Сергей Постников, фаундер проекта «Бренды ручной работы» и активный покупатель на Kwork, рассказал, как фриланс дал толчок его профессиональному развитию, и поделился своим опытом работы с исполнителями.   

Досье

Сергей Постников (@Branding) — маркетолог, менеджер проектов на фрилансе. 

Город: Санкт-Петербург
Образование: высшее, специалист по связям с общественностью

На Kwork с октября 2018 года
Очень мощный суперпокупатель

Бэкграунд: работа по обе стороны фриланса

Сергей, вы часто заказываете услуги фрилансеров на Kwork. Расскажите о себе — вы предприниматель? 

Можно и так сказать, но это предпринимательство не в самом классическом понимании. Я занимаюсь запуском и продвижением проектов под ключ — от разработки названия, подбора домена и создания сайта до стабильного получения заявок от SEO. По сути, я оказываю услуги полноценного интернет-агентства. Только для этого не нанимаю штат сотрудников и не снимаю офис. Все намного проще: стратегически важную работу я делаю сам, а остальное — отдаю фрилансерам. 

Год назад вы пробовали себя на Kwork в роли исполнителя: добились уровня «Продвинутый», заработали 15 хороших отзывов и закрыли продажу услуг. Почему?  

Знаете, понял, что в роли покупателя я смогу извлечь из Kwork больше выгоды для себя. Заказы у меня были — не хватало рук, чтобы предложить клиентам максимум. И Kwork с огромным пулом исполнителей в любой сфере решил эту проблему. 

Как находите клиентов? 

В основном, через сарафанное радио. Я шесть лет отработал маркетологом в крупной чайной компании. Набил там руку, оброс связями. Постепенно люди стали обращаться ко мне, чтобы запустить свой сайт, раскрутить стартап, улучшить позиции в поиске. Я понял, что могу зарабатывать на этом и ушел с работы по найму в свободное плавание.   

Сколько проектов вы обычно ведете одновременно? 

Сейчас в активной работе четыре проекта: все промышленные компании, по металлу. Плюс, еще четыре крутятся на орбите, как я это называю — основные этапы продвижения пройдены, остается постоянная поддержка и обновление.  

Для каких задач привлекаете фрилансеров? 

С каждым годом этот список растет. Вот основные направления: 

  • Тексты 
  • Наполнение сайта контентом
  • Дизайн (оформление соцсетей, отрисовка логотипов)
  • Программирование 
  • SEO и трафик

Многие задачи я могу реализовать своими силами, но на это уйдет время, которое лучше потратить на стратегию продвижения проекта и прямую работу с клиентами. Поэтому я делегирую часть работы на Kwork и получаю качественный результат в сжатые сроки.

Фриланс помогает мне экономить время и решать сложные задачи в тех сферах, где без помощи специалиста не обойтись. 

Особенности работы на Kwork

Сергей, до Kwork пользовались услугами фрилансеров? 

Нет. Когда работал по найму  я, конечно, слышал о фрилансе, но не пользовался.

Помните, как нашли Kwork и начали с ним работать?

По рекомендации. К тому времени я уже ушел в свободное предпринимательство, и искал дизайнера, чтобы нарисовать логотип для одного проекта. Знакомый посоветовал Kwork. Мне как-то сразу все понравилось: удобный, интуитивно понятный интерфейс, приятная политика сервиса в плане взаимодействия между исполнителем и заказчиком. В общем, сразу же начал работать. Сделал заказ, нарисовали несколько эскизов логотипа, выбрали лучший. Так и началось. 

Где обычно подбираете исполнителей — в Магазине или на Бирже?

И там, и там. Какие-то нестандартные задачи размещаю на Бирже, а типовые, регулярные — раздаю исполнителям, с которыми давно сотрудничаю. За два года работы на Kwork уже сложились наработанные отношения. 

С кем сотрудничаете на постоянной основе? 

Есть категории работ, в которых эффективнее наладить регулярную работу с одним специалистом — чтобы он погрузился в тему и особенности проекта. Приведу пару примеров:

  • Копирайтинг.
    Я все чаще заказываю технические тексты, для которых сложно найти авторов. Благодаря Kwork, подобрал отличного исполнителя Евгения @rchrd, работаем с ним второй год. Стоимость статьи выходит в пределах 500 — 1 500 рублей, это очень хорошая цена для технических текстов.
     
  • Программирование.   
    Никогда не реализовывал самостоятельно интернет-магазины на WordPress. Поэтому нашел на Kwork человека, который помогает мне с импортом товаров и настройкой сайтов — Алексей @lexaus. Профессионализм, прекрасное взаимодействие, адекватная стоимость от 500 до 3 000 рублей за задачу.  

Конечно, есть и другие исполнители, к которым я периодически возвращаюсь. Но к этим — чаще всего.

Kwork я оцениваю как явление, как сервис уникального формата. На мой взгляд, он перевернул мир фриланса.

А как выбираете новых специалистов?

Чаще всего я даю нескольким исполнителям небольшую рабочую задачу и смотрю, кто лучше справится. Например, так выбирал копирайтера. Иногда просто ищу по каталогу — изучаю кворки и профили.

На что обращаю внимание при отборе: 

  1. Рейтинг.
    На Kwork очень хороший фильтр качества. Это я проверил на себе, когда поработал как фрилансер — шаг влево, шаг вправо, и рейтинг теряется. Поэтому сейчас я выбираю исполнителей с оценкой 5,0 и количеством заказов от 100. Если при этом человек сохранил высокий рейтинг — ему точно можно доверять.
  2. Портфолио.
    Для творческих задач — чтобы оценить насколько стиль исполнителя подходит под мои требования.
  3. Общение
    Оно должно быть компетентное, профессиональное. По паре реплик в одну и другую сторону — и уже понятно, можно ли иметь дело с этим специалистом или что-то настораживает и стоит рассмотреть других кандидатов.

С этими условиями отбора я часто удачно выбираю исполнителя с первого раза.

Рейтинг не ниже 5,0 — довольно строго. Как еще на ваш взгляд заказчика повлиял личный опыт в качестве фрилансера на Kwork?

Да нет, я не строгий покупатель. (Смеется) Просто если десять человек с высоким рейтингом готовы к работе, зачем выбирать кого-то еще? А вообще — я наоборот, после своего опыта стал лояльнее относиться к исполнителям. Потому что понимаю, что человек на том конце провода, как правило, тоже заинтересован в общем успехе и старается дать качественный результат. Также я всегда стараюсь писать отзывы, потому что понимаю, как это важно для рейтинга. 

А бонусы оставляете фрилансерам? 

Бывает. Когда чувствую, что нельзя не оставить — продавец максимально погрузился в мою задачу и все сделал по высшему разряду. 

Значит, недопонимания или каких-то неприятных моментов у вас не возникало в заказах? 

Если что-то не устраивало, то, как правило, я сам был виноват. Например, сформулировал задачу не очень своевременно. Или поменял на ходу требования, потому что ситуация с проектом изменилась. Со стороны фрилансеров — всегда все было гладко.

На Kwork диалог с исполнителями выстраивается очень легко. В случае недопонимания, фрилансеры обычно готовы пойти навстречу заказчику.

Советы исполнителям и заказчикам на фрилансе

Сергей, какие преимущества Kwork можете выделить спустя два года работы? 

Сервис удобен качеством реализации задач, скоростью и бюджетом. Если эти три компонента присутствуют, что еще нужно?  

Что посоветуете улучшить нашим исполнителям?  

Всегда можно совершенствоваться. Находите свои слабые места и усиливайте. Становитесь мастером в своем деле, и у вас всегда будут клиенты и деньги. 

А начинающим заказчикам на фрилансе? 

  • Выбирая исполнителей, полагайтесь на интуицию. Если чувствуете, что перед вами специалист высокого уровня, адекватный, приятный по общению, и к тому же работает на Кворке – все, можно смело ему доверять.
  • Будьте в теме задач, которые делегируете. Да, нельзя разбираться во всем досконально. Но если вы понимаете, как должна происходить работа по тому или иному направлению, то можете на 100% спрашивать с исполнителя, а в крайнем случае — сами быстро что-то исправить. Вы владеете ситуацией.
  • Не давайте расслабляться исполнителям, с которыми работаете постоянно. Бывает, что при долгом сотрудничестве человек сдает работу на автомате, и с каждым разом — качество немного хуже. Лучше сразу корректно обращать внимание на недоработки и держать специалиста в тонусе.

А вообще, фриланс в целом и Kwork в частности — отличный инструмент для развития бизнеса любого формата. Учитесь грамотно его использовать, подгоняйте под свои задачи и все получится. 

Успешной всем работы на Kwork!

6 комментариев

    Сейчас сам чаще покупаю даже то, что в принципе мог и сам сделать.
    Зачем тратить время, если можно его провести с большем пользой 🙂

    Кстати, новый дизайн удобнее, сначала не понял, потом оценил, удобнее.

    Ответить

    Алексей ответил

    @Андрей bdseo.ru, Мобильная версия не удобная там по центру кнопка сообщения есть а в пункте бутербродного меню раньше было а теперь зачем-то убрали. Мне на планшете попадать в кнопку еще труднее, либо активируется одна из соседних, либо поиск чуть пониже. А если палец чуть выше тогда вообще шторка андроида опускается

    Ответить

    Здравствуйте!
    Это точно, что можно быть полноценным агентством привлекаю людей удаленно (под задачи).
    Многие переходят на такой формат. Ни тебе съемных офисов, ни покупки множества компьютеров и комплектующих.
    Гораздо более экономно.
    Интересное интервью.
    Спасибо.

    Ответить

    Интересная статья, сразу видно человек разбирается в теме фриланса.

    Мне вот всегда было интересно, кто вопросы подбирает для интервью? И как вообще происходит отбор кадров кого следует взять интервью?

    Ответить

    Яна (служба поддержки Kwork) ответил

    Алексей, героем интервью может стать любой пользователь. Проследите за вашим аккаунтом, в нем может появиться кнопка для подачи заявки на интервью.
    Заявка отправляется нашим интервьюерам на рассмотрение, и затем с вами связываются и договариваются о дате и формате беседы.

    Ответить

    Алексей ответил

    @Яна (служба поддержки Kwork), за своим аккаунтом слежу постоянно но так и не получил прглашения пройти интервью, а формат интервью мне интресен голосом в skype.
    Но по всей видимости наверное по не понятным причинам, мне игнорируют)

    Ответить

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно