Иван работает на Kwork уже 5 лет. За это время он выполнил сотни заказов и не получил ни одного отрицательного отзыва. В интервью обсудили с ним сложные заказы, любовь к своей работе и то, без чего не получится стать фрилансером. Приятного чтения!

Иван (@Ivan_Sizov) – универсальный помощник

На Kwork с 2019 года

790+ заказов выполнено

100% заказов сдано вовремя

100% заказов сдано успешно

Иван, чем вы занимались до Kwork и как пришли к фрилансу?

До Kwork и фриланса я чем только не занимался. Работал в области химии и инженерии – это была научная деятельность. Потом шесть лет проработал заместителем директора в школе. Затем перешел в отдел образования. В 2019 году я уехал в длительное путешествие и оказался в другой стране. И можно сказать, что к фрилансу меня подтолкнули жизненные обстоятельства.

Тогда я познакомился с людьми, которые, если мне не изменяет память, занимались программированием и работали на Kwork. Они-то мне и рассказали про этот сервис и посоветовали изучить его. Времени я терять не стал: сразу зарегистрировался. Вот так и начался мой путь фрилансера.

Сейчас на Kwork вы выполнили уже сотни заказов, а сложно ли было начинать тогда, в 2019?

Я бы не сказал, что сложно, просто на это ушло достаточно много времени. Ведь сначала нужно было изучить платформу, разобраться, как здесь все устроено, как работает. Затем я начал создавать кворки, оформлять их, составлять описания и только потом приступил к поиску своих первых заказов на Бирже. Это, как вы понимаете, тоже не происходит за пять минут. В общем, все было не сложно, но трудоемко и затратно по времени, как, наверное, и в любой другой деятельности, которую приходится осваивать.

Вы сразу знали, какие услуги будете предлагать, или они формировались постепенно?

Основной костяк моих кворков был сформирован сразу, остальные появлялись со временем. Я просто вспоминал, что умею, и, что немаловажно, люблю делать. Я знаю английский, мне нравится заниматься переводами – создал кворк. Могу написать статью или сделать рерайт – добавил. Умею работать в Excel, люблю формулы, таблицы, графики, диаграммы – еще один кворк. Так постепенно все и возникало.

Вы указали свою специальность на Kwork как универсальный помощник с различными навыками. Почему вы решили стать многопрофильным специалистом?

Я всегда тяготел к разнообразию и многоплановости. Еще когда я работал в науке и образовании, мне нравилось заниматься разными задачами и решать их комплексно. Для меня было важно понимать и разбираться во всем процессе, а не только в одной его составляющей. Не поймите неправильно. Рутинная работа тоже имеет место, и я ее тоже люблю: иной раз и в ней рождается что-то творческое. Но иногда мозг требует переключения.

Профиль Ивана на Kwork

Какие услуги у вас заказывают чаще всего, и с какими заказами вам больше нравится работать?

Сейчас основная масса заказов, которые я получаю, это переводы: с английского на русский язык и наоборот – с русского на английский. Мне это безумно нравится, я получаю огромное удовольствие от такой работы. Причем люблю переводить тексты абсолютно разных тематических направлений: как художественные, так и сложные технические тексты и научные статьи.

Значит, сложных заказов вы не боитесь?

Наоборот, я их очень люблю. Мне нравится покопаться, углубиться в суть, разобраться во всем. Я бы вообще не назвал ни один заказ стандартным – каждый по-своему уникален, имеет свою специфику и «изюминку». Даже если взять те же переводы текстов, это всегда разные темы. Информационные технологии, художественные рассказы, мобильные игры, приготовление блюд, да каких только не было! Безумно интересно каждый раз открывать для себя новые тематики и в них разбираться.

У вас есть лайфхаки, которые помогают вам быть продуктивным и эффективно решать даже самые рутинные задачи?

Лайфхак продуктивности – любовь к своей работе. Тебе просто должно нравиться то, чем ты занимаешься. Даже если это рутина, например, транскрибация аудио или видео в текст, она может приносить удовольствие. К тому же такая работа бывает полезной: она разгружает мозг. Ты вроде делаешь что-то однообразное, а в это время все мысли автоматически перевариваются в голове, и из них в фоновом режиме рождается что-то новое.

Как вы считаете, что помогает вам привлекать покупателей и заставляет их возвращаться за повторными заказами?

Знаете, я думал над тем, что я могу предпринять, чтобы, например, выделяться. Но быстро понял, что единственное, чем можно завоевать доверие покупателей, – это качественно выполнять свою работу. Какая бы яркая обложка у ваших кворков ни была, какой бы броский заголовок вы ни придумали, это все может стать разочарованием для клиента, если он не получит хороший результат. Как в магазине: вы можете купить конфеты, они будут в классной упаковке и яркой обертке, но на вкус окажутся совсем не тем, что вы себе представляли. А могут и вовсе быть просроченными. Также и с работой на фрилансе: просто делайте работу качественно и давайте клиенту хороший результат. Тогда, вполне вероятно, он обратится к вам снова.

Отзывы о работе Ивана на Kwork

Насколько важно взаимодействие между фрилансером и покупателем для получения хорошего результата?

Очень важно. Хорошего результата можно достичь тогда, когда обе стороны заинтересованы в том, чтобы он получился. Для этого нужен конструктивный диалог и умение слушать и слышать. Причем это относится как к продавцам, так и к покупателям. Иногда мне достаточно увидеть файл или текст с заданием, но иной раз я задаю вопросы, чтобы «обрисовать» для себя финальный результат и приступить к заданию с полным пониманием дела.

Как продавец я заинтересован в том, чтобы покупатель был доволен. А покупатель заинтересован в том, чтобы у него был хороший результат. И когда оба это понимают, тогда все получается как надо.

У вас более 600 положительных отзывов и ни одного отрицательного. Как вам удается оставлять после себя только хорошее впечатление вот уже 5 лет?

Мне сложно ответить на этот вопрос. Я просто люблю то, что делаю, и стараюсь делать это хорошо.

Иван, как вы считаете, все ли могут найти себя на фрилансе, или есть что-то, без чего не получится стать фрилансером?

Разрешите метафору. Без чего нельзя работать водителем самосвала? Ну, наверное, для начала надо уметь его водить, иметь права нужной категории, да и сам самосвал, естественно. Без всего этого работать не получится. Но… Допустим, у вас есть и самосвал, и права, но вы не хотите заниматься этой работой, а мечтаете о чем-то другом. Как вы считаете, хороший получится из вас водитель самосвала? Скорее всего, вы возненавидите эту работу и, в конце концов, бросите ее.

Так что в любом деле не получится добиться успеха в первую очередь без желания. Или без мотивации. В 2019 году, когда я пришел на Kwork, я был мотивирован. Поэтому, если есть желание и/или мотивация, получится все, что угодно – надо только попробовать и сделать первый шаг.