В нешаблонном интервью Максима сплошная польза: личный опыт, инструкции для успешной работы с видео и пошаговый алгоритм создания и раскрутки ролика в сети.

Досье
 

Максим Чекмазов (site-chemax) – продавец Профессионал на Kwork, записывает скринкасты для бизнеса и создает анимационные промо-ролики.
 
Выполнил 199 заказов.
97% заказов успешно сдано.
46% повторных заказов.

Бэкграунд

Максим, расскажите, как пришли на Kwork.

Фрилансом я начал заниматься лет в 14 лет (сейчас мне 24). Рисовал дизайн, собирал несложные сайты, но больше всего любил записывать скринкасты. Скринкаст – это запись экрана с голосом, когда ты делаешь видеообзоры сайтов или онлайн-сервисов и параллельно комментируешь. Я даже немного зарабатывал на этом, но по большей части баловался. Потом устроился менеджером продукта в онлайн-издательство. По работе мне иногда нужны были исполнители на мелкие задачи. Так в 2016 году я нашел Kwork и зарегистрировался как покупатель. А после нескольких успешных заказов подумал: почему бы мне не продать здесь свои навыки? 

С чего начали как продавец?

Ответил на вопрос: что я делаю лучше всего? И остановился на скринкастах – это было то, что я любил и умел. 

В мае 2017-го я собрал на коленке свой первый кворк – как-то несерьезно заполнил описание, добавил картинки и забыл о нем… Мой первый клиент нашел меня через два месяца – поверил в новичка и доверил ему заказ на скринкаст. Этот первый заказчик потом мог попросить по 30-40 роликов в месяц. Мы работаем до сих пор. 

Первый заказ дал мне классный толчок. Если раньше я не верил в успех видеообзоров на фрилансе, то теперь понял – эту тему можно раскрутить. Оказалось, на Кворке можно продать все.

После этого я более детально подошел к оформлению кворков – красиво все заполнил, описал, сделал обложку. И заказы пошли.

Сейчас у вас два кворка: скринкасты и анимационные ролики. Когда и почему добавили ролики?  

Решил расширяться. Скринкасты – все-таки узкая тема. Даже заказчики, которые покупали у меня скринкасты, часто спрашивали про анимационные ролики. В итоге я подтянул этот навык и однажды согласился взять заказ. Скоро стало понятно, что на это есть спрос, и создавать анимационные ролики – прибыльнее, чем делать скринкасты. Сравните: 1 минута скринкаста стоит 500 рублей, а 1 минута промо-ролика –  от 6 000 рублей.

Пример скринкаста от Максима Чекмазова

Серьезная разница. Как доросли до команды? 

Я всегда больше хотел заниматься управленческой деятельностью. По образованию я – врач-стоматолог, то есть в видео пришел самоучкой. Когда понял, что мне нужен живой опыт управления проектами в digital – устроился менеджером в офлайн-агентство. Тут то мне и стало не хватать времени: днем работал в офисе, ночью – на Kwork. Сначала нанял помощника и делегировал на него часть обязанностей. Потом появился постоянный диктор и сценарист. В общем к осени 2018 я как-то вынужденно оброс командой.

Вся команда удаленная?

Да, диктор из Москвы, аниматор из Казани, девушка-сценарист из Ярославля, я из Новосибирска. Надеюсь, мы когда-нибудь встретимся. (Смеется) Всех нашел на Kwork. Иногда привлекаем людей на разовой основе – например, для озвучки ролика на иностранном языке или создания роликов в 3D. Мы стараемся не отказывать клиентам в их запросах. Если нужно сделать что-то, чего мы не умеем – приглашаем разово исполнителя на проект.

 Если на что-то есть спрос – нужно дать предложение, и возможно потом спрос будет расти. Например, к нам пришел единичный клиент с заказом на английскую озвучку. А когда мы это сделали, добавили в портфолио и написали, что можем делать ролики на английском – получили еще несколько подобных заказов.

Как ищете людей на Kwork? 

Размещаю проект на Бирже. Большое количество фрилансеров видят его, откликаются. Я смотрю их портфолио, общаюсь в переписке и в общем-то все – можно создавать разовый заказ, либо договариваться о долгосрочном сотрудничестве. Обычно находим человека за день.

Все о видео: тренды, цифры, инструкции

Всем нужен канал на Youtube? 

Да. И всем нужно размещать видео на сайтах. 

Зачем? 

Есть статистика интернет-трафика: большинство людей охотнее смотрят видео, чем читают тексты. Поэтому все поисковые системы выдают на первых позициях видео, если оно есть по запросу.

Еще статистика: принимая решение о покупке, люди в 4 из 5 случаев учитывали наличие видеоматериалов у компании. В принципе, свой канал на Youtube повышает доверие пользователей. Люди хотят посмотреть, как продукт выглядит в более живом формате, чем фотографии и текст.  

Наша миссия – создавать видео как маркетинговый инструмент и помогать компаниям зарабатывать больше.

Кому нужны скринкасты, а кому – анимационные ролики? В чем разница и особенности? 

Скринкасты подходят для сложных онлайн-ресурсов или систем, где нужно помочь пользователю разобраться. Сейчас часто это встречается – заходите на сайт и сразу попадаете на видеоурок, где вам показывают, как этим сайтом пользоваться. Особенно это актуально для платных сервисов: если человек не разберется во всех преимуществах продукта, то вряд ли купит подписку. С хорошим скринкастом – шансов на покупку в разы больше. Плюс, это нужно для SEO, для трафика из Youtube и, в итоге, для большей посещаемости страницы.  

А вот анимационные рекламные ролики нужны всему бизнесу – для презентации компании и ее продуктов. Важное отличие: если скринкаст можно записать на 5–15 минут, то рекламные ролики в основном длятся 30-60 секунд. За это время успеваешь рассказать о компании или об одной из ее услуг. Эти ролики тоже влияют на SEO – человек смотрит видео на главной, задерживается на сайте, характеристика «поведенческий фактор» улучшается. Но главная цель анимационных роликов – конверсия, продажа. Плюс, такие ролики хорошо заходят в рекламу через соцсети или контекст, помогают расширить аудиторию. Скринкасты обычно не рекламируют.

Что делать, если хороший видеоконтент есть, но его никто не смотрит? 

Это важный вопрос. Люди сейчас начинают понимать, что видео – это будущее, которое наступило и долгое время продлится. Компании снимают ролики, заказывают ролики, выкладывают ролики, ждут вау-эффект и… не получают.

Видео само по себе ничего не даст. Можно сделать хорошее видео, которое будет висеть на Youtube с нулем просмотров. Можно сделать видео и показывать его друзьям. Но для продаж – видео нужно продвигать.

Поэтому мы сейчас помогаем созданные видеоролики запускать в рекламу – в социальных сетях и в Youtube. Думаю, скоро оформим это в отдельный кворк.

Тогда расскажите пошагово, как сделать и раскрутить успешное видео.

1. Ответить на вопросы «Для кого это видео?», «Что мы хотим от своей аудитории после просмотра?».

2. Рассмотреть видео с практической точки зрения. Как оно может принести вам доход, окупиться? Заранее определите каналы для рекламы видео и просчитывайте цифры с учетом этих расходов.

3. Создать качественное видео, продуманное с маркетинговой точки зрения. Помимо красоты картинки, ролик должен учитывать особенности целевой аудитории, цели кампании, каналы продвижения и другие факторы, которые ведут к конверсии. 

4. Разместить ролик на Youtube и оптимизировать его. В заголовок видео пишем ключевую фразу, в описание – ключи, правильно подбираем хештеги. Это минимум. 

5. Создать хороший приток трафика на видео в первые 1-2 часа. Делаем это через рекламу на Youtube. Алгоритм работает так: если в первые часы у видео появляется много просмотров, лайков, комментариев, то дальше сайт сам будет вас раскручивать. Для верности лучше поддерживать активность еще первые сутки после публикации.

Собственно, это все. Но, важно понимать – реклама не поможет, если видео плохое. Качество ролика должно дополнять маркетинговую стратегию и наоборот.

Если материал не цепляет, то как бы вы его не оптимизировали, сколько бы денег не вкладывали в рекламу – рано или поздно активность сойдет на нет, и никто не будет смотреть ваше видео.

Какие тренды в коммерческих видео? 

Зависит от аудитории. Если берем людей постарше – 35-40+ лет – то анимационные ролики могут их не зацепить. Для аудитории помоложе – как раз зайдет яркая графика, динамичный видеоряд. Отмечу, что каждому бизнесу нужно несколько типов видеороликов – чтобы тестировать и исследовать разные сегменты аудитории.  

Если говорить о технических трендах, фишках графики – то здесь не стоит каждый раз изобретать велосипед. По нашему опыту, для большинства случаев подходят стандартные инструменты.

Сложные видео с эффектами из звездных войн просто не нужны людям. Лучше сделать проще – получится понятнее, дешевле и результативнее.

Личный опыт и советы новичкам

Сложно сейчас «зайти» в видео?

Видео – категория конкурентная, но не переполненная и активно растущая. Если делать качественно, то в сегмент несложно зайти.  

Что нужно, чтобы начать зарабатывать на видео? 

  • Изучить программы. Например, Adobe After Effect
  • Купить мощный компьютер
  • Прокачать знания по видеомаркетингу, чувство стиля и цвета
  • Вооружиться любым современным смартфоном со стабилизатором – если возьметесь делать ролики с живым видео
  • Купить качественный микрофон и натренировать дикцию для записи озвучки

Чтобы записывать скринкасты, нужно:

  • Уметь говорить, импровизировать. Скринкасты по сценарию звучат скучно 
  • Обзавестись любым компьютером или ноутбуком
  • Разобраться в программах – они легче, чем для анимации. Я записываю экран в Bandicam, затем монтирую в Adobe Premiere Pro
  • Купить качественный микрофон. Звук везде важен

Начать делать скринкасты проще, чем создавать анимацию. Там меньше конкуренция, но меньше и объем рынка.

Рабочее место Максима

Как наработать портфолио?

Придумывайте товар или услугу, создавайте сами себе ролик и выкладывайте его в портфолио. Три работы – и вам уже есть, что показать.  

Откуда получаете больше всего заказов? 

С сайта – там настроена контекстная реклама. Но когда я стал активно заниматься Кворком – обновил портфолио, стал откликаться на предложения биржи, быстрее стал отвечать на сообщения – количество откликов с Kwork тоже выросло. 

На Kwork проще договориться с клиентами. Здесь на заказ работает система защиты покупателей, безопасная сделка, контроль со стороны службы поддержки, решение проблемы с юридическими документами. Для меня это самая перспективная площадка: за лиды на сайте приходится платить, с ними тяжелее работать. На Kwork заказы получать проще. В день приходит по 3-5 обращений. По заказам: 1-2 анимационных ролика и 3-5 скринкастов в неделю.  

Совет новичкам: всегда продавайте доп.услуги. Например, расшифровку к скринкасту или обложку к ролику. Это увеличивает чек и повышает лояльность клиента, потому что вы закрываете его потребность под ключ.

На Kwork работаете только через Магазин? 

Последнее время стал откликаться на проекты Биржи. Раньше Биржа была не так популярна, поэтому я действительно концентрировался на Магазине. Сейчас видно, что на Бирже есть и высокобюджетные проекты – по 30 и 70 тысяч рублей, за которые можно побороться. Поэтому сейчас я лично сажусь и некоторое время уделяю тому, чтобы сделать отклики на бирже. 

Как нужно откликаться на Бирже, чтобы получить денежные проекты? 

Отвечу как покупатель, потому что сам часто выбираю исполнителей на Бирже:

  • Напишите персонализированный, нешаблонный отклик. Шаблоны сразу видно, после них не хочется ни профиль смотреть, ни портфолио. Не поленитесь посмотреть имя заказчика, изучить его задачу.
  • Подготовьте релевантное портфолио. Не показывайте, что у вас есть 20 работ на разные темы – лучше покажите 2-3, но подходящие под задачу клиента. 
  • Если с первыми двумя пунктами – ОК, то важен сам профиль – наличие отзывов, рейтинга. Если этого пока нет – предложите чуть меньше цену, но не урезайте ее ниже рыночной.

Покупателям на заметку: что учесть в заказе, чтобы получить хорошее видео?    

Три важных совета:

  1. До заказа – внимательно смотрите портфолио исполнителя. Помните, что важна не только картинка, но и маркетинговая составляющая видео – насколько оно цепляет, как продает продукт.
  2. Во время заказа – будьте на связи, поддерживайте контакт с продавцом. Покупатель лучше знает свой продукт и аудиторию. Поэтому уже на старте нужно подробно рассказать все тонкости исполнителю, предоставить ссылки на сайт и социальные сети.
  3. Продумайте свои цели. Будьте готовы принимать советы специалистов. Фриланс – это сотрудничество. Нужно использовать навыки и опыт исполнителей, чтобы продвигать свой бизнес.  

Блиц

  1. Сколько заработали на Kwork за самый доходный месяц?
    Около 100 000 рублей.
  2. Идеальный заказчик – какой он?
    Который много платит и мало требует. (Смеется)
  3. Почему видео?
    Нравится смотреть видеоролики, нравится сам процесс их создания и видео – это тренд.
  4. Что самое плохое в фрилансе? 
    Нестабильный доход.
  5. Лучшая разгрузка для мозгов?
    Погулять по парку.
  6. Если соберетесь переехать, то куда именно?
    Питер или Нью-Йорк.
  7. Какой новый навык хотите освоить?
    Прокачать маркетинг.
  8. Если компьютер, Mac или Windows?
    Mac.
  9. Ваша самая большая мечта?
    Быть финансово независимым, при этом занимаясь любимым делом и путешествуя.
  10. Одно, но самое важное пожелание продавцам и покупателям Kwork?
    Умейте найти общий язык и всегда договаривайтесь.
5 комментариев

    Хорошее интервью, есть чему поучиться молодым фрилансерам, которые только хотят зайти на кворк, основной посыл в работе это качество, мое уважение, спасибо за интервью)

    Ответить

    Спасибо за интересную беседу! 🙂

    Ответить

    Пусть вам почаще попадаются заказчики, которые много платят и мало требуют ))

    Ответить

    Спасибо за интервью, всегда ценно послушать советы человека с опытом. И круто когда драйвит от дела, которое ты делаешь. Эх, а в Питер я бы тоже переехал :))

    Ответить

    Тоже балдел от монтажа и процесса создания видео 🙂

    Ответить

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно