Абсолютно любой предприниматель, запускающий новый проект, сталкивается с проблемой подбора команды. Сегодня мы не будем говорить о том, как правильно нанимать людей или как отличить хорошего сотрудника от плохого. Поговорим о том, как понять, какой именно состав команды вам нужен и как сформировать его в голове за 1 день. Для этого мы составили небольшой Mind Map.

Ладно, на самом деле это довольно большой Mind Map, кликайте по картинке и он откроется в полном размере.

Как легко увидеть, весь веер возможных вариантов упирается в компетенции самого предпринимателя. Речь идет о молодых проектах, поэтому многоуровневой схемы с генеральными директорами, руководителями направлений и департаментов вы не увидите. Все в рамках типового начинания, где большая часть задач решается за счет неиссякаемого энтузиазма владельца.

Между делом, к подобной схеме не обязательно переходить и с ростом проекта. Тот же SkyScanner при численности сотрудников около 500 человек живет и отлично себя чувствует, сохраняя модель Squad&Tribe (автономных малых команд с сильными горизонтальными связями, разделенных по отдельным продуктам, а не направлениям деятельности).

Подсказка: если вы не единственный основатель и владелец проекта, позаботьтесь о жестком разделении зон ответственности. Даже лучшие исполнители не смогут показать хороший результат, если над ними будут два начальника, каждый со своим видением проблем и решений.

Выделены два ключевых направления: разработка и маркетинг. Без качественно решенных задач по разработке проект не будет эффективно работать, набрав аудиторию. Ну а без маркетинга он ее просто не наберет. При этом оба направления требуют компетенции и будучи пущенными на самотек, превращаются в левиафанов, пожирающих ваше время и деньги.

Если компетенции в одном из направлений нет, придется нанять того, у кого она есть. Это единственное правило, не знающее исключений. Попытка самостоятельно руководить в сфере, где основатель ничего не смыслит, сгубила не один проект.

Второе правило, которому желательно следовать — не плодить сущностей без необходимости. Не нанимайте специалиста просто потому, что “какой же интернет-магазин без *вставьте название должности*”. В 2018 году есть масса способов находить рабочие ресурсы для решения конкретной задачи. Основная проблема — правильно ее сформулировать.

Секреты правильной разработки

Если у вас есть сильный IT-бекграунд, то вы легко можете разговаривать со специалистами на одном языке. Для вас не составит сложности создать вменяемое ТЗ, прописать в нем необходимый функционал для будущего расширения работы проекта. Согласование сроков и стоимости работы тоже не станут большой проблемой.

Если же дело обстоит иначе, вам нужен тимлид или менеджер проектов. 3 основных причины его нанять:

  1. Экономия денег. Оплата труда такого специалиста в несколько раз меньше той суммы, которую вы неизбежно переплатите в процессе разработки, как только исполнители поймут, что вы не разбираетесь в предмете. И в несколько десятков раз меньше прибыли, которую вы упустите из-за бесконечных переделок и переносов срока разработки.
  2. Реальное качество получившегося продукта. Если разработку курирует специалист, то проект обойдется без подводных камней и зарытых (умышленно или по небрежности) мин. Не обладая компетенциями, в лучшем случае вы сможете оценить работы по фронтэнду, оставив без внимания бэкэнд. Выглядит такой проект примерно так:
  3. Продукт решает реальные задачи. Такой специалист поможет вам отделить действительно нужные для проекта решения от модных хотелок. Сокращаются сроки, снижается стоимость — разве это не здорово?

В создании проекта вам неизбежно понадобится большой объем работы линейных специалистов: кодеров, дизайнеров, верстальщиков и копирайтеров. И вот их совершенно нет нужды нанимать в штат. При хорошем менеджере проектов практически любой объем работы может быть реализован фрилансерами: он составит ТЗ, оценит уровень исполнителей, распределит нагрузку и проконтролирует сроки. Фрилансеры рискуют не справиться только в случае по настоящему нестандартного и сложного проекта, но разработка подобных — удел в принципе немногих и тема для отдельного материала.

Альтернатива вышеизложенному подходу — обращение в студию веб-разработки. В таком случае все компетенции будут находиться на стороне исполнителя и как вы сможете повлиять на ход разработки — не очень понятно. В случае, если студия не справится и вы расторгнете конракт — все исходники останутся там, а вам придется начинать весь цикл разработки с нуля. Ну и необходимость пожизненной поддержки проекта этой же студией тоже никто не отменял. Что вы будете делать, если завтра она закроется — неизвестно.

Совет: при обращении к услугам студий внимательно изучайте договор, который вы подписываете. Все права на результаты их работы должны принадлежать вам, а исходники переходить в ваше распоряжение по мере готовности.

Маркетинг: in-house, фрилансеры, агентство?

Решение зависит опять же от вашего собственного опыта в этой сфере.

Первый вариант: вы мастер рекламы. Вам понадобятся исключительно узкие специалисты для работы над конкретными рекламными каналами. А весь управленческий уровень со стратегическим планированием, бюджетированием и динамической корректировкой маркетинговых KPI вы возьмете на себя. При этом сохраняется возможность гибко распоряжаться бюджетами и свободно тестировать рекламные каналы.

Второй вариант: вы разбираетесь в рекламе на приемлемом уровне, но в ваших знаниях есть пробелы. Заполняйте их проектным сотрудничеством с интернет-маркетологом или его же разовыми консультациями. Такой подход потребует дополнительного времени на совместную разработку эффективной стратегии и согласование используемых рекламных каналов. И, вероятнее всего, контролировать всю работу узких специалистов придется вам. С другой стороны, вы всегда держите руку “на пульсе” проекта и не рискуете сломать запущенную рекламную активность неосторожным движением.

Третий вариант: рекламное агентство. С виду все нормально: есть договор, проще оплачивать пару счетов в месяц, чем команду фрилансеров. Но есть ряд нюансов:

  1. Весь объем управленческих решений проходит мимо вас, даже если кажется, что с вами что-то согласуют. В итоге агентство все равно будет делать то, что умеет, а не то, что нужно вашему проекту. Повезет — эти вещи сойдутся. Не повезет — агентств на рынке много.
  2. Контроль за реальным распределением бюджетов — никакой. Все крутится на агентских аккаунтах, используются “внутренние инструменты генерации лидов”. В итоге вы отрезаны от масштабирования в рекламе. Или оказывается, что для увеличения продаж на 10% нужно увеличить рекламный бюджет в 2 раза.
  3. В случае любой нештатной ситуации на вашей стороне сотрудники агентства сначала реагируют по полдня, а потом полностью отказываются от ответственности. Понять их, конечно, можно. Но приятнее ситуация не становится.

О внутренней кухне коммерческих проектов

Очень скоро начинающий предприниматель понимает, что есть огромный пласт работы, который был изначально проигнорирован как неважный. Но после запуска эта работа выходит едва ли не первый план. Внезапно начала запаздывать доставка товаров в регионы. Из налоговой звонят и говорят, что отчет не прошел. Анализ конкурентов сам себя не сделает.

Можно игнорировать эти дела. Очень быстро они станут проблемами, а еще чуть позже обернутся убытками.

Можно взвалить все на себя и героически работать по 96 часов в сутки. И уйти в апатию, не выдержав ритма.

А можно постичь дзен и осознать, что любая рутина делегируется.

Делегирование — ключ к решению проблемы. И чем быстрее будет расти ваш проект, тем больший пул задач придется делегировать. Учитесь делать это правильно. А Кворк предоставит вам лучших исполнителей!

 

4 комментария

    Не очень лестно по итогу в сторону Агенств. Да понятно, там много шарлатанов и прям видно как менеджера с агенств приходят на Kwork в поисках субподрядчика. Здесь за копейки торгуются а клиенту потом счета на x5 выставляют.

    Но все же не все, далеко не все агенства плохие и как раз если говорить о масштабировании. То хороший партнер в виде агенства, с полным набором инструментов, поможет расти бизнесу в геометрической прогрессии, если продукт действительно заходит.

    Приятно видеть, что мой Kwork ранжируется в поиске по запросу , правда он как белая ворона, за 5000 единственный )) И я планирую еще поднять по нему цену. Просто мой подход, подразумевает полное погружение в проект, это не бездумная выгрузка отчета, это достижение целей заказчика. Мне всегда хочется быть полезным, прям меня очень расстраивает, когда люди принимают мою работу, но при этом не дают ни какой обратной связи.

    Вообще, перед запуском онлайн проекта, нужно все взвесить и подумать, разработать концепцию, план, виденье. Рекомендую для этого, мой Kwork: https://kwork.ru/analytics/440297/analiz-rynka-kontseptsiya-dlya-vykhoda-v-nishu

    Кстати в 2019 году, цена этого Kwork станет 10 000 рублей, так как сейчас на него уже просто идут по рекомендациям.

    Ответить

    Алексей ответил

    @Sergey, а что в их сторону можно сказать лестного? Единственное, что в агентствах работает — это отдел продаж и аккаунт-менеджеры. Притащить клиента, навешать лапши, взять деньги, тянуть на симпатичных аккаунт-менеджерах, пока у клиента терпение не лопнет, реинвестировать 5% полученных с него денег в чистку отзывов, повторить процедуру. Масштабируется линейно, путем увеличения отдела продаж и числа аккаунтов.

    Исключений на всю Россию могу насчитать штук 12-15. Выводы делайте сами. И да, на всякий случай — работал по все стороны фронта: и в агентствах и на стороне заказчика и на стороне внешнего подрядчика, вынужденного за 2 месяца исправлять полугодовое безделие агентств.

    Ответить

    Благодарю, очень познавательная информация, прочитал с большим удовольствием!

    Ответить

    Инфографика веселая 🙂

    Ответить

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно