Всего за год на Kwork Илья добился самого высокого рейтинга и превратил любимое хобби в основной заработок. Свою историю он рассказал в интервью – читайте и вдохновляйтесь!

Илья Максимов (@operatorskiy) – оператор, видеомонтажер

На Kwork с 2023 года

Высший рейтинг плюс

100% заказов сдано вовремя

100% заказов сдано успешно

71% повторных заказов

Илья, как давно вы занимаетесь видеомонтажом?

Еще со школы, лет с 15. Мы с друзьями тогда катались на скейтах, сноубордах и все время снимали это на видео. Потом познакомился с ребятами, которые однажды показали мне свой смонтированный ролик. Помню, я так удивился, что можно сделать такое классное видео: с музыкой, переходами. Вот тогда я впервые подумал, что хочу делать то же самое.

Как учились всему, что умеете сейчас?

В то время интернет не был так развит, как сейчас, поэтому учились монтировать друг у друга. Мы с друзьями даже соревновались: кто круче ролик смонтирует. Так и тренировался. Ну а потом уже и интернет стал развиваться, и новые программы появились, так что я стал глубже во все это погружаться и разбираться.

На самом деле всему можно научиться самостоятельно. Особенно сейчас, когда у каждого под рукой интернет, где можно найти все, что угодно. А уж по видеомонтажу столько контента снимают бесплатного и классного! Мне кажется, что если ты хочешь чего-то добиться, то нужно сделать это самому. Это же так круто: не спать ночами, думать, искать ответ и потом самостоятельно решить задачу. Никакие курсы не дадут такого опыта.

Расскажите, чем занимались до фриланса?

Вообще, я по профессии электрогазосварщик. После учебы несколько лет проработал на Металлургическом комбинате. Но несмотря на достигнутые там успехи, мне хотелось чего-то большего. И я уехал жить в Сочи – друг позвал меня туда работать в ресторан. Так я стал поваром, и следующие примерно 10 лет моей жизни были связаны с этой профессией, где я прошел путь от рядового повара до шефа.

Все это время я продолжал снимать и монтировать. Снимал наши поездки с женой, блюда в ресторанах, где работал. Как-то в качестве гостя у друзей на свадьбе наснимал столько материала, что из этого получился целый свадебный фильм. А потом случился поворотный момент.

Я устроился су-шефом в хороший ресторан, и это было лучшее место работы с отличной командой. Мне очень нравилось работать с этими людьми, но я знал, что когда-нибудь мы все разойдемся и забудем друг про друга. Такая уж судьба у коллективов в этой сфере. Поэтому мне пришла в голову идея снять документальное видео о ребятах, с которыми я трудился бок о бок.

Никакого четкого плана или сценария у меня не было – просто хотелось поговорить с каждым по душам и запечатлеть эти моменты. И вот так, в свободное время, когда не было заказов, я включал камеру, и мы общались. После монтажа видео на выходе получился целый фильм о жизни поваров. О том, что они чувствуют, о чем думают, как выбрали эту профессию. Тогда я наконец понял, что хочу заниматься только видео, и что мне нужно двигаться в этом направлении.

И тогда вы решили уйти на фриланс?

Да, вскоре там стало меняться руководство, команда начала расходиться, идиллия закончилась, и я понял, что тоже надо уходить. Уволился и решил сделать все, чтобы мое увлечение стало основной профессией и источником дохода.

Целый месяц подготавливал портфолио, оформлял все соцсети, выполнял работу практически бесплатно. Но все это не приносило мне стабильного дохода. Поэтому я решил попробовать биржи фриланса, о которых давно слышал. Пытался зарегистрироваться на нескольких, но это оказалось сложно и невнятно, а где-то еще и платно. И потом я нашел Kwork, где все сразу было интуитивно понятно, дружелюбный интерфейс, какие-то ачивки в профилях и очень отзывчивая техподдержка. Мне стало дико интересно узнать, чего я могу достичь на этой платформе.

С чего начали работу на Kwork?

В процессе работы я узнал, что эффективнее всего будет создать несколько кворков вместо одного. Поэтому сначала оформил услуги, вспомнив и предложив все, что я умею.

Потом начал оформлять портфолио. Мне хотелось заполнить его самыми сильными и профессиональными работами, так что я создавал контент для друзей и знакомых — специально для портфолио.

И, конечно, сидел на Бирже проектов. Искал заказчиков, которые получали мало откликов, отправлял свои предложения. И мое упорство оправдалось тем, что уже через месяц после регистрации у меня появились первые клиенты. Ну а дальше проще: когда у тебя уже есть хоть какие-то заказы и отзывы, люди реагируют на тебя быстрее.

Первые полгода клиентов искал я. Потом уже они сами стали находить меня.

Профиль Ильи на Kwork

Как обстоят дела с заказами спустя год работы на Kwork?

Дела обстоят так, что мне постоянно приходится нажимать кнопку «Занят»! (смеется) Клиенты обращаются настолько плотно, что я задумываюсь о создании своей небольшой команды, потому что самостоятельно уже не вывожу нарастающий поток заказчиков.

Как вы считаете, как вам удалось добиться такого результата всего за год?

Мне кажется, что самый главный фактор успеха – гореть своей работой. Когда ты нашел то, от чего получаешь удовольствие, чем хочешь заниматься всю жизнь, у тебя просто не может не получиться. А я правда горю своим делом. Могу не спать ночами, обдумывая какой-то переход, а утром первым делом бежать к компьютеру и садиться монтировать. Настолько я одержим этим.

И, думаю, ответственность тоже играет роль. Если мне пришел заказ, я тут же иду его выполнять – не могу сидеть и ничего не делать, когда человек ждет результат. У меня скачано приложение, включены все уведомления на компьютере, они же приходят на фитнес-браслет – чтобы тут же ответить клиенту.

Вы когда-нибудь чувствовали, что начинаете выгорать от любимого дела?

Конечно. Даже сейчас оно начинает превращаться в небольшую рутину. Но как только я чувствую, что начинаю выгорать, то перестаю монтировать. Стараюсь создать вокруг себя информационный вакуум и ухожу поработать над чем-то осязаемым, заняться каким-то физическим трудом. Могу на пару недель вообще абстрагироваться от этой сферы. Даже фильмы не смотреть. Зато потом я возвращаюсь со свежими идеями наполненный и вдохновленный.

Некоторые из кворков Ильи на Kwork

Кто ваши клиенты на Kwork? С какими видео они к вам приходят?

Заказчики приходят с различными идеями и сырым материалом, а я создаю из этого готовый продукт. Как правило, это экспертный контент для бизнеса разнообразных направлений, рекламные ролики, тизеры к большим проектам, музыкальные клипы, монтаж личных видео, например, из отпуска, а также обучающие видеоматериалы.

Есть много постоянных заказчиков. Например, свадебный видеопродакшн из Америки, для которого я монтирую на регулярной основе.

Однажды меня нашла девушка из Италии. Она занимается продвижением своей музыкальной группы на Сардинии, исполняющей джазовые кавер-версии песен, а я должен создавать для них видеоконтент. Кайфую от этой работы – она оказала глубокое влияние на мой музыкальный вкус. Вообще все, что связано с музыкой, мне очень нравится. Монтаж и музыка неразделимы.

Насколько важен исходный материал для монтажа?

Результат на 50% зависит от исходников. Важно качество отснятого материала: разрешение, картинка, звук, освещение. Хоть один параметр будет низкого качества, и уже могут возникнуть проблемы. Поэтому если есть возможность переснять видео, то я всегда советую не лениться и переснимать. Тем более если видео будет использоваться в коммерческих целях.

Как вы понимаете, что видео получилось классным?

При работе полагаюсь на свои насмотренность, вкус и опыт. Потом включаю готовое видео и смотрю его глазами зрителя. Если голова качается в такт музыке, мне интересно смотреть за тем, что происходит, и не хочется выключить видео через 10 секунд, значит все сошлось.

Еще может помочь отправить видео друзьям, чтобы они посмотрели незамыленным взглядом. Я часто показываю работы жене – она у меня самый объективный критик и всегда подскажет, какие моменты стоит исправить.

Илья, какие 3 главных совета можете дать продавцам на Kwork?

1. Проанализировать своих конкурентов: как они оформляют профиль, кворки, какие у них обложки, что предлагают, по какой стоимости, что им пишут в отзывах.

2. Пересмотреть свое портфолио: насколько у вас хорошие работы, действительно ли это ваш уровень или вы можете сделать еще круче.

Ваше портфолио должно быть либо таким же хорошим как у конкурентов, либо лучше. Но точно не хуже.

3. Найти свою страсть. Если вы горите своей работой, значит у вас точно все получится!

Последний вопрос. Хоть раз хотелось все бросить и вернуться в наем?

Вообще ни разу. Знаю, что не стоит зарекаться, но с уверенностью могу сказать, что желания туда возвращаться нет – не вижу в этом смысла. Определенно, мне есть куда расти и развиваться в этой сфере. В будущем хочу создать собственный видеопродакшн полного цикла.