось получить первые заказы. Как это произошло?
Первый заказ пришел неожиданно – студент попросил помочь с дипломом. Тогда я понял, что даже новичку реально взять проект, если быть вовлеченным и всегда оставаться на связи. После этого стал активно откликаться на проекты на Бирже, но поначалу делал ошибку: рассылал шаблонные отклики вроде «Добрый день, могу сделать». Коннекты тратились впустую – клиенты на такие сообщения просто не реагировали.
Потом изменил подход:
- Каждый день мониторил проекты на Бирже.
- Писал не всем подряд, а только тем, чьи задачи реально мог выполнить.
- Стал внимательно читать требования и писать каждому покупателю индивидуально: кратко рассказывал о себе, о том, как выполню задачу, прикладывал примеры похожих работ.
И заказы не заставили себя ждать.
Как думаете, кроме качественных откликов в чем еще было ваше преимущество?
Я с самого начала относился к заказам на Kwork не как к подработке, а как к реальной основной работе. Отвечал на сообщения мгновенно. Если ночью просыпался, то первым делом проверял чаты на Kwork – вдруг покупатель ждет ответ. Моя статистика в профиле это подтверждает: даже спустя год работы мое среднее время ответа на сообщение – менее минуты.
А стоимость услуг у вас сразу была высокая?
Нет, конечно. Поначалу работал за минимальную стоимость. Коллеги даже шутили, что я делаю сайты за копейки – а теперь работают со мной в команде. Просто я сознательно ставил цель сначала собрать положительные отзывы, а не заработать. Поэтому, например, никогда не просил дополнительную плату за то, что могу сделать бесплатно. Каждый положительный отзыв был для меня мотивацией продолжать. И это сработало: отзывы стали моей визитной карточкой, а клиенты стали доверять мне и приводить новых заказчиков.

Профиль @jr_solutions на Kwork
Значит, конкуренция вас тоже не испугала?
Нет. Я видел профили с тысячами работ, но это не мешало и мне брать заказы. Главное – грамотно представить себя. Для этого я анализировал конкурентов: как они оформляют обложки, что пишут в описании. Обращал внимание на то, что хотят видеть в подобной услуге покупатели. На основе этого сделал свои кворки максимально понятными и удобными для клиента.
Со временем я получил бейдж «Выбор Kwork». Забавно, что до этого даже не знал о его существовании. Но именно он стал для меня стимулом: я еще больше привязался к площадке, начал изучать все правила и возможности Kwork, чтобы никогда его не потерять.
А почему вы вообще захотели попробовать себя во фрилансе, ведь у вас уже была работа в компании?
На тот момент я работал в компании уже год, но карьерного роста там не было. Вдобавок ко всему знакомые, с которыми я начинал, уже начали подниматься по карьерной лестнице, устроились в разные крупные компании, а я как будто застрял на месте. Поэтому мой друг, senior-разработчик, рассказал мне про Kwork – он и сам здесь работал на постоянной основе. И сначала я зарегистрировался больше из уважения к нему – просто не верил, что реально можно зарабатывать на фрилансе. Как я уже говорил – мне казалось, что все места давно заняты. Но первые пару заказов показали: здесь есть будущее, и доход может быть даже выше, чем в офисе.
Сейчас вы совмещаете Kwork с основной работой?
Да, пока что совмещаю, хотя это непросто – заказов очень много. Отдыхать практически некогда, работаю без выходных. Конечно, можно скрыть кворки на выходные, но всегда есть мысль: «А вдруг упущу хороший заказ». Поэтому каждый день захожу на Kwork – для меня это уже неотъемлемая часть жизни. И думаю о том, чтобы полностью уйти на фриланс.

Кворки @jr_solutions на Kwork
Какие навыки необходимы разработчику, чтобы делать сайты на достойном уровне?
Опыт работы нужен в первую очередь. А так – понимание разных типов сайтов (корпоративные, лендинги, интернет-магазины), знание HTML, CSS, JavaScript, PHP и CMS. Плюс – чувство стиля: умение подбирать цветовую гамму, шрифты, изображения.
На Kwork вы сделали уже сотни сайтов. Какой проект стал для вас особенным?
Например, сайт для крупной компании по аренде премиальных авто в Минске. Сам сайт я разработал за месяц, но уже восемь месяцев продолжаю вести поддержку, улучшать и дорабатывать функционал. Проект сам по себе масштабный, а для меня стал еще и самым прибыльным, поэтому приносит особую гордость.

Работа из портфолио @jr_solutions на Kwork
Что для вас важнее в заказе – четкое ТЗ или свобода действий?
Сейчас я не очень люблю ТЗ, потому что в последнее время они все составляются заказчиками с помощью ИИ – из-за этого перегружены лишними требованиями. Гораздо удобнее, когда клиент просто называет тематику сайта и простыми словами объясняет, что он хочет. Опираясь на свой опыт, я уже объясняю, что ему действительно нужно. Как правило, все заказчики со мной соглашаются, и так наша работа получается эффективнее.
Раз уж мы заговорили об ИИ – используете его в работе?
Да, часто. В основном для написания контента для сайтов, а также для ускорения разработки. Но без корректировок все равно не обойтись – нужен опыт, чтобы довести код до рабочего состояния.

Отзыв заказчика на работу @jr_solutions на Kwork
Какие ошибки чаще всего совершают новички на Kwork? Что бы вы им посоветовали?
- Не писать шаблонные сообщения и не перегружать отклики сложными терминами – клиенту важен результат, а не то, какими языками программирования вы обладаете: 95% заказчиков вас просто не поймут.
- Не гнаться за деньгами: в начале важнее доверие и отзывы. Ваши покупатели обязательно к вам придут чуть позже, как и достойный заработок.
- Отвечать подробно и быстро – клиенты не будут ждать часами: они просто пойдут к другим продавцам.
- Не просить оплату за каждую мелочь – иногда лучше сделать что-то бонусом: покупатель это оценит и вернется к вам снова.
А что бы вы посоветовали заказчикам? Как сделать работу с фрилансером максимально эффективной?
Первое – желательно связаться с исполнителем до оформления заказа и уточнить все детали, чтобы потом не было лишних проблем.
Второе – вести диалог вежливо, потому что тон общения сильно влияет на результат.
И третье – если что-то пошло не так, не спешите отменять заказ. Всегда можно еще раз обсудить, договориться и доработать проект до лучшего результата. А кнопка «Отменить», если что, никуда не денется.
И напоследок: какие у вас профессиональные цели на будущее?
Хочу в будущем открыть свою IT-компанию. А пока моя цель – войти в топ-10 разработчиков на Kwork.
Очень целеустремленный парень. Желаю удачи!
Очень полезное интервью для таких новичков как я! спасибо вам и удачи!