Когда-то Антон работал на химическом предприятии и жил в бесконечном дне сурка. Но однажды он решил кардинально поменять свою жизнь, и сегодня Антон — актер озвучивания, диктор и продавец на Kwork с 2000+ выполненных заказов. О том, как бросить все и найти свое призвание, читайте в апрельском интервью на Kwork.

Антон (@tonynof8) — актер озвучивания, диктор

2400+ заказов выполнено

1300+ положительных отзывов

100% заказов сдано вовремя

71% повторных заказов

Антон, расскажите немного о себе, вы всегда работали актером озвучивания или это хобби, которое стало приносить заработок?

В своей жизни я перепробовал множество разных сфер деятельности: дизайн мебели, продажа техники, длительное время работал на химическом предприятии, на котором прошел все ступени от рабочей специальности до руководящей должности. При этом меня всегда тянуло к творчеству — моими хобби были фотография и Photoshop, написание и сведение электронной музыки, обработка и монтаж видео, даже вокал. И я всегда слышал от коллег и друзей, что мои бы знания, да в нужное русло. В какой-то момент, наверное, тяга к творчеству все-таки победила, и я нашел себя в озвучивании, хоть и не сразу.

Как пришла идея попробовать себя на фрилансе?

Последнее место работы было похоже на день сурка: понедельник-пятница работаешь, суббота-воскресенье отдыхаешь и снова в бой. Морального удовлетворения на этой работе я не получал, потому что расти уже было некуда. И тогда я понял, что нужно в жизни что-то менять.

Я, как сейчас, помню этот день. Это было 31 декабря 2020 года — последний день моей работы. В тот вечер шел снег, а у меня на душе была какая-то необычная радость и легкость. С одной стороны я понимал, что ухожу куда-то в неизвестность, но в тот момент меня эта неизвестность совсем не пугала. Даже не знаю, как это объяснить, но я чувствовал, что успех где-то рядом, что я близок к нему. Многие знакомые меня отговаривали, конечно. Говорили, куда ты пойдешь работать, что ты будешь делать, оставайся и все в таком духе. Но я тогда твердо решил, что надо что-то поменять.

Как развивались события после того, как вы уволились с работы?

Изначально моей целью было стать дизайнером интерьеров. Этим я и решил заняться в новом году, причем буквально — 1 января 2021 года я начал изучать 3dsMax, именно интерьерный дизайн, моделирование. А по вечерам после изучения смотрел шоу Гордона Рамзи «Кошмары на кухне» в пародийной озвучке. В какой-то момент я посмотрел все озвученные серии и мне хотелось еще, но нужно было ждать перевода. Тогда я подумал, почему бы мне не попробовать самому сделать озвучку? И в свободное от 3dsMax время я занялся переводом и озвучил несколько эпизодов «Кошмаров на кухне». Скинул друзьям, они сначала даже не поверили, что это мой голос. Спустя время я вспомнил про Kwork, просмотрел кворки теперь уже моих коллег по озвучиванию, изучил их предложения, и вот я здесь.

Вы раньше уже пробовали себя на Kwork?

Да, но первое знакомство с Kwork у меня было неудачное. Примерно в 2017 году друг рассказал мне про эту площадку. Он занимался разработкой сайтов и постоянно получал здесь заказы. А я в то время увлекался стримами — играл в компьютерные игры и транслировал их на Twitch и YouTube. Главной фишкой моих стримов было оформление: всякие анимации, рамочки и так далее. В общем, я тогда тоже решил создать кворк по оформлению, но ни одного заказа так и не получил.

Профиль Антона на Kwork

Как думаете, почему во второй раз у вас все получилось?

На самом деле могло бы и во второй раз не получиться, ведь я просто создал кворк, сделал три видео для портфолио и снова стал ждать заказы. Но прошел день, два, три, а в эфире тишина. Тогда я решил поискать заказчиков в разделе Биржи. У меня было 20 коннектов и я поставил себе цель потратить их все, но получить хотя бы один заказ. Первые 5-6 коннектов я использовал вхолостую: писал шаблонные отклики, в которых никак себя не выделял. И, естественно, мне никто не отвечал. А вот на оставшихся коннектах я уже понял, что делаю что-то не так и постарался. Если в проекте был прикреплен текст для озвучки, то я делал демозапись, зачитывая несколько строк, и отправлял свой отклик сразу с демкой. И уже 30 января я получил свой первый заказ и выполнил его в тот же вечер. Покупатель остался очень доволен и даже прислал мне бонус в размере двойного кворка. Эмоции меня тогда просто переполняли!

А что стало с 3dsMax?

