Как найти копирайтера на фрилансе

Предприниматель и активный покупатель на Kwork рассказала о своем опыте на фрилансе и поделилась лайфхаками в подборе копирайтеров. 

Досье

Гульнур Вагапова (@Sun18) — владелица веб-студии «Альби» и онлайн-проектов ВЛянторе и Электронный помощник секретаря.   

Город: Лянтор (ХМАО-Югра)
На Kwork с января 2018 года
Очень мощный суперпокупатель

Бэкграунд и работа с фрилансерами

Гульнур, расскажите о себе. Свою веб-студию вы запустили в 2017 году. Чем занимались до этого? 

Началом моей карьеры в ИТ можно считать 2011 год, когда я поспорила с братом, что смогу сама сделать сайт. Из этого спора и родился проект «Электронный помощник секретаря», тематика которого обусловлена моей учебой в колледже в то время. Ресурс получился полезным — я использовала его для написания диплома, а потом и в своей работе документоведа и помощника руководителя веб-студии. Сейчас это, наверное, единственный сайт, где все шаблоны документов и советы по оформлению выложены бесплатно. Так что ресурс до сих пор пользуется популярностью.  

Когда начали работать с фрилансерами?

Я давно знакома с фрилансом. С 2012 года заказывала статьи для своего проекта. Потом продолжила привлекать фрилансеров для задач работодателя, как менеджер. Ну а теперь регулярно обращаюсь на фриланс как предприниматель — для веб-студии и своих онлайн-ресурсов.  

На Kwork вы работаете с 2018 года. Как до этого находили исполнителей? 

Пробовала другие биржи, искала в интернете. Сейчас уже и не вспомнишь, но у меня до сих пор осталось с тех времен несколько специалистов, с которыми я работаю напрямую. Когда попала на Kwork, то сразу оценила общий дизайн проекта — все продумано, легко находить нужные услуги в Магазине и отбирать фрилансеров. 

Как считаете, в чем плюс работы с фрилансером через биржу, по сравнению с работой напрямую? 

На бирже все структурировано, и это дает такие плюсы: 

  • удобно заказывать, ориентируясь на точные сроки 
  • проще контролировать работу исполнителя
  • детально понятно, что входит в работу — все договоренности зафиксированы
  • есть нейтральная сторона (арбитраж), к которой можно обратиться, если что-то пойдет не так

Поэтому напрямую я работаю только с давно знакомыми и проверенными специалистами, которых нет на Kwork. И то — если задача не горит по срокам.  

Как подобрать копирайтера на фрилансе

Гульнур, вы часто заказываете на Kwork тексты, со многими исполнителями работаете не один год. Поделитесь, как подобрать хорошего копирайтера? 

Рекомендую прописывать полноценное ТЗ к каждому тексту, особенно в начале работы со специалистом. Тогда исполнителю будет легче понять, сможет он выполнить вашу задачу или нет. И главное: скидывайте это ТЗ фрилансеру ДО оформления заказа, а не после. Иногда по одной только переписке и реакции на задание становится понятно, подходит вам человек или нет. 

Что включает полноценное ТЗ на текст? 

Все пожелания заказчика: от стиля и подачи до количества знаков с пробелами или без, указания программы для проверки уникальности и других технических параметров. Приложите примеры, которые вам нравятся, уточните, писал ли исполнитель подобные тексты раньше. И обязательно продублируйте информацию про сроки, заложив туда время на правки. 

А какая реакция исполнителя на задание должна насторожить заказчика? 

Если человек начинает сразу общаться с гонором и говорить что-то вроде «выполняю заказы уже много лет, а соблюдать такие ТЗ никто не требовал» — лучше не связываться. Скорее всего, этот специалист боится ответственности и в дальнейшем с ним будут сложности. Например, откажется вносить правки.  

Нормальной реакцией фрилансера на ТЗ должны быть уточняющие вопросы, примеры релевантных работ, и, возможно, обоснованные предложения. Я согласна изменить срок или поднять цену заказа, если эти требования не взяты с потолка.

Гульнур, а как изначально выбираете кворк в Магазине? На что обращаете внимание? 

Открываю нужный раздел и отбираю варианты, которые меня устраивают по стоимости. Дальше смотрю на отзывы и наличие опыта — удивительно, но именно новички на фрилансе чаще начинают ставить свои условия заказа и спорить по задаче. Наконец, отправляю ТЗ с заказом нескольким кандидатам и после ответов делаю финальный выбор. 

Вы упомянули, что бывает сложно договориться о задаче с новичками. С какими еще проблемами на фрилансе вы сталкивались и как их избежать? 

Главная проблема — когда исполнитель берет задачу, толком ее не изучив. А потом оказывается, что работа для него слишком сложная. Просишь внести исправления — а он отказывается (может, просто не понимает, как). Да, можно в этом случае отказаться от заказа и вернуть средства или обратиться в арбитраж. Но ведь дело не только в деньгах. Дедлайн сгорел, время потрачено, результата нет. Мое решение, как этого избежать — только общаться с исполнителем заранее, чтобы убедиться, что мы поняли друг друга.

Опытные фрилансеры — более ответственные. Они понимают, что сорванная задача отразится на отзыве, рейтинге и дальнейших заказах. Поэтому, даже если в работе профессионала будут недочеты, он постарается их быстро исправить. 

Блиц

5 вопросов герою и 5 быстрых ответов

Главные преимущества фриланса для бизнеса? 

Экономия времени и сил, чтобы не держать сотрудника в штате.

Как повлиял на вас и вашу работу кризис 2020 года? 

Положительно, так как я сама веду бизнес онлайн. Удаленную работу начали воспринимать серьезно, в нашу пользу поменялось законодательство. 

Что ожидает фриланс в 2021 году? 

Станет еще более актуальным. 

Какие новые задачи планируете в будущем делегировать фрилансерам? 

Разработку и дизайн фирменного стиля. 

Что посоветуете исполнителям на Kwork, чтобы их выбирали заказчики? 

Старайтесь давать хорошую обратную связь покупателю, даже если заказ еще не оформлен (или уже закончен). Большинство предпринимателей ищут не халяву, а просто внимательное отношение к своим задачам. Мы готовы за это платить и возвращаться к одному исполнителю. Ну и всегда будьте на связи, даже в случае форс-мажора.  

Всем успешной работы на фрилансе! 

12 комментариев

    Логично,так и нужно работать,обратная связь и возможности работника нужно узнать до начало заказа,чтобы не тратить впустую не свое ни чужое время. Удачи!

    Ответить

    Юлия (служба поддержки Kwork) ответил

    Да, опытный покупатель хорошо это понимает и уже выработал, как правило, собственный алгоритм взаимодействия, который позволяет действительно сэкономить и время, и силы.

    Ответить

    ТЗ по текстам да и вообще нужно видеть ДО заказа, а дальше по нему работать.
    Я стараюсь все нюансы утрясти до заказа, дальше беру-делаю-оплачивают. Чтобы заказ был “гарантией оплаты”, а не тянуть время.
    Правда, бывает “отваливаются” заказчики, толком не обьяснили, или хотят потом раскрутить на большее, а потом слились. Или пишут нескольких исполнителям, как у меня вчера было 🙂 Кому кто понравился, заказчику понравился новичок и он решил его задачу, я поддерживаю это.

    Ответить

    Юлия (служба поддержки Kwork) ответил

    Андрей, вы правы, бывает, что сразу запрос/вопросы направляют сразу нескольким исполнителям. И это, в принципе, также экономит время, если оно ограничено. Например, если покупатель написал вам в ваши нерабочие часы, прождал, скажем, 8-9 часов, потом еще с вами дополнительно что-то обсудил, в процессе обсуждения вы все же пришли к выводу, что работать не будете, то немало времени уже потеряно. А так и волки сыты, и овцы целы, как говорится 🙂 В остальном, каждый покупатель и продавец выбирают такой формат работы, какой им удобен и какой на основании их опыта и жизненной позиции является наиболее оптимальным.
    У вас отличная стратегия ) Уверены, что она помогает вам иметь действительно успешные заказы, а покупателям вашим – оставаться довольными работой!

    Ответить

    📝 Чтобы тексты занимали ТОП нужно собрать максимум ключевых фраз и LSI.

    ✔️Сформировать самому мета теги Title, Description, H1

    ✔️Сформировать структуру (меню) статьи от H2 до H6.

    ✔️Указать с каких конкурентов можно брать пример.

    ✔️+ еще некоторые фишки…

    ❌Не нужно грузить копирайтера сколько абзацев и подчеркиваний ему делать – это прошлый век.
    ❌Если копирайтер задает такие вопросы – гоните его в шею!
    ❌Если копирайтер задает вопрос: “как я помещу столько ключей в текст” – гоните его в шею (либо гоните в шею сеошника, который не умеет создавать правильное ТЗ)!

    Ответить

    Юлия (служба поддержки Kwork) ответил

    Илья, отличные советы!

    Ответить

    Копия:
    “И главное: скидывайте это ТЗ фрилансеру ДО оформления заказа, а не после.”
    Так, где эта Гульнур!? Дайте мне её обнять и поцеловать! )
    Покупателям на заметку!

    Ответить

    Юлия (служба поддержки Kwork) ответил

    Да, здорово, когда обе стороны рабочего процесса осознают ответственность за успешность заказа 🙂 С опытным покупателем, несомненно, работать проще.
    С другой стороны, каждый новый покупатель может стать постоянным и лояльным, если его сотрудничество с продавцом будет продуктивным, если продавец создаст такие условия для работы, которые донесут до него ценные и важные уроки качественного взаимодействия.

    Ответить

    Понравилось, копия:
    “..удивительно, но именно новички на фрилансе чаще начинают ставить свои условия заказа и спорить по задаче”
    В любой сфере, чем больше “шума”, помпезности, тем меньше толка. Чем более развито сознание, тем оно скромнее и тем меньше делает лишнего.

    Ответить

    Юлия (служба поддержки Kwork) ответил

    Опыт, всё, конечно же, упирается в опыт. Более опытные продавцы уже хорошо осмотрелись, сделали для себя выводы, а, возможно, и набили “шишки”, поэтому они более осторожны в работе, обходительны и нашли для себя такой формат работы, который может считаться качественным сервисом )

    Ответить

    С копирайтерами всегда сложно. ТЗ надо прям конкретное писать. Иногда проще самому статью написать чем тратить столько же времени на ТЗ.

    Ответить

    Кира (служба поддержки Kwork) ответил

    К сожалению, подобная постановка вопроса актуальна для всех творческих задач – и текста, и музыки, и дизайна. Но чем подробнее ТЗ, тем больше вероятность, что продавец сумеет понять ожидания покупателя и воплотить их в своей работе.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно