cover mini

Продавец-профессионал на Kwork рассказал о профессии звукорежиссера, вдохновении и о том, как превращать покупателей в постоянных клиентов.

Досье

Дмитрий (@nikita1370) – продавец-профессионал на Kwork, звукорежиссер, композитор, аранжировщик.


Город: Набережные Челны
На Kwork с 2017 года


518 заказов на Kwork
98% заказов выполнено успешно
350+ положительных отзывов

Дмитрий, в своем профиле на Kwork вы указали, что вы театральный и концертный звукорежиссер, композитор, аранжировщик и пишете музыку более 25 лет. Невольно напрашивается вопрос: смогли бы выбрать из всей вашей деятельности что-то одно на всю жизнь?

Да, все так. Если выбирать что-то одно, то оставил бы написание музыки. Я увлекся им с юношества и это стало целью моей профессиональной деятельности.

Получается, вы всегда хотели связать свою жизнь с музыкой?

Да, где-то с 8 лет я уже не представлял себя без нее. Ну, кроме того периода, когда все дети мечтают стать космонавтами. А вся остальная жизнь связана только с музыкой.

Профиль Дмитрия на Kwork

Вы работаете театральным звукорежиссером. Что в вашей работе вас больше всего привлекает?

Творчество, конечно. Его в профессии довольно много. Задумки у режиссеров могут быть самые разные, но именно от меня зависит их воплощение. Звукорежиссер делает всю работу, связанную со звуком, начиная от подбора музыки до звукомонтажа и составления звуковой партитуры спектакля. Грубо говоря, я отвечаю за то, как, что, где будет звучать, с какой громкостью и в какой момент. За свою карьеру я поучаствовал в постановке 20 спектаклей, а к двум из них полностью написал свою авторскую музыку.

У вас бывали какие-то неловкие или забавные моменты в работе?

Да, был случай в театре. В одной из сцен актер должен подойти к музыкальному проигрывателю, достать оттуда пластинку, сдуть с нее пыль, поставить обратно и включить проигрыватель. Это своеобразный знак для меня, что должна заиграть музыка. Однако в тот раз актеру забыли положить пластинку, он подошел к проигрывателю, не увидел там ничего, просто закрыл его и ушел. А я стою в недоумении: когда музыку-то включать? (смеется)

Вообще, конечно, много бывает всяких ситуаций, особенно когда работаешь с техникой, которая в любой момент может отключиться, зависнуть и подвести.

Наверное, вам в работе хватает музыки настолько, что дома хочется тишины?

Ну, да, дома особо музыку не слушаю. Но в дороге люблю вставить наушники, включить любимый плейлист и послушать его с удовольствием.

Поделитесь, из чего состоит любимый плейлист звукорежиссера?

У меня есть подборка – 1000 лучших OST-ов из аниме.

Неожиданный ответ!

Почему? Вы знаете, японцы – очень мелодичный народ. У них огромное производство аниме, над которым работают тысячи профессионалов. Поэтому музыка разнообразная, красивая и имеет абсолютно оригинальное звучание.

Есть такая поговорка среди ваших коллег: «Комплимент звукорежиссеру заключается в том, чтобы его работу не было слышно». Вы согласны с ней?

Да, в этом есть правда. Когда все работает так, как нужно – нашу работу не то что не слышно, ее просто незаметно. А вот если что-то пошло не так – это сразу все поймут.

Любому человеку, который не хочет стоять на месте, всегда есть куда расти и о чем мечтать.

Вы сами обращаете внимание на звук, когда смотрите кино или приходите в театр вне работы? Или просто расслабляетесь и наслаждаетесь просмотром?

Хороший вопрос! В случае с театром, конечно, все проще. Как я уже говорил, если звукорежиссер работает хорошо, то не на что обращать внимание. Музыка дополняет игру актеров и все звучит органично. А вот в кино очень часто слышу звуковые ошибки. Например, недавно смотрел сериал. Там герои идут по земле, а звук от их шагов такой, будто резиновыми тапками по бетону шлепают. Элементарно не тот звук поставили, а ухо не обманешь, оно все слышит.

Вы на Kwork с 2017 года. За это время выполнили более 500 заказов. Расскажите, как пришли к фрилансу?

На самом деле очень просто! Наверное, как и все, задумался о возможности дополнительного дохода. Начал искать в интернете подработку и наткнулся на несколько фриланс-бирж. Но в итоге остановился на Kwork из-за адекватного отношения к исполнителям и заказчикам.

На один из ваших отзывов вы ответили, что выполнили бы работу быстрее, если бы не основная работа. Никогда не хотели полностью уйти на фриланс?

Сейчас нет, потому что фриланс для меня именно подработка, а не основной заработок. Но если доход от заказов достигнет суммы моей зарплаты или превысит ее, тогда, возможно, я бы смог оставить основную работу.

Расскажите о процессе создания музыки. Ищете вдохновение или за многолетний опыт что-то на автомате можете делать?

Нет, на автомате никогда не бывает. Вдохновение при создании музыки очень важно. Иногда могу неделю ходить и проговаривать про себя стихи, цепляюсь за каждую строчку, пытаюсь понять, как они должны звучать. А иногда сам заказ способен вдохновить. Бывают такие красивые стихи, что музыка уже в голове сама на них ложится.

Листая ваши отзывы, сложно не заметить множество повторяющихся имен покупателей. Как вам удается превращать заказчиков в постоянных клиентов?

На самом деле никакого секрета нет. Но если выделять какие-то качества, то я всегда:

  • доброжелателен в общении с покупателями
  • качественно выполняю свою работу
  • спокойно отношусь к правкам
  • не завышаю стоимость услуг

Как вы относитесь к отрицательным отзывам? Они способны вас расстроить?

Нет, я спокойно отношусь к отрицательным отзывам. Все в жизни бывает. И, как правило, к таким отзывам скорее всего были предпосылки. Например, работа над заказом затянулась из-за взаимного недопонимания и привела к отмене.

Отзывы о работе Дмитрия на Kwork

А что чувствуете в моменты, когда вам говорят «Мне не нравится» на вашу работу. Обидно за свое «дитя»?

Здесь да, бывает обидно. Особенно когда много времени и сил вкладываешь, а заказчику просто не нравится, даже после многочисленных правок. Иногда хочется уже самому отменить заказ, но я всегда довожу все до конца. Мне важно не просто выполнить работу, а сделать ее так, чтобы она понравилась, и за моими услугами захотели вернуться еще раз.

Вы пишете музыку более 25 лет. За это время удалось достичь всех профессиональных целей?

Профессиональных целей я достиг, но всегда есть куда расти. Знаете, только подумаешь: «ну все, теперь я точно все знаю и все умею», как обязательно появится что-то совершенно новое, чем ты никогда в жизни еще не занимался! Так что любому человеку, который не хочет стоять на месте, всегда есть куда расти и о чем мечтать.

А вы о чем сейчас мечтаете?

О кино! У меня был опыт работы с различными видеороликами, озвучкой мультфильмов, а с кино никогда не сталкивался. Вот это моя мечта – поработать над каким-нибудь кинофильмом.

Дмитрий, напоследок посоветуйте покупателям, как грамотно составлять ТЗ, чтобы и продавец понимал, что от него хотят, и заказчик получил в итоге то, на что рассчитывал.

Продавцам советую в самих кворках подробно писать, что требуется от заказчика для выполнения работы. Покупателям – если это возможно, объясняться профессиональными терминами. Если сложно подобрать слова – соберите примеры того, что вам нравится. Чем больше примеров вы покажете исполнителю, тем точнее получится результат. Это облегчит работу и взаимопонимание в процессе сотрудничества.

Блиц:

Быть композитором – талант или труд?

50/50. Одно без другого невозможно. Талант – когда ты понимаешь, что нужно сделать, а труд – когда знаешь, как это сделать.

Если бы не музыка, кем бы вы стали?

Программистом. Компьютеры – мое второе увлечение после музыки.

Срочный заказ, что выберете: сделать его быстро, но пострадает качество или мегакачественно, но с опозданием?

Лучше задержу, но сделаю качественно. Работу нужно выполнять так, чтобы все было на высшем уровне.

Опишите вашего идеального покупателя в паре слов.

Грамотное ТЗ и адекватность в общении.

Что для вас Kwork?

Полноценная работа и большая часть моей жизни.

5 комментариев

    Очень неожиданный ответ про аниме 🙂 Но согласна – мелодичность получше многих современных произведений, у самой такой же плейлист)

    Ответить

    “подборка – 1000 лучших OST-ов из аниме.”
    Как такой же фанат, с удовольствием бы попросил хотябы частичный список 🙂

    Ответить

    Не “шаблонная” специализация, а потому интерес вызывает. Благодарю.
    Дмитрию респект!

    Ответить

    Екатерина (служба поддержки Kwork) ответил

    Рады, что вам понравилось!:)

    Ответить

    Заказываю у Дмитрия аранжировки. Мелодичная получается музыка.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно