Зачем бизнесу стикеры в мессенджерах? Каким навыком должен обладать каждый фрилансер? Как оставаться в игре, работая в конкурентной сфере? Ответы на эти и другие вопросы ждут вас в интервью с фрилансером Анастасией. Приятного чтения!

Анастасия (@Vadimova_a) – графический дизайнер-иллюстратор

На Kwork с 2020 года

540+ заказов выполнено

100% заказов сдано вовремя

53% повторных заказов

Анастасия, когда вы поняли, что графический дизайн и создание иллюстраций – ваше призвание?

Думаю, про меня можно сказать, что я родилась с карандашом в руках: я рисовала все свое детство. Школа, в которой я училась, была с профильным уклоном на дизайн. Помимо этого я окончила художественную школу. После я закончила университет по направлению «Графический дизайн» – моей дипломной работой, которую я защитила на отлично, была первая, проиллюстрированная мной, книга. В общем, все было настолько легко и очевидно, что ни у меня, ни у моих родителей никогда не возникало вопроса о том, кем я стану, когда вырасту.

Возможно ли стать профессионалом в такой творческой профессии без профильного образования?

Я считаю, что образование дало мне крепкую основу и очень большую базу знаний в моей сфере работы. Есть много талантливых людей от природы, которые обладают прекрасным вкусом, цветовым ощущением, но при этом не имеют базовых знаний. Это очень ограничивает их возможности и качество работы. Конечно, многое зависит от практики, тем более сейчас очень много различных курсов, онлайн-обучений. Главное – желание и стремление развиваться в этой сфере. Я и сейчас продолжаю развиваться и оттачивать какие-то навыки по рисунку, стараюсь всегда выходить из своей зоны комфорта, чтобы продолжать расти.

Помните, как вы приняли решение стать фрилансером в 2020 году?

О да, я хорошо помню это время! Я только вернулась из Москвы обратно в свой родной город и мне нужно было начинать все с нуля. Когда я искала работу, зарплата и условия труда, которые мне предлагали на собеседованиях, вгоняли в уныние. Еще и пандемия началась. Тогда я просто зашла в интернет и начала искать разные фриланс-биржи. Ну а Kwork сразу показался мне понятным и простым в использовании.

Профиль Анастасии на Kwork

Каким был ваш первый выполненный заказ на Kwork?

Я начинала с логотипов и баннеров, так что первым заказом было создание логотипа для цветочного магазина и баннер для кофейни. Но потом я заметила, что стикеры для соцсетей набирают популярность, увидела эти кворки у других исполнителей и решила, что смогу лучше. И я стараюсь держать эту планку до сих пор. Я очень рада, что мой стиль стал узнаваемым, и что заказчики полностью доверяют мне создавать стикеры, которые становятся лицом их компаний в мессенджерах, или просто персональные стикер-паки для своей второй половинки или друзей.

Для каких целей бизнесу нужны стикеры в мессенджерах?

Стикеры – это отличный способ продвижения и рекламы бренда. Например, стикеры с уникальным персонажем компании привлекают внимание, оживляют переписку и закрепляют в памяти образ бренда. Иногда персонаж перенимает язык своих клиентов, которые общаются между собой, или использует сленг и упрощает коммуникацию сотрудников внутри компании. А бывает адресован и коллегам целого отдела.

Стикерпаки обладают большим потенциалом для охвата аудитории, например, в WhatsApp или Telegram. Созданные по всем правилам, они могут стать самостоятельным инструментом продвижения бренда в диджитал-пространстве, и я, как никто другой, знаю, как это сделать.

Вы сказали, что начинали с логотипов и баннеров, но сейчас не предлагаете эти услуги. Почему?

Я сократила список своих кворков до тех, которые мне интересны. Сделала упор на персонажей, иллюстрации и стикеры. Все-таки я считаю своей сильной стороной именно иллюстрацию, нежели дизайн логотипов, буклетов, верстки макетов и технической части дизайна.

И хотя стикеры не теряют своей популярности, их создание – это только часть моей работы. Еще я иллюстрирую книги, которые выходят в тираж не только для российского рынка, но и за рубежом. А мои иллюстрации для магазинов есть в самых больших ТЦ нашего города. Кто бы мог подумать, что от одного заказанного логотипа за 500 рублей со временем будет такой прогресс!

Кворки Анастасии на Kwork

Можете рассказать о том, как происходит процесс создания иллюстраций?

Для своей работы я использую планшет и программу Procreate, иногда Photoshop. Если говорить о стикерах, то работа начинается с того, что мы обговариваем с заказчиком все детали по созданию будущего персонажа, его эмоции, характер, сферу их использования, и я приступаю к работе над эскизами. Время, потраченное на один стикер, может очень варьироваться: от получаса до нескольких часов.

Когда я иллюстрирую всю книгу, то проживаю эту историю вместе с ее героями. Перед началом работы включаю себе музыку, чтобы настроиться, пытаюсь проанализировать характер персонажей и их чувства, чтобы точнее передать это в работе. В основном полную версию книги я читала только тогда, когда она уже выходила в тираж. Поэтому на этапе производства я работаю по краткой форме ее содержания и ТЗ от заказчика.

Анастасия, а что вас вдохновляет?

Меня вдохновляют идеи заказчиков. Да и невозможно не поймать вдохновение, когда занимаешься тем, что любишь, и видишь конечный результат от проделанной работы. Иногда я даже забываю о счете времени и немного выпадаю из реальности в процессе работы, поэтому очень важно делать небольшие перерывы, чтобы восстановить силы. Еще, когда есть время, по вдохновению я пишу маслом на холсте в своей мини-мастерской, которую я оборудовала на балконе. Эти картины я пишу для себя, не для продажи. Возможно, когда-нибудь мне захочется устроить выставку, но пока это просто способ моей медитации.

Вы работаете в довольно конкурентной нише. Можете дать совет другим фрилансерам, как оставаться конкурентоспособным?

Я не чувствую конкуренции, если честно. У меня всегда есть заказы и постоянные заказчики, которые возвращаются снова и снова. И я не думаю, что они хотели бы меня кем-то заменить.

Фрилансерам советую выработать свой уникальный стиль, не пытаться копировать кого-то. Просто найдите то, в чем вы будете чувствовать себя уверенно. Лучше сконцентрироваться на чем-то более конкретном и оттачивать свое мастерство. И не забывайте про общение с заказчиком, найдите свой подход к каждому покупателю – это играет важную роль, когда речь идет о конкуренции на фрилансе.

Отзывы на работу Анастасии на Kwork

Какими навыками должен обладать профессиональный иллюстратор?

Хороший иллюстратор должен чувствовать пропорции, цвет, стилизацию, уметь правильно работать со светотенью и объемом. Должен находить важные и второстепенные объекты и уметь показать их с привлекательной стороны, отразить суть и настроение, которое должно вызывать изображение у людей.

А какие навыки важны для работы с покупателями на фрилансе?

Думаю, хорошему фрилансеру важно находить подход к клиенту, хоть это и не всегда бывает легко. Клиент должен чувствовать, что для вас важен качественный результат от проекта, что он может на вас рассчитывать. Какие-то заказчики любят объяснять все подробно и детально, они всегда на связи, а какие-то покупатели вечно в делах и отвечают на бегу. Важно уметь подстраиваться под каждого клиента. Фрилансеры предоставляют определенный сервис и качество своих услуг. И мне хочется, чтобы мои заказчики получали 100% удовольствия и профессионализма от работы со мной.

Какими работами, выполненными на Kwork, вы гордитесь больше всего?

Сложно выделить, что-то конкретное, когда каждый следующий заказ становится любимым. Например, одна из недавних работ – иллюстрации к книге «Die Milch der Löwin». Она получилась очень яркой, детальной, ее хочется рассматривать. Мне кажется, что можно даже почувствовать запах пряностей и восточные мелодии при просмотре этих иллюстраций. Это то, что я и хотела передать юным читателям – чтобы картинка оживала в их мыслях.

Можете дать совет, как не выгореть от любимой работы? Как вы перезаряжаете свою батарейку?

Я люблю гулять со своей собакой Оливером. Иногда, когда я работаю, он приносит мне мяч – это значит, что я заработалась и пора сделать перерыв, поиграв с ним. Еще я хожу в зал и трачу свою физическую энергию там, чтобы как следует зарядиться и восполнить запасы сил. Ну и путешествия, конечно. Они позволяют познакомиться с другими культурами и удивительной природой. После них я всегда чувствую себя невероятно счастливой от того, чем занимаюсь и с чем связана моя жизнь.