Александр работает в жанре карикатуры почти 20 лет. Команда Kwork уже 7 раз заказывала у него иллюстрации, и каждый раз мы оставались в восторге! В интервью с Александром добавили один из своих кейсов и много забавных картинок из его портфолио. Приятного чтения и просмотра! 

Досье

Александр Цап (@Moryachok) – иллюстратор, работает на Kwork с ноября 2016 года.
  
Образование: высшее техническое (инженер)
Локация: дремучий лес на берегу Днепра (определение героя)

Продавец профессионал
Выполнил 367 заказов
99% успешно сдано
46% повторных заказов

Карикатура: особенности жанра

Александр, давно рисуете? 

Я рисовал сколько себя помню, но зарабатывать этим начал в начале 2000-х. Сидел без работы во время кризиса, и мой друг напомнил, что я в душе художник – пригласил бильд-редактором в свою газету. (прим.: бильд-редактор – сотрудник издания, который подбирает или создает иллюстрации к статьям). И я в каждый номер стал рисовать иллюстрацию в карикатуре.

Почему именно в карикатуре? Основная ассоциация с этим жанром – анекдоты и политика.

Я не думаю, что карикатурой хорошо иллюстрировать анекдоты. Хотя так работают многие карикатуристы – берут анекдот и из него создают карикатуру. Я же с куда большим интересом рисую на скучные темы. Так и в той первой газете – нужны были картинки на сложные тексты: по экономике, политике, медицине… А их сложно иллюстрировать, если ты не карикатурист. 

Помню звонок от редактора «Аргументы и Факты. Здоровье»: 
«Саша, у нас статья на разворот о геморрое, спасайте!»  

Карикатура нужна там где без нее не обойтись – она разбавляет серьезную тему, снимает напряжение, вызывает улыбку.

А для чего заказывают карикатуры на Kwork? 

Можно разделить все заказы на три группы:

  1. Иллюстрации для бизнеса: шапки на сайт, реклама, изображения в блог. 
  2. Обучающие иллюстрации, которыми дополняют слабые места в книгах. За время работы на бирже я прочел много книг о том, как стать богатым, успешным и красивым! Большая польза. 
  3. Картинки в презентации – например, карикатуры для финансовых докладов, которые делают сложную тему «усвояемой» и понятной.

Когда я учился в университете, у меня был хороший преподаватель по сопромату (прим.: дисциплина о надежности, прочности и жесткости конструкций). В момент, когда аудитория уже уставала и не воспринимала, что он говорит – преподаватель вдруг веселил нас каким-нибудь анекдотом или историей в тему. И слушатели оживали – через минуту они были готовы снова слушать о законах Гука. 

Примерно такую задачу ставлю и я, рисуя карикатуры на сложные темы – взбодрить читателя, отвлечь его и вдохнуть сил на дальнейшее изучение материала.

Иллюстрация на тему извлечения квадратного корня

Польза карикатуры для бизнеса

Любой бизнес хочет продать что-то – товары, услуги, акции. Как карикатуры в этом помогают? 

Чаще всего – просто завлекают. Читатель – как ребенок, сначала листает картинки. Карикатура привлекает внимание, которое потом переходит, например, на статью. А если текст с карикатурой читают, а с инфографикой и фото со стока пролистывают – то это отражается на бизнесе и в коммерческом смысле.

Карикатура располагает. Даже навязчивая реклама в карикатуре не так навязчива. Особенно, если она сделана с самоиронией.

Карикатура к рекламному тексту о преимуществах рельефных панелей на стенах

Какой должна быть идеальная рекламная карикатура? 

Она должна запоминаться. Я могу заинтересовать карикатурой к прочтению даже самого скучного текста, потому что в карикатуре у меня больше инструментов провокации. Я работаю по правилу «3-С»: Страх, Секс и Смех. Одна из этих кнопок обязательно возбуждает реакцию читателя. Если нет – жму две одним нажатием.

Любую тему и любой материал можно проиллюстрировать при помощи «3-С», и он не будет пролистан. Но такое возможно только в карикатуре. 

Наверное, не все клиенты готовы использовать это правило в своем бизнесе? 

Конечно, нет. Так бывает только с идеальными заказчиками. 🙂

И с каким ТЗ к вам приходит идеальный заказчик?

С ТЗ приходит как раз таки не идеальный заказчик. Когда клиент решает, что ему нужна карикатура, находит исполнителя и просит нарисовать придуманный им сюжет – получается скучно. Вроде: «нарисуйте белочку с ресничками, которая держит орешек, а на нем написано счастье». 

Идеальный заказчик – это тот, который приходит и говорит: вот мой текст, задача стоит такая-то, сделайте мне красиво и не так печально, я доверяюсь вашему опыту. А потом оставляет бонус и восторженный отзыв. И мне везет – такие есть!

Процесс создания карикатуры: от идеи до восторга

«Обычно я подробно описываю задачи фрилансерам, чтобы наверняка получить то, что нужно. Но однажды получила такой ответ дизайнера, что аж рот открыла от удивления: мою банальщину он отказался рисовать, потому что в такой картинке не будет сюжета или дразнилки… И накидал крутые идеи взамен! С тех пор мы заказываем иллюстрации только у Александра».

Юлия, руководитель Kwork

Предыстория: в этом блоке мы восстановим по реальным событиям весь процесс создания одной иллюстрации с двух сторон: заказчика и художника.

Рабочий чат Kwork: Коллеги, скоро день рождения Kwork! Будем запускать конкурс историй, разыгрывать айфон. Нужно придумать идею для картинки, креативим!

Коллеги накидывают идеи: писатель хочет новый телефон, Kwork раздает подарки, жена мечтает об айфоне, а муж работает на Kwork… 

Идем к Александру: Здрасьте, проводим конкурс кейсов и историй успеха, главный приз – iPhone. Какую иллюстрацию на страницу акции предложите? 

Через пару часов – первый результат:

Комментарий Александра: Я получаю информацию, и мой мозг рождает образы. Первую идею всегда глушу – она самая примитивная. Вторую – беру в работу. На набросок уходит 30 минут.

Команда Kwork: Александр, обожаем ваши черно-юморные сюжеты! Но давайте жизнерадостней, у нас же день рождения)) 

Комментарий Александра: Если первый сюжет не заходит, то или приходит другой, или я спрашиваю, что видит сам заказчик. В 90% случаев из того, что он видит, и рождается что-то интересное. Видение заказчика – моя интерпретация.

Команда Kwork: У нас были вот такие идеи… (отправляем список

На следующий день получаем новый вариант:

Команда Kwork: Класс! Классический сюжет со всех сторон! Баба только слишком сварливая)) Давайте ее сделаем утонченной барышней? И подложку надо под реплику поэта – чтобы читалось лучше.

Комментарий Александра: Я не ограничиваю количество правок в заказе – всегда бьемся до последнего, до идеального финала. Хотя иногда незначительная правка ведет к тому, что сыпется вся конструкция – и приходится строить сюжет с нуля. Но не в этом случае…

Александр присылает поправленную и доработанную иллюстрацию:

Команда Kwork: Супер! То, что надо! Принято!

Комментарий Александра: На эту иллюстрацию для Kwork у меня ушло 6-7 часов. Проработка деталей, фона, теней – все это занимает время. Но главный результат – довольный заказчик!

А результат для нас – яркая и не банальная картинка на страницу Акции в честь ДР Kwork! Цена: 2 000 рублей, срок: день. 

Вернемся к интервью и узнаем, как Александру удается создавать свои шедевры. 🙂 

Работа на Kwork и лайфстайл

Александр, как считаете, что является залогом того, что покупатели обожают ваши работы и возвращаются? 

Возможно, именно по причине специфики выбранного мной жанра. Ко мне приходят люди, которые уже понимают смысл и ценность карикатуры. И тут самое важное – взаимопонимание. Мой постоянный клиент – это человек, с которым мы «на одной волне». Если к копирайтеру идут все, то к карикатуристу – как минимум, с чувством юмора. А так намного проще общаться.

В отзывах Александра все довольны «как всегда» 

И часто заказчики принимают ваши черно-юморные сюжеты? 

Не часто, к сожалению. 🙂 Но мы дорабатываем до результата, который им нравится.

Как генерите идеи? 

Сам не знаю как оно там генерируется – приходит и все. У каждого человека возникают образы в голове, все видят сны. Бери карандаш и рисуй – я считаю, это легко. Вот научиться играть на гармошке – сложно.

Я не считаю себя художником. Я – придумщик.

Сколько у вас стоит одна карикатура? 

В среднем от 500 до 2 000 рублей. Цена зависит от сложности прорисовки.

Много заказов приходит с Kwork? 

Практически все. У меня всегда в работе не меньше трех проектов. Один сдаю, два приходит. Но сейчас я чаще в статусе «Занят», чем «Принимаю заказы» – не помню уже дня, когда у меня был вынужденный выходной.

Вы сказали, что живете в дремучем лесу. 🙂 Поделитесь, как окружение и образ жизни помогают в работе? 

Окружение помогает своим отсутствием. Иногда замечаю, что начинаю разговаривать с героями своих картинок – тогда уезжаю к людям. Но лучше всего работается, когда осень и мы с котом. Люблю кошек. У меня раньше был питомник Мейн Кунов – я его закрыл, только кота оставил. 

В чем находите вдохновение для работы?

Больше всего вдохновляет хороший отзыв о выполненной работе. Не в заказе (что тоже неплохо), а в личной переписке. Это окрыляет!

Блиц

10 вопросов герою и 10 быстрых ответов

Почему фриланс? 

Потому, что free – это свобода.

Для каких случаев карикатуры – лучшее решение? 

Для любых, кроме тех, что и без того смешные.

Сколько стоил ваш самый дорогой заказ на Кворк? 

Порядка 50 000 рублей. Заказ был разбит на несколько частей. 

Чему хотите научиться, но все не хватает времени? 

Анимации.

Какой иллюстрацией гордитесь больше других? 

Каждый раз последней.

День без интернета – это страшно или прекрасно? 

Страшновато… 

Если бы вы жили не в дремучем лесу, то где? 

В Киеве.

В идеале – сколько вам нужно выходных в неделю? 

В идеале – ни одного!

Как работать и не перегорать? 

Этого никогда не случится, если заниматься тем, что любишь, и тогда, когда хочешь.

Одно, но самое важное пожелание продавцам и покупателям Kwork.

Всегда осознавайте, что вы – партнеры. Вы вдвоем пытаетесь решить одну задачу.

P.S. Если хотите залипнуть на оригинальных картинках и посмеяться – листайте портфолио Александра на Kwork! 😉

10 комментариев

    Ваш талант вызывает восхищение, Александр.
    Обязательно обращусь теперь к вам за карикатурой для своего сайта копирайтера (как идеальный заказчик :=))

    Ответить

    Классно что сказать, так держать) на самом деле прав Александр, любой текст читать интересней если есть красивая картинка, на которой отдыхает глаз) Успехов Вам)

    Ответить

    Интересный рисунки, — мне понравилось. В них даже глубокий смысл заложен.
    И что характерно жанру — ощущается авторский стиль, морячка)))

    Интересный подход ответов на на отрицательный отзыв, но я думая Александр не прав так с высока оценивать. Между прочим год назад у меня покупатель приняла заказ досрочно, я так же вносил правки вне заказа и после чего у меня на две недели заблокированы кворки. И это правильно, нех идти во фриланс чтобы быть ”торопышкиным‘, покупатели ведь хотят качественную картинку — а после принятия вероятность кормления завтраками повышается.

    Хотя если даже и принять заказ скорее, то наверняка у покупателя если есть жалоба – могут писать в службу поддержки с обоснованной жалобой и поддержка как мне пояснили имеют особенность заказы возвращать в работу. А если средства выводятся с баланса, вежливые девочки простят пополнить баланс в течении недели. И если продавец отказывается, то и карма рушиться на всегда – профиль будет заблокирован.

    Так что даже если заказ принят досрочно, старайтесь к любой работе подходить с совестью.

    По опыту скажу, что у меня заказ 33 минуты в просрочке оставался, а СП вовремя не среагировало на продление, пришлось отменять в срочном порядке и создавать новый заказ.

    Так что рекомендую всем решать вопросы через СП, у кворка эти девушки менеджеры, стали очень компетентные. Жаль что их очень мало не хватает их на выходных :)))

    Ответить

    Спасибо!:) Но тема копирайта почти исчепана. Я больше года иллюстрировал блог по этой теме, ежедневно по три иллюстрации:))) Там и узнал про Кворк. Хотя.. есть еще порох:)

    Ответить

    @Алексей, тот случай с негативным отзывом меня, конечно, расстроил. Но не появлением красной точки в профиле, а неудачей попытки настроить партнерские отношения с заказчиком. Я запросто мог написать что-то вроде ” пока вы будете искать кнопочку “принять и простить”, я уже закачаю исправленный вариант в переписку”. Но это было воспринято как будто я “с высока” принуждаю.. Не распознал клиента. Жаль. Но изменять манеру выстраивать диалог с заказчиком из-за этого недоразумения не стал.

    Ответить

    Тот случай, когда все работы понравились! Удачи в работе и побольше идеальных клиентов!

    Ответить

    Sevil ответил

    Очень интересные работы, понравилось интервью! Желаю удачи в работе и много заказов!

    Ответить

    Как я упустила такое интервью? Было очень интересно почитать, хоть и жанр совсем не мой. Желаю удачи. развития и больше заказов. Надеюсь, у меня тоже всё получится и я смогу заниматься любимым делом, как и Вы.

    Ответить

    У вас очень тонкое чувство юмора. Рисунки смешные до слез.

    Ответить

    Блиц ответы в тему, правильно на “счет” партнеров.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно