Обложка Виталий мини

Продавец-профессионал на Kwork рассказал об ответственности фрилансера и о том, как любовь к чтению и футболу помогли найти дело жизни.

Досье
Виталий (@pravdolub) — журналист, копирайтер.
Город: Северск, Томская область

На Kwork с 2015 года
400+ выполненных заказов
100% заказов сдано вовремя
260+ положительных отзывов

Виталий, читая информацию в вашем профиле, сложно не удивиться. Вы по образованию физик, учились в аспирантуре, но потом решили кардинально сменить свою деятельность и уйти в совершенно другую профессию. Расскажите об этом.

Я учился в аспирантуре и параллельно работал инженером-разработчиком в коммерческой фирме, разрабатывал новое оборудование. И при всем этом был болельщиком футбольного клуба «Томь». Как-то я увидел вакансию, что в пресс-службу клуба требуется человек с новыми идеями, и решил откликнуться. У меня было 4 листа идей для их газеты! И меня взяли. Так я попал в мир журналистики, успел поработать во многих изданиях, а потом постепенно ушел в копирайтинг.

Вы хотели полностью сменить работу или искали подработку?

Нет, я думал, что буду и дальше работать по своей специальности, а журналистика станет хобби и дополнительным источником заработка. Но став журналистом, мне показалось, что я нашел себя. Поэтому решил уволиться с должности инженера-разработчика и начал работать внештатником во многих местных изданиях. Но вскоре многие из них стали закрываться из-за экономического кризиса в 2007-2008 годах, и работы стало намного меньше. Я стал искать возможность дополнительного заработка и пришел к копирайтингу.

Профиль Виталия на Kwork

Здесь начинается новый этап вашей жизни под названием «Фриланс»?

Да, последний раз в офисе я работал в 2010 году. Тратил по 3 часа на дорогу, в офисе справлялся со своей работой за 2-3 часа, и у меня оставалось много свободного времени. Но на работе я привык работать, поэтому стал находить заказы на разных биржах и писал тексты. Тогда я понял, что нет никакого смысла тратить кучу времени на дорогу, зачем-то ездить в офис, если я могу просто писать тексты из дома и хорошо на этом зарабатывать. С тех пор я стал фрилансером.

Что помогло вам развить ваш писательский навык?

Я с детства очень много читал, по 2-3 книги в неделю. В университете при всей загруженности и сложности учебы я все равно постоянно ходил в библиотеку и читал художественную литературу. Я думаю, что именно это помогло мне научиться чувствовать текст, сразу выделять суть и впоследствии хорошо писать.

Отзывы о работе Виталия на Kwork

Как вы считаете, копирайтеру, журналисту или любому другому специалисту, работающему с текстом, важно быть начитанным?

Конечно! А иначе не получится. Если ты не читаешь, не контактируешь с текстом и не видишь его перед глазами постоянно, то даже не представляю, как можно уметь писать.

Посоветуете книгу нашим читателям?

Из профессиональной литературы я читал только одну книгу Ильяхова. Но, если честно, это не мое — мне сложно такую литературу читать, так как я не всегда согласен с написанным. А вот из художественного всем советую книгу «Жестокий век» Исая Калашникова. Я уже раз 5 ее перечитывал и планирую в этом месяце снова прочесть!

Виталий, а как вы считаете, копирайтер должен уметь писать на любые темы или все-таки специализироваться на чем-то более конкретном?

Жизнь заставляет разбираться во всем и писать на любые темы. Мне очень нравится писать о спорте и работе. Это то, чем я увлекаюсь, в чем разбираюсь, и про это я всегда пишу с особым увлечением.  Но работая в узкой специализации, сложно иметь хороший доход, а у меня семья, которую нужно обеспечивать. Поэтому важно уметь искать информацию, погружаться, разбираться и стараться писать практически на любую тему.

С темой понятно, а на что еще обращаете внимание при решении брать заказ в работу или нет?

Для меня важно наличие ТЗ, четкое понимание заказчика, чего он хочет, и, конечно, общение. Но это не значит, что я откажусь от работы, если у покупателя нет ТЗ.

Я всегда стараюсь помочь заказчику, вывожу на диалог, задаю наводящие вопросы, чтобы получить нужную информацию, и мы вместе разбираемся с задачей.

С какими трудностями вы столкнулись за время работы на фрилансе?

Самая большая трудность любого фрилансера — найти клиентов в начале своего пути. Тебя еще никто не знает, у тебя нет ни рейтинга, ни отзывов, и ты должен доказать свой профессионализм. Поэтому начинающим фрилансерам нужно быть готовыми откликаться на проекты и браться практически за любые заказы. Первые 2-3 месяца работы на Kwork я именно так и делал. Писал качественные отклики, был ответственным и своей работой показывал, что я отношусь к делу серьезно и мне можно доверять. Так зарабатывал рейтинг, получал отзывы и находил клиентов.

Каким должен быть качественный отклик на проект?

Во-первых, забудьте про шаблонные фразы. Kwork не зря об этом постоянно напоминает в подсказках.

Во-вторых, вникните в проект, насколько это возможно по заданию. Уделите время, изучите, что за проект, о чем писать, на какой сайт. Покажите заказчику, что вы действительно заинтересованы.

В-третьих, расскажите о своем опыте. Откликаясь на проекты, я всегда говорил о своем бэкграунде журналиста, мог приложить примеры своих текстов.

Как вы считаете, почему покупатели выбирают именно вас среди других исполнителей?

Покупатели, с которыми я еще не работал, не знают меня в деле, и, думаю, оценивают сначала по рейтингу и отзывам. В моем профиле есть статистика, где указано, что 100% заказов сдано вовремя.

За все годы работы на фрилансе я ни разу не просрочил ни одного заказа. Это то, чем я очень горжусь.

Действительно, есть чем гордиться! А что насчет постоянных клиентов? Как думаете, почему они остаются с вами?

Постоянные заказчики знают, что я никогда не подведу и всегда сделаю работу качественно. Знаете, у меня в жизни был случай, когда я только начал работать на фрилансе и получил 2 крупных заказа. Они были очень важны для меня, потому что клиенты были настроены на долгосрочное сотрудничество. Но у меня внезапно возникли некоторые проблемы со здоровьем и нужно было ложиться в больницу. Я понимал, что подведу клиентов и они уже не захотят со мной сотрудничать, поэтому сначала выполнил всю работу, а уже потом сам поехал на госпитализацию. Я гиперответственный человек и по-другому просто не могу.

Вы выполнили более 400 заказов, но при этом имеете всего 1 отрицательный отзыв. У вас никогда не возникает недопониманий с клиентами или в чем ваш секрет?

Конечно, возникают и трудности, и недопонимания. Я всегда стараюсь внести все корректировки, учесть правки, если они адекватные и по делу. Но иногда так бывает, что не получается сработаться с покупателем — не находим общий язык или по-разному смотрим на ситуацию. Когда становится понятно, что сотрудничество не сложится, я объясняю все клиенту и советую обратиться к другому специалисту.

Считается, что недовольный клиент, который может конструктивно объяснить, что ему не нравится — это лучший клиент, потому что он даст опыт и за свой же счет научит вас. А вы как считаете? Вас могут обидеть такие замечания или вы спокойно воспринимаете критику?

Нет, я не очень спокойно воспринимаю критику, всегда переживаю. Но если критика конструктивная, клиент нормально объясняет, что его не устроило, то мне не сложно с этим согласиться и учесть в работе.

Виталий, как вы считаете, ваш лучший текст уже написан или еще впереди?

Не знаю, какой именно, но, думаю, что он уже был написан. С возрастом приходит опыт, но творческая энергия постепенно угасает. Это не значит, что мои тексты становятся менее качественными, просто добиться вау-эффекта сложнее, чем раньше.

Раз лучший текст уже написан, тогда какие новые цели вы себе ставите?

Профессиональная цель у меня одна — оставаться на том уровне качества и ответственности, который есть сейчас. Не снижать планку.

Блиц

Что бы вы сказали самому себе в начале своего профессионального пути?

Не бойся, все делаешь правильно! Потому что тогда я очень переживал, как все сложится.

Как выбраться из творческого ступора?

Как правило, из творческого ступора меня выводят горящие сроки. Когда все горит, открывается второе дыхание.

Как побороть страх чистого листа?

Начать — всегда самое сложное. Я просто заставляю себя.

Что вас вдохновляет?

Мое главное вдохновение — дети и жена. Они меня всегда поддерживают, а старший сын, как и я, хочет стать копирайтером.

Один совет новичку на фрилансе.

Всегда работать на совесть, тогда будет и результат.