Обложка супер-скорости мини

Расставлять приоритеты важно как в рабочее, так и в свободное время. А чтобы все сферы жизни приносили радость, нужно соблюдать баланс. Разбираемся, как все успевать и оставаться счастливым.

Мы часто нагружаем себя работой, не задумываясь, есть ли у нас время и, самое главное, ресурс. Нам кажется, что разрываясь между десятком задач, мы сможем все успеть: выложиться по полной в каждом из проектов, отдохнуть и провести время с семьей. 

Но так ли выходит на самом деле? Скорее всего, в конце дня вас ждет печальная картина из незаконченных дел, некачественно выполненной работы, загруженной головы и недостатка сил. А завтра наступит новый день, в который все снова повторится… Или не повторится, если вы научитесь грамотно расставлять приоритеты.

Почему расставлять приоритеты — важно?

Приоритеты — это основополагающие ориентиры в вашей жизни, с помощью которых вы можете строить планы, достигать цели и не распыляться на неважные задачи.

Для качественной работы и жизни нужно уметь:

  • Определять срочность задач

Попробуйте выписать все задачи отдельным списком. Не разделяйте их на рабочие и личные: вы должны определить срочность дел из каждой сферы жизни. Установите дедлайн для каждой из них и определите, когда нужно сделать ту или иную задачу.

Имея перед глазами сроки, можно сделать первый шаг к ранжированию задач — те, что нужно сделать быстрее, поднимаются в списке дел наверх, а те, у которых еще много времени на выполнение, будут ждать своей очереди чуть ниже.

Совет: разбивайте большие многоплановые задачи на мелкие ежемесячные и еженедельные, чтобы решать их постепенно, а не откладывать в долгий ящик.

  • Выделять главное и второстепенное

Порой бывает очень сложно выделить самое важное, когда важным кажется все. Для этого можно использовать матрицу Эйзенхауэра. Этот инструмент поможет вам оценить важность задач путем классификации их на 4 группы:

  1. Срочные и важные
  2. Важные, но не срочные
  3. Срочные, но не важные
  4. Не срочные и не важные

Разбив все дела по группам, вы легко поймете, какие задачи действительно имеют значение, какие можно отнести к второстепенным, а какие на самом деле вообще не имеют никакой важности.

  • Строить реалистичные планы

Будьте честны с собой. Ставьте перед собой только достижимые цели и дедлайны. Если вы понимаете, что работа над проектом займет не менее месяца, не надо обещать заказчику срок в две недели. Вы заранее знаете, что не успеете, но будете пытаться уместиться в рамки дедлайна, что существенно скажется на качестве. А успешные кейсы в вашей работе — это профессиональный рост, доверие заказчиков и новые покупатели.

  • Восстанавливать силы

Работать много — совсем не означает работать качественно. А чтобы делать свою работу успешно и в срок, важно вовремя перезагружаться и отдыхать. Устраивайте таймауты во время рабочего дня, оставляйте работу “на работе” и планируйте время так, чтобы обеспечить своим выходным абсолютную неприкосновенность.

Чем грозит переутомляемость

Мы думаем, что много работать и быть супер-занятым — это круто, а работать по выходным — выше всяких похвал. Но даже если вам кажется, что ваши силы неиссякаемы, наступит момент, когда вы поймете, как сильно ошибались. 

Тотальное переутомление грозит не только снижением качества вашей работы, но и рядом других, не самых приятных симптомов:

  • Стресс

Неправильное планирование дня, вечная гонка за тем, чтобы все успеть и отсутствие отдыха — это огромный стресс для организма. А любой стресс грозит снижением иммунитета, повышением тревожности и многими другими неприятными факторами. Стресс — один из главных врагов не только вашей личной жизни, но и вашей работы. За ее качество скорее отвечают спокойствие, рассудительность и адекватные дедлайны, чем паника и горящие сроки.

  • Недосып

Те, кто постоянно находится в режиме «успеть все» чаще всего жертвуют своим сном. И очень зря, ведь именно сон восстанавливает наши силы, восполняет энергию и дает заряд на новый день. Хронический недосып сильно сказывается на качестве вашей жизни и, конечно, на работе.

  • Апатия

Вечная переутомляемость не может не сказаться на вас и вашей профессиональной деятельности. То, что вы всегда любили, вдруг становится безразличным, а недостаток времени и сил сделает обожаемую вами работу главным раздражителем и объектом ненависти.

Все проблемы решаемы

Не отчаивайтесь, из любой ситуации можно найти выход. Вот несколько советов для тех, кто хочет оставаться профессионалом в своем деле, все успевать и при этом оставаться счастливым человеком. Да, они очень простые, но признайтесь себе, когда последний раз вам удавалось следовать им всем сразу?

  • Высыпайтесь. Сон важен для перезагрузки и восстановления сил
  • Следите за питанием. Здоровый сбалансированный рацион будет наполнять вас энергией и давать силы на новые свершения
  • Не злоупотребляйте кофе. Когда дедлайны горят и вы снова работаете по ночам, так и хочется выпить десятую кружку кофе. Лучше лечь спать и взбодриться чашкой эспрессо, встав пораньше. Работа на свежую голову пойдет гораздо продуктивнее.
  • Гуляйте и занимайтесь спортом. Современные профессии предполагают постоянное нахождение за компьютером, от чего наш образ жизни вряд ли можно назвать активным. Отвлекайтесь от работы, делайте себе перерывы на прогулку или легкую разминку.
  • Пользуйтесь приложениями, которые помогут оптимизировать рабочий процесс. 
  1. TickTick (iOS и Android) — для легкого и интересного планирования.
  2. Хаос-контроль (iOS и Android) — для управления временем и составления списков задач.
  3. RescueTime (iOS и Android) — чтобы отслеживать время и понимать, где оно было потрачено с пользой, а где совсем неэффективно.
  • Изучайте литературу по тайм-менеджменту. Понимание того, как управлять своим временем — залог вашей эффективности и продуктивности.
  1. Ф. Черилло «Метод помидора. Управление временем, вдохновением и концентрацией»

О том, как концентрироваться на важном и сложном, победить прокрастинацию и соблюдать все дедлайны без стресса и переутомления.

  1. Д. Деграндис «Визуализируйте работу. Как выявить расхитителей времени и оптимизировать процессы»

Название книги говорит само за себя. Поймете, куда же тратится ваше время, почему вы устаете и как добиться нужного результата в работе.

  1. Сборник статей Harvard Business Review «Как стать продуктивнее»

Про планирование, про мотивацию, про то, как говорить «нет» лишней работе, уметь отдыхать и быть продуктивным на 100%

Чтобы иметь время не только на работу, но и на любимое хобби, выходные с друзьями и уютные вечера в кругу семьи, нужно не так уж и много. Следуйте нашим советам, планируйте и не забывайте про отдых. Вот увидите, задачи будут сдаваться в срок, как по мановению волшебной палочки, а близкие будут счастливы снова проводить с вами время!

8 комментариев

    Очень полезный гайд для рассеянных! И ни слова об оптимизации работы над самими кворками!
    В процессе однотипной работы есть много моментов для оптимизации! Например, тот же отчет о работе, который можно создать заранее, подставляя в него данные заказчика! Автоматизация действий в браузере и т.д. Там где возможно сократить 2-3 секунды, сокращайте, автоматизируйте действия!
    В моей аналитике (почти 2,5к заказов), скорость работы:
    – за все время – 6 часов
    – за год – 4,25
    – за квартал – 3,49
    – за месяц – 3,07
    Продолжаю сокращать время за счет оптимизации рутинных действий! Повторюсь: не снижаю качество или объем работы, а думаю, как именно выполнить ту или иную работу быстрее.

    Ответить

    Ксения (служба поддержки Kwork) ответил

    Вячеслав, впечатляющие результаты! Желаем вам дальнейших успехов!
    Спасибо, что делитесь, эта информация может быть полезна нашим читателям 🙂

    Ответить

    Очень объёмная и интересная статья. Спасибо 😊👍

    Ответить

    Ксения (служба поддержки Kwork) ответил

    Рады, что вам она понравилась 🙂

    Ответить

    Работаю на удаленке с 2015 года, выгорал дважды + депрессия + хронические заболевания, в общем – ребята крепитесь))) Психология – станет вашим вторым другом, а психологи и терапевты заменят родителей (особенно, если вы их тоже прорабатываете).

    Бегло прошелся глазами по статье, могу добавить от себя, что соцсети стоит использовать только для работы – анализ конкурентов, рекламы, и рабочий профиль для продаж своих товаров/услуг. Про листание ленты от нечего делать – можно забыть. Просмотр ютуба заменяем – на создание своих видео, можно коротких, и запуск канала. Также осваиваем новые профессии – таргетолога, СММ, копирайтера)

    Насчет “высыпаться” – тут все индивидуально, лично я и в 2-3 часа ночи часто просыпаюсь и бодрствую, нарушение режима все равно будет, особенно, если вы живете на аренде и нужно платить ежемесячные счета. Электронное все нужно минимизировать, телефон только для приема звонков и промежуточные ответы текстом в мессенджерах… в общем расписывать могу долго + советы от психолога + личная практика и опыт, на целый пост наберется)))

    Ответить

    Мария (служба поддержки Kwork) ответил

    Спасибо, что поделились так детально своим опытом! Всегда интересно, когда фрилансеры “со стажем” рассказывают о таких вещах. Уверена, что ваш комментарий будет очень ценным для начинающих исполнителей.

    Ответить

    Для меня все это внове, но статьи все расставили на свои места: я думала, что не организована, ничего не успеваю, из-за этого нервничаю, переживаю, мозги на бекрень, но, оказывается, что все через это проходили. Спасибо, ребята, за науку!

    Ответить

    Ксения (служба поддержки Kwork) ответил

    Согласны с вами на все 100%. Осознание того, что все когда-то были на вашем месте, не только позволяет отнестись к себе с пониманием, но и очень воодушевляет. Если у остальных получилось, то и у вас получится.
    Желаем вам успехов!

    Ответить

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно