Топовый покупатель на Kwork рассказал, как выбирает фрилансеров, на что обращает внимание в процессе работы, и поделился кейсами. Получился целый гайд по экономии времени – читайте в интервью!

Олег (@RostalOv) – топовый суперпокупатель на Kwork

На Kwork с 2019 года

Сделано более 700 покупок

Олег, вы очень активный покупатель фриланс-услуг на Kwork. Расскажите, чем вы занимаетесь?

Я занимаюсь созданием и продвижением сайтов. В основном работаю с сайтами e-commerce: онлайн-магазины, каталоги. Какие-то из них создаю сам, какие-то приходят вместе с клиентами уже на продвижение. И Kwork для меня – это не только способ делегировать какие-то задачи, но и в том числе один из источников получения клиентов.

Какие задачи вы делегируете фрилансерам?

По большей части заказываю услуги по доработке сайтов. Раньше также активно закупался ссылками, но многие фрилансеры, с которыми я сотрудничал, перестали работать. Ну а поскольку продавцы не показывают свои ссылочные базы перед покупкой кворка, то методом проб и тестовых заказов пока что ищу тех, с кем смогу работать на постоянной основе.

Многие могут задаться вопросом, почему вы решили отдавать часть своих задач на аутсорс. Это же дополнительные расходы.

Естественно все это я могу сделать сам: и доработку сайтов, и размещение ссылок. Другой вопрос: сколько времени у меня это займет. Например, сайты клиентов могут быть на самых разных CMS. Знать их все и разбираться в каждой – это огромная работа. Для меня гораздо проще потратить 750 рублей, чем потратить 4 часа времени, а иногда даже больше, чтобы решить какую-то задачу. Эту же задачу может сделать профессионал, у которого набита рука, который решал такие проблемы уже много раз, и у него моя задача займет полчаса.

Самая главная причина, по которой я использую Kwork, — экономия времени.

Например, недавно был кейс с сайтом на Drupal – не самая популярная система. Я не понимаю его архитектуру, не знаю, как решить проблему, возникшую на нем. Чтобы решить эту задачу, мне сначала нужно было бы изучить эту CMSку. Представляете, сколько на это ушло бы времени? Вместо этого я захожу в каталог кворков, выставляю фильтры: Доработка сайта, CMS – Drupal. И отправляю свою задачу топовым специалистам. Мне приходит ответ от фрилансера: «Время решения – 1 час, стоимость – 1 кворк». А я уже потратил 3 часа до этого, чтобы хотя бы примерно понять, что не так. Экономия времени очевидна.

А вы всегда ищете исполнителей в каталоге?

Да. Размещение проектов на Бирже мне не подходит, потому что у меня довольно понятные задачи, по которым есть готовые кворки продавцов. Поэтому мне не нужно тратить время, ожидая, пока на мой проект откликнутся продавцы, пока я посмотрю все отклики, пока выберу кого-то. Я сразу иду в каталог и там уже выбираю лучших из лучших.

По какому принципу выбираете тех, с кем хотите работать?

1. Первый фильтр: высший рейтинг плюс.
  2. Второй фильтр: нужная CMS – нет смысла писать специалисту по Битриксу, если мне нужна Joomla.
  3. Отправляю всем заинтересовавшим меня продавцам свое ТЗ.
  4. Когда мне приходят ответы на мое ТЗ, я перехожу в профиль фрилансера и оцениваю:
  • Отзывы: на какие именно кворки они были оставлены, как давно, как часто и за что оставляли отрицательные отзывы. Если у продавца 1000 положительных отзывов и 10 отрицательных, то чаще всего – это вина покупателей, которые либо заказали не то, что им нужно было, либо неправильно поставили задачу. Такое тоже бывает.
  • Другие кворки продавца: если мне нужна доработка сайта, то у меня больше доверия вызовет исполнитель, который занимается только сайтами, чем фрилансер, который и разработчик, и дизайнер, и копирайтер.
  • Дата регистрации на Kwork: не доверяю недавно созданным, к тому же пустым профилям, в которых ник состоит из цифр. Если продавец зарегистрирован давно, значит у него уже есть и рейтинг, и репутация, которыми он дорожит.

Профиль Олега на Kwork

Ну а если специалист действительно недавно зарегистрировался, и он новичок только на Kwork, а в своем деле он опытный мастер?

На фрилансе все на самом деле просто. И условия для всех одинаковые. Я тоже работаю как фрилансер и тоже начинал когда-то с пустого профиля. Если вы опытный специалист, значит у вас уже были клиенты – попросите их оформить заказ через площадку. Так вы и выполните первые заказы, и получите первые отзывы. Ну а потом уже держите планку и работайте на качество.

Вы нашли нужного специалиста. Что для вас важно уже в процессе работы?

Если я заказываю ссылки, то желательно, чтобы после того, как я сделал заказ и скинул ТЗ продавцу, он смог ответить мне в ближайшее время: все ли правильно в задании, взял ли он в работу, всю ли информацию я ему дал или надо что-то еще донести. Все. Следующее уведомление, которое я хотел бы получить – что мой заказ выполнен. Больше мне не нужно, у меня нет времени переписываться.

С заказами по доработке сайта чуть сложнее. Но все равно я ищу специалистов, которые сразу смогут понять, в чем проблема, а не будут задавать 1000 вопросов. Как показывает практика: если продавец задает слишком много вопросов, то он не уверен, что справится. Реальные профессионалы сразу могут сказать, в чем проблема, сколько времени займет ее устранение, сколько это будет стоить. Понятное дело, что если бы я расписал задачу поэтапно на трех листах А4, то подходящих исполнителей стало бы больше. Но я использую Kwork, чтобы экономить свое время, а не тратить его.

Насколько для вас важен срок выполнения задачи? Готовы подождать чуть дольше, если получите качественный результат?

Я выбираю людей, которые могут сразу ухватить суть. Это значит, что у исполнителя уже набита рука на таких задачах. А если рука набита, фрилансеру не нужна ни неделя, ни месяц на выполнение моего заказа. Ему потребуется 3-4 дня, даже с учетом всех возможных форс-мажоров.

А если какие-то доработки правда требуют много времени и их невозможно выполнить за 3 дня?

Честно говоря, если доработки на сайте реально требуют большого количества времени, и над ними надо корпеть 2 недели или месяц, то проще сделать новый сайт. Лично я именно так и работаю со своими клиентами: за то время, которое я бы провел за доработками, я делаю новый сайт с изначально заложенным расширенным функционалом и включаю его постепенно по мере необходимости. Старый сайт живет как живет – его особо не трогаем, а новый продвигаем.

Олег, насколько распространена работа с фрилансерами среди ваших знакомых?

Довольно распространена. Кому-то я рассказываю о своем опыте, о Kwork, а кто-то уже давно и без меня узнал о фрилансерах. Я раньше работал в фирме, и там процесс был построен следующим образом. Задачи по разработке, которые займут у SEO-специалиста много времени, а у разработчика – меньше, естественно отдавались разработчикам на аутсорс. Компания в любом случае оплачивает рабочее время и конечно ей выгоднее, чтобы задачу выполнили быстрее. Вот еще тогда я и узнал, что можно делегировать фрилансерам часть задач.

А когда я пришел на Kwork и стал работать здесь, появилась острая нужда в специалистах, которые выполнят какую-то работу быстрее и качественнее меня. Я просто отдаю сложную задачу и ухожу делать другие. За три дня, пока разработчик корпел над моей проблемой, я сделал три сайта. Что получаем в итоге? 4 рабочих сайта за 3 дня. Классно же!

Блиц

Один главный совет для покупателей?

Ставьте максимально четкое ТЗ. Если вы не эксперт в своем вопросе, тогда просто откройте Word и напишите все, что думаете о своей задаче, сопроводив скриншотами, фото и видео. Профессионал разберется.

Один главный совет для продавцов?

Просто всегда делайте свою работу качественно и никогда не обманывайте ожиданий клиентов.

Самый действенный способ продвижения сайта?

Работа с самим сайтом. Если с сайтом не работать: не обрабатывать заказы вовремя, не следить за ассортиментом и его актуальностью, тогда вся работа по продвижению будет насмарку.

Что нового ждать в SEO в 2024 году?

Чего-то кардинально нового на мой субъективный взгляд ждать не стоит. Скорее всего появятся дополнительные фильтры. Из личных желаний: надеюсь, что Яндекс вынесет сайты-агрегаторы в отдельную вкладку и даст нормально продвигаться обычным сайтам, а не только маркетплейсам.