В интервью для Kwork Павел рассказал, как парсинг может помочь бизнесу, как работать без отрицательных отзывов и каково это — быть фрилансером с 18-летним стажем!

Павел (@wellsky) — занимается парсингом данных

На Kwork с 2018 года

1100+ заказов выполнено

100% заказов сдано успешно

100% заказов сдано вовремя

49% повторных заказов

950+ положительных отзывов

Павел, на Kwork вы уже 5 лет. А как давно вы на фрилансе в целом?

На самом деле я фрилансер с 18-летним стажем, и на фриланс меня привела моя мама. Когда мне было 17 лет, я поступил в университет и уехал учиться в Москву. Денег не особо хватало: студенческая жизнь, сами понимаете. В то время мама уже работала на фрилансе и стала подкидывать мне разные небольшие задачи, вроде наполнения сайтов. И вот так, пока учился, я делал эти заказы, развивался и работал уже с постоянными заказчиками. А мама, кстати, до сих пор занимается наполнением интернет-магазинов и сайтов.

Где вы искали заказы в то время?

Боюсь, что точно не смогу сказать. Конечно, ни бирж, ни специализированных сайтов для работы в интернете тогда особо не было — все было на начальной стадии развития в виде форумов. Только там и была возможность исполнителям находить заказы, а заказчикам решать свои задачи.

Все эти годы на фрилансе вы занимались только наполнением сайтов? В какой момент вы перешли именно на парсинг данных?

Иногда были заказы на редактирование фотографий, но в основном я занимался именно наполнением интернет-магазинов, и от фриланса уже больше не отходил. Даже когда устроился по образованию работать на завод инженером-конструктором и разрабатывал промышленные вентиляторы. Уходил на работу в 7 утра, возвращался часов в 6 вечера, полчаса на обед, и до часа ночи фрилансил.

А когда у меня родилась первая дочь, я решил бросить работу на заводе и полностью уйти на фриланс. Решение было непростым, но меня поддержала супруга, да и на фрилансе я зарабатывал уже столько же, сколько на заводе. И даже имея постоянных клиентов и уже немалый опыт, боязнь нестабильности заработка все равно в то время была. Но решение было принято, и я ни разу о нем не пожалел.

В общем, я продолжал работать как контент-менеджер, и однажды сделал заказ для клиента, как и всегда, своими силами, вручную. А он предложил мне более оптимальный вариант и на своем же проекте обучил меня парсингу. До сих пор его помню, он показал и объяснил мне все основы и базовые принципы. И вот так с этого клиента и начался мой путь в парсинге: я стал работать только в одном направлении, не распыляясь на другие задачи.

Профиль Павла на Kwork

Как парсинг может помочь бизнесу?

Вообще парсинг — это сбор информации, такой же, как если бы мы делали его вручную копипастом, только автоматизированный. Но вручную при всем желании за день можно заполнить около 100 товаров с копированием всех изображений и характеристик. А с помощью парсера за тот же день можно заполнить интернет-магазин на 50 000 товаров. Мы просто задаем нужные вводные: какие данные забираем, откуда, в каком виде. Собираем это все в файл и импортируем на сайт. Чтобы сделать все это вручную, потребовалось бы пару лет.

Так что для бизнеса, который растет, которому нужно быстро запуститься, без парсинга сложно обойтись только силами ручных контент-менеджеров.

А у вас чаще всего для каких целей заказывают парсинг данных?

В основном это наполнение интернет-магазинов товарами. То есть покупатель приходит с сайтом поставщика и говорит, какие товары ему нужно спарсить. Бывают запросы от SEO-специалистов, которые просят спарсить ключи и тому подобное. Еще бывает, что спрашивают про сбор контактных данных для рассылок, но я не занимаюсь таким парсингом, потому что все-таки работаю в узкой специализации именно по наполнению интернет-магазинов.

Я не делаю просто парсинг. Я прорабатываю и полностью анализирую сайт, смотрю, проверяю, как все должно выглядеть. Потому что спарсить можно все, что угодно, а вот залить на сайт так, чтобы это корректно отображалось — это уже совсем другое дело.

Парсинг без импорта — деньги на ветер.

От чего зависит, можно ли будет спарсить данные с сайта или нет?

На сайтах могут стоять различные блокировки и защиты, например, от ботов. А если сайт самописный, то там может быть особенная верстка, из-за которой будет сложно систематизировать данные. Например, когда одна страница выглядит так, а вторая — совсем иначе. Из-за этого могут возникать сложности, но в целом все возможно.

Нужно ли владельцам бизнеса самим разбираться в парсинге или лучше довериться профессионалам?

В любом случае нужны будут навыки программирования, которых у большинства заказчиков нет. Да, есть различные сервисы-парсеры, с ними работать будет дешевле, чем со специалистами, но и качество будет гораздо хуже. Так что да, я считаю, что лучше сразу обратиться к профессионалам. Причем заказать полный комплекс: парсинг и импорт в одном заказе. Потому что очень часто просят сделать парсинг, потом сами пытаются импортировать данные, а через время все равно возвращаются и просят помочь с импортом.

Или бывает наоборот: приходят с уже готовым файлом-парсингом и просят импортировать на сайт. Но чаще всего приходится делать перепарсинг донора, поскольку файл, не нацеленный на конкретный сайт, а просто спарсенный, не подходит для данного конкретного случая. И тогда получается что заказчик платит дважды.

Кворки Павла на Kwork

Павел, сегодня вы выполнили более 1000 заказов на Kwork. А помните, как искали первых покупателей?

Да, как сейчас помню, на Kwork я зарегистрировался в День Весны и Труда, 1 мая. Очень знаково. Сначала смотрел, как выглядят кворки у других исполнителей, разбирался, что это вообще такое. Создал свой первый кворк по парсингу, но покупателей все равно искал на Бирже, отправляя отклики на релевантные проекты.

Спустя неделю взял свой первый заказ по минимальной стоимости, но зато для портфолио это было отлично. В течение следующей недели взял еще 3-4 заказа, и вот так завертелось. Теперь на Биржу я уже не захожу, потому что времени хватает только на то, чтобы обрабатывать заявки по кворкам: в день приходится отвечать на 20-30 запросов.

И за 5 лет вы не получили ни одного отрицательного отзыва! В чем ваш секрет?

Просто все разрешается на стадии обсуждения заказа. Если я изначально вижу, что с покупателем могут возникнуть проблемы, я сразу же все ему досконально объясняю и очень тщательно прорабатываю ТЗ, чтобы потом не было никаких вопросов и недопониманий.

К каждому клиенту подхожу индивидуально и не распыляюсь на несколько проектов: если у меня в работе уже есть 1 заказ, я не берусь за другой, пока не завершу первый.

Так что весь секрет в общении, понимании и профессиональном отношении к тому, что ты делаешь.

А что насчет повторных заказов? Используете какие-то фишки, чтобы сделать покупателя постоянным клиентом?

Нет, просто делаю свою работу качественно. Иногда делаю больше, чем нужно, например, если проект меня очень заинтересовал. Бывает, что выполняю задачи для постоянных заказчиков бесплатно, если они небольшие и интересные в плане развития профессиональных навыков.

И я ни разу не срывал сроки заказа. Всегда учитