В интервью Kwork Александр рассказал, почему ссылки – больше не панацея, и дал инструкцию по созданию идеального сайта для поиска.

Досье

Александр Тригуб (GuruSEO) – интернет-маркетолог, SEO аналитик и продавец уровня Профессионал на Kwork. 

Город: Москва

Выполнил 1 036 заказов
98% успешно сдано
698 отзывов

SEO-аудит: от метатегов до UX-дизайна

Александр, ваша основная услуга на Kwork – SEO-аудит. Но в сети много автоматических программ и сервисов, которые делают SEO-аудит. Они могут заменить специалиста?

Конечно, нет. Программы – это всего лишь автоматически настроенные алгоритмы, которые проверяют сайт по стандартному списку параметров. На деле – у каждого сайта есть свои особенности, которые нужно учитывать при построении стратегии продвижения сайта. 

Такие автосервисы помогут сделать лишь первый шаг – обнаружить самые серьезные технические ошибки. За исправлением и дальнейшими рекомендациями все равно нужно идти к специалисту. 

А что входит в ваш SEO-аудит, где «все включено»?

Стандартная схема комплексного аудита сайта включает 4 пункта:

  1. Проверка на наличие технических ошибок. Это могут быть дубли, незакрытые технические страницы, неоптимизированные карты сайта. 
  2. Проверка внутренней SEO-оптимизации: заголовки, описание страниц, файлов и так далее.  
  3. Анализ дизайна и юзабилити сайта – насколько ваш сайт удобен и понятен для пользователя.
  4. Маркетинговый аудит. Это проверка внешней оптимизации, анализ конкурентов, мониторинг упоминания в соцсетях.

Я анализирую все это и подаю в видео-формате – рассказываю, какие проблемы есть и даю рекомендации, как их можно исправить. 

Получается, вы выходите за пределы стандартного SEO: анализируете дизайн сайта и юзабилити. Для чего это нужно?  

Чтобы улучшить поведенческий фактор. SEO – это подстройка под алгоритмы поисковых систем. А для поисковых систем важно, как посетители сайта ведут себя на вашем ресурсе: сколько проводят времени на сайте, как много страниц читают, как часто доходят до целевого действия (купить что-то, заказать обратный звонок, посмотреть контакты). Все это сильно зависит от дизайна сайта и его структуры. Так что все связано.

SEO как SEO умерло, и превратилось в комплексный маркетинг. Поэтому сеошник сегодня – не SEO-специалист, а SEO-маркетолог. Клиент приходит за одним – выходом в ТОП – но, чтобы этого добиться, нужно пройти много ступеней.

Самая популярная категория на Kwork в рубрике SEO – ссылки. Но вы ими не занимаетесь. Считаете, что ссылки больше не работают? 

Если сайт «страшный» внешне или неудобный для использования, никакие «жирные» ссылки не помогут его прокачать. Я не считаю, что ссылки не работают совсем. Просто одни только ссылки не дают результата. Всегда должна быть комплексная работа с сайтом. А на каком этапе этой работы включаются ссылки – расскажу дальше. 

Бывает, что сайт настолько плох, что никакие рекомендации не помогут его исправить?

Конечно, это частое явление. Рекомендации в этом случае тоже будут – редизайн сайта или пересоздание его с нуля. Для SEO важен правильно выбранный движок, продуманный дизайн, грамотная структура. Не всегда это можно исправить на уже запущенном сайте. Лучше переделать его совсем.

Если сайт «никакой» по дизайну и структуре – нет смысла им вообще заниматься. Только зря тратить время и деньги.

Что вы делаете не так: ошибки в SEO и отжившие тренды

У вас есть кворк по разбору ошибок в SEO сайта. Какие фейлы встречаете чаще всего? 

