Продавец-профессионал на Kwork поделилась секретами общения с покупателями, рассказала о самых интересных и сложных заказах и, конечно, о вдохновении.

Досье

Ольга (@olginbonus) — сценарист, режиссер, ведущая, организатор.

Город: Казань

На Kwork с 2017 года

500+ заказов на Kwork

98% заказов выполнено успешно

300+ положительных отзывов

Ольга, общаясь с творческими людьми, всегда интересно узнать, как они пришли к своей профессии. Расскажите, какой момент или событие привели вас в event-индустрию?

Творческой натурой я была с самого детства. Занималась в театральном кружке, со 2-го класса вела праздники в роли Снегурочки, а с 6-го класса уже была ведущей на всех концертах, которые организовывал детский дворец, где я занималась. Потом я поступила в Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов. Там получила образование по направлению методики и организации социально-культурной деятельности.

Получается, уже с детства вы знали, что у вас получается лучше всего. Оглядываясь назад, как считаете, образование — это важная составляющая в вашей профессии?

Конечно, образование очень важно. Существуют определенные каноны и правила, которые необходимо знать любому профессионалу из индустрии. Идеально, когда ты творческий человек, у тебя есть образование и опыт.

Кажется, что организация мероприятий, работа ведущей и все, что связано с праздниками — это на 100% офлайн-работа. Как вы пришли к онлайн-формату?

Я всегда любила писать сценарии, и у меня это здорово получалось, тоже, с самого детства. У меня часто заказывали написание сценариев для праздников, и я поняла — если все получается в офлайн, то почему бы не попробовать и в онлайн-формате.

Почему для фриланса выбрали именно Kwork?

Здесь я увидела настоящую заботу о пользователях. Эта забота и честное отношение очень многое для меня значат, как для продавца, и как для человека.

На Kwork вы выполнили более 500 заказов. А это значит, что вы помогли создать праздничное настроение более 500 раз. Как вы считаете, почему покупатели обращаются именно к вам?

Если покупатель нашел меня и уже написал, то, конечно, большую роль в выборе играет общение. Я всегда стараюсь быть корректной, внимательной и доброжелательной.

Я считаю, что с покупателем нужно быть на одной волне. Клиент должен видеть, что в первую очередь вы хотите ему помочь, а не заработать.

Также немаловажную роль, как мне кажется, играют отзывы.

А как вы относитесь к отрицательным отзывам?

Вы знаете, раньше я ужасно их боялась. Но потом поняла, что, отвечая на них, можно все объяснить и показать свою позицию, которую будут уважать пользователи.

В отрицательных отзывах есть свои плюсы. Я могу честно признаться, в чем и по какой причине была моя вина, или объяснить, почему ситуация сложилась подобным образом.

Что помогает вам чувствовать, чего хочет клиент и предлагать именно то, что ему необходимо?

Многолетний опыт, профессиональное чутье и понимание психологии человека. Иногда покупатель может обратиться без четкого ТЗ, описав, что нужно, буквально в паре фраз. Я полагаюсь на свою интуицию, делаю работу, и в итоге клиент говорит, что это — именно то, чего он и хотел. Хотя конкретных задач, которые я отразила в работе, не было. Это удивительно и очень приятно!

Опыт помогает определить психологические характеристики человека, чтобы понять, как выстраивать с ним диалог и как ему помочь. Но иногда понять, кто стоит за сухими фразами, бывает очень сложно.

Как решаете проблему, если клиент не хочет открываться и немногословен?

У меня есть один профессиональный секрет. Я всегда прошу прислать фотографию человека, для которого заказывают поздравление, организовываю праздник или для которого нужно написать стендап. Когда я вижу, как выглядит человек, то смогу сделать заказ еще более персонализированным и искренним. Иногда за моими услугами обращаются организации, которые планируют какие-либо выставки или мероприятия для сотрудников. Тогда я тоже прошу к ТЗ приложить фото места проведения мероприятия или его максимально детальное описание. Это очень помогает.

Расскажите о самом интересном опыте в работе на Kwork.

Вы знаете, интересных работ очень много, но есть по-настоящему неординарные заказы. Однажды ко мне обратился покупатель, которому нужно было написать речь для выступления. Все бы ничего, вот только выступление планировалось далеко не на стандартном празднике, а на мероприятии для отельеров. Клиент просил серьезный юмор об информационных технологиях в юридической деятельности. Сказать, что это было сложно — ничего не сказать (смеется). Мне пришлось очень напрячься, разобраться в теме, еще и юмор ко всему этому добавить. Просидела над заказом всю ночь и получила великолепный отзыв. Клиент сам был в шоке от того, что даже он не знал, о чем говорить, а я во всем разобралась и написала для него речь.

То есть сложных заказов вы не боитесь?

Нет, не боюсь. Мне даже интересно. Когда у заказчика интересная идея, я с удовольствием берусь за дело. А если все получается и клиент доволен, то это просто вау!

Вообще, благодаря заказам на Kwork, я столько нового узнаю, погружаясь в каждую тему. Это очень интересно.

Что вам, как творческому человеку, помогает в работе? В чем ваш источник вдохновения?

В отдаче и в отзывах на мою работу. Вы не представляете, как каждый отзыв поднимает мне настроение и побуждает работать дальше. Я правда ощущаю крылья за спиной, когда читаю приятные слова о моей работе. Я бы никогда не подумала, что от отзывов может быть такой эффект! Иногда я даже зачитываю их своим родственникам и друзьям, потому что очень хочется поделиться своей радостью.

А как вы генерируете идеи?

Секрет прост! Стоит стрелке часов перейти за час ночи, и начинается неиссякаемый фонтан идей (смеется). Если честно, то я даже не замечаю, как в голову что-то приходит. Наверное, уже многое на автомате просто делается.

Главное — не сидеть перед пустой страницей и просто начать. Напишу хотя бы одну строчку и дальше мысль уже сама льется строка за строкой.

У вас есть профессиональные секреты, которые помогают сделать праздник особенным?

Главное — думать о том, для кого ты все это делаешь. О том, как поднять людям настроение и сделать событие незабываемым. И помнить, что настроение людей будет зависеть от того, что ты для них сейчас сделаешь.

Ольга, вы в праздничной индустрии уже более 20 лет. Как вам удается сохранять любовь к своему  делу, продолжать быть оригинальной и делать каждое событие непохожим на другие?

Это часть моей жизни. Я настолько сроднилась со своей профессией, что не представляю себя без нее. Мне приходят идеи, и я не могу их не воплотить. Просто всегда хочется радовать людей.

Блиц

Что интереснее: процесс подготовки или конечный результат?

Результат, потому что видишь отдачу и эмоции.

Творческими личностями рождаются или становятся?

Становятся. Человек — царь природы, он может все. Нужно только захотеть.

Лучший способ отвлечься от работы.

Телевизор. Отличный способ отключить голову, устроить себе перезагрузку и дать мозгу отдохнуть.

Ваш главный секрет продуктивности.

У меня в голове всегда фраза из детства: «есть такое слово «надо». Она мною движет!

3 фактора, которые помогают вам быть успешным фрилансером.

• Желание быть востребованной