История о том, как педиатр из Днепропетровска стала востребованным копирайтером и дизайнером на Kwork. В интервью Ксении есть все: советы новичкам на фрилансе, лайфстайл-фишки и секрет 41% повторных заказов.

Досье

Ксения Вишневская (Viksy) – продавец Профессионал. Работает на Kwork в рубриках Тексты и Дизайн с 5 апреля 2016 года.

Выполнила 1 299 заказов.
Успешно сдала 99%.
Активных кворков – 18, каждый третий – с «Высшим рейтингом».

Из поликлиники – в хоум офис

Начнем с предыстории. Ксюша, как перешли на фриланс?

У меня высшее медицинское образование, и я десять лет работала врачом педиатром. Где-то в 2012 году поняла, что бюджетной зарплаты мне не хватает и нужна подработка – пошла на курсы дизайнеров. После курсов продолжала работать в поликлинике и параллельно верстала для знакомых баннеры, листовки, визитки – набивала руку. Люди стали обращаться повторно, рекомендовали меня знакомым, спрашивали о сопутствующих услугах. Так я начала писать тексты, изучила SEO, освоила Photoshop – много и усердно училась. В 2014 году зарегистрировалась на биржах фриланса. Заказов становилось все больше, и два года назад я поняла, что основная работа мешает мне работать. (Смеется) Я уволилась из поликлиники и погрузилась во фриланс.   

Не было страшно?

Было интересно. У меня была стабильная прибыль, постоянные заказчики, горизонт новых возможностей. Чего бояться?

Как попали на Kwork?  

В 2016 году я получила заказ на другой бирже – написать обзор про Kwork. Я тогда услышала об этом сайте впервые, заинтересовалась и зарегистрировалась как продавец. Мне понравился формат Магазина – создаешь услуги и получаешь заказы. Схема традиционной биржи – искать заказы, писать отклики, ждать пока тебя выберут – занимает много времени, которое не всегда окупается. А здесь я создала кворк и довольно быстро получила первый заказ. Сейчас Kwork – мой основной источник занятости, а количество заказов и доход выросли за 3 года в 3 раза.

Часто фрилансеры советуют новичкам выбрать одно направление и в нем развиваться. А у вас наоборот разноплановые кворки – тексты, дизайн, ретушь фото и даже анализ юзабилити сайта. Почему?

Для меня важно разнообразие по жизни. Когда долго занимаюсь чем-то одним – скучаю. Этим мне и понравился Kwork – можно реализовать все свои интересы, попробовать себя в разных категориях. К тому же разноплановые кворки позволяют предложить клиентам комплекс и больше заработать – ко мне приходят за текстом, а дополнительно заказывают баннеры на сайт или наоборот.  

Рецепт успеха у каждого свой. Комфортно работать в узкой теме – работайте. Хотите экспериментировать с направлениями – вперед.
В первую очередь, слушайте себя, а не чужие советы.

Какими работами в портфолио гордитесь?

Для меня каждый заказ – особенный. Но больше всего горжусь долгосрочными проектами. Например, уже два года пишу seo-тексты для официального сайта рынка Садовод. Мы вместе вывели сайт в ТОП и до сих пор там удерживаем. А для сайта AKPPwiki я давно и с удовольствием пишу про автомобили.

Запоминаются заказы, которые совпадают с моими интересами. У меня три собаки и я люблю писать для интернет-зоомагазинов. Училась играть на гитаре – получила заказ на статью «Как настроить акустическую гитару».

И, конечно, медицинские статьи – это единственное, что осталось от профессионального прошлого. Пишу статьи для московской клиники «Мелиора дент». Участвовала в проекте военно-медицинской академии им. Кирова в СПб: ученые работали над новыми способами лечения рака, а я писала статьи для их сайта и других информационных порталов.

На фрилансе каждый может найти себе работу по душе.

Это все тексты. Что запомнилось в дизайне?

В дизайне тоже бывают очень разные заказы. Например, разрабатывала логотип для бюро ритуальных услуг. В ходе заказа сделала 12 вариантов лого – заказчик остановился на символичной работе с тенью в виде дерева.

Логотип для бюро ритуальных услуг
Листовка для фитнес-центра в Риге
Двухсторонняя визитка для магазина автозапчастей

Советы, полезные ресурсы и тренды

Три совета новичкам – как получать заказы на Kwork?  

  1. Грамотно сформируйте свое предложение. Почитайте кворки опытных исполнителей – в какой манере они пишут, что именно предлагают, за какую цену. На основе этого определите услугу и стоимость – важно понимать, что никто не закажет дорого у новичка без рейтинга. Вначале будьте готовы работать на репутацию.
  2. Четко прописывайте объем услуг в кворке. Это вторая важная вещь, на которую покупатель смотрит после цены. Чтобы не было разногласий с заказчиками – подробно описывайте, что вы готовы выполнить за цену одного кворка.  
  3. Ответственно относитесь к работе. Получить заказ – полдела. Нужно на 200% сделать его хорошо. Отрицательные отзывы – это нормально, но на старте они могут погубить вашу карьеру. Делайте все возможное, чтобы заказчик был доволен.

Вы работаете в разных категориях. Что делать выгоднее?

Писать тексты, а точнее – SEO-тексты. Эта категория выгодна тем, что можно долго сотрудничать с одним заказчиком. Людям с большими сайтами нужны десятки статей – со многими заказчиками текстов я работаю по году-полтора.

Поэтому у вас 41% повторных обращений?

Поэтому, но самое главное – потому что я ответственно отношусь к работе. Я делаю так, чтобы каждый заказчик был доволен и получил результат в бизнесе. А вот когда люди видят, что все работает – сайт продвигается – они обращаются повторно.

Как работаете с негативом?

У меня 7 отрицательных отзывов из 725 – и на каждый я дала обстоятельный ответ. Спокойно, без нервов, просто чтобы показать свою позицию будущим заказчикам. Примечательно, что мой первый негативный отзыв на Kwork теперь работает на меня – люди читают его, переходят по ссылкам, сравнивают тексты и делают заказ.  

Как оставаться профессионалом в разных категориях?

Постоянно изучать новое. То, что было актуально два года назад – сейчас уже никому не нужно. Чтобы оставаться в лидерах – нужно постоянно прокачиваться.  

Посоветуйте ресурсы для прокачки.

  • По SEO – сайт devaka.ru, блог Seranking, блог и youtube-канал WebPromoExperts.
  • Для вдохновения в дизайне – работы студии Артемия Лебедева и других известных дизайнеров и фотографов.
  • Практическую информацию по дизайну – ищу прицельно. Если я не знаю, как сделать что-то технически – ввожу это в поиск и смотрю найденные уроки по фотошопу или иллюстратору. Если увидела красивую работу и мне интересно, как человек это сделал – тоже смотрю видео-уроки.
  • Рейтинги лучших логотипов – например, AdMe или vc.ru. Здесь обращаю внимание на то, в каком стиле люди чаще работают, как выглядят логотипы известных компаний. И потом, ориентируясь на тренды, отрабатываю эти стили.

И какие тренды сейчас в дизайне?

Минимализм всегда в тренде, особенно в логотипах. В универсальном логотипе не больше 2-3 цветов, никаких градиентов и сложных контуров. Такой дизайн красиво выглядит в любом размере и на любой поверхности.  

Работа Ксении – логотип для магазина межкомнатных дверей и фурнитуры

А в текстах?

SEO-тексты и обычные статьи важно писать для человека – чтобы все было интересно, связно и по теме. За заспамленные ключами тексты можно попасть в бан поисковика. В SEO-копирайтинге в тренде LSI-фразы. Это когда мы берем основной запрос, собираем околотематические слова и гармонично включаем их в текст. Сейчас это работает.

Ключи вроде «купить картошка москва» в прямом вхождении давно устарели.  

Лайфстайл и секреты продуктивности

Как сейчас построен ваш рабочий день? Соблюдаете work-life баланс?

Стараюсь соблюдать. Мой рабочий день такой: встаю около 12 часов, занимаюсь домашними делами, провожу время с семьей, езжу по делам. В 19 вечера прогулка с собаками – у меня 2 ротвейлера и одна дворняжка. Мы активно занимаемся – дрессирую их в парке. В 21 вечера сажусь за работу и работаю до 5-6 утра.

Как дела с выходными и отпусками?

Выходные – только по большим праздникам. Когда работаю меньше обычного – 3-4 часа – для меня как выходной. Если выделять целый день на отдых – надо чем-то занимать себя, иначе я заскучаю. А так, у меня в каждом дне есть кусочек выходного. И я не чувствую, что перерабатываю, хотя в отпуске на фрилансе не была ни разу.

Ненавижу рано вставать и люблю работать, когда никто не отвлекает. Я благодарна фрилансу за то, что могу организовать удобный график жизни.

Ваши способы борьбы с выгоранием и хронической усталостью?

Рядом с моим рабочим столом – аквариум с рыбками. За ними я наблюдаю, когда глаза устают от компьютера. А от выгорания спасают собаки, долгие прогулки и смена деятельности. У меня полное разнообразие на работе и в жизни, поэтому я не выгораю. Чувствую усталость – меняю проект или иду прокатиться на велосипеде с одной из собак.

Без выходных и отпусков… В таком ритме, наверное, есть секреты продуктивности.  Как себя мотивируете?

Моя продуктивность зависит только от моего настроя. Мне не нужны специальные программы и сервисы, которые будут заставлять меня работать. Я просто говорю себе – ну не работай, ничего не заработаешь. Это хорошо настраивает на продуктивный лад.  

Что должно случиться, чтобы вы вернулись работать в поликлинику?

Если пофантазировать – должны отключить интернет, забрать компьютер и оставить без денег. (Смеется) Хотя, может я и тогда найду другую работу.

Опровергните миф о фрилансе, который возмущает вас больше всего.  

То, что фриланс – это не работа. Многие считают: если ходишь в офис и обратно, сидишь там по 8 часов – ты работаешь. А если сидишь дома за компьютером, то ты бездельничаешь. На самом деле фрилансер работает больше, чем офисный сотрудник.

В офисе можно прийти, поговорить с коллегами, попить кофе и разойтись.
Если фрилансер садится за компьютер – он работает по максимуму.

Блиц

Новый заключительный блок интервью: 10 вопросов герою и 10 быстрых ответов.

Сколько вам нужно зарабатывать в месяц для комфортной жизни?

От 1000 долларов.

Что мешает фрилансерам добиваться успеха?

Неуверенность в себе и отсутствие самоорганизации.

Чем гордитесь в своей работе?

Постоянными заказчиками, которые ценят мой труд.

Какой новый навык хотите освоить?

Контекстная реклама.

На компьютере можно оставить только 3 программы. Что выберете?

Word, Photoshop и интернет-браузер.

Самый полезный сайт в рунете?

Поисковая система.

Хотите, чтобы ваши дети были фрилансерами?

Почему бы и нет.

Где провести идеальный отпуск?

Где угодно, главное – с кем.

Ваша самая большая мечта?

Свой большой красивый дом, с лужайкой, беседкой и речкой рядом.

Самое важное пожелание продавцам и покупателям Kwork?

Уважительно относитесь друг к другу и работайте на результат.

24 комментария

    Удачи вам, коллега.
    И все же — устройте, наконец, себе хороший отпуск! И пусть он пройдет с тем, с кем будет приятнее всего.

    Ответить

    @Оксана, спасибо) У меня после работы в поликлинике теперь каждый день, как отпуск, ведь теперь я могу выбрать время пообщаться с мужем, заняться своим хобби, прогуляться на природе, а не постоянно куда-то бежать непонятно зачем. Если правильно планировать время и делать то, что любишь, то и усталости особо нет!

    Ответить

    Интересный опыт! Прочитал с удовольствием. Viksy, как Вы организуете сотрудничество с заказчиками по направлению SEO. Ключи обычно дает клиент или Вы сами подбираете? Если сами, то какие сервисы используете?

    П.С. Видел Ваши кворки, поэтому и хочется узнать практический опыт. Сколько в %-ном соотношении приходят с готовыми ТЗ и ключами, а скольким Вы делаете все под ключ и с нуля?

    Спасибо большое, талантливая коллега!

    Ответить

    Viksy ответил

    @siarheitum, многие уже с готовыми ключами приходят, но где-то треть клиентов вообще не имеет понятия, что это такое и где их брать, поэтому в текстовых кворках у меня есть дополнительная опция по подбору ключей. В основном использую key collector, ну а сортирую уже вручную, отбираю то, что релевантно содержанию страницы.

    Ответить

    Удачи вам, Ксения!
    Прочитал от корки до корки ваше интервью. Мне очень понравилось! Вы очень многогранная и позитивная личность! Интервью создало у меня впечатление как будто мы с вами побеседовали за чашкой кофе, отойдя от дел на 15-20 минут…
    Очень приятно! Спасибо!

    Ответить

    Viksy ответил

    @Эльшан, рада, что было интересно! Мне так и хотелось, чтобы без лишнего официоза, легко и непринужденно.

    Ответить

    Интервью опять по шаблону, но прочитал полностью. Видать лучше поработали над форматированием, глаз не устает и мысль не улетает. Вот только не понятно, почему Ксении можно вставлять ссылки в ответ на отрицательный отзыв. А мне нет ((

    Ответить

    Viksy ответил

    @Cloud Broker, мне вставлять ссылки в отзывы уже тоже нельзя. Этому отзыву больше 2 лет, на тот момент это было возможно, а потом эту функцию, к сожалению, убрали.

    Ответить

    Позитивно и что характерно мотивирующее. Одно не понятно, только зачем ответ в негативных отзывах писать оправдывающий словно как как нашкодивший школьник, Я думаю лучше сказать в ответных отзывах написать слова благодарности и не стеснятся, в любом случае, любого человека обычное слова «Спасибо. Мне было очень ценно получить этот опыт в заказе» и продолжать дальше.

    Ну вы большая умница, приятно читать это интервью. Спасибо за то что потратили своё время и дали бесценный опыт вашему интервьюеру — и многим другим новичкам.

    Ответить

    Viksy ответил

    @Алексей, каждый по-своему работает с отрицательными отзывами. Тут может быть много правильных вариантов, а неправильных всего два: молчать и хамить.
    Рада, что мое интервью многим интересно и полезно, спасибо за отклик.

    Ответить

    Cloud Broker ответил

    @Viksy, Мне кажется из правильных, самый нужный, «Анализировать»
    https://elmercado.bid/negativnye-otzyvy-frilanser-beri-na-zametku/

    На счет молчать не знаю, а хамить да, это бесполезно ))

    Ответить

    Viksy ответил

    @Cloud Broker, молчать точно плохо. Это может быть расценено как полный игнор в отношении своих клиентов, ну а кто-то подумает, что раз человек молчит, то ему сказать нечего и по факту он со всем согласен.

    Алексей ответил

    @Viksy, Ксения во всяком случае, самый честный вариант это быть благодарным в том числе и отрицательный отзыв. Покупатель потратил время и составил свой субъективный отзыв, поскольку объективных отзывов не бывает так как другой покупатель может расценивать как навязывание ценностей, в том числе если покупатель отзыв написал анонимно более того может иметь несколько мультиаккунтов — большинство профессионалов который пробиваются в топ за короткий промежуток времени от своего имени писать ничего не будут. Просто зальют анонимный VPN трафик, вымышленное имя и простой заказ за 500 рублей проявиться выносом мозга на все 5000 рублей и в итоге отрицательный отзыв — ура один конкурент в минус.

    Ответить

    Viksy ответил

    @Алексей, ну, отрицательными отзывами пытаться отбивать конкурентов — это глупо) Ну разве что если их количество соизмеримо с количеством положительных отзывов. В моем случае это обойдется слишком дорого)

    Интервью согласен суховатое и по шаблону, но будет полезно многим новичкам. Как раз посоветую ее своей сестренке.

    Ответить

    Viksy ответил

    @Kanapiya.ru, мы старались) Надеюсь, все равно будет полезно многим и поможет поверить в себя и изменить свою жизнь.

    Ответить

    Интервью интересное.
    Жаль только, что врач-педиатр выбирает фриланс вместо медицины.
    Нас (врачей) буквально вынуждают искать подработки или вторую работу.
    А так, очень мотивирует!
    Молодец, что отвечает на каждый негативный отзыв!

    Ответить

    Viksy ответил

    @Ксения, да, к сожалению, в нашей медицине сложно зарабатывать, особенно в педиатрии. Ну а идти медпредставителем — не мое. Работала, получила опыт в продажах, но не лежит душа. Многие мои коллеги хотели уйти из медицины, но аргументом остаться было: «а куда я пойду, я же ничего не умею больше!» А я считаю, что если работа не устраивает, то нужно ее менять! Все возможно!

    Ответить

    Пойду рюкзак покупать 🙂

    Ответить

    Viksy ответил

    @Екатерина, :-))))))))

    Ответить

    Здравствуйте, очень вдохновляет, удачи Вам во всем. У меня такой вопрос можите ли вы дать мне несколько уроков по фрилансу..? Seo.

    Ответить

    Viksy ответил

    @Дмитрий, спасибо! не вопрос, обращайтесь!

    Ответить

    Примечательно, что мой первый негативный отзыв на Kwork теперь работает на меня – люди читают его, переходят по ссылкам, сравнивают тексты и делают заказ.

    А кто посоветовал так сделать?-))

    Ответить

    Viksy ответил

    @Александр, да никто. Сама думала, что ответить, и решила поступить так. Ведь я-то понимаю, что написала текст, который реально работал бы, а заказчик застрял в СЕО на 10 лет назад, и не хочет этого понять) Ну а кто имеет хоть минимальные понятия о продвижении сайтов, тот посмотрит тексты и во всем разберется)

    Ответить

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно