Владислав знает все о Telegram и создает рабочие рекламные креативы. На Kwork он работает только 2 месяца, но уже выполнил более 160 заказов и обрел постоянных клиентов. О старте на фрилансе и продвижении в Telegram — читайте в интервью.

Владислав (@TG_copywriter) — копирайтер, специалист по Telegram

Высший рейтинг

160+ заказов выполнено

100% заказов сдано успешно

100% заказов сдано вовремя

10 лет в Telegram: с чего все началось

Владислав, ваш кейс не может не удивлять: еще в марте у вас было выполнено только 2 заказа, а уже спустя 2 месяца вы буквально нарасхват у покупателей на Kwork. В чем секрет такого успешного старта?

Да, я и сам не ожидал, что достигну этого за такой короткий срок. Но на самом деле до Kwork у меня был долгий путь, который начался еще в 2013 году, когда я впервые узнал о Telegram. В то время я жил в Узбекистане — там этот мессенджер сразу стал мегапопулярным, и я тоже оценил все его преимущества. В 2014 году мы переехали в Россию, было довольно сложно: я много работал и брался за все, что только мог сделать. А в 2015 году в Telegram появились каналы, и с того момента я уже неразрывно так или иначе работал с этим мессенджером, помимо оффлайн подработок: вел свою сетку каналов, сам писал контент, создавал рекламные креативы, чтобы продвигаться в других каналах. Параллельно выполнял заказы по рекламному копирайтингу, которые мне поступали в самом Telegram от других админов. Таким образом я научился всему, что умею сейчас.

То есть вы уже тогда выполняли заказы, только не на бирже фриланса, а сами, внутри Telegram?

Да, но в то время никаких крупных игроков в Telegram не было. Все думали, что Telegram — это еще один WhatsApp и относились к нему очень посредственно. Сначала я работал с маленькими несерьезными каналами, потом их стало становиться все больше, люди обращались за моими услугами, и я продолжал выполнять заказы в Telegram и вести свои каналы. Пока не случилась блокировка мессенджера в 2018 году.

Это когда Telegram заблокировали на пару месяцев, а потом разблокировали?

Да. Я тогда продал все свои каналы за какие-то копейки, очень сильно расстроился и разочаровался в мессенджере. Мне было так обидно, что я его просто удалил и даже не следил за новостями. И, можете себе представить, я узнал о том, что Telegram разблокировали, только в конце 2019 года! Мне просто написал старый знакомый ВКонтакте и спросил, почему я не пользуюсь Telegram. Тогда я понял, что это просто неубиваемый мессенджер, им точно нужно заниматься и снова погрузился в него с головой.

Профиль Владислава на Kwork

Старт на Kwork: смена направления и первые заказы

Как вы пришли на Kwork?

Как я уже сказал, я работал только внутри Telegram, и такое сотрудничество основывалось лишь на честности заказчика и исполнителя. Не было никаких гарантий, и меня периодически обманывали. Раз обманули, два, три. В какой-то момент мне это уже просто надоело и я начал задумываться об альтернативе, чтобы как-то обезопасить себя. Kwork я нашел совершенно случайно. Мне нужно было быстро сделать лендинг, я вбил запрос в поисковик, и первый результат, который я увидел — кворк исполнителя на Kwork. Так я и узнал о сервисе — когда сам искал услугу.

Вы зарегистрировали аккаунт в 2022 году, но полноценно начали работать только в марте этого года. Почему так получилось?

Да, я зарегистрировался, но создал услуги совершенно в другой тематике. Я хотел заниматься крауд-ссылками, потому что посмотрел видео, где этот способ заработка расхваливали как очень простой и доступный. Разобрался более-менее и создал первый кворк, а уже через 3 часа мне поступил заказ. Покупателю нужно было продвинуть свой сайт с помощью ссылок на форумах. Я взял этот заказ в работу, но быстро понял, что у меня не получается выполнить его качественно: все мои ссылки моментально банились. У меня началась паника, но я не хотел обманывать покупателя и тратить его время и честно написал, что не смогу выполнить заказ. К счастью, он оказался понимающим, и без проблем отменил заказ по обоюдному согласию.

Потом я все-таки выполнил 1 заказ успешно, но все равно понял, что это не мое, и мне совершенно не нравится этим заниматься. И благополучно забыл о Kwork на несколько месяцев.

Что заставило вас вернуться?

В январе этого года у меня родился сын, и жене нужна была моя помощь: она попросила меня найти такую работу, чтобы я мог оставаться дома и помогать ей. На тот момент у меня снова возникла идея о создании сетки Telegram-каналов, и мне нужны были тексты для рекламных креативов.

Я всегда все писал самостоятельно, но в этот раз решил посмотреть, что предлагают другие исполнители: мне хотелось оценить работу, которую я могу сделать сам, со стороны. И вот я снова ввел в поисковик запрос, и снова первый результат — услуга продавца на Kwork. Купил крупный бизнес-пакет у исполнителя, а после завершения заказа у меня в голове что-то щелкнуло. Я снова зашел на Kwork и понял, что ниша креативов для Telegram практически свободна. Так и создал кворки, предложив все услуги, которые я могу профессионально выполнить: написать оффер, создать креатив, провести аудит канала и проконсультировать по любому вопросу, связанному с Telegram.

Почему вы сразу не пришли на Kwork с услугами по Telegram? Ведь вы занимались этим столько лет!

Просто в экосистеме Telegram админы вообще не понимают, как можно заказывать что-то вне этого мессенджера. Telegram для админов каналов — как одна большая деревня, в которой все друг друга знают, есть свои креативщики, контентщики и так далее. Поэтому я даже не рассчитывал, что на Kwork кто-то будет заказывать мои услуги для Telegram.

Долго ждали первый заказ на этот раз?

Нет, почти сразу мне пришел заказ от покупательницы Юлии, которой я безумно благодарен. Она запускала сетку каналов и ей нужны были рекламные креативы. Я выполнил заказ и получил отличный отзыв. Потом эта покупательница снова сделала заказ и снова оставила положительный отзыв. И все, после этого заказы пошли сами, один за другим. Мне даже не пришлось искать проекты на Бирже, откликаться, все как-то само получилось.

До сих пор хочется написать моей первой заказчице и спросить: «Почему вы выбрали именно меня? На Kwork столько исполнителей с рейтингом и отзывами, почему вы дали шанс мне?».

Отзыв о работе Владислава

Советы для фрилансеров

Можете рассказать, как создать такие же успешные кворки, которые хочется купить даже у новичка без отзывов?

Я уверен, что все дело в правильном оформлении кворков и подходе к каждому заказчику:

• Обложка должна быть качественной и цепляющей. Покупателю в глаза бросается именно картинка. Он не читает текст — сначала он смотрит именно на обложку.
  • Описание должно показать, какую боль вы решаете своей услугой. Не стоит описывать, какой вы крутой и сколько у вас дипломов. Покупателю, который пришел на Kwork с проблемой, это вообще не важно.
  • Коммуникация. Нужно всегда идти навстречу заказчику, помогать ему. Некоторые покупатели пришли на платформу впервые и еще не знают, как тут что устроено. Подскажите ему, как оформить заказ, объясните нюансы работы.
  • Просите обратную связь. Отзывы — это очень важно, особенно в начале работы. Опять же, многие покупатели вообще не знают, что после заказа можно оставить отзыв: они принимают заказ и убегают по своим делам. Поэтому всегда напоминайте клиенту, что он может оценить вашу работу и оставить честный отзыв.
  • Давайте больше, чем от вас ждут. Предложите какую-то дополнительную услугу или бонус к заказу. Вы можете потратить 2 часа, составить гайд, чек-лист или инструкцию по своей нише и дарить их покупателям после завершения работы.

Кворки Владислава

Вы с самого начала знали эти правила или пришли к ним на собственном опыте?

Скорее научился на своих ошибках. Например, в самом начале работы мне написал покупатель и спросил, могу ли я сделать креатив. Я ответил, что смогу. И все, дальше молчание. Через 2 дня он снова пишет и спрашивает, когда будет готов заказ. А заказ он не оформил, и я ему этого не подсказал. Но я сразу же учел свою ошибку, ответил, что все сделаю, мы оформили заказ, и буквально через пару часов довольный покупатель принял работу. То есть я пошел навстречу, помог, сделал срочную работу и получил отличный отзыв.

Еще пример. Я делаю рекламные креативы для Telegram. Но многие покупатели не знают, что креатив для этого мессенджера отличается от креативов в других соцсетях, и ждут от меня профессиональной дизайнерской работы. В то время как я пишу тексты и просто подбираю подходящую картинку. И когда мне в первый раз написали, что им не нравится моя картинка, я понял, что это моя ошибка — я не указал в описании кворка, в чем особенность креативов для Telegram, и, естественно, у покупателя возникают вопросы. Я тут же отредактировал описание своей услуги и объяснил, что я не дизайнер, а копирайтер, и пишу продающие тексты.

Сегодня вы работаете только на фрилансе?

Да, работать где-то еще я бы просто физически не смог, потому что поступает очень много заказов. Затишья не бывает вообще никогда. У меня в семье двое детей, жена, и Kwork закрывает все наши потребности. То есть, работая на Kwork, я могу полностью содержать свою семью.

О Telegram-каналах и их продвижении

Владислав, можете подсказать владельцам Telegram-каналов, что нужно учесть при продвижении?

1. Нужно очень внимательно подходить к подбору каналов для рекламы, потому что чуть ли не каждый второй Telegram-канал накручен ботами. Важно тщательно проверить аудиторию, статистику, все проанализировать, иначе вы просто сольете бюджет.

Для этого есть специальные сервисы аналитики, например, Telemetr или Tgstat. Найдите интересующий вас канал и посмотрите на график прироста подписчиков. Если в какой-то день аудитория резко выросла, но при этом канал нигде не рекламировался, это должно вас насторожить. Советую сразу написать админу и спросить, откуда он получил трафик в конкретный день.

1. Обратите внимание на охваты контента. Самый большой охват всегда будет в первый час, потому что подписчики получают уведомление и сразу приходят смотреть новый пост. Потом просмотры постепенно начинают падать. Если график охватов прыгает: например, в первый час было 200 просмотров, потом +300, затем +100 и опять +300, это 100% накрутка.
  1. Всегда проверяйте, где рекламируется выбранный вами Telegram-канал. Допустим, вы занимаетесь бизнесом и хотите прорекламироваться в похожем бизнес-канале. Если он закупает рекламу в юмористических каналах с анекдотами, шутками или гороскопами, значит у него самая дешевая аудитория. Рекламируясь в таких каналах, вы никогда не получите свою целевую аудиторию.
  1. Всегда смотрите историю названий Telegram-канала. Есть множество недобросовестных админов, которые покупают каналы в самых дешевых нишах и потом переименовывают их в самые дорогие. Например, купили канал с анекдотами и сделали из него информационный портал по криптовалюте. Название и контент изменились, но аудитория-то осталась прежней, и это точно не ваш целевой подписчик.

Допустим, канал выбран. Что делать дальше?

Можно воспользоваться специальным сервисом Telega.in. Они вручную проверяют все каналы, прежде чем добавить их в свою базу, поэтому там точно не будет накрутки. Выбираете канал, заливаете свой рекламный креатив и админ публикует вашу рекламу — все взаимодействие происходит на сервисе.

А можно действовать по старинке: самостоятельно написать админу максимально подробное сообщение. Только сразу укажите в нем всю необходимую информацию:

• какой канал есть у вас;
  • в каком канале вы хотите купить рекламу;
  • спрашиваете стоимость рекламы;
  • узнаете свободные места.

Желательно рекламироваться в будни. Если вам предлагают выходные, можете смело просить скидку вплоть до 30%. Админы рассчитывают на новичков и в первую очередь пытаются навязать выходные дни, потому что в это время аудитория менее активна.

Как определить справедливую стоимость рекламы?

В Telegram самое важное — это просмотры, а не подписчики. В первую очередь вам нужно отталкиваться от ниши канала. Например, юмор, психология и подобные тематики — это дешевые ниши. Бизнес, криптовалюта, маркетинг — дорогие.

Стоимость рекламы считается по показателю CPM, то есть цена за 1000 просмотров. Реклама в менее дорогих нишах начинается от 300 рублей за 1000 просмотров. А вот, например, в каналах с бизнес-тематикой средняя цена за рекламу 1000-1500 рублей за 1000 просмотров и может достигать 3000 рублей. В той же криптовалюте, если вы видите, что посты набирают 1000 просмотров, можете сразу рассчитывать на ценник в 2500-3000 рублей.

Плюс, нужно смотреть, авторский ли это канал или нет. Если канал ведет конкретный человек, и аудитории важно именно его мнение, то стоимость рекламы может быть абсолютно разной и зависеть от настроения автора.

Как правильно согласовать рекламный пост в Telegram с админом канала?

Все нужно обговорить сразу на берегу:

• во сколько выложат ваш пост;
  • сколько он провисит в ленте до того, как его перекроют другим постом;
  • через сколько ваш пост удалят.

У каждого канала есть свои критерии. Например, админ говорит, что держит рекламу «1-24». Что это значит? Что ваш пост провисит в ленте 1 час, после этого админ выложит свой пост, перекрыв ваш, а через 24 часа удалит рекламу. Такие критерии могут быть самыми разными: 1-24, 2-24, 3-48 и так далее.

Владислав, как вы считаете, в 2023 году еще не поздно создавать Telegram-канал?

Не поздно, конечно. Я вообще считаю, что абсолютно всем нужно залетать в Telegram, создавать свои каналы и раскручивать свой бренд. Сегодня Telegram закрывает практически все маркетинговые задачи: увеличивает узнаваемость и лояльность бренда, повышает доверие, продает. И, конечно, это очень крутой способ для бизнеса напрямую взаимодействовать со своей аудиторией.

Да, сейчас стало гораздо труднее набирать подписчиков и в целом раскручивать свой канал. Но не нужно пытаться все делать самим — на продвижении нельзя экономить, если не хотите потратить свои деньги впустую. Делегируйте все, что только можно делегировать: создание контента, подбор каналов для рекламы, креативы, офферы. И тогда у вас точно все получится!

Блиц

Что лучше: создать канал с нуля или купить готовый?

Я всегда советую создавать с нуля.

Какой минус есть у Telegram?

То, что в Telegram нет органического роста, то есть естественной раскрутки. Но это и его минус, и его фишка.

Какую ошибку чаще всего допускают рекламодатели в Telegram?

Пытаются сами подобрать каналы для рекламы, не разбираясь в этом.

Посоветуете Telegram-каналы, на которые вы сами подписаны?

1. Максим Ильяхов
  2. Максим Бондаренко
  3. Пиши Касука
  4. Грани слов

Какие у вас профессиональные цели?

Если честно, за эти два месяца так быстро все закрутилось, что я пока даже не думал об этом. Но вообще, конечно, хочется развить свой личный бренд, заняться YouTube-каналом, открыть что-то свое.