Яна – иллюстратор. Перепробовав разные отрасли дизайна от полиграфии до гейма, она выбрала стикеры для телеграма и сделала новый шаг в развитии карьеры – ушла из офиса на фриланс. В интервью Kwork Яна рассказала, в чем особенности стикеров, как они помогают в продвижении бизнеса и зачем она все-таки снимает офис, хотя может работать дома.

Досье 

Яна Гога (@YanaGoga) – дизайнер-иллюстратор, продавец профессионал.
Страна: Украина.
На Kwork с декабря 2016 года.
Выполнила 174 заказа.
46% повторных заказов.

Бэкграунд и фриланс: плюнуть и уволиться

Яна, расскажите о своем образовании, опыте работы до фриланса? 

У меня высшее художественное образование – закончила в Харькове Академию дизайна и искусств. Собственно моя работа всегда была связана с творчеством, с искусством. Я пробовала себя в разных сферах: в полиграфии, веб-дизайне, в гейм-индустрии. На последнем месте работы я рисовала игры. Оттуда я и ушла на фриланс окончательно – плюнула и решила работать дома.

До этого совмещали фриланс с офисом? 

Вы знаете, фриланс меня преследовал на протяжении всей моей жизни. Сначала рисовала в школе стенгазеты и поздравительные открытки, потом – визитки знакомым. А знакомые давали мои контакты своим знакомым, так что у меня постоянно были заказы помимо основной работы. Переход на фриланс для меня был естественным шагом, как развитие.  

Как решились на этот переход? Что стало последней каплей? 

На меня повлиял не какой-то один конкретный факт, а скорее совокупность фактов. Мне надоела двойная жизнь: днем работаю в офисе, на выходных или в свободное время – делаю заказы на фрилансе. Все время приходилось переживать, чтобы нигде ничего не испортить, все вовремя сдать. В итоге я просто психанула и решила – все! Я окрепла, я могу все делать сама, зачем мне начальник? И в тот же день уволилась из офиса.

За что больше всего переживали, когда писали заявление об уходе? 

За самоорганизацию. Для меня это было самое сложное. Потому что, когда нет карающего начальства сверху, то начинается: о, фильм новый вышел, пойду покушаю, чай заварю, с сыном схожу на прогулку лишний раз. А время проходит, работа стоит. Самоорганизации я больше всего боялась, и с ней я потом боролась. 

Успешно? 

Да, в большей степени победила эту проблему.

А насчет нестабильности заказов на фрилансе не волновались?

Нет. Я как-то вообще не задумывалась про заказы – знала, что они есть, они будут и все. Этот вопрос в голове у меня не возникал. Они действительно есть, и слава Богу. 

На момент увольнения уже работали на фриланс-биржах?

Да, я пробовала разные биржи фриланса. Но где-то мне не нравилось, как работает сам сайт – процесс заказа и прием работы заказчиком, где-то была плохая техподдержка, где-то было мало активности в принципе. На Kwork я зарегистрировалась в 2016, в первый год появления сайта, и тоже долго ждала первый заказ. Но здесь мне понравилось. 

Kwork оказался самым живым из всех фриланс-платформ. Я увидела, что сюда с каждым днем заходит все больше людей, что здесь реально пробиться новичку – заработать отзывы, подняться в рейтинге, и работа пойдет. Я не прогадала – удалила свои анкеты везде, осталась на Kwork и сейчас дружу только с ним.

Работа на Kwork: о конкуренции и отзывах к каждому заказу  

На Kwork у вас одна услуга – стикеры для Telegram. Так было всегда?

Нет, поначалу я предлагала на фрилансе разные виды работ. Рисовала иллюстрации, принты на футболки, делала разную мелочевку типа визиток. Стикеры я начала делать абсолютно случайно – знакомые попросили. Я попробовала, мне понравилось. Предложила такую услугу, и она пошла. Теперь да, кроме стикеров я больше ничего не рисую. Не хочу распыляться, только наращиваю мастерство и стараюсь прокачивать свои навыки в этом направлении. 

Чем отличается стикер от обычной иллюстрации? 

Только белой обводкой или тенью, чтобы картинку было хорошо видно на любом фоне – это вся разница. Хотя и это не железное правило.

Ваш кворк часто скрыт. Это значит, вы отдыхаете, или наоборот – взяли максимум заказов в работу? 

Обычно второе. Сейчас я открываю кворк, чтобы набрать заказы в работу, и тут же снова закрываю его. Зимой – это мой активный рабочий сезон – я иногда получаю по несколько заказов в день. Для моей отрасли, рисования – это очень много. Летом было спокойнее – все в отпусках, заказов меньше. Летом я тоже часто скрывала кворк, но уже по другой причине – потому что работала в щадящем режиме.  

Как думаете, почему зимой больше заказов на стикеры? 

Потому что стикеры многие заказывают в подарок – на день рождения, новый год. Любые праздники повышают заказы, но зимой популярных праздников больше. И дней рождений зимой больше, если судить по заказам. 

Когда готовилась к интервью, нашла на Kwork 200 активных кворков по стикерам. Замечаете конкуренцию?

Замечаю, но большинство конкурентов делают стикеры другого плана – вырезают из мультика или фильма каких-то героев, подставляют туда буковки – вот и готовы стикеры. Мне таким заниматься не интересно, я рисую именно уникальные стикеры с нуля. Даже если у меня закажут стикеры со Скрудж Макдаком, я не буду копировать картинки, а нарисую персонажа так, как я его вижу. 

Это сложнее и дороже – ко мне иногда обращаются люди, которые хотят за 1000 рублей отрисовать стикерпак на 10-15 стикеров. Им нужны как раз простые копии, не уникальные иллюстрации, и я со спокойным сердцем отправляю таких заказчиков к своим конкурентам. В этом плане – конкуренция это хорошо, мы закрываем разные потребности клиентов. Конечно, сейчас появляются люди, которые тоже рисуют стикеры с нуля, и они молодцы. Но от них конкуренции я пока не чувствую. 

У вас 174 выполненных заказа и ровно 174 отзыва. Как удается получать отзыв к каждому заказу? 

Особых секретов нет – я просто пишу в конце заказа: если вам понравилась работа, напишите, пожалуйста, отзыв. Вот и всё. Те, кто доволен моей работой и приходят повторно – те сами пишут. В общем, никого не заставляю.

Я стараюсь работать так, чтобы человеку понравился результат, а не просто чтобы формально сдать работу. Могу много раз переделывать стикер и не вижу в этом ничего страшного. Я ведь не экстрасенс – чтобы проникнуть к человеку в сознание и увидеть, как он хочет. Так что я не боюсь правок. Лучше десять раз переделать и сделать клиента довольным – люди это ценят и возвращаются.

Особенности стикер-дизайна

Кто и зачем заказывает стикеры? Разделите стикеры на категории. 

  • Первая категория – портретные поздравительные стикеры. В основном это стикеры для красивых, милых девушек, которые очень хотят, чтобы весь мир их видел и любил. Такие стикеры заказывают мужчины или подружки. Намного реже – девушки для мужчин или мужчины для друзей. Поздравительные стикеры я отрисовываю по фото, делаю разные варианты эмоций, добавляю коронные фразочки, узнаваемые вещи человека, если есть. Заказчики дарят стикеры на день рождения.
  • Вторая категория – стикеры для бизнеса.
Пример поздравительных стикеров по фото

С поздравлениями понятно. А зачем стикеры бизнесу? 

У бизнеса могут быть разные цели: увеличение лояльности, реклама, вирусное продвижение. Все зависит от компании. Среди заказчиков бизнес-стикеров я выделяю 3 группы клиентов: 

  1. Недавно популярная группа – криптовалютчики в расцвет биткойна. Они использовали стикеры для блогов, для своих каналов в телеграме, форумов. Там я рисовала разные внутренние приколы, понятные только их аудитории. 
  2. Вторая активная группа – коучи, бизнес-тренеры, специалисты по личностному росту. Они через стикеры хотят донести до слушателей какие-то свои идеи.
  3. Последняя группа клиентов – просто любые компании, которые делают стикеры для рекламы или пиара.

Стикеры можно использовать в тематических чатах компании в телеграме или в онлайн-чате на сайте и в приложении. Это хорошо запоминается и выделяет компанию среди конкурентов. Стикеры для бизнеса – неизбитый способ продвижения, поэтому нужно успевать его использовать.

Стикеры от Яны для женского блога

Если поздравительные стикеры рисуете по портрету, то от чего отталкиваетесь в бизнес-стикерах? Должна быть базовая иллюстрация, помимо цитаты? 

В бизнес-стикерах часто тоже есть герой, которого отрисовываю по фото – например, тот самый коуч или фирменный персонаж, если это компания. Но если на стикере с героем написать еще 7-8 слов, то это как минимум будет выглядеть не симпатично, как максимум – нечитаемо. Поэтому по типу подачи я разделила бизнес-стикеры на две категории: когда есть герой и его эмоции (как в поздравительных) и цитатник героя. В случае цитатника я оформляю именно сами фразы конкретного героя в том же стиле, что и стикерпак. Обычно цитатник идет в дополнение к портретным стикерам. 

Примеры цитатника

Бывают необычные заказы, не попадающие ни в одну категорию?  

Да, конечно. На категории я делю самые популярные просьбы, а вообще – стикеры можно отрисовать для чего угодно. Как-то учитель русского языка заказывал у меня стикеры для учеников – с правилами. Например, пишет ему ученик сообщение с ошибками, а он ему стикер – «Жи-Ши пиши через И». Эффективно!  

И правда здорово. Какой продвинутый учитель!

Да, и для финского языка я делала подобные стикеры. Школьные стикеры, кстати, если сделать их в векторе, можно потом распечатать как обычные наклейки и клеить на тетради, дневники.

А для чего нужны стикеры не в векторе?  

Растровые стикеры подходят только для мессенджеров. То есть я их рисую в размере 4*4 см, как требует телеграм, и увеличить их не получится. Поэтому для печати нужно делать векторные копии этих стикеров.

Стикеры – только на первый взгляд узкая тема. 
На самом деле им можно найти множество применений.

Какие стикеры сложнее рисовать и какие чаще заказывают? 

Стикеры для бизнеса заказывают чаще. А вот рисовать сложнее поздравительные стикеры для девушек. Потому что девушки – это настолько милые создания, что каждая видит себя по особенному, у каждой своя загадка должна быть. И мне нужно ее понять, разгадать и передать в стикере. Это очень интересно и очень тяжело.

Сколько стикеров люди заказывают за раз? 

Обычно – до 10 штук, это стандартный стикерпак. Бывает, заказывают один на пробу, а потом дозаказывают от 10 и больше. Максимально у меня в одном заказе было 46 стикеров. 

А за чем возвращаются? 

А знаете, приходят – ой, мне еще две штучки надо, эмоций не хватает, вот прямо не могу себя выразить! И так дополняют постепенно свои наборы. 

Сколько времени в среднем уходит на один стикер? 

О, все относительно, это же творчество. Если прямо очень упростить, то часа 4 уходит на один стикер. Хотя однажды я около 30 рабочих часов потратила на рисунок. Тут еще вопрос, что считать? Одно дело – время с пером за планшетом. Другое – сколько я это все придумываю, пропускаю через себя, что мне сказал заказчик, представляю человека с фотографии в реальной жизни. Если брать животных, бизнес или цитаты – то и 2 часов хватит на стикер. С людьми все сложнее. 

Стикеры для магазина телефонов

Что важно учесть при заказе, чтобы получился классный стикер? 

В первую очередь надо четко понимать задачу – для чего вам стикер:

  • если в подарок – то стикер должен понравиться конкретному человеку. Можно предварительно посмотреть, что еще этому человеку нравится, какие стикерпаки он чаще использует, порасспрашивать, как он сам себя видит. 
  • если для бизнеса – нужно смотреть на аудиторию и тенденции. Очень важно учесть вкусы того сегмента людей, которые эти стикеры будут использовать. Для сотрудников это одно, для студентов или людей постарше – тоже разное. Также бизнесу нужно продумать посыл – что конкретно стикеры должны нести: рекламу, какую-то идею или просто эмоции, как пиар. В зависимости от этого концепции будут разные.

Ну и самое главное – если вы не знаете, что конкретно вам нужно, тогда просто признайте это и предоставьте все художнику.

Лайфстайл и творчество: о челленджах и работе в офисе

Яна, стикеры – это работа. А что рисуете для души и искусства?

Стикеры для души тоже рисую. (Смеется) Например, у меня есть свой личный стикерпак с солнышками – мое отражение и моя реклама. Я его закинула в бесплатный магазин стикеров, и он набрал 26 000 установок. Это, конечно, относительно немного, но мне все равно приятно.

Фирменные стикеры Яны

А вообще я люблю рисовать совершенно на любую тему. Однажды 7 месяцев участвовала в челлендже, где нужно было каждый день рисовать новую  иллюстрацию. Просто ночью приходило письмо с заданием, и за день нужно было изобразить, как ты это видишь. Было дико сложно, но я здорово прокачала навыки. Представьте, 7 месяцев, каждый день!

Примеры работ Яны с челленджа по иллюстрации

Впечатляет! Как еще прокачиваетесь профессионально? 

Вдохновляюсь крутейшими художниками в инстаграме: Юлия Разумова, Парфенова Лиза, Loish, Xi Ding. Смотрю работы других иллюстраторов на Virink, изучаю, как они делают конкретные рисунки. Стараюсь подметить какие-то фишечки, приемы. Это для вдохновения.

А самый мой лучший способ для развития – самокритика. Я вывела для себя такую теорию: пока я не пойму, что сама готова купить стикер, то я его заказчику не показываю. Не просто: так, синий цветочек есть, дерево есть, что надо я сделала. Нет, я работаю до тех пор, пока результат не будет нравиться мне настолько, что я готова отдать за него деньги. Тогда можно отправлять клиенту.

Ответственный подход. Яна, расскажите, где вы обычно работаете, на чем? 

Я работаю дома и снимаю комнату под офис рядом со школой моего сына. Вообще, офис мне особо не нужен, просто школа находится далеко от дома, и мы утром вместе туда едем. Чтобы не мотаться туда-сюда, пока сын на уроках – я работаю в офисе. Потом забираю его и заканчиваю работу уже дома. 

Рисую я на графическом планшете пером. Из программ все стандартно – Adobe Photoshop и Illustrator. 

Сколько часов в день у вас занимает работа? 

От 6 до 10 часов. 6 – это укороченный рабочий день, 10 – обычный. 

В выходные отдыхаете? 

Бывает, зависит от заказов. Если заказов много – работаю дальше, если нет, то могу поехать куда-нибудь отдохнуть. В принципе, я всегда между компьютерами: то туда поехала, то сюда. 

Я – трудоголик, и не вижу в этом ничего плохого, потому что люблю то, что я делаю. Меня не напрягает, что выходные у меня получаются от случая к случаю.

Блиц

10 вопросов герою и 10 быстрых ответов

Чем гордитесь в своей работе? 

Успехом. 

Чего мечтаете добиться, что будет вершиной карьеры? 

Своя школа иллюстрации.

За что больше всего любите фриланс?

За свободу.

Если вам будут платить 1000 евро в месяц просто так, бросите работу? 

Нет. 

В какую компанию вы бы пошли работать в офис? 

В Blizzard (прим. редактора: Blizzard Entertainment — американский разработчик и издатель компьютерных игр). 

Чему вы давно хотите научится, но никак не доходят руки?

Работать с видео, делать хорошую анимацию.

Где прошел ваш самый лучший отпуск? 

На реке Северский Донец. Я провела там неделю на воде – плавали на байдарке. Самый лучший отдых. 

Какой идеальный способ разгрузить голову от работы? 

Книга и йога. 

Какая ваша любимая книга?

Книг массы… Первое что пришло в голову – «Дом на перекрестке». 

Одно, но самое важно пожелание продавцам и покупателям Kwork.

Будьте собой, не пытайтесь прыгнуть выше головы. Идите по своему пути – шаг за шагом, песчинка за песчинкой, стикер за стикером. И все получится.

5 комментариев

    Хорошая стратегия Один кворк = Развитие как личности.
    Умница землячка Яна, только я вот не понял. А зачем работая во фрилансе, — ходите в офис? Разве доме не так безопасно?

    Ответить

    Мария (Редактор блога Kwork) ответил

    @Алексей, ответ на ваш вопрос есть в конце интервью. Читайте внимательно раздел «Лайфстайл» 😉

    Ответить

    Молодца!! Стикеры тема. То что к анимации тянет, это хорошо, там много потребности в контенте. Я спрашивал у Сергея Цыпцына, по трендам в этой нише, ответ он дал тут

    Ответить

    Молодец, я все никак не рискну на 100% во фриланс уйти — страх нестабильности чтоли 🙂

    Ответить

    Отличные работы.

    Спасибо автору за мотивацию!

    Ответить

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно