Вадим – топовый покупатель на Kwork. В интервью он рассказал о линкбилдинге, актуальных способах продвижения для бизнеса и поделился опытом работы с фрилансерами.

Вадим (@semanticc) – линкбилдер в компании Semantica

На Kwork с 2018 года

Сделано более 2500 заказов

О линкбилдинге и методах продвижения

Вадим, вы занимаетесь линкбилдингом. Для тех, кто далек от SEO, можете рассказать, для чего нужно ссылочное продвижение?

Линкбилдинг – это внешняя оптимизация. Проще говоря, размещение ссылок, ведущих на ваш веб-ресурс, на других сайтах. В первую очередь это помогает поднять позиции сайта в поиске: если Google или Яндекс видят, что на ваш ресурс ведет много ссылок, они понимают, что он интересен людям, и продвигают его в выдаче. Также с помощью линкбилдинга можно привлечь клиентов или пользователей на сайт, например, через экспертный и полезный для пользователя контент, который мотивирует их перейти по ссылке. И, конечно, повысить узнаваемость бренда.

Почему вас заинтересовала именно эта сфера?

Мне всегда хотелось попробовать себя в SEO, а линкбилдинг – то направление, в которое проще всего войти новичку. Здесь достаточно творческой свободы, нет жестких регламентов, которых требуют другие направления, и при этом можно развиваться параллельно в других сферах SEO-продвижения.

До того, как стать линкбилдером, я вообще мало что знал о SEO. Во время пандемии рассылал свое резюме, откликаясь на разные вакансии, в том числе и на позицию линкбилдера в компании Semantica. И меня взяли: им пригодился мой опыт журналиста для написания статей. С этого началась моя история в ссылочном продвижении. По ходу работы я уже влился во все остальные процессы: крауд-маркетинг, соцсети, пресс-релизы, регистрация в справочниках и другие задачи.

Чем занимается компания, в которой вы работаете?

Semantica – это студия поискового маркетинга, которая уже 10 лет активно занимается комплексным продвижением среднего и малого бизнеса в интернете. Мы занимаемся не только SEO-продвижением, но и интернет-рекламой, а также контент-маркетингом. У нас нет универсальных специалистов, которые занимаются всем подряд: за каждый этап продвижения отвечает отдельный узкопрофильный профессионал. Сбор семантического ядра – один специалист, оптимизация сайта – другой, линкбилдинг – третий, веб-мастер – четвертый и так далее. Каждый специалист прекрасно знает свое дело, поэтому и мы добиваемся высокой эффективности в нашей работе.

За счет нашей эффективной работы мы добились признания среди коллег, входя во все топы студий по продвижению, а также среди клиентов, которые остаются с нами надолго.

Команда Semantica

Какие методы продвижения бизнеса сегодня остаются актуальными?

Я думаю, что SEO-продвижение точно будет актуально еще долгие годы. Не уходит в прошлое и SMM, несмотря на то, что количество доступных площадок сократилось. Без контент-маркетинга и контекстной рекламы сегодня тоже никуда. Также суперактуальны агрегаторы Авито и Юла, которые еще 5 лет назад были обычными барахолками. Теперь это самые настоящие маркетплейсы, куда заходят и малый, и средний, и даже крупный бизнес. И, конечно, партнерские программы – сегодня очень важно уметь налаживать контакты, которые позволят рекламироваться на бартерной основе.

Тогда каким методам уже не стоит уделять много внимания?

Спорные инструменты, по моему мнению, это всплывающие окна и email-маркетинг. Всплывающие баннеры является довольно раздражающим контентом, из-за которого рядовые пользователи все чаще стали переходить на блокировщики рекламы. А email-рассылки – довольно дорогой инструмент, который подойдет крупному бизнесу и состоявшимся брендам. В остальных случаях ваши письма просто улетят в спам. К тому же, рассылки – это не разовая акция. Новый продукт, акция, распродажа, предложение: для всего этого нужны новые письма. На месте малого бизнеса я бы не стал рассматривать этот вариант. На месте среднего десять раз бы подумал, нужно ли им это.

А что насчет продвижения через Pinterest?

Это очень интересный кейс, потому что Pinterest – площадка довольно старая, а вот продвигаться через нее – веяние совсем новое. Раньше все относились к Pinterest как к сайту с картинками, где можно взять какие-то идеи или просто вдохновиться. Особенно актуальной эта площадка была среди художников и творческих людей в целом.

Сейчас к Pinterest присмотрелись и поняли, что через него тоже можно продвигаться. И полезен он будет любому бизнесу. Просто это игра вдолгую. Исходя из опыта тех, кто уже давно использует эту площадку для продвижения, первые результаты можно увидеть только через несколько месяцев, и это при регулярном ведении страницы. Отличительная фишка Pinterest в том, что ваш контент там будет вечным, и алгоритмы будут постоянно его продвигать. Главное, чтобы он был качественным и нравился пользователям – тогда вы всегда будет в топе всех запросов, по которым вас находили.

Пока что в Pinterest очень низкая конкуренция. Данных очень мало, зато много предположений о том, как работает продвижение на этом сервисе. Поэтому каждый, кто захочет попробовать эту площадку, будет первопроходцем.

В линкбилдинге Pinterest тоже может как-то помочь?

Конечно. Pinterest – это сайт, у которого есть основной домен: pinterest.com. И есть порядка 20 поддоменов: ru, by, pl, de и другие. И фишка в том, что публикация, сделанная на основном домене, будет показываться и на всех остальных. А это значит, что если я размещу одну ссылку в Pinterest, то получу еще 20 ее дубликатов для поисковых систем. Но индексация Pinterest у поисковиков занимает очень долгое время из-за того, что там ежесекундно обновляется очень много контента, что тоже стоит учитывать.

О работе на Kwork

Сколько времени вы уже работаете с фрилансерами?

Когда я пришел в Semantica, работа с продавцами на Kwork уже велась. Но это все еще был новый инструмент: мало кто знал, как грамотно работать с фрилансерами, какое техническое задание нужно отправлять, не было базы специалистов, к которым можно обратиться. Мне просто показали примерное ТЗ и отправили на Kwork выбирать профессионала среди целый толпы продавцов.

А почему вообще возникла потребность в помощи фрилансеров?

У нас большое количество клиентов, которым нужно очень много ссылок. Если бы этим занимался один специалист, ему бы пришлось 24/7 регистрировать эти ссылки, и все равно не факт, что он бы справился. Эта работа отнимает массу времени, и логичнее всего было ее делегировать. Мы пробовали и другие сайты, но остановились на Kwork, потому что здесь работать оказалось гораздо комфортнее, быстрее, удобнее и выгоднее.

Сегодня на Kwork я делегирую размещение пресс-релизов и закупку ссылок на форумах, в соцсетях и на том же Pinterest.

Как вы выбирали первых продавцов на Kwork?

Изначально я составил ТЗ, понятное для продавца, но при этом учитывающее все критерии, которые важны для нас. Как только мне попадался подходящий кворк, я очень внимательно читал его описание, вплоть до каждой запятой. Потом отправлял продавцу наше ТЗ и уточнял, сможет ли он выполнить работу четко по заданию.

Сначала это ТЗ всех пугало, потому что обычно исполнителей просят просто сделать ссылки, не вдаваясь в детали. А у меня была четко поставленная задача с кучей критериев: какие ссылки мне нужны, индексация, посещаемость и все в таком духе. То есть продавцу нужно было точно понимать, какие площадки находятся в его базе, какие у них технические характеристики.

Поскольку никто не предоставит свою базу просто так, я делал тестовый заказ по минимальной стоимости, чтобы оценить качество. Получив результат, я проверял каждую площадку вручную. И если с первого раза меня все устраивало, то мы продолжали работу уже на бóльших объемах.

А если с первого раза были какие-то недочеты?

Да, было и такое. Например, в одно сообщение ссылку 10 раз добавляли, что поисковые системы очень не любят. Тогда я вежливо просил исправить этот недочет, потому что в ТЗ было сказано, что одна ссылка размещается в одном сообщении. Если продавец соглашался поправить, мы без проблем продолжали с ним работу.

Вообще на Kwork большинство исполнителей очень лояльны. За 3 года работы здесь я собрал замечательную команду продавцов, с которыми у нас очень хороший контакт, мы понимаем друг друга с полуслова, и они всегда готовы пойти навстречу. Так что фрилансеры, отказывающиеся исправлять свои ошибки, – скорее исключение, чем правило.

Как проявляется готовность фрилансера пойти вам навстречу?

Так как мы очень давно и много работаем вместе, продавцы получают от меня огромное количество заказов, а я со временем стал получать от них различные бонусы. Например, один исполнитель всегда ставит меня в приоритет: даже если у него уже есть заказы в работе, сначала он выполнит мой. И это действительно заметно, потому что через час я получаю готовую работу – невероятно приятно.

С другим продавцов у нас пару раз возникали недопонимания из-за неподходящих площадок. В какой-то момент я перестал делать у него заказы, а спустя месяц он сам написал, сказав, что создал кворк специально для меня. В том кворке были только подходящие мне площадки, строго по нашему ТЗ. Конечно, после такого он занял особое место в моем сердце.

Есть еще один специалист, который постоянно делает для нас технический аудит сайта на абсолютно безвозмездной основе. Просто бонусом к основному заказу. Это тоже очень приятно. Мы всегда передаем эти данные нашим веб-мастерам.

Как вы считаете, такая клиентоориентированность зависит только от самого фрилансера или покупатель тоже может на нее повлиять?

Просто в общении с продавцами нужно быть максимально экологичным: не вставать в позу, всегда относиться с пониманием, выстраивать конструктивный диалог – чтобы всем было хорошо. Если исполнитель по какой-то причине не может сдать заказ вовремя и предупреждает меня об этом – ничего страшного, я все понимаю. И взамен на мою лояльность они отвечают мне тем же.

Экологичное общение – залог успеха в работе с фрилансерами.

В чем для вас главное преимущество работы с фрилансерами на Kwork?

Самый главный плюс – это то, что фрилансеров много. Я могу обратиться к большому количеству людей и распределить огромный объем работы. К тому же это очень выгодно. Если бы мы наняли людей в штат для выполнения тех же задач, пришлось бы заплатить гораздо больше. И, конечно, фрилансеры – это профессионалы, которых ничему не нужно учить. Они прекрасно знают, что от них требуется, и выполняют работу быстро и без лишних вопросов.