обложка к интервью с Дмитрием mini

Дизайнер, продавец-профессионал на Kwork, рассказал о вдохновении, как не потерять интерес к работе и почему лучше не спешить с заказами.

Досье

Дмитрий (@DimaS) — продавец-профессионал, дизайнер с 10-летним опытом.

Город:  Санкт-Петербург
Образование: высшее
На Kwork с 2016 года

603 заказа на Kwork
99% заказов выполнил успешно и вовремя
500+ положительных отзывов

Бэкграунд: «сарафанным радио набирал клиентов»

Дмитрий, как вы поняли, что хотите связать свою жизнь с дизайном?

Это началось еще с детства. В 5 классе я ходил на кружок, где мы на самых простых программах учились рисовать объемные фигуры, в старших классах посещал курсы по созданию сайтов. Также мне нравилось обрабатывать фотографии — сначала делал это для друзей, знакомых. В общем, «сарафанным радио» набирал клиентов.

Никаких курсов я не заканчивал, у меня даже нет дизайнерского образования. Я всегда развивался самостоятельно, смотрел различные мастер-классы, читал специальную литературу. Я и сейчас не могу сказать, что являюсь профессионалом на все 100% — с каждым новым заказом узнаю что-то новое, развиваюсь. Всегда ставлю себе высокую планку. Бывает, что поступают заказы, которые я знаю как выполнить в теории, но на практике знаний не хватает, тогда я самостоятельно начинаю изучать программы, новые техники. Главное — не бояться чего-то нового, стремиться к самосовершенствованию.

Профиль Дмитрия на Kwork

Фриланс — это единственное средство заработка? Есть ли у вас постоянное место работы?

Нет, фриланс не единственное средство заработка, я еще работаю в крупной компании дизайнером.

Если хочешь быть успешным фрилансером, нужно качественно выполнять заказы. Как удается совмещать две работы?

Признаться, это не просто, но я знал, на что шел. Я живу по графику, наверное, поэтому все успеваю. Если нет режима, то можно быстро выгореть и впасть в депрессию, а в ней работать совершенно невозможно. Чтобы быть на позитиве и продуктивно работать, я даю себе время на отдых. Если чувствую, что силы на исходе, беру себе тайм-аут на фрилансе. Также иногда, если заказчик не против, прошу его продлить время выполнения заказа — это позволяет разграничить отдых и работу.

Кстати, у меня был период, когда я работал на трех работах — двух основных и на фрилансе. Да, тяжелое было время, спал по 2-3 часа, хотел все успеть. Но это был отрицательный опыт. Сейчас я — за качественный результат, а не за количество выполненных заказов.

Нет желания полностью уйти на фриланс?

Одно другому не мешает. Понимаете, фриланс — это возможность развиваться как профессионал, ведь здесь каждый заказ разный, а Kwork и вовсе дает доступ к неограниченному количеству потенциальных клиентов, и это очень круто. К тому же на фриланс можно всегда вернуться. Кроме прокачивания навыков мне хочется и карьерного роста, развития как личности, поэтому у меня и есть основная работа. На сегодняшний день меня все устраивает, поэтому глобальных перемен в профессиональной сфере не хочу.

Принцип работы: «Посмотреть, как работает конкурент, и сделать лучше»

Как вы пришли на Kwork? Помните свой первый заказ?

Конечно, помню. О Kwork мне рассказал товарищ, который на то время уже освоился на данной площадке и имел заказы. По его рекомендации я зарегистрировался, но с карьерой фрилансера не спешил — не выставлял предложения. Спустя 1,5 месяца тот самый товарищ, который привел меня на Kwork, попросил сделать логотип, и я предложил ему стать моим первым покупателем. После заказа он оставил мне отзыв. Так, с его легкой руки начали поступать новые заказы.

Кворки Дмитрия

В офисе стимулом к росту выступают коллеги и начальство. А что нужно вам, чтобы оставаться продуктивным, работая на фрилансе?

Это постоянное развитие во всех сферах: дизайнер — это не просто человек с хорошим вкусом, но и всесторонне развитая личность. Невозможно хорошо выполнить заказ без хотя бы минимальных знаний в той или иной области. Вот как можно сделать баннер на медицинскую тему, если не знаешь функции того или иного оборудования? Конечно, никак!

Также важно следить за последними трендами, причем не только российских дизайнеров, но и зарубежных. Это хорошая практика: посмотреть, как работает конкурент, и сделать лучше. Но никакого плагиата — я категорически против этого. За основу можно взять идею и трансформировать ее под себя. Вот, например, недавно я делал анимационную рекламу о том, что на форум по криптовалюте заканчиваются билеты. Случайно в Instagram увидел рекламу, как перелистываются листы бумаги — задумка классная, и я решил применить ее к билетам. Получилось здорово!

А где еще вдохновение черпаете?

Вдохновляться можно всем чем угодно, главное, по сторонам смотреть и быть внимательным. Я обращаю внимание на рекламные вывески, билборды — в интернете люди миллионы вкладывают в рекламу, чтобы привлечь клиентов. Я даже фильмы смотрю как дизайнер — оцениваю шрифты, подбор цветов, подачу. И это круто!

«Фрилансер не робот, это такой же человек»

Как проходит ваша работа с покупателем? С чего начинаете работу?

Я всегда тщательно узнаю, что хочет заказчик, не боюсь задавать уточняющие вопросы, ведь только так можно качественно выполнить заказ. После этого делаю резюме, прописываю пожелания покупателя. Если разногласий нет, договариваемся о сроках выполнения заказа, и я выставляю свое предложение.

Раньше по неопытности я поступал иначе. Мне хотелось быстрее приступить к заказу — сразу выставлял предложение, и это было неправильно. Такая спешка вышла мне боком. Это был один из первых заказов — я делал один логотип целый месяц! И все потому, что с покупателем изначально не обсудили все нюансы. По итогу я сделал около 11 различных вариантов логотипа. Да, изрядно тогда понервничали и я, и заказчик.

Отзывы о работе Дмитрия на Kwork

Раскройте свои лайфхаки в работе.

Нейросети отлично помогают в работе с фотографиями — позволяют за один клик разукрасить снимок. Не скажу, что с помощью таких программ работа получается качественной — все равно приходится дорабатывать вручную, но это здорово экономит время.

Также есть сайты, которые в автоматическом режиме удаляют фон на фотографии. Тоже хорошее подспорье в работе.

Дайте пару советов новичкам на фрилансе.

Во-первых, необходимо предлагать только те услуги, которые можно реально выполнить. Не стоит изобретать велосипед и выдавать себя за профессионала, если ты таковым не являешься. Это может испортить не только рейтинг, но и отбить желание работать. Следует начинать с малого, так сказать, набить руку.

Во-вторых, чем бы ты не занимался, всегда нужно расти, развиваться, прокачивать себя. Сегодня для этого есть масса возможностей: курсы, видео-уроки — и все в открытом доступе. Чем быстрее будет рост, тем больше будет заказов.

В-третьих, обязательно нужно следить за работами конкурентов и сразу же ставить себе высокую планку, стремиться к совершенству.

В-четвертых, не забывать про отдых. При плохом самочувствии не будет рабочего настроения, а как следствие — плохо выполненные заказы. Фрилансер не робот, это такой же человек, поэтому про себя забывать не стоит.