Назову ТОП-3 ошибки по моим наблюдениям:

  1. Непродуманный дизайн: непонятно куда кликать – нет и намека на целевое действие, отсутствует понятная навигация (для пользователя любого уровня). 
  2. Слишком простая структура сайта. На сегодняшний день структура должна быть более сложная – больше разделов, страниц, перелинковок. Это важно с точки зрения SEO. Но при всей сложности, структура должна оставаться понятной потенциальному клиенту.
  3. Нет элементарного призыва к действию: кнопки покупки, записи на услуги, формы обратной связи. Часто бывает, что заходишь на сайт и вроде информация есть, дизайн и структура тоже – а что делать дальше клиенту не подсказывают. Важно, чтобы каждая страница коммерческого сайта была «продающей».

Значит, с заполнением title, description и keywords все справляются? 

Нет, тоже бывают проблемы с этим, но не так часто. К счастью, прописать title и description проще, чем переделать структуру сайта. А keywords вообще давно никому не нужны. 

Что еще в SEO больше НЕ работает? 

SEO – это такая вещь, где никто точно не знает, что и как работает. (Смеется) Многие на обучающих курсах заявляют о том, что ссылки не работают. Я считаю, что они по-прежнему работают, просто не так, как раньше. То же самое с контентом – он никуда не делся, но изменился. Если раньше было достаточно SEO-текстов, нашпигованных ключами, то сейчас – нужен качественный контент, интересный посетителям. Если на сайте много текста, но его никто не читает или не дочитывает – поисковые системы понимают, что сайт некачественный.   

В SEO-продвижении контент стоит на первом месте.

Как именно сейчас работают ссылки? 

Ссылки работают только в том случае, если по ним есть переходы. А по большинству ссылок, которые продают на биржах, переходов нет. Поэтому от них мало пользы. 

Сейчас нужно подбирать качественные ресурсы, следить, чтобы ссылка была органично встроена в контент, чтобы была размещена на посещаемой странице, чтобы люди реально кликали на нее. Видите, как много факторов. Поэтому ссылки в подписях на форумах или в профилях, куда никто не заходит – это работа в никуда. 

Если раньше ссылочный профиль измерялся тысячами ссылок, то сейчас можно найти сайты в топе вообще без ссылок. Это говорит об их высоком поведенческом факторе. Так что гонка за ссылками больше не на первом месте.

Инструкция: как сделать идеальный сайт с точки зрения SEO

Итак, хочу, чтобы мой сайт вышел в ТОП. С чего начать? 

Я поделюсь своей личной стратегией в 5 шагов, которую выстроил за 12 лет работы в SEO. Согласно ей – начать готовить свой сайт к выходу в ТОП нужно еще до его создания.

1. Проанализируйте конкурентов

Возьмите топ-20 или топ-30 конкурентов в нише по своим основным ключевым запросам и посмотрите, как сделаны их сайты. Какая у них структура, есть ли описание страниц, как оформлены карточки товара, ведут ли они блог и о чем пишут?

Главная цель – понять, какие тренды в вашей нише и куда движется рынок. Ведь раз эти сайты в ТОПе, значит они устраивают поисковые системы. Если мы с самого начала будем ориентироваться на них, то избежим множества проблем. Помните – переделывать всегда сложнее. 

На начальном этапе не нужно собирать СЯ с миллионом ключей. 
Соберите основные запросы, дополнять будете потом – в том числе и по ходу анализа конкурентов.

2. Разработайте структуру и дизайн

Ориентируйтесь на инсайды из предыдущего шага. О структуре: решите сколько страниц, категорий и подкатегорий нужно создать, какие возможности для масштабирования сайта заложить. О дизайне: продумайте, какие кнопки с призывами к действию у вас будут, формы обратной связи и сбора заявок.

У вас должно быть не хуже, чем у конкурентов, а в идеале – лучше. Например, если это страница контактов, и у конкурентов на ней размещена карта и телефон – вы должны встроить туда еще разные мессенджеры и соцсети для связи. 

3. Добавьте контент

Когда дизайн и структура сайта готовы, приступаем к наполнению. Контент важен: продумайте, что вы будете публиковать и в каком формате. Также ориентируйтесь на конкурентов: у них лонгриды или короткие текстовые блоки? Не забывайте о разбивке на абзацы, разнообразии – чтобы присутствовали и таблицы, и инфографика, и видео.

Сразу оптимизируйте контент – добавляйте метатеги, используйте LSI-копирайтинг (прим.ред: LSI-копирайтинг – органичное включение в текст сопутствующих запросов и синонимов ключевых слов). И главное – ваш контент должен быть интересным для посетителей.

Создавайте контент не с точки зрения SEO, а с точки зрения маркетинга. Любая статья – это инфоповод, чтобы разместить анонс и ссылку в соцсетях. Если статья интересная – по ссылке на сайт придут пользователи, создадут активность. А это уже хорошо для SEO. Круг замыкается.

4. Нарастите ссылочную массу

Только на этом этапе – думаем о ссылках. Тщательно подбираем ресурсы, опять же работаем с маркетингом. Например, не просто покупаем ссылки, а покупаем рекламную статью со ссылкой на нас на качественном портале. Или пишем сами полезный контент и распространяем его.

5. Мониторьте показатели

Я называю этот пункт последним, но вообще им нужно заниматься параллельно с другими шагами – с начала запуска сайта. Следите за тем, что происходит в Яндекс.Метрике и Google Analytics: какие страницы попадают в поиск, как ведут себя посетители на сайте. Плотно работайте с инструментом «Вебмастер» – он подскажет, что еще можно доработать, какие ошибки исправить. Работа с сайтом не прекращается никогда.

Читать еще: Подборка кворков для прокачки своего SEO

Это инструкция для тех, кто задумался о SEO еще до создания сайта. А что, если сайт уже есть?

Да в общем-то то же самое. Просто эффект, возможно, будет меньше. Так же следует начать с анализа конкурентов – чтобы понять, что у них есть такого, чего у нас нет. На основе этого строим план изменений. Здесь уже все зависит от сайта: кто-то сможет перестроить структуру, изменить дизайн и усилить контент, а у кого-то на существующей базе просто не будет такой технической возможности. Что с этим делать – решать вам.

У сайтов-новичков есть хорошая возможность – Яндекс любит временно показывать новый сайт в ТОПе для того, чтобы проверить поведенческий фактор. Если людям понравится ваш сайт – есть шанс, что поисковик так и оставит вам верхнюю позицию. Если же сайт изначально «провалил» такую проверку, то потом будет сложнее доказать роботу, что вы изменились и стали лучше.

Подбираем специалиста и замеряем результаты

На какие критерии обратить внимание при поиске сеошника, чтобы не нарваться на непрофессионала? 

Важный вопрос, потому что в нашем мире информации каждый может написать о себе все что хочет. А в итоге – неопытные специалисты роняют сайты в выдаче вместо вывода их в ТОП. Я рекомендую при отборе пообщаться лично и в первую очередь проверить компетентность: посмотреть кейсы и рекомендации, заказать аудит, попросить накидать план развития.

Пример кейса (часть). Работа Александра

Часто уже по разговору понятно – в теме человек или нет. Не обязательно требовать 10 лет опыта и 100 успешных кейсов. Главное, чтобы было хотя бы несколько рабочих примеров и понимание отрасли, а не только сертификат поверхностных курсов.

В SEO отложенный результат. Если вы наняли копирайтера и он написал вам плохой текст – это сразу видно. А в SEO можно нанять человека, который 3 месяца будет кормить вас байками, что «работа идет», а по факту – ничего не изменится.

Вы упомянули, что в SEO отложенный результат. В какие сроки обычно появляются первые плоды работы? 

Замеряйте результаты работы на следующих этапах: 

Первый этап – через месяц. Это может быть устранение критических ошибок, создание стратегии дальнейшего продвижения. Если месяц прошел, а сеошник говорит, что ему нечего вам показать – прощайтесь. 

Второй этап – через 3 месяца. Здесь мы идем по уже готовому плану, и отслеживаем его прогресс. За 3 месяца можно провести внутреннюю оптимизацию, сделать минимальные доработки сайта, закупить или разместить ссылки. Через 3 месяца обычно есть небольшой скачок по позициям. Если он есть – значит все в порядке.

Кейс Александра: продвижение автошколы. Рост видимости сайта по количеству запросов: скачок показателей через 3 месяца

Третий этап – через полгода. Должны быть результаты по разным типам запросов: низкочастотным, среднечастотным, брендированным. По высокочастотным запросам до ТОПа, возможно, придется добираться год, а то и больше. Все зависит от тематики. А дальше нужно будет работать над удержанием позиций. Если вы с выбранным специалистом успешно дошли до третьего этапа – нет оснований не доверять ему и дальше.

Кейс Александра: продвижение интернет-магазина женской одежды (монобренд). Рост видимости сайта по количеству запросов за 11 месяцев

Моя рекомендация начинающим сеошникам – развивайте личный бренд. Ведите аккаунт в соцсетях, записывайте видео для youtube-канала. Делитесь там полезной информацией о SEO и показывайте свои кейсы. Докажите свою экспертность, даже если вы недавно в профессии. Заказы и доверие придут.

Тренды SEO 2020

Александр, ваш прогноз на развитие SEO.  

Я не думаю, что SEO кардинально изменится в 2020 году. Скорее всего, оно будет продолжать идти по той же линии, что и последние пару лет. А это значит:

  • SEO-специалист окончательно превратится в SEO-маркетолога. Ему нужно будет охватывать все больше факторов, которые влияют на позицию сайта в поисковике.
  • Качество контента еще больше вырастет. Информация будет подаваться в различных форматах: проработанные статьи, цепляющие видео, интерактив.
  • Поведенческий фактор останется важнейшим в ранжировании сайтов. Ресурсы будут все более продуманными для посетителей.
  • Будет больше работы, больше контента, больше взаимодействия с социальными сетями. Польза станет основой сайта. Если вы хотите, чтобы ваш сайт полюбили пользователи – сделайте его полезным. Люди – наше все.

Блиц

10 вопросов герою и 10 быстрых ответов

Вы покупаете ссылки для своих сайтов?

Да, на специализированной бирже ссылок. 

Если у проекта крутое SEO, можно обойтись без контекстной рекламы? 

Нет, реклама нужна. Все работает в комплексе. 

За что вы больше всего любите фриланс? 

За наличие свободного времени и свободу передвижения.  

Сколько вы заработали на Kwork за свой самый доходный месяц?

Около 40 000 рублей. Но Kwork – не мой основной доход. 

Что бы вы посоветовали себе 10 лет назад? 

Сказал бы «Так держать!». Я всегда много учился, работал и развивался. 

В какую компанию вы бы пошли работать в офис как SEO-специалист или маркетолог? 

Я уже человек в возрасте, я никогда не пошел бы работать в офис.

Какой свой навык вы считаете самым полезным?

Всегда доводить дело до конца.

Как не перегореть на работе?

Уметь отдыхать, вовремя останавливаться. Не работать через не могу и не хочу. 

Где прошел ваш самый лучший отпуск?

Как всегда, в Крыму.

Одно, но самое важное пожелание продавцам и покупателям биржи Кворк?

Сохранять адекватность в любых ситуациях. 

12 комментариев

    Спасибо КВОРК за интервью!

    Ответить

    Мария (Редактор блога Kwork) ответил

    @Александр, вам спасибо! 🙂

    Ответить

    Очень верно подмечено о том, что контекст превосходно дополняет SEO. Настройка того же Я.Директа не займёт много времени и не разграбит бюджет, но даст ощутимый результат особенно на старте работ =)

    Ответить

    Александр ответил

    @Leezing.ru, не только дополняет, но помогает получить клиентов быстрее, все же не секретный секрет, что SEO — долгая история… а деньги бизнесу нужны вчера))) Поэтому конечно зарабатываем везде и в соц/сетях, и в контекстной рекламе… А SEO просто делаем без фанатизма…

    Ответить

    Меня смутило такое убежденное отрицание того что форумные, профильные, статейные ссылке без трафа не работают на улучшение показателей сайта. На кворке с 2017 года и только из-за ссылок покупал и буду их покупать для своих сайтов и для сайтов клиентов еще не один сайт не показал плохих результатов после закупки ссылок, а только положительный рост как в позициях так и в показателях ИКС, траст и т.д.
    С вами согласен полностью что ссылки должны быть качественные и подбирать их нужно с умом, но что выше упомянутые источники ссылок не работают это совсем не так.

    Ответить

    Приятно видеть толкового СЕО-специалиста на фоне многочисленных товарищей, которые застряли лет на 10 назад и с пеной у рта доказывают, что нужно делать то, что уже много лет тупо не работает. Полностью согласна с взглядом на СЕО, именно так я его и вижу.

    Ответить

    Александр, спасибо за интервью.

    «Ссылки работают только в том случае, если по ним есть переходы. А по большинству ссылок, которые продают на биржах, переходов нет. Поэтому от них мало пользы. »

    Ниже уже ваш совет

    Вы покупаете ссылки для своих сайтов? — Да, на специализированной бирже ссылок.

    Расскажите пожалуйста, по каким параметрам вы отбираете ссылки на бирже, чтобы по ним были переходы?

    Ответить

    Александр ответил

    @Павел, приветствую. Судя по аватарке, вы специалист по линкбилдингу более высокого уровня, чем я. Конечно я высказался об идеальном варианте покупной ссылки, чтобы еще она и активная была (с переходами по ней, а еще ПФ повышала))) — но это мечты… Конечно я просто покупаю ссылки, проверяя доноров на качество по основным показателям, которые есть в фильтрах любой биржы, смотрю визуальный вид сайта-донора, чтобы уж совсем не было а-ля 90-е (хотя и тут можно поспорить со мною, мол лишь бы показатели были).

    По старинке проверяю на спам и траст, хотя сотрудники бирж часто озвучивают версию, что это тоже не показатели… и они в чем-то правы.

    И так к активным ссылкам))) Есть одна биржа, вроде совсем недавно вышла на рынок (пару лет может), так вот у нее есть возможность при выборе донора выбирать «размещение анонса на главной», так это (на мой взгляд), может дать переходы, понятно, что пока анонс не улетел…

    Выскажите свои рекомендации по «правильным» ссылкам на сегодня.
    Спасибо за вопрос! Успехов!

    Ответить

    Всем привет!
    Из моего опыта: ссылки работают лучше, когда соблюдена тематичность доноров, а также учтен спам и траст. Профили и прочие прогоны для белых сайтов не применяю, так как это не работает, а может привести к необратимым результатам с фильтрами от поисковых систем.
    Также очень важено соблюдать постоянный темп наращивания (без проседаний и отваливания ссылочной массы).
    Мой профиль на Кворке: https://kwork.ru/user/t-helen
    Обращайтесь за seo услугами! Всегда помогу и дам дельный совет!

    Ответить

    Профильные ссылки работают?
    — Да
    Форумные ссылки работают?
    — Да
    Ссылки из бирж работают?
    -Да
    Ни один webmaster не может гарантировать 100% кликабельность ссылки, даже на собственном ресурсе!

    Занимаюсь линкбилдингом с 2009 года.
    Последние 10 лет то и дело что слышу — ссылки не работают)))

    Всем позитива!

    Ответить

    Андрей bdseo.ru ответил

    Да, ссылки решают, но не так как раньше.
    Я для теста запускал пару проектов, ниоткуда не ссылался — по НЧ набирался трафик

    Ответить

    Благодарю за интервью, разделяю основной посыл о том, что автоматический аудит не заменит ручной, что сео переросло, но ссылки работаю (правда для Гугл больше, чем для Яндекса).

    Ответить

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно