Несмотря на все усилия социальных сетей сосредоточить внутри себя максимум пользовательской активности, информационные сайты отказываются сдаваться в войне за интерес посетителей. Информационные сайты в 2018 остаются в тренде и на них можно и нужно зарабатывать. Как вывести новый инфосайт на трафик и почему теряют аудиторию сайты-ветераны, читайте в этой статье.

 

Востребован ли контент в 2018 году?

Вопреки колебанию мнений последних лет качественный контент остается одним из важнейших факторов для привлечения заинтересованной аудитории на инфосайты. Мерило качественного контента сильно изменилось. Владельцу инфопроекта в 2018 году придется мириться с рядом неприятных тенденций.

Во-первых, современная аудитория напрочь разучилась читать. То, что еще 5 лет назад считалось коротким материалом, сейчас приходится помечать как лонгрид.

Во-вторых, все больше и больше людей потребляет контент с мобильных устройств. Оптимизация контента (не путать с оптимизацией сайта) под просмотр на смартфоне – уже неизбежность.

В третьих, аудитория стала крайне нетерпеливой и перекормленной. Сейчас не проблема создать контент, проблема доставить его до читателя и заставить употребить.

 

Каким должен быть хороший контент?

Поэтому контент в 2018 году должен быть:

  • Спланированный. Это предусматривает наличие контент-стратегии: какой контент делать, для какого сегмента своей ЦА, как доставить контент до потребителя.

Используйте инфоповоды, чем активнее, тем лучше. Пишите статьи под реальные запросы пользователей.

  • Структурированный. Следуйте правилу первого экрана: делите контент на четкие блоки, каждый из которых по возможности войдет в экран пользователя.
  • Разноформатный. Если раньше текст разбавляли иллюстрациями и видео, то теперь наоборот — инфографика, изображения и видео сопровождаются текстом.

Создавать богатые форматы контента помогают фрилансеры на Kwork:

Или

Вебмастеров часто беспокоит вопрос уникальности контента. Бывает обидно потратить усилия и средства на создание отличного материала, а в итоге обнаружить его низкую уникальность. Практика показывает, что любой качественный контент, который вы разместите на сайте, с большой долей вероятности (“highly likely”, как сказали бы в Великобритании) будет у вас украден. Либо почти сразу после публикации для рерайта, либо в течение нескольких месяцев для наполнения очередного дорвея. Как в таких условиях обеспечить уникальность контента? — Обновлять его. Спустя месяц история, о которой вы писали, получила продолжение? Дополните материал. А еще не стесняйтесь работать с комментариями – они повышают уникальность контента без вашего участия (кроме труда модератора, конечно).

При работе с контент-стратегией на квартал или полугодие вперед будет разумным использовать семантику на основе прогнозов – техника «взгляд в будущее». В некоторых нишах ее применимость почти абсолютна: кино, сериалы или спортивные события. В других относительна: высокие технологии, гаджеты, новинки авто и т.д.

 

Не успеваем готовить контент – что делать?

Позволить людям делать его за вас. Чем больше на сайте UGC (user generated content) – тем лучше. Такой контент вызывает взрывные обсуждения, кроме того, люди с гораздо большей охотой добровольно разносят по сети то, что написали сами. Поисковые машины сейчас ориентированы именно на это и высоко оценивают контент от независимых пользователей. Если вы решили пойти путем UGC, помните: лучшая помощь людям оставлять контент – не мешать им это делать. Постинг с открытой авторизацией через соцсети — хорошо. Написание сообщений без регистрации вообще – отлично, если вы осилите блокировку спама. Постинг с ПК и мобильного должен быть одинаково легким – не ленитесь, протестируйте веб-формы сайта с мобильного устройства на предмет полной функциональности. Если на сайте чего-то не хватает, заказывайте доработки:

 

Причины падения трафика на инфосайтах

Типовая ситуация для новичка в работе с сайтами: “Купил трастовый инфосайт, а через месяц он загнулся, трафика нет вообще”. Бытует мнение, что информационные проекты умирают в связи с исчезновением интереса к их тематике. Это не совсем так: трастовый сайт будет терять трафик при падении интереса пользователей и возвращать его в полном объеме, если тема снова станет популярной.

 

Топ-3 настоящих причин резкого падения трафика приведены ниже:

1. Санкции и фильтры поисковых систем

Вариант первый: применение в 2018 году SEO приемов из 2008. Рано или поздно накопится критическая масса замечаний от ПС и сайт получит один или несколько фильтров из набора «за переоптимизацию». Снимать такие – долго, тяжело и затратно. Проще не получать, поэтому сделайте хотя бы раз детальный SEO-аудит сайта, а лучше проводите его регулярно.

Не получилось предотвратить? Быстрее исправлять:

Вариант второй: в результате взлома сайта. Залит вирусный код – санкции прилетят быстро, но в будущем есть немалый шанс их снять. Залиты рекламные ссылки/редиректы – санкции наложат позже, но и снять их будет гораздо труднее. В целом, чем позже заметите, тем меньше шансов снять фильтры и вернуть трафик. Обнаружить заражение и вылечить сайт:

 

2. Отставание от конкурентов по удобству или функционалу

Тема вроде живая, сайт регулярно наполняется материалами, но трафик и активность пользователей падают. Проверьте конкурентов в нише, вполне возможно, что ваши посетители перебираются на более удобный и функциональный сайт. Что делать в таком случае? Выяснять, что привлекает пользователей у конкурента и внедрять аналогичный функционал у себя. Чем быстрее – тем лучше.

 

3. Блокировка сайта

В 2018 блокировка веб-ресурса Роскомнадзором уверенно выходит на третье место по степени риска для информационных ресурсов. Избежать блокировок вам помогут скрипты для проверки контента на предмет материалов, вызывающих подозрения и активная модерация всего объема контента, который оставляют пользователи. 

Также из рисков со стороны регулирующих органов стоит обратить внимание на 152-ФЗ, который регламентирует работу с персональными данными пользователей. Чтобы избежать штрафов по ФЗ № 152, проверьте:

    1. Есть ли у вас Пользовательское Соглашение.
    2. Включает ли оно в себя открытое согласие пользователя на передачу вам персональных данных.
    3. Соответствует ли ваша политика их хранения, обработки и использования требованиям закона.

 

Реально ли раскрутить молодой сайт в 2018 году?

Реально, но непросто. Ваша задача №1 – пережить «песочницу». Именно на этом этапе большинство вебмастеров опускают руки, снижают темпы и качество публикаций, отказываются от поиска альтернативных источников трафика. Такой подход к успеху не приводит. Как бы не было жалко публиковать хороший контент без видимого прироста трафика, не отступайте от контент-стратегии. И пока сайт не получает достаточного объема трафика с поиска, привлекайте его из других источников. Соцсети – хорошо, но гайки закручивают год от года и трафик в 2018 году перенаправлять на сайт довольно сложно.

Отличная альтернатива для контент-проектов: Яндекс Дзен. Несмотря на строгие требования к качеству контента, с этой платформы можно получать тысячи посетителей каждый день. Уже успели появиться и рабочие методы раскрутки в Дзене.

Неплохой источник привлечения дополнительного трафика — видеохостинги. Вы и так размещаете там свои видеоматериалы, они появляются в поиске, так не стесняйтесь оптимизировать их под перенаправление трафика на сайт.

 

FAQ для молодого сайта

Бояться ли использования «желтухи» в материалах? – Нет. В 2018 году чем больше хайпа, тем лучше: больше UGC на сайте. Однако не путайте «желтуху» с «чернухой» и соблюдайте осторожность: за слишком провокационные материалы может и уголовная ответственность наступить, прецеденты известны.

Прикручивать ли к проекту форум? – Нет. В 2018 молодой форум – мертвая тема. А раскручивать отдельно его обойдется владельцу слишком дорого. Свободное размещение и комментирование материалов, о котором мы говорили выше – достаточный путь к генерации контента пользователями и развитию сообщества проекта.

 

Монетизация проекта

Каждый вебмастер мечтает о рекламной платформе, работающей по принципу «поставил код – снимаешь сливки». Вот только к 2018 году таких практически не осталось: РСЯ и Adsense серьезных денег не дают, про тизерный формат монетизации лучше просто промолчать. Из простых форматов еще актуальна продажа ссылок в статьях через биржи, например, Миралинкс. Но обязательно готовить материалы самостоятельно, только так вы сможете обеспечить хорошее качество и быть уверенными, что санкций не последует.

В целом же, хочется денег – придется вертеться: будущее за нативной рекламой. Как ее правильно готовить — тема для отдельного материала, поэтому здесь и сейчас мы ограничимся только рядом подсказок для активных вебмастеров:

  1. Как работать с нативными форматами, если выйти на прямых рекламодателей пока не удалось? — Офферы CPA-сетей не ограничивают вебмастера в фантазии.
  2. У вас активное сообщество? — Добро пожаловать в мир спецпроектов для рекламодателей, в 2018 это актуальный формат.
  3. Большая база e-mail подписчиков? — Партнерские рассылки помогут монетизировать сайт.
  4. Прямые рекламодатели – лучший путь к эффективной монетизации. Да, чтобы их заполучить, придется попотеть. Но поверьте, оно того стоит.
  5. Реклама должна предлагать пользу для посетителя сайта. Немного неудобно напоминать об этом в 2018, но многим вебмастерам стоит об этом вспомнить.

 

Так есть ли у инфосайтов перспективы в 2018 году?

Есть. И создавать или развивать старый инфосайт все еще имеет смысл. Но делать это так же легко, как 10 лет назад уже не выйдет.

Инфопроекты в 2018 перестают быть плодом трудов вебмастеров-одиночек и все чаще требуют слаженных действий команды специалистов. Да, все снова сводится к делегированию. Но вы ведь уже знаете, где и как это делать, правда?

20 комментариев

    Отличная статья! Действительно, на сегодняшний день нужно смотреть в сторону актуальных тем и трендов. Писать про вордпресс, про сео… не совсем формат для монетизации, однако многие находят в этом направлении отдушину т.к. оно само по себе просто в освоении. Сам когда то начинал с сео блога, но вовремя понял, что денег в этой нише нет. Плавно перешел на бизнес тематику, сделал так же упор на интернет-технологии.

    Ответить

    Прохор ответил

    @Прохор, Кстати, кому интересно, есть отличная статья по эффективной работе с биржей кворк https://biznesshack.ru/kak-sozdat-kvork/

    Ответить

    Статья конечно лонгрид:) но мне понравилась. Не совсем понял проблему с вирусами на сайте. Мой антивирус на ПК ведь выдаст предупреждение, что на сайте есть вредоносное ПО или может упустить?

    Ответить

    Алексей ответил

    @Александр, проблема в том, что намного раньше вирусный код на сайте обнаружит робот поисковой системы и срежет сайту трафик. А со стороны рядового пользователя: те же Adware классическими антивирусами практически не блокируются, потому что прямого вреда не наносят.

    Ответить

    Отличный пост, нужно чаще просвещать людей, что тексты по 20 ключей на 2000 сим. уже давно канули в Лету…

    Ответить

    Михаил ответил

    @Оксана, ой ли… канули… Вы это серьёзно?! Да в выдаче голландской компании Яндекс, сколько бы он не декларировал ужесточение алгоритмов и не демонстрировал публичные порки, в ТОПах как сидели монстры с громадным переизбытком ключей на главных страницах (и это в коммерческих нишах!), так и сидят до сих пор… Причём как в старые добрые времена — по 50 коммерческих ключей на странице, да ещё и жирненьким выделенные! Ух!!! Тут ведь как, всё через известное место делается, кто знает кому и куда занести, тот и в топе сидит… хотя в большинстве случаев — это говорит именно о совершенстве алгоритмов!

    Ответить

    Оксана ответил

    @Михаил, да и в российском Яндексе такие еще присутствуют…
    Но я уверена, что большая часть канула, куда сказала, а остальная скоро подоспеет.

    Так как ко мне многие приходят с наложенными фильтрами именно из-за переспама.

    Ответить

    Михаил ответил

    @Оксана, российский Яндекс 🙂 Это очень весёлое словосочетнаие 🙂

    Полезная статья, себе взял пару пунктов на заметку.
    Кстати, продавцы кворков — кто что может предложить: информационные сайты (туризм, спорт), под ключ, с статьями (от 150-200 штук)?

    Ответить

    Оксана ответил

    @Андрей bdseo.ru, Только статьи могу предложить, дорого, но качественно! )))

    Ответить

    Андрей bdseo.ru ответил

    @Оксана, по туризму какой ценник? ))

    Ответить

    Оксана ответил

    @Андрей bdseo.ru, ценник один — 500 руб., а вот объемы текста за эту сумму разные — лучше посмотрите в моих кворках:

    *** по главкам — https://kwork.ru/business-copywriting/11556/imidzheviy-tekst-na-glavnuyu-stranitsu
    *** только инфа lsi/СЕО (без закрытия на продажи) — https://kwork.ru/writing/13104/informatsionniy-lsi-seo-kontent
    *** продающие lsi — https://kwork.ru/business-copywriting/9228/prodayushchiy-biznes-tekst-lsi-seo-dlya-vykhoda-v-top

    Спасибо за познавательную статью.. очень интересно было прочитать, вдохновили=))))
    А по поводу монетизации Adsense — смотря как постараться.. сегодня пришел перевод за март месяц на 11 000 руб. может для кого то это не много=)) Для меня лично, это приятная сумма. Тем более, это только начало! Adsense, поставил недавно. Так что при желании, возможность есть всегда!

    Ответить

    Сергей ответил

    @Блог Александра Гаврина, сколько времени вы на сайт потратили что бы выйти на такой доход ?

    Ответить

    Блог Александра Гаврина ответил

    @Сергей, Блогу в мае исполнилось 3 года.

    Ответить

    Пока лучшей монетизации, чем контекстная реклама, в нашем случае РСЯ и Adsense, нет. Прямые рекламодатели, которые размещают баннеры интересуются в основном проектами с посещаемостью десятки — сотни тысяч уников в сутки. Тизерки небезопасны и к тому ж в основном «желтые». CPA работает далеко не на всех сайтах, на подавляющем числе информационников CPA не работает. Так что наращивайте траф и монетизируйтесь контекстной рекламой.

    Ответить

    В статье конечно все уместно и по теме, но работы на самом деле намного больше, дабы создать и продвинуть информационный ресурс, так же стоит заметить что рунет в плане монетизации умирает, так как экономическая обстановка становиться все сложнее, нужно рассматривать успешные экономические рынки.

    Ответить

    @Сергей, тут вы не правы. Смотря чем и как зарабатывает сайт. На одном моем сайте рекламодатели стучались при посещаемости 200 чел в день, и даже этот трафик выкупали. Просто на этом сайте была ну очень целевая аудитория.

    Ответить

    Ценная информация 👌

    Ответить

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно