Евгений Назарчук

В интервью Евгений расскажет о начале работы на Kwork, о том, как находил своих первых клиентов, и как у него получилось стать одним из новичков-рекордсменов по выполненным заказам.

Честно признаемся, пока говорили с Евгением, пару раз ловили себя на мысли: «Хотим заказать что-нибудь у этого парня!».

Читаем уже сейчас!

Евгений, для начала давайте познакомимся. Чем вы занимаетесь?

Мне 19 лет, я студент 2 курса по специальности «Менеджмент». Занимаюсь веб-дизайном.

Вы достаточно молоды! И как давно пришли в фриланс?  

Не так давно. В свое время меня сильно заинтересовал веб-дизайн, и я решил развиваться в этом перспективном направлении.

С чего начинали свой путь в веб-дизайне?

Скачал фотошоп, начал разбираться, что и как там работает. Не жалел ни времени, ни сил.

Тут меня окончательно затянуло: все свое свободное время я читал книги, смотрел обучающие видео. Бывало, что сидел до глубокой ночи.

Когда стало получаться, я понял, что смогу зарабатывать на этом. Для практики я брал понравившиеся сайты и перерисовывал их, добавлял что-то свое, пытался усовершенствовать. Потом показывал работы знакомым это была моя первая обратная связь. Прошло некоторое время и я решил выполнять реальные заказы.

Проведя буквально 10 минут на Kwork, я уже понимал как тут все работает

Как искали площадки?  

Хорошенько изучив все биржи, я остановился на Kwork. Проведя на сайте 10 минут, я уже понимал как тут все работает. Все было доступно и понятно, такого я не видел на других биржах. Меня порадовала система работы — не нужно платить за отклик на запрос или чтобы подняться в ТОП. Для студента без большого заработка это весомый аргумент.

Среди новичков на Kwork, тех, кто зарегистрировался в 2017 году, вы один из рекордсменов по выполненным заказам у вас их на данный момент 65! Как именно вы начинали работу, какие шаги предпринимали?

Я начал с просмотра всех кворков в рубрике веб-дизайна. Смотрел что заказывают, что предлагают, что могу предложить я. Читал отзывы, чтобы лучше понять, что нужно заказчику.

После анализа сделал выводы и начал отзываться на запросы. Очень важно было показать, что ты точно знаешь, как выполнить заказ. Уже на этой стадии нужно начинать свою работу и предлагать конкретные решения. Откликов может быть много, и нужно показать, почему именно ты должен выполнить эту работу. Сообщения вроде «Я хочу выполнить этот заказ» не работают. Заказчик получает их больше всего. 

Я создал кворки, начал откликаться на запросы, предлагать решения, выполнять первые заказы и зарабатывать положительные отзывы.

Получается, вы начинали без портфолио?

Да. На тот момент мое портфолио состояло из 4 работ, которые я рисовал для себя. Это было лучшее, что я мог показать заказчику.

А сложно было начинать без портфолио?

Было сложно, но через это нужно пройти. Мне кажется, если ты делаешь что-то с интересом и желанием, то даже 4 таких работы в портфолио будут выглядеть убедительно.

К примеру, был случай: мне написал заказчик с просьбой показать свои работы. Я предоставил ему ссылку, он посмотрел и сказал, что ему очень понравилась одна работа. К моему удивлению, это был первый нарисованный мною сайт. Было очень приятно я не ожидал что среди всех работ выделят именно самую первую.

Первая работа Евгения

Самая первая работа Евгения после изучения Фотошоп

Все, что ты делаешь, ты должен делать с любовью

А свой первый заказ на Kwork помните? Как все прошло?

Этот заказ я буду помнить всегда, тут очень интересная история. Я откликнулся на запрос, спустя сутки пришел положительный ответ. Но приступить к работе я мог лишь вечером, а утром следующего дня у меня был поезд. 24 часа в дороге с отсутствием нормального интернета не очень комфортные условия для первого  заказа. Был страх а вдруг не справлюсь, подведу? Но благодаря поддержке моей девушки получилось его перебороть, появилась уверенность. И я взял заказ, предварительно предупредив заказчика об отъезде.

Работал всю ночь. Не мог пойти спать, пока не убедился, что сделал именно то, что просил заказчик.

Рано утром отправил работу, взял ноутбук и сел в поезд. Думал придется дорабатывать заказ с 2G интернетом под рукой. Вместо этого я получил уведомление о принятии работы. Это меня удивило, воодушевило и порадовало. У меня даже сохранился скриншот выполненного заказа.

Скриншот первого заказа

Скриншот первого выполненного заказа Евгения, который он до сих хранит в телефоне

Ты любишь свою работу, значит хорошо работаешь

Евгений, в вашем профиле написано «люблю свою работу». Насколько такой  подход помогает в работе с заказчиками?

Очень помогает. Ты любишь свою работу, значит хорошо работаешь. Хорошо работаешь значит любишь свою работу. Этот подход работает в обе стороны.

А как строите работу с заказчиками?

Одной из главных особенностей, на мой взгляд, является построение дружеских отношений, желание помочь и решить поставленную задачу. Качество работы это по умолчанию, конечно. Но важно и то, как ты работаешь над заказом.

И как нужно над ним работать?

Когда получаю заказ, я погружаюсь в него полностью, от начала работы и до самого конца.

Всегда стараюсь давать больше, чем было оговорено изначально, сделать работу быстрее, чем этого от меня хотят.

Я не жалею ни времени, ни сил. Этого принципа я придерживался изначально, таким же образом строю свою работу и сегодня. Ведь каждый из нас любит получать больше того, на что мы рассчитывали.

Каким образом работает подход «дать больше, чем было оговорено»?

К примеру, заказали у меня дизайн сайта, а я в качестве бонуса сделал еще баннер или иконку. Мне не сложно, а вероятность, что человек обратится ко мне повторно, есть.

А сколько у вас заказчиков, которые обращались повторно?

Где-то около 10, относительно количества всех заказов. Думаю, это немало. Их количество продолжает расти. Также тут работает сарафанное радио, т.е. меня советуют знакомым.

Повторный заказ

Как понимаете, что контакт есть? Что получилось выстроить доверительные и дружеские отношения и работа прошла как надо?

Не один раз заказчики предлагали перейти на «ты», считаю это признак доверия и комфорта. Были случаи, когда после закрытия заказа общались в скайпе, узнавали как дела. Но и тот факт, что некоторые заказчики обращаются повторно тоже своего рода индикатор. Именно такого уровня отношений я стараюсь достигнуть со всеми, кто со мной работает.

Если взялся — доводи до конца или не берись вовсе

Только за последние 2 недели апреля вы успели выполнить целых 11 заказов! Отличный результат. Многим, в том числе и новичкам, наверняка интересно, как у вас это получается.  Представим, к вам пришел новичок и спросил: «Евгений, как мне работать на Kwork, чтобы были заказы, и я мог хорошо зарабатывать?», что бы вы ответили?

  • Надо много работать. Трудности будут, но нельзя опускать руки.
  • Очень важно найти свой стиль, который будет приносить и удовольствие, и результат. Делать все как для себя. Одним словом, быть профессионалом своего дела.
  • Если взялся доводи до конца или не берись вовсе. Никогда не обещай того, чего ты не сможешь сделать.
  • Нужно постоянно развиваться и не стоять на месте. Следить за исполнителями, которые достигли определенного уровня, и брать с них пример.
  • Давать чуть больше, чем было оговорено изначально.
  • На первоначальном этапе не ждать заказчика, а предлагать свои услуги. На старте нужно заявить о себе, заработать определенную репутацию и доверие. А когда появятся опыт и положительные отзывы, заказчики начнут писать сами.

Как считаете, а что может помешать новичку раскрутиться на Kwork?

В Kwork есть все условия для развития. Система рейтинга отлично работает.

С начала работы я следил, как с конца списка я пробиваюсь в топ. С каждым выполненным заказом я поднимался все выше и выше. Это было логично.

Так может сделать каждый, кто хочет добиться успеха.

Трудностей может быть две.

  1. Исполнитель не хочет развиваться и не стремится предоставлять качественные услуги.
  2. Покупатель не знает, что хочет. Не раз сталкивался с проблемой нечеткости ТЗ, когда заказчик не может донести, что он хочет получить. Так что продавцам и продавцам-новичкам в частности нужно учиться взаимодействовать с заказчиком.

Работаю много — 10-14 часов в день

Евгений, а до Kwork вы работали где-то?

Да, на очень популярной у студентов работе оператор кол-центра.

Если сравнить это место работы с Kwork, что вам ближе? Где получается больше зарабатывать?

Конечно же, мне ближе фриланс на Kwork. Да, я стал работать больше в 2-3 раза, но и удовольствие от работы выросло в разы, как и сам заработок.

Очень люблю посещать концерты и интересные мероприятия, а он позволил делать это намного чаще. Появились и новые приобретения, например, новый телефон.

Сколько часов в день у вас уходит на работу?

Работаю много по 10-14 часов в день. На данный момент учеба позволяет уделять столько времени веб-дизайну.

И сколько заказов в неделю можете сделать?

Могу за неделю сделать 5-6 сайтов. Я продолжаю совершенствоваться. Порой через 3-4 часа я уже показываю макет для согласования. И несмотря на загруженность, все так же горю желанием работать еще качественнее и еще быстрее.

Как удается жить в таком ритме? Это сложно?

Чем больше опыта тем быстрее идет работа. Работая много сейчас, в будущем я даю возможность себе работать быстрее и эффективнее. Хорошо помогает обычный отдых. Стараюсь не брать работу на выходные. Люблю выйти на улицу и прогуляться по городу, посетить концерты, сходить в кино, пообщаться с девушкой и друзьями. Все это тоже вдохновляет на новые идеи и дает силы работать дальше.

Может быть есть заказ, который вы очень хотите выполнить?

Есть одна вещь, которую я еще не совсем открыл для себя это сайт кулинарной тематики. Есть большое количество идей и очень хочется их реализовать. Так что жду заказ с кулинарной тематикой.

Искренне желаем вам получить такой заказ! Евгений, в конце расскажите немного о ваших планах в проекте и о том, каким бы вы хотели видеть Kwork в будущем.

Я продолжу и дальше выполнять свою работу, развиваться  профессионально. С радостью помогу развиваться и самому проекту. За последние время видно, как вырос Kwork, и я вырос вместе с ним.

Хочется пожелать вам и дальше двигаться в этом направлении. А также пожелать развиваться всем исполнителям, и тем самым поднимать уровень сервиса в целом, чтобы все знали, что на Kwork можно получить услуги высокого качества.

Хочется поблагодарить всех сотрудников проекта. Лично для меня Kwork открыл много новых возможностей. Желаю всем, кто еще не попробовал себя, начать прямо сейчас!

36 комментариев

    Да сложновато когда нет портфолио 🙁 , но все же начинают с 0 ,правильно ?

    Так что даже если вы и новичок начинайте,чем раньше тем лучше!

    Главное это желание,упорство и пунктуальность 🙂

    Ответить

    Удачи, Евгений, и, конечно, ближайшей реализации задуманного по кулинарному сайту!

    Ответить

    Евгений ответил

    @Оксана, спасибо большое

    Ответить

    Молодец. Успехов Вам!
    Люди со вкусом в дизайне всегда нужны

    Ответить

    Евгений ответил

    @Александр, спасибо

    Ответить

    Я бы обогнал его, если бы не отменённые заказы. А так, видимо, я на 2-ом месте среди тех, кто зарегистрировался в 2017 году.

    Ответить

    Молодец, немного себя узнал 🙂
    Многие пункты из интервью можно выделить как инструкциюьдля работы 🙂

    Ответить

    Евгений ответил

    @Андрей а-ля bdseo.ru, спасибо ) надеюсь кому то эта информация поможет

    Ответить

    Желаю удачи. Хороший старт

    Ответить

    Побольше бы историй развития и продвижения нас — исполнителей/продавцов. Читать их увлекательно и поучительно.

    Ответить

    Привет! Ты огромный молодец) Желаю все больше и больше достижений!

    Ответить

    Евгений ответил

    @Екатерина, Большое спасибо )

    Ответить

    С рубрикой «скрипты» попроще начать. Там заказчик знает чего хочет.

    Ответить

    Очень приятная и интересная статья, спасибо! Еще раз вижу, как огромное желание и любовь к своему выбранному бизнесу, приносит результаты! Всего можно добиться, если есть цели и большое трудолюбие, терпение и упорство! Молодец, Евгений, так держать!

    Ответить

    Евгений ответил

    @Блог Александра Гаврина, Спасибо большое

    Ответить

    Интересный рассказ 🙂

    Ответить

    Купил курс Альбины Самсоновой пробую уже несколько дней создать свой кворк и у меня не получается.Может подскажите?Что не правильно делаю?Спасибо.С уважением Владимир

    Ответить

    Екатерина ответил

    @Владимир, Kwork не имеет отношения к данному курсу. Напишите, пожалуйста, в Службу поддержки https://kwork.ru/conversations/support, вам все подробно объяснят.

    Ответить

    Неплохая статья, вообще я сам занимаюсь раскруткой сайтов, до этого активно работал на маулталке с сеошниками пока не наткнулся на kwork, сейчас на кворке активно продвигаю сайт komputers-best.ru, хочу заметить что это и по деньгам и по скорости выполнения заказов очень быстро и выгодно, а главное качество сделок и отдача очень хорошая, я пока не нашел похожего ресурса как кворк чтоб при этом соблюдались все нормы и правила.

    Ответить

    Честно, я бы не назвал 65 продаж большим успехом. Есть исполнители с куда большим показателем за 2017

    Ответить

    Kanapiya.ru ответил

    @Like, Дуамаю имелось ввиду среди новичков

    Ответить

    Узнаю себя. Тоже сначала начинал с маленьких и нудных заказов , но взял в работу один большой сайт и сразу подтянулись за ним доп продажи . Успехов!

    Ответить

    Молодец! Я тоже когда то начал без портфолио.

    Ответить

    На кворке действительно для новичков открыты все двери. На других биржах сложно перепрыгнуть через тех, кто работает там по несколько лет. Я тоже начинала с портфолио из 2-3 работ, но это не мешает развиваться.Те, кто хочет и может работать, всегда займут здесь свою нишу.
    Хочется поддержать Евгения по поводу заказчиков, которые не знают, чего хотят. Это важно особенно в дизайне. Нужно уметь формулировать свои требования, замечания и пожелания, тогда будет результат. А фразы типа «ну тут что-то не так, наверное вместо синего нужен красный, и может зеленый или розовый, а может не нужен и не здесь» нам, дизайнерам, к сожалению, не понятны. Такие заказчики могут заказать работу у 10 фрилансеров, но остаться недовольными, а чем именно — сами не знают:-)

    Ответить

    Евгений ответил

    @Viksy, Спасибо и вам удачи

    Ответить

    Очень полезная статья, воодушевляет, благодарю за советы.

    Ответить

    Евгений ответил

    @Николай, надеюсь они будут полезными, спасибо

    Ответить

    Очень интересна статься, Евгений, спасибо Вам за нее.
    Отдельный респект за ДиКаприо на плевью! 😀

    Ответить

    Евгений ответил

    @Анна, спасибо )

    Ответить

    Опыта работы во фрилансе нет, но очень вдохновила статья на новые горизонты, новые победы! Желаю всем успехов! Не бойтесь начинаний, Джобс тоже начинал в гараже!

    Ответить

    У меня сегодня как раз был 65, а затем и 66-ой заказ. И хоть я зарегистрировался пару лет назад, работать я стал здесь активно пару месяцев назад.
    Я предлагаю блоггерам и владельцам сайтов беклинки по оригинальной авторской методике.
    Главное, я считаю делать все с любовью. Именно так я поступаю: внимание к мелочам, правдивость, уважение к проекту заказчика и к самому человеку. Всем успешных заказов!

    Ответить

    Самое трудное получить первый заказ.
    Если кому-то будет интересен мой кворк — не стесняйтесь)))

    Ответить

    Ваш первый дизайн я видел на видеоуроках) не знаю ваш или нет)

    Ответить

    Спасибо Kwork и Евгению за это прекрасное интервью. Мне, как новичку в Kwork, было занимательно и полезно почитать. Отметил для себя несколько важных приемов для успеха в работе. Буду совершенствоваться и надеяться, что однажды, кто-то также возьмет у меня первый заказ как у Евгения. Спасибо!

    Ответить

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно