Главная проблема рынка труда, развитие ИИ, замедление YouTube и другие события, которые оказали влияние на рынок фриланса в 2024 году. Разбираемся, исследуем и показываем реальную статистику в ежегодном анализе Kwork.
Завершаем 2024 год традиционным анализом рынка фриланса от Kwork. Рассмотрим главную проблему на рынке труда, узнаем, каких специалистов и почему не хватало бизнесу, как изменились онлайн-профессии с развитием искусственного интеллекта и как на все это реагировал фриланс. Как и всегда, представим статистику Kwork, сравним данные и проследим динамику, чтобы глубже понять текущее состояние и будущее рынка фриланса.
Кадровый голод – главная проблема рынка труда
Недостаток кадров продолжает оставаться ключевой проблемой на рынке труда. Сервис Superjob провел исследование, опросив представителей 1000 российских компаний. На начало 2024 года примерно 86% организаций столкнулись с нехваткой персонала. При этом масштаб проблемы не зависел ни от размеров компании, ни от численности штата: квалифицированных специалистов не хватает 85% малых компаний и 89% компаний со штатом более 1000 человек.
В чем причина проблемы
Одними из главных причин кадрового голода эксперты называют демографическую яму и отток квалифицированных сотрудников за рубеж. Из этого вытекают следующие, более узкие причины:
- Уровень безработицы достиг исторического минимума. В апреле этого года он снизился до 2,6%, а уже к июлю достиг рекордных 2,4%.
- Недостаток кандидатов привел к росту конкуренции за таланты. Компании всеми силами пытаются привлечь новых сотрудников и переманить кадры у конкурентов, поднимая зарплаты и перебивая предложения на рынке. С начала 2024 года зарплатные предложения на hh.ru увеличились на 35%.
- Небольшим компаниям все сложнее противостоять крупным игрокам, у которых есть возможности и ресурсы для привлечения лучших кадров. К тому же люди охотно идут к лидерам рынка, имеющим бренд и узнаваемость – название таких компаний будет весомой строчкой в резюме. Таким образом, крупные игроки забирают большую часть лучших специалистов, даже если их предложения не самые высокие на рынке.
В итоге рынок труда в 2024 году перешел на сторону соискателя. В условиях нехватки кадров и жесткой конкуренции компаниям приходится снижать уровень требований к кандидатам и подстраиваться под запросы талантов.
Каких специалистов не хватает больше всего
Несмотря на высокие зарплаты, в России все еще не хватает айтишников: нехватка IT-кадров в 2024 году остается на уровне от 500 тыс. до 700 тыс. человек. К 2030 году рост дефицита кадров в этой сфере может достичь 1 млн человек.
По данным сервиса Superjob, в 2024 году количество IT-вакансий увеличилось на 10%, в то время как количество резюме – всего на 8%. Исследование Хабр Карьеры показало, что самыми востребованными специализациями стали:
- Backend-разработчики
- Системные аналитики
- DevOps-инженеры
- Frontend-разработчики
- Инженеры по автоматизации тестирования
Данный спрос подтверждается и другими источниками. Например, на hh.ru представлено около 1 600 вакансий для DevOps-инженеров при 1 300 подходящих резюме. Таким образом, на одну вакансию приходится всего по 0,8 резюме.
Кроме того, в России сохраняется острая нехватка программистов в сфере кибербезопасности и защиты информации: специалисты по информационной безопасности нужны 71% IT-компаний. Это связано как с нехваткой квалифицированных кадров, так и с ростом количества DDoS-атак: в 2024 году их число выросло на 320%, при этом количество атак на российские компании только за первую половину 2024 года достигло 355 000.
Что делать малому и среднему бизнесу
Позволить себе содержать IT-отделы могут только крупные корпорации. Малый и средний бизнес, не имеющий мощного бренда и возможности собирать большие команды, оказывается в сложной ситуации. Они нуждаются в специалистах, но не могут себе их позволить.
Одним из самых эффективных способов решения этой проблемы является работа с фрилансерами. Привлечение внешних специалистов, которые уже имеют нужный опыт и навыки, поможет малому и среднему бизнесу снизить издержки на подбор и обучение персонала и значительно ускорить рабочий процесс.
Давайте посмотрим, как обстоят дела с дефицитными IT-кадрами, которых больше всего не хватает бизнесу, на Kwork.
Всего на Kwork представлено более 40 000 предложений в категории «Разработка и IT», среди которых:
- 17 000+ услуг предлагают backend-разработчики
- 14 500+ услуг по frontend-разработке
- 700+ предложений тестировщиков
- 1 700+ услуг от DevOps-инженеров
- 500+ предложений по защите и безопасности сайта
Категория «Разработка и IT» на Kwork – одна из самых востребованных у заказчиков фриланс-услуг. Чаще всего в 2024 году покупатели искали решения по доработке и настройке сайтов – эта рубрика остается самой востребованной в категории «Разработка и IT» уже не один год. Да и в целом топ рубрик по количеству заказов в категории уже закрепился за определенными лидерами – больше всего покупателей интересуют:
- Доработка и настройка сайтов (38,2% от всех заказов в категории)
- Скрипты и боты (19,4%)
- Создание сайтов (11,5%)
- Десктоп программирование (6,6%)
Покупатели, которые работают с фрилансерами, не остаются без дефицитных кадров – они находят их на Kwork.
Также в этом году в пятерке самых востребованных рубрик появилась новая – рубрика «Верстка», которая не только пробилась в топ по количеству заказов в категории, но и сместила рубрики «Десктоп программирование» и «Юзабилити, тесты и помощь».
Но даже если специалисты есть на рынке, заполучить их в штат в 2024 году стало намного дороже. Зарплаты выросли во всех цифровых специализациях, особенно:
- +33% у специалистов по продажам
- +26% у специалистов по контенту
- +19% у дизайнеров
- +10% у маркетологов
Услуги всех этих специалистов представлены на Kwork:
- 200+ услуг специалистов по продажам
- 100 000+ услуг специалистов по контенту, среди которых:
- 30 000+ услуг по дизайну в соцсетях и маркетплейсах
- 58 000+ услуг копирайтеров
- 11 000+ услуг специалистов по созданию аудио- и видеоконтента
- 93 000+ услуг дизайнеров
- 122 000+ услуг по маркетингу
Средняя стоимость кворков специалистов цифровых специализаций на Kwork – от 1000 до 3 500 руб. в зависимости от категории услуг. Даже если эти профессионалы нужны вам на постоянной основе, с фрилансерами сотрудничество получится более выгодным: им не нужно обустраивать рабочее место и оплачивать отпуск и больничный, за них не нужно платить налоги, их не нужно ничему обучать и тратить время на адаптацию. Фрилансеры – это готовые специалисты, которые выполнят вашу задачу за фиксированную оплату, а вы получите необходимый результат без лишних затрат.
Конечно, в штате необходим руководящий состав, например продакт-менеджеры, отвечающие за разработку продукта от идеи до результата. Но все остальные рабочие процессы вы сможете закрыть руками фрилансеров: разработчики, программисты, дизайнеры, копирайтеры, маркетологи – все эти и многие другие специалисты могут быть внешними, и их можно найти на Kwork.
Вот как организовывают работу своего бизнеса покупатели фриланс-услуг на Kwork:
Дмитрий Роголев, коммерческий директор агентства интернет-маркетинга: «Мы смотрим на загрузку штатных специалистов и на то, в какие сроки нам могут реализовать те же самые задачи на Kwork. Кто быстрее реализует, тому и отдаем. Задачи могут быть абсолютно разные и совершенно разной сложности. Чаще всего это дизайн и программирование: от мелких правок до полного создания сайта.
На Kwork мы можем закрывать до 100% задач в месяц. Зависит только от того, какие услуги были проданы агентством. Если они связаны с сайтами, то стараемся вообще все реализовать на Kwork».
Всеволод Соседка, индивидуальный предприниматель: «Я работаю как индивидуальный предприниматель, и у меня нет большой команды. Kwork дает возможность собрать эту команду из узкоспециализированных людей, которые выполняют свои задачи на 100%.
Сейчас у нас есть удаленный штат из 4-5 профессионалов на Kwork, с которыми мы работаем постоянно и уже давно. Большинство моих заказов направлены на рекламу в Telegram-сети и делегирование некоторых процессов продвижения».
Александр Орлов, совладелец центра по сертификации: «Для маркетинга мы заказываем поиск и размещение ссылок на наши сайты, написание текстов для контентных площадок, работу с парсингом данных, а также составление и размещение объявлений на Авито.
По дизайну заказываем как макеты сайтов, так и небольшие проектные задачи. Например, сделать инфографику для объявлений или создать набор баннеров для рекламных кампаний. Даже когда нам нужно было оформить презентацию компании, мы долго не думали и сразу реализовали это с помощью дизайнера на Kwork».
Привлечение фрилансеров может стать отличным решением, позволяющим закрыть текущие потребности в специалистах и оптимизировать затраты на рабочую силу. С Kwork вам не нужно собирать штат, чтобы иметь доступ к квалифицированной рабочей силе – просто найдите нужных специалистов и доверьте им выполнение задач, которые помогут вашему бизнесу расти и развиваться даже в условиях, когда нехватка кадров остается ключевой проблемой рынка труда.
Развитие ИИ: влияние на рынок труда и фриланса
За последние 2-3 года развитие генеративного искусственного интеллекта дало возможность решать принципиально новые виды задач. Это обеспечило доступ ИИ широкому кругу пользователей, сделав его применимым в работе как крупного, так и малого и среднего бизнеса. Уже сегодня текущие возможности искусственного интеллекта, по оценке McKinsey, могут автоматизировать рабочие процессы, которые отнимают у обычных сотрудников от 60 до 70% времени. Такое стремительное развитие ИИ не могло не оказать влияние на рынок труда в целом и на рынок фриланса в частности.
Как ИИ меняет профессии и подход к работе
Генеративный искусственный интеллект действительно трансформирует многие процессы в работе. К 2027 году, по прогнозам Всемирного банка, в результате развития ИИ исчезнут 83 профессии, но при этом появятся 69 новых.
Этот тренд прослеживается уже сейчас. За 2023-2024 год количество вакансий, связанных с искусственным интеллектом, увеличилось в два раза по сравнению с периодом 2021-2022 годов. На сентябрь 2024 года более 3,7 тыс. таких вакансий было размещено на сайте hh.ru, тогда как в 2021 году их количество составляло всего 1,7 тыс.
Появились и принципиально новые профессии, связанные с искусственным интеллектом, такие как:
- промпт-инженер;
- редактор текстов для нейросети;
- тренер искусственного интеллекта;
- переводчик для нейросети;
- специалист по разметке данных для обучения нейросетей;
- эксперт по ИИ;
- специалист по аннотированию данных для голосового помощника;
- координатор проектов по ИИ.
Многие из услуг этих профессионалов уже представлены и на Kwork. Фрилансеры используют нейросети:
- в дизайне и разработке;
- при работе с текстами;
- для генерации видеороликов и озвучки;
- консультируют по внедрению ИИ;
- создают промпты для нейросетей на заказ.
Часть услуг уже стала привычной: фрилансеры стали использовать технологии ИИ и предлагать такие кворки еще в 2023 году. Но появились и новые услуги в каталоге, которых еще год назад не было на Kwork либо встречались в единичных экземплярах:
- создание презентаций с помощью нейросетей;
- визуализация интерьера и ландшафтного дизайна с помощью нейросетей;
- генерация музыки с помощью нейросетей.
Больше всего услуг фрилансеры, работающие с ИИ, предлагают в рубриках:
- Аудио, видео, съемка
- Дизайн → Арт и иллюстрации
- Тексты и переводы → Тексты и наполнение сайта
- Разработка и IT → Скрипты и боты
В прошлом году мы отмечали рост количества кворков, связанных с использованием нейросетей: тогда услуги с упоминанием ИИ можно было найти уже в 20 рубриках каталога от дизайна и разработки до соцсетей и рекламы.
В 2024 году фрилансеры на Kwork стали еще активнее использовать ИИ в своей работе: количество услуг с применением нейросетей увеличилось в 2 раза практически во всех категориях:
Рост интереса к нейросетям среди исполнителей понятен: фрилансеры всегда чутко следят за изменениями и одними из первых применяют новые тренды в работе. Но интересны ли такие услуги заказчикам фриланс-услуг? Наш ответ: да!
Количество заказов услуг с применением нейросетей увеличилось на 37% относительно прошлого года. Чаще всего заинтересованные в ИИ покупатели заказывали:
- создание иллюстраций и логотипов;
- обработку и редактирование изображений;
- разработку скриптов и ботов;
- услуги для маркетплейсов и досок объявлений.
Мы проанализировали поисковые запросы в каталоге, чтобы понять, что именно искали покупатели в контексте нейросетей. Среди самых распространенных запросов по ИИ в 2024 году были:
- нейросети видео
- нейросети установка
- генерация изображений
- создание песни с помощью нейросети
- создание логотипа в нейросети
Спрос на услуги с применением ИИ объясняется несколькими факторами, которые делают их привлекательными для бизнеса:
- Такие услуги часто стоят дешевле. Благодаря автоматизации многих процессов фрилансеры могут снизить свои расценки.
Мы сравнили среднюю стоимость аналогичных услуг и можем подтвердить эту гипотезу. В некоторых рубриках на Kwork услуги с ИИ стоят в разы дешевле, чем аналогичные услуги, в которых фрилансеры не применяют нейросети:
- «Маркетплейсы и доски объявлений» – в 2,58 раза дешевле
- «Презентации и инфографика» – в 2,26 раза дешевле
- «Персональный помощник» – в 2,11 раза дешевле
- «Логотип и брендинг» – в 1,99 раза дешевле
- «Музыка и песни» – в 1,97 раза дешевле
- «Арт и иллюстрации» – в 1,91 раза дешевле
- Работа обычно выполняется быстрее. ИИ способен обрабатывать и анализировать большие объемы информации значительно быстрее, чем человек.
Также мы сравнили среднее время выполнения аналогичных услуг, которые фрилансеры выполняют самостоятельно и с применением нейросетей. Статистика показала, что применение ИИ действительно позволяет продавцам быстрее выполнять заказы в некоторых рубриках:
- «Набор текста» – в 2,94 раза быстрее
- «Видеоролики» – в 2,16 раза быстрее
- «Арт и иллюстрации» – в 1,97 раза быстрее
- «Переводы» – в 1,81 раза быстрее
- «Персональный помощник» – в 1,64 раза быстрее
- «Обработка и редактирование» – в 1,34 раза быстрее
- Качество результата не страдает, поскольку окончательная доработка все же осуществляется фрилансером.
Интересно сравнить и то, как изменилось отношение и подход к использованию ИИ среди пользователей Kwork. В прошлом году мы проводили ряд опросов, чтобы узнать, что думают об искусственном интеллекте покупатели и продавцы фриланс-услуг. В этом году мы повторили эти опросы и сравнили результаты:
- 34% покупателей считают технологии ИИ полезными – в прошлом году так считали только 28%.
- 45% опрошенных покупателей ответили, что ИИ лишь частично может быть полезным. По сравнению с 2023 годом этот процент ниже – в прошлом году так считали 54% пользователей.
- Стал ниже и процент покупателей, которые считают, что ИИ совершенно не помогает и не может решить задачи бизнеса. В этом году так ответили лишь 3% опрошенных пользователей, в прошлом – 4%.
- Процент покупателей, которые считают, что фрилансеры справятся с задачами лучше, чем ИИ, стал выше – 18% против прошлогодних 14%.
Использование ИИ в работе среди покупателей изменилось не так значительно:
- 70% применяют технологии ИИ (+1% с прошлого года)
- 30% не применяют (-1% с прошлого года)
В личных целях технологии ИИ стали применять больше покупателей: 78% в этом году против 73% в 2023 году.
Мы также узнали у покупателей, какие услуги с применением ИИ им чаще всего требуются:
- Самый большой спрос на услуги по обработке текста – 44%
- 15% – обработка изображений
- 6% – анализ данных и программирование
- 3% – обработка видео
- 2% – планирование
- 1% – обработка аудио
- 15% – другие услуги
- 13% в этом опросе ответили, что не используют ИИ
Фрилансеры, в сравнении с прошлым годом, стали спокойнее и прогрессивнее относиться к технологиям ИИ:
- 73% опрошенных продавцов на Kwork считают, что ИИ может быть полезен в их работе. В прошлом году так считали меньше исполнителей – 69%.
- 14% респондентов считают, что ИИ никак не повлияет на их работу, либо влияние будет совсем незначительным.
- 13% исполнителей считают, что ИИ может стать для них конкурентом. В 2023 году так ответили 15% опрошенных продавцов на Kwork.
Самые заметные изменения показал опрос, в котором мы спросили, используют ли исполнители ИИ в своей работе:
- 26% продавцов на Kwork применяют ИИ постоянно. В прошлом году этот процент был гораздо ниже – 17%.
- 52% используют ИИ, но не на постоянной основе. В прошлом году 49% фрилансеров иногда прибегали к помощи ИИ в работе.
- Процент продавцов, которые попробовали применять ИИ в работе, но больше его не используют, в этом году тоже стал меньше – 5%.
- За год ИИ стал более привычным явлением, поэтому и процент исполнителей, которые до сих пор ни разу не применяли его в работе, тоже снизился – до 16%. В прошлом году никогда не использовали ИИ 28% опрошенных фрилансеров.
«Мы видим влияние искусственного интеллекта на изменение покупательского спроса, особенно в категориях, связанных с созданием текста. Эта динамика прослеживается не только в РФ и странах СНГ, но и по всему миру: взрывной рост популярности и доступности генеративных ИИ типа ChatGPT дает о себе знать. Но многие фрилансеры на Kwork уже адаптировались и предлагают услуги, не конкурируя с ИИ, а используя его в своих целях, ведь по-настоящему креативного специалиста нейросети заменить не могут.
Возможно, недорогих заказов в будущем станет меньше, потому что покупатели смогут самостоятельно выполнять типовые задачи при помощи искусственного интеллекта. Зато более сложную работу можно будет делать быстрее – с помощью фрилансеров, освоивших ИИ.
На Kwork мы ожидаем, что появится еще больше услуг с использованием ИИ, поэтому сейчас рассматриваем возможность добавления новых рубрик для продавцов, работающих с инструментами искусственного интеллекта»
Михаил, продакт-менеджер Kwork
Социальные медиа: кто лидирует по охватам, а кто – по заказам у фрилансеров
В июле 2024 года компания Mediascope представила исследование аудитории социальных медиа Рунета. В тройку лидеров по среднемесячному охвату за период март-май вошли:
- YouTube – 96,1 млн человек (79% населения)
- ВКонтакте – 90,1 млн человек (74% населения)
- Telegram – 85,3 млн человек (70% населения)
Соцсети-лидеры по охватам заняли первые три места и по количеству заказов на Kwork – в 2024 году эти социальные сети интересовали покупателей фриланс-услуг больше всего:
- Telegram – 32,8% (здесь и далее: % от всех заказов по соцсетям)
- YouTube – 26,8%
- Вконтакте – 14,7%
- Instagram* – 11,1%
- Дзен – 5,2%
- TikTok – 2,5%
- Другие – 2%
- Rutube – 1,6%
- Facebook* – 1,1%
- Одноклассники – 0,9%
- X (Twitter) – 0,8%
*здесь и далее: принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ
Фрилансеры не отстают: чувствуют спрос и подтверждают статистику популярных соцсетей количеством предлагаемых услуг на Kwork. В 2024 году больше всего кворков по соцсетям было представлено в рубриках:
- Telegram
- ВКонтакте
- Instagram*
- YouTube
- Другие
Однако это не значит, что на фрилансе не найти услуги по менее популярным соцсетям. На пятом месте в рейтинге по количеству кворков в соцсетях рубрика «Другие». Здесь представлено более 3000 услуг по таким соцсетям, как TenChat, Pinterest, Twitch, Reddit и др. – решение найдется для любой задачи на любой площадке.
В сравнении с прошлым годом самый большой прирост новых услуг по соцсетям показал Rutube – +35% новых кворков в рубрике. На это повлияло замедление YouTube в августе 2024 года, о чем мы еще поговорим в следующем блоке статистики.
Как замедление YouTube отразилось на работе фрилансеров
С 1 августа охват YouTube ожидаемо начал падать из-за замедления работы видеохостинга – в период с 18 по 24 августа снижение достигло 28% в сравнении с аналогичным периодом 2023 года. Но, несмотря на это, уже в октябре средний охват аудитории YouTube почти вернулся к показателям 2023 года.
Замедление отразилось как на услугах фрилансеров, так и заказах:
- с 1 августа количество заказов по YouTube ожидаемо снизилось на ⬇23,2%
- в этот же период количество заказов по Rutube резко выросло на ⬆69,9%
И вновь продавцы на Kwork мгновенно среагировали на внешние обстоятельства: количество услуг по Rutube выросло так же резко, как и спрос покупателей – 28,6% всех кворков по Rutube было создано именно после 1 августа. Количество услуг достигло пика в ноябре, после чего на Kwork появилась отдельная рубрика для кворков по этой площадке.
Фрилансеры остаются гибкими специалистами, способными быстро адаптироваться к любым изменениям. Замедление YouTube стало ярким примером этой способности: исполнители не только заметили тренд, но и отреагировали на него, увеличив количество альтернативных предложений.
E-commerce: топ маркетплейсов и самых продаваемых услуг
По прогнозам Data Insight, объем продаж на рынке электронной коммерции (e-commerce) в России по итогам 2024 года вырастет на 36% и достигнет 10,7 трлн руб. Самое динамичное развитие показывают ниши доставки продуктов питания и маркетплейсы.
Мы остановимся на последних, потому что 81% всего рынка e-commerce в 2024 году приходится на 4 маркетплейса: Wildberries, Ozon, «Яндекс Маркет» и «Мегамаркет».
Лидерами рынка остаются Wildberries и Ozon как по количеству заказов (72,7% и 22,8% соответственно), так и по доле рынка российских маркетплейсов (47% и 34,4% соответственно). В этом году они впервые вошли в топ-10 маркетплейсов всего мира по числу посещений: 343 млн – Wildberries, 316 млн – Ozon.
По данным Mediascope, Wildberries и Ozon в 2024 году практически сравнялись по среднемесячному охвату:
- Wildberries – 62% населения
- Ozon – 61% населения
На Kwork в рубрике «Маркетплейсы» на декабрь 2024 года представлено более 30 000 кворков. Фрилансеры работают со всеми существующими маркетплейсами и предлагают весь комплекс услуг от регистрации кабинета до создания контента и полного сопровождения.
В сравнении с прошлым годом количество услуг по маркетплейсам выросло на 46,8%, в том числе:
- +45% в рубрике Ozon
- +53% в рубрике Wildberries
Самым популярным маркетплейсом, в котором фрилансеры на Kwork предлагают больше всего услуг, стал Wildberries – 20 000+ активных кворков на декабрь 2024.
Популярность Wildberries подтверждает и статистика по заказам: услуги по этому маркетплейсу интересовали покупателей чаще других в 2024 году.
Чаще всего покупатели, которым нужны услуги по маркетплейсам, заказывали:
- Дизайн для Wildberries и Ozon
- Продвижение магазина Ozon и Wildberries
- Тексты для карточек товара на Wildberries и Ozon
- Регистрация магазина на Ozon
Эти услуги стали самыми популярными в 2024 году (среди услуг по маркетплейсам) по количеству заказов.
С увеличением объема продаж в e-commerce и значительным ростом интереса к услугам на маркетплейсах Wildberries и Ozon фрилансеры способны предложить любые решения, которые отвечают потребностям бизнеса. Учитывая, что более 30 000 кворков на Kwork связаны с маркетплейсами, а количество услуг по этим платформам выросло почти на 50% всего за год, становится очевидным, что фрилансеры адаптируют свои компетенции в соответствии с актуальными рыночными трендами. Их предложения – от дизайна и продвижения до создания контента и регистрации магазинов – не только актуальны, но и необходимы для бизнеса, который развивается в электронной коммерции.
Портрет фрилансера — 2024: общая статистика и ключевые изменения
В сентябре 2024 года ВЦИОМ провел мониторинговый опрос, чтобы узнать, как люди относятся к фрилансу, и получил следующие результаты:
- Каждый второй респондент ВЦИОМ (51%) считает, что количество фрилансеров растет. В 2020 году так считали 48% россиян.
На Kwork в 2024 году количество пользователей превысило 9 000 000 человек. Количество фрилансеров из года в год действительно продолжает увеличиваться: в этом году число продавцов на Kwork выросло на 10,3%.
- 38% респондентов ВЦИОМ считают, что фриланс приносит больше дохода, чем работа по найму. В 2020 году такое мнение было у 31% опрашиваемых.
На Kwork доход фрилансеров в 2024 году увеличился на 10%, а средний чек вырос на 20% в сравнении с 2023 годом. О том, как менялись эти показатели и что повлияло на их рост, мы подробно расскажем чуть позже, в блоке «Доход».
Чтобы получить более полное представление на эту тему, мы провели опрос среди исполнителей на Kwork и узнали, как они сами оценивают свой доход от работы на фрилансе в 2024 году:
- 54% продавцов ответили, что их доход вырос по сравнению с 2023 годом;
- у 24% продавцов доход остался прежним;
- 22% продавцов отметили снижение дохода.
Примечательно, что 55% продавцов также ответили, что увеличивали цены на свои услуги в этом году. У 42% респондентов стоимость услуг осталась неизменной, а 3% опрошенных исполнителей снизили цены на фриланс-услуги в 2024 году.
При этом нужно понимать, что фриланс может быть как единственным источником заработка для исполнителей, так и подработкой. Среди опрошенных продавцов на Kwork:
- для 47% исполнителей фриланс – единственный источник заработка
- для 29% исполнителей фриланс – дополнительный источник заработка
- для 24% исполнителей фриланс – основной, но не единственный источник заработка
- 52% респондентов ВЦИОМ считают, что работа на фрилансе имеет равное количество плюсов и минусов. В 2020 году так считали 47%.
- 22% считают, что на фрилансе больше преимуществ, чем недостатков. В 2020 году так ответили 20%.
Что же думают сами фрилансеры?
- 45% опрошенных продавцов на Kwork считают, что плюсов в работе на фрилансе больше;
- 48% ответили, что плюсов и минусов в работе на фрилансе поровну;
- 7% считают, что минусов в работе на фрилансе больше.
- По результатам опроса ВЦИОМ, фриланс остается более понятным явлением для молодежи, чем для взрослого поколения. Именно молодые люди в возрасте 18-24 лет в опросе ВЦИОМ чаще отмечали, что:
- количество фрилансеров растет (68%)
- фрилансеры имеют высокий доход (47%)
- фриланс имеет больше преимуществ (27%)
- Для взрослого поколения (60+ лет) фриланс все еще остается чем-то непонятным:
- 85% опрошенных в этой возрастной группе совсем не смогли дать определение тому, что такое фриланс
- 47% не смогли оценить доходы фрилансеров
Наш опрос показал, что:
- возраст большинства продавцов на Kwork от 18 до 35 лет (72% в сумме)
- 14% приходится на исполнителей в возрасте от 36 до 40 лет
- 14% исполнителей – продавцы в возрасте 40+ лет, что доказывает, что на фрилансе нет границ, тем более возрастных, и стать фрилансером можно в любой момент жизни.
Занятость и самозанятость
Каждый год, составляя портрет фрилансера, мы внимательно отслеживаем изменения в поведении исполнителей на платформе. Одним из важнейших параметров для анализа являются данные о занятости продавцов. Именно эта статистика лучше всего показывает достижения и прогресс фрилансеров на Kwork. В 2024 году в среднем:
- 1 продавец выполнял 5 заказов в месяц. При расчете учитывались разные заказы в разных рубриках, как с небольшим сроком выполнения, так и долгосрочные.
- Исполнители приступали к работе над заказом быстрее на 5,5%, чем в прошлом году – рекордный показатель с 2021 года!
- Успешно выполняли 9 из 10 заказов: количество успешно закрытых проектов растет каждый год и увеличилось еще на 1% с прошлого года, а количество отмененных заказов стало меньше еще на 7%!
По состоянию на 28 июня 2024 г. количество самозанятых в России составило 10,48 млн человек. Ежедневно к проекту присоединяются более 8,5 тысяч человек.
На Kwork в 2024 году мы запустили функционал, который позволяет фрилансерам подтвердить статус самозанятого или ИП на нашей площадке. Это позволит исполнителям с подтвержденным статусом не только работать с юрлицами и получать заказы от компаний, но и значительно увеличить свой заработок. По нашим прогнозам, доход каждого фрилансера со статусом самозанятого или ИП на Kwork в течение следующих 2-3 лет вырастет до 80%+, так как доля заказов от юрлиц постоянно растет.
С момента открытия регистрации на Kwork статус самозанятого и ИП подтвердили более 20 000 продавцов! И в следующем году мы ожидаем еще больше фрилансеров, подтвердивших статус СЗ и ИП.
Рейтинг, опыт и конкуренция
На Kwork продавцам присваиваются разные уровни в зависимости от количества выполненных заказов, полученных отзывов и других параметров. В 2024 году распределение активных продавцов по уровням выглядит следующим образом:
- Без уровня – 59,3%
- Восходящая звезда – 17,4%
- Высший рейтинг – 18,6%
- Высший рейтинг плюс – 4,8%
Рейтинг фрилансера играет важную роль в успешности получения заказов, однако далеко не ключевую. Покупатели доверяют Kwork, а значит и продавцам на платформе, даже если они только начинают здесь работать – почти 18% от всех заказов в 2024 году получали исполнители без уровня. Это в 2 раза больше, чем количество заказов, которое получали продавцы даже более высокого уровня – Восходящая звезда.
Анализируя конкурентность на фрилансе, мы сравниваем все рубрики на Kwork и оцениваем, в каких из них продавцы предлагают больше всего услуг. И если в предыдущие годы топ конкурентных рубрик оставался более-менее неизменным, то в 2024 году все кардинально поменялось:
- Самой конкурентной стала рубрика «Маркетплейсы и соцсети» – в 2022 и 2023 годах она занимала лишь 8 место по конкуренции.
- Рубрика «Скрипты и боты» впервые вошла в топ конкурентных рубрик и сразу заняла 4 место.
- Услуги по созданию сайта в 2022 году были на 10-м месте среди самых конкурентных рубрик. В 2023 году этой рубрики не было среди конкурентных вовсе. А в 2024 году рубрика «Создание сайта» стала пятой по конкурентности.
- Еще один новичок в топе – рубрика «Веб и мобильный дизайн». В этом году исполнители предлагали в ней столько услуг, что сделали ее шестой по конкурентности среди всех рубрик в каталоге.
- Услуги в рубрике «Соцсети и SMM», наоборот, стали менее конкурентными среди фрилансеров – в прошлом году эта рубрика входила в тройку самых конкурентных.
В среднем на 1 проект покупателя, размещенный в этих рубриках на Бирже, приходится до 37 откликов заинтересованных продавцов.
Вместе с тем на Kwork есть и неконкурентные рубрики. В них количество предложений фрилансеров существенно ниже относительно других рубрик в каталоге. А значит, шанс на получение заказа гораздо выше. Это особенно актуально для исполнителей, которые ищут свою нишу или хотят сменить направление. В 2024 году самыми неконкурентными рубриками стали:
- Резюме и вакансии
- Подбор персонала
- Семантическое ядро
- Продажа сайтов
- Статистика и аналитика
В среднем на 1 заказ, сделанный в этих рубриках, приходится 1 продавец, а на 1 проект покупателя на Бирже – около 9 откликов. Выбор для заказчиков в неконкурентных рубриках достаточный, но при этом и шансы на получение заказа у фрилансеров очень велики.
В этом году Kwork исполнилось 9 лет, и мы гордимся тем, что за это время смогли создать надежную платформу, которой доверяют миллионы продавцов и покупателей. Среди продавцов есть те, кто работает на нашем сервисе с самого начала и до сих пор активно развивает свой фриланс-бизнес на Kwork. Мы также рады видеть новых исполнителей, которые присоединились к нашему сервису недавно, но уже успели выполнить заказы и попробовать себя в роли фрилансеров.
Чтобы дать более полное представление о продавцах на Kwork, мы собрали статистику по их стажу работы на платформе:
- больше всего среди активных продавцов тех, кто работает на Kwork 3-5 лет (34%) и более 5 лет (29%);
- 9% пользователей работают на платформе менее года, 14% – от одного до двух лет, 15% – от двух до трех лет.
Эта статистика на самом деле не только показывает, сколько активных продавцов зарегистрировались на Kwork год назад, а сколько – 5 лет назад. Она доказывает, что на Kwork у каждого есть шанс получать заказы и развиваться на фрилансе, вне зависимости от того, как давно вы зарегистрировались на платформе, поскольку активные продавцы – это не просто зарегистрировавшиеся фрилансеры, а исполнители, которые активно работают на платформе и выполняют заказы.
Доход
Как мы уже выяснили ранее, средний чек заказа на Kwork увеличился на 20% в 2024 году. Конечно, на это влияет инфляция и повышение стоимости услуг фрилансеров. Но есть и другие факторы:
- Рост доли индивидуальных заказов, в которых средний чек почти в 2 раза выше, чем в готовых предложениях фрилансеров в каталоге.
- Рост доли корпоративных клиентов на Kwork: в заказах от компаний средний чек в среднем в 3 раза выше, чем в заказах от физлиц.
Средний доход фрилансеров на Kwork растет каждый год, и в этом году он увеличился на рекордные 10%!
Особенно прибыльными для продавцов в 2024 году стали рубрики:
- Ссылки
- Соцсети и SMM
- Доработка и настройка сайта
- Создание сайта
- Веб и мобильный дизайн
- Скрипты и боты
- Тексты и наполнение сайта
- Логотип и брендинг
- Маркетплейсы и соцсети
- Продвижение сайта в топ
Продавцы, выполняющие заказы в этих рубриках, имели самый высокий средний чек в этом году.
Биржа также остается источником прибыльных заказов для фрилансеров на Kwork. В 2024 году:
- в среднем покупатели размещали до 17 000 проектов в месяц;
- общая стоимость размещенных проектов составляла 178 989 345 руб. в среднем за месяц;
- в топ-10 самых дорогостоящих (и выполненных фрилансерами) проектов на Бирже вошли задания покупателей на сумму от 100 000 до 326 000 руб.
Слеш-карьеризм или нишевание
В 2024 году на рынке фриланса заметили тренд на слеш-карьеризм – тенденция, при которой специалисты развиваются сразу в нескольких направлениях. Другими словами, это многопрофильность, при которой, например, копирайтер может быть еще и профессиональным дизайнером.
Мы проанализировали услуги продавцов на Kwork: большинство исполнителей (82,1%) на нашей площадке предпочитают сосредотачиваться в одной профессиональной области. Но есть и многофункциональные продавцы: 17,8% (в сумме) работают одновременно в 2-3 и более направлениях.
Среди фрилансеров, работающих в двух и более направлениях:
- 46,3% предлагают услуги в рамках 2 категорий на Kwork. Так, один продавец может и создавать логотипы в категории «Дизайн», и разрабатывать сайты в категории «Разработка и IT».
- 43,4% предлагают услуги в рамках 1 категории. Например, пишут скрипты продаж и посты для соцсетей – услуги в разных рубриках, но в одной категории: «Тексты и переводы».
- 7,7% предлагают услуги в рамках 3 разных категорий. Например, создают иллюстрации в категории «Дизайн», разрабатывают чат-ботов в категории «Разработка и IT» и занимаются продвижением соцсетей в категории «Соцсети и SMM».
- 2,4% предлагают услуги в рамках 4 разных категорий. Это многопрофильные продавцы, которые могут одновременно работать, например, в категории «Дизайн», «Разработка и IT», «SEO и трафик» и «Бизнес и жизнь».
Портрет покупателя фриланс-услуг — 2024
И напоследок давайте посмотрим на ключевую статистику о покупателях фриланс-услуг на Kwork и узнаем, как меняется интерес к услугам фрилансеров и какие факторы влияют на решения заказчиков.
Кто и как заказывает фриланс-услуги
В 2024 году количество заказчиков на Kwork увеличилось на 16,2%. Несмотря на то, что наша стратегия подразумевает вложение средств не в рекламу, а в развитие продукта, число новых клиентов растет из года в год.
«Основной причиной этого роста является высокая удовлетворенность и доверие к нашему сервису, которые, в свою очередь, формируют сарафанное радио. Около 80% новых клиентов узнают о Kwork от друзей, знакомых и коллег. Люди охотно рекомендуют нашу платформу, и это создает естественный поток новых пользователей.
Остальные клиенты находят Kwork через органический поиск: они ищут решения для своих задач, видят предложения фрилансеров на Kwork в поисковой выдаче, читают положительные отзывы о Kwork на сайтах-отзовиках и в итоге тоже становятся нашими пользователями»
Андрей, директор по продукту Kwork
Новые покупатели, как правило, начинают с небольших заказов по готовым предложениям фрилансеров в каталоге – это позволяет оценить качество сервиса и уровень профессионализма исполнителей. Каталог очень удобен для быстрого решения стандартных задач, поэтому более половины (51,1%) всех заказов создаются именно здесь.
Если покупателю нужно решить нестандартную задачу, для которой нет готового предложения в каталоге, он может создать собственный проект на Бирже и выбрать исполнителя из откликнувшихся продавцов. Доля заказов, совершенных на Бирже Kwork, составляет 9,6%.
Значительная часть заказов (39,2%) приходится на индивидуальные предложения – это заказы опытных клиентов, которые давно работают на Kwork и точно знают, кто из исполнителей справится с их задачей. Таким покупателям проще создать индивидуальный заказ у продавца, с которым они уже сотрудничали, вместо того чтобы искать услуги в каталоге.
Спрос на заказы индивидуальных кворков особенно заметен, если сравнивать их с готовыми кворками в каталоге. В 2024 году количество заказов индивидуальных кворков (созданных под конкретный заказ покупателя) составило 63,5%, тогда как количество заказов готовых кворков, размещенных в каталоге, – 36,5%.
Рост доли индивидуальных заказов объясняется следующими факторами:
- На Kwork непрерывно растет количество постоянных покупателей, которые на регулярной основе работают с одними и теми же исполнителями. А когда процесс работы уже выстроен, проще всего оформлять именно индивидуальные заказы.
- В этом году мы обновили процесс оформления индивидуальных предложений, сделав его проще. Это позволило значительно повысить конверсию и ускорить оформление заказа. Новый подход сделал индивидуальные предложения еще привлекательнее для покупателей: теперь они могут не только предлагать условия, которые лучше соответствуют их потребностям, но и быстрее переходить к решению своих задач.
Ежегодный опрос покупателей показал, что:
- чаще всего услуги фрилансеров, как и в предыдущие годы, заказывают предприниматели – для решения задач своего бизнеса (49%);
- 20% покупателей – частные лица, которые обращаются к фрилансерам для решения личных задач, не связанных с работой;
- 18% заказчиков фриланс-услуг – наемные менеджеры, которым необходимо решать задачи для своей компании;
- 13% покупателей – наемные специалисты, которым фрилансеры помогают ускорить процесс собственной работы.
Активные покупатели, которые однажды попробовали сотрудничество с фрилансерами и продолжили с ними работать, стабильно делают заказы на Kwork:
- чаще всего заказчики фриланс-услуг обращаются к исполнителям раз в месяц (36%);
- 27% покупателей заказывают услуги фрилансеров раз в неделю;
- 22% заказчиков покупают кворки исполнителей раз в квартал;
- 9% покупателей обращаются к продавцам на Kwork раз в год;
- 6% покупателей делают заказы фриланс-услуг почти каждый день.
- 34,3% покупателей обращаются за повторными заказами. В 2024 году почти половину всех заказов (49%) делали именно постоянные покупатели – еще в прошлом году на них приходилось 38% заказов.
На Kwork динамичная система комиссии для исполнителей, которая снижается при росте оборота с одним покупателем: чем чаще покупатель делает заказы у одного и того же продавца, тем ниже комиссия сервиса для фрилансера. И в этом году число заказов по сниженной комиссии выросло на 17%!
Это вновь подтверждает высокий уровень удовлетворенности качеством услуг фрилансеров и доверия сервису Kwork, ведь постоянные клиенты не просто сделали разовый заказ – они заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве и покупают услуги фрилансеров регулярно. Эти же клиенты советуют Kwork своим знакомым и таким образом приводят новых пользователей на платформу, о чем мы и говорили в начале этого блока.
Что заказывают
Самыми востребованными рубриками у покупателей, в которых они сделали больше всего заказов, стали те же рубрики, что и в прошлом году, с небольшими изменениями по местам в топе:
Чаще всего среди всех категорий на Kwork в 2024 году покупатели заказывали:
- Услуги по Telegram и YouTube – в рубрике «Соцсети и SMM»
- Ссылочное продвижение – в рубрике «Ссылки»
- Индивидуальные заказы и проекты на Бирже по доработке и настройке сайта
Также мы посмотрели, какие услуги заказывались чаще всего в разных категориях:
- Дизайн
- Веб и мобильный дизайн
- Создание логотипов
- Дизайн в соцсетях
- Индивидуальные заказы и заказы на Бирже в рубриках «Маркетплейсы и соцсети» и «Арт и иллюстрации»
- Разработка и IT
- Доработка и настройка сайта
- Разработка скриптов и ботов
- Создание и верстка сайтов
- SEO и трафик
- Форумные, статейные, крауд-ссылки
- Ссылки в профилях и соцсетях
- Посетители на сайт в рубрике «Трафик»
- Соцсети и реклама
- Услуги по Telegram, YouTube, ВКонтакте, Instagram*
- Индивидуальные заказы и заказы на Бирже в рубрике «Соцсети и SMM»
- Бизнес и жизнь
- Продажа аккаунтов и групп в соцсетях, доменов и мобильных приложений
- Консультации по разным вопросам
- Индивидуальные заказы и заказы на Бирже в рубриках «Персональный помощник», «Стройка и ремонт» и «Юридическая помощь»
- Аудио, видео, съемка
- Монтаж и обработка видео
- Дикторская озвучка
- Индивидуальные заказы и заказы на Бирже в рубриках «Видеосъемка и монтаж», «Видеоролики» и «Аудиозапись и озвучка»
Другие рубрики, хотя и не вошли в топ по объему заказов, зато продемонстрировали наибольший рост по сравнению с 2023 годом. На услуги в этих рубриках в 2024 году значительно вырос спрос покупателей:
- Чаще всего покупатели делали заказ одной и той же услуги у одного и того же фрилансера в рубриках:
- Трафик
- Подбор персонала
- Тексты и наполнение сайта
- Ссылки
- Аудиозапись и озвучка
- Набор текста
- Соцсети и SMM
- Продвижение сайта в топ
- Реклама и PR
- Переводы
Одно из главных преимуществ Kwork в том, что услуги фрилансеров здесь можно купить также легко, как товар на маркетплейсе: выбрал, оплатил, получил – никаких долгих переговоров и обсуждений. Заказчики это знают, и у них даже есть свой топ рубрик, в которых они чаще всего покупают кворки без предварительного обсуждения – в один клик:
Почему заказывают
Мы спросили покупателей на Kwork, какие главные преимущества работы с фрилансерами они выделяют. Больше всего заказчики фриланс-услуг ценят такое сотрудничество за простоту решения задач – так ответили 63% опрошенных покупателей.
Самым важным критерием при выборе исполнителя стало наличие отзывов – так ответили 32% заказчиков на Kwork. 26% покупателей отметили важность портфолио фрилансера – примеры работ особенно значимы при выборе исполнителя в творческих рубриках, таких как «Дизайн», «Видеоролики» и других.
Фриланс – незаменимый ресурс в меняющемся мире
За несколько последних лет фриланс показал себя не просто альтернативой традиционной занятости, а эффективным и выгодным решением как для специалистов, так и для бизнеса.
В условиях нехватки кадров фриланс может стать решением главной проблемы рынка труда. Привлечение фрилансеров позволяет малому и среднему бизнесу:
- быстро находить даже дефицитных специалистов;
- не зависеть от долгого процесса найма;
- не конкурировать за таланты с крупными компаниями.
Фрилансеры из года в год показывают свою гибкость и умение быстро приспосабливаться к любым ситуациям:
- чувствуют покупательский спрос и предлагают огромный выбор решений для любых задач;
- моментально предлагают альтернативные решения в случае непредвиденных обстоятельств. В этом году таким примером стала незамедлительная реакция на проблемы с YouTube;
- используют новые технологии, такие как искусственный интеллект, чтобы ускорить и улучшить процесс своей работы;
- осваивают новые профессии, чтобы предлагать самые актуальные услуги;
- постоянно прокачивают свои навыки и совершенствуют процесс и качество работы, о чем говорит положительная динамика в приведенной нами статистике.
Невозможно сказать, как именно будет развиваться кадровая ситуация в будущем и с какими трудностями, возможно, предстоит столкнуться бизнесу. Но точно ясно, что в быстро меняющемся мире именно фриланс способен обеспечить стабильность и гибкость. Бизнес, который начнет работать с фрилансерами уже сейчас, будет готов к любым вызовам и получит значительное преимущество: пока конкуренты пытаются найти профессионалов, вы уже работаете с ними на Kwork.
Огромная аналитическая работа. Мой поклон!
Ознакомилась, нравится, есть желание работать и развиваться!
Добрый день и с Новым годом! Есть желание, интерес и любопытство попробовать совместить хобби и заработок. Новичок. Прошла регистрацию на сайте, но выяснилось, что услуга «продавать» в России не поддерживается. Это так? Присоединяюсь в ВК, надеюсь на профессиональную поддержку.
Здравствуйте!
На Kwork вы можете выступать и в роли покупателя, и в роли продавца. Пожалуйста, обратитесь в службу поддержки сайта, вам обязательно помогут во всем разобраться!
Лонгрид хороший, спасибо за труд!
Дополню — мой личный опыт за последние два года показал что не кадровый голод сейчас в IT, а зарплатный. Те же бэкэндеры , которые стоят на первом месте востребованности (коим и я являюсь), требуются, да, но зарплату предлагают все как один не более 120 , даже если в вакансии изначально указаывают больше, например 160-250, потом всячески торгуются пытаясь снизить зарплату. Фильтруют по «зарплатным ожиданиям», те кто готов работать ради того чтобы просто работать, тех возьмут, а вот с опытом большим и с запросом «зп выше рынка» (более 120ти) -нет. Это моя стата по средним и ниже работодателям. Всё роботизировано и систематизировано, найм происходит максимально экономно для работодателя, тратит время своё только соискатель (авто-фильтр, слоты, скрининг, интервью1, интервью2, тестовое задание = и это только один работодатель, который не наймёт тебя, если у тебя хоть один пункт не совпадёт с их требованиями — возраст, годы опыта, ожидания по зп, скиллы, твоё лицо в гуглмит). А некоторые вообще не нанимают, просто висит вакашка или проводят интервью уже второй год и никого не нанимают 🙂 в этом мне признался hr одной из контор. И ещё хочу айчаров поругать — когда обещаете «обратную связь», выполняйте, мне из нескольких сотен только несколько человек написали по отказу, остальные пропали. Потом удивляются почему чел раздражённый приходит на интервью или скрининг, или вообще не хочет эти процедуры проходить 🙂 Или — раньше я отписывался всем типа спасибо что написали бли бла, сейчас робот от айчара присылает запрос, если там теперь уже мне пункт какой-то не подходит, просто не отвечаю роботу (никто и не пишет даже типа эй чё молчишь и тп, потому что им не надо, у них кадровый голод ахах)
Резюме не читают! Отбор резюме происходит по фильтру типа возраст, зп, опыт, — всё… Потом появляется hr и начинает задавать вопросы, ответы на которые максимально подробно расписаны в резюме.
Так что, братцы, это не в кандидатах проблема, кадровый голод выдумали чтобы оправдаться.
В прошлом году я потратил ровно два месяца на эти их скрининги слоты интервью, было пару оферов с уровнем зп ниже того что джуны ожидают получать, ну, приехали, кадровый голод у у компаний 🙂
Мне б такой голод на цены в магазине сначала, а потом на хлеб с водой можно и зп.
Я с десятком лет опыта в разработке, несколькими стеками, пятью языками программирования (использую в работе, не считая те в которые просто погружался) и полной отдачей в работе. Сомневаюсь что я один такой.
А ещё вот эти обещания оформлять по ТК РФ… За 10 лет первый раз оформили.
Голодающие по кадрам, ага 🙂
Важный пункт — техническое интервью это не проверка на адекватность тебя или знания, а метод прогиба тебя по зп (ну вот ты тут не дотягиваешь, давай доставай своё желание самообучаться, вот тебе пока что за поменьше, потом пересмотрим, обещаем)
Развитие искусственного интеллекта представляет собой двойственную природу. С одной стороны, он, конечно, усложняет ситуацию, вытесняя некоторые виды работ и создавая конкуренцию для фрилансеров. Но с другой стороны, многие фрилансеры активно используют ИИ в своей работе, что делает их предложение услуг более привлекательным и позволяет им адаптироваться к требованиям бизнеса. Например, рост числа услуг, связанных с использованием ИИ на deladom, подтверждает, что исполнители принимают вызовы времени и используют технологии для повышения эффективности своей работы.
Очень огромный анализ, спасибо. Скажу, как и многие фрилансеры — человеческий труд дороже всего, покупатели очень часто пишут, чтобы не надо ИИ, ну я пользуюсь, как и многие подручным помощником, не могу осилить всю статью. Спасибо
Добрый день! Отличная статья, спасибо за подробный анализ. Пожалуйста свяжитесь со мной по email в отношении партнерства с Kwork
Здравствуйте!
Благодарим за ваш комментарий. Вы можете отправить коммерческое предложение на почту marketing@kwork.ru
Круто!