После первого заказа на озвучку настал тот самый переломный момент, когда мне нужно было делать выбор, чем конкретно я буду заниматься дальше. 3D-моделирование мне очень нравилось, но на фоне озвучки я к нему перегорел. Просто я всегда к работе в интернете относился очень скептически, воспринимал ее разве что как мелкую подработку. И если от кого-то слышал, что он зарабатывает в интернете на фрилансе, то всегда думал, ой, ну и сколько там можно заработать, уж точно не больше, чем я получаю, работая на крупном предприятии. А после первого выполненного заказа мое мировоззрение просто перевернулось, ведь я впервые в жизни получил денежное вознаграждение за свое хобби! И я сделал выбор в пользу озвучки.

Я и дальше стал искать потенциальных клиентов на Бирже. Когда в новом месяце мои коннекты обновились, я уже учел все ошибки, которые допускал в предыдущих откликах, и стал получать заказы все чаще. Выполнив примерно 10-15 заказов на Бирже я прокачал свой рейтинг, мои услуги поднялись в поисковой выдаче, и покупатели начали сами находить меня. Это и дало старт моей карьере диктора, актера озвучивания, да и на фрилансе в целом.

Антон, как вы развивали свой голос, чтобы добиться такого профессионального звучания?

Я смотрел видеоуроки на YouTube и в TikTok с упражнениями для развития дикции и самостоятельно тренировался. Это помогло мне звучать четко и внятно, развить речевой аппарат. Еще это очень облегчило проговаривание сложных звуков, которые иногда при озвучке проглатывались. Но в любом деле важен опыт, поэтому чем больше я озвучивал, тем лучше у меня получалось с каждым разом.

Отзывы о работе Антона на Kwork

Любой человек может поставить свой голос и начать озвучивать?

У каждого есть голосовые связки. А голосовые связки — это те же мышцы, которые можно тренировать. Так что нужно найти в себе хотя бы маленькую крупицу таланта и сразу начинать заниматься. Плюс практика, конечно. Берите любые иностранные ролики или анимационные фильмы и пробуйте их озвучить. Еще проще — возьмите любой текст, зачитайте его и запишите свой голос. Вы будете слышать, как вы звучите, что у вас получилось хорошо, а что плохо, над чем нужно поработать, поймете, подходящие ли выражения и эмоции вы выбрали для озвучки.

Как происходит процесс озвучки?

Не так давно я озвучивал иностранный сериал, поэтому расскажу на этом примере. Сначала я посмотрел одну серию, оценил, как себя ведут действующие лица, какая у них подача в голосе, чтобы при озвучке подловить их интонацию и подражать ей. В общем, проникаюсь героями и их настроением.

Иногда заказчик предоставляет перевод, а иногда нужно сделать перевод самому. Многие специалисты могут на лету переводить и озвучивать, но у меня, к сожалению, так не получается. Поэтому я транскрибирую аудио в текст, чтобы у меня были все тайминги: кто, где, когда и что говорит. Затем я перевожу этот текст и только потом приступаю к озвучке.

Антон, как вы выучили английский язык? Есть какой-то совет для тех, кто не может его выучить?

У меня не было ни репетиров, ни курсов иностранного языка, только школьная база. Но английский язык присутствовал со мной с раннего детства. Сначала была игровая приставка — денди, где все игры были на английском, и я сам переводил незнакомые слова. Потом появился компьютер, и все программы я принципиально устанавливал на английском языке, даже если была русифицированная версия. Теперь же я всегда стараюсь смотреть фильмы или сериалы в оригинале, слушаю англоязычную музыку. И вот так со временем мой словарный запас увеличивается. Самое главное — постоянно заниматься английским языком и применять его на практике.

Любой навык лучше приобретается и усваивается только в случае вовлеченности обучающегося.

Сколько времени в среднем вы тратите на выполнение одного заказа?

Все очень зависит от самого заказа. Опять же, покупатель может прислать материалы для озвучки сразу с готовым текстом, и тогда я могу выполнить заказ в этот же день. Если перевода нет, это в разы увеличивает время работы.

Я могу рассказать про самый быстрый и самый долгий заказы. Однажды мне поступил заказ, в информации которого не было ничего, кроме числа 13. Я не понял, что от меня требуется, и написал покупателю, чтобы уточнить, что именно нужно озвучить. В ответ мне снова приходит сообщение «13». Я открываю программу, включаю микрофон, говорю: «Тринадцать», рендерю и отправляю. Покупатель сразу принимает заказ и на этом работа выполнена. Весь процесс занял секунд 30, и я больше времени потратил на уточнение, чем на саму озвучку. До сих пор не знаю, что это было и для чего требовалось озвучивание, но это был самый быстрый заказ за всю мою карьеру. До сих пор его вспоминаю и думаю, вот бы почаще такие заказы приходили!

А вот заказ, над которым я работал дольше всего. Мне прислали двухчасовое видео — запись вебинара о том, как работать в Amazon. Его нужно было перевести с русского языка на английский и озвучить. Трудность возникла в том, что ведущий вебинара хоть и носитель русского языка, но уже долгое время жил заграницей, и его русский стал превращаться в иностранный с множеством английских слов-паразитов. Эту работу я выполнял примерно 8-9 дней. Вдобавок ко всему, под конец я еще и заболел, и пришлось делать озвучку не только с температурой, но и с больным горлом. Но все в итоге прошло успешно.

Есть какие-то рабочие рецепты, которые помогают вам быстро восстановить свой голос?

Самый рабочий рецепт — не болеть. Очень важно укреплять иммунитет, пить витамины, потому что мой голос и есть моя работа, и если я болею, то просто не могу работать. Но иногда случаются форс-мажоры, когда заказ в процессе, а у тебя вдруг горло начинает першить. В таких ситуациях мне помогают самые стандартные вещи: леденцы от кашля, мед, малиновое варенье.

Также работа голоса сильно зависит от общего состояния: например, слишком долго спал или, наоборот, не выспался, и уже возникают трудности. Если организм еще не проснулся, нужно не только самому взбодриться, но и речевой аппарат пробудить с помощью упражнений, иначе предложения будут съедаться, а звуки проглатываться.

Работа из портфолио Антона

Антон, вы работаете с разными форматами контента: озвучиваете и рекламные ролики, и аудиокниги, и сериалы. А с чем лично вам больше всего нравится работать?

Мне нравятся все форматы, потому что в каждый можно привнести что-то свое и узнать нечто новое для себя. Даже если взять банальную озвучку статей. Несмотря на рутинность такой работы, я всегда расширяю свой кругозор. Например, вряд ли в свое свободное время я бы стал искать информацию о полезных и вредных свойствах гвоздики для организма. А вот озвучил такой текст и узнал, что гвоздика очень помогает при болезни: снижает воспаление и оказывает отхаркивающее действие при кашле. Так что с такими заказами хочешь не хочешь, а становишься более эрудированным, и это не может не нравиться.

Но больше всего я люблю заказы, в которых присутствует актерская составляющая или необходимо воссоздать какие-то звуковые эффекты. Например, нужно вжиться в роль человека из фильма ужасов, который напуган и не понимает, что происходит. Или озвучить уставшего, запыхавшегося человека. Тогда я отжимаюсь раз 15 и сразу бегу к микрофону. И очень люблю работать со спецэффектами. Нужен голос диктора новостей, звучащего из телевизора, который стоит в соседней комнате? Пожалуйста! А может голос космического пехотинца с эффектами радиопереговоров? Без проблем! Все навыки, которые я приобрел, когда увлекался созданием электронной музыки, используются мной по полной. И это здорово!

За время работы на фрилансе вам когда-нибудь хотелось все бросить и, например, вернуться в найм?

Нет, ни разу. Мне как-то даже звонили коллеги с прошлой работы, интересовались, не хочу ли я вернуться. Но я им сказал, что у меня все отлично, и я ничего не хочу менять.

Моей главной целью в жизни было найти себя, свое призвание и дело, которое бы приносило мне удовольствие. Все это я нашел на фрилансе. Так что если вы хотите что-то изменить в своей жизни — действуйте. За вас никто не примет нужного решения, все только в ваших руках. Нужно верить в себя, в свою цель и идти к ней, несмотря ни на критику, ни на разговоры окружающих. Очень кстати здесь будет цитата Элеоноры Рузвельт: «Делай то, что тебе хочется. Потому что тебя в любом случае будут критиковать. Тебя будут ругать, если ты сделал это, и будут ругать, если ты этого не сделал».

Блиц

Как выглядит ваше рабочее место?

Компьютер, монитор, два звуковых монитора, звуковая карта, ну и, собственно, микрофон.

Какая ваша профессиональная мечта?

Хотелось бы побывать в профессиональной студии дубляжа, поучаствовать в озвучке какого-то крупного проекта: сделать дубляж фильма или мультфильма.

Кто ваш любимый актер озвучивания?

Сергей Бурунов мне очень импонирует.

В чем главное преимущество фриланса для вас?

Фриланс стал для меня инструментом самореализации. Благодаря ему я наконец-то нашел себя.

3 главных совета для начинающих фрилансеров?

  1. Заниматься тем, что в первую очередь интересно вам, а не то, что будет приносить деньги.
  2. Не бояться браться за что-то новое.
  3. Всегда верить в себя и в собственные силы.
3 комментария

    Было интересно почитать интервью исполнителя, у которого не раз делал заказы. Круто! Жалко что не спросили, как выполнить 2400+ заказов и не получить ни одного отрицательного отзыва 😀

    Ответить

    tony ответил

    @dmitry_litv, одно слово: клиентоориентированность 😀

    Ответить

    Обалденно, что здесь работают такие профи. Послушала озвучку, осталась в восторге 👏🏻

    Ответить

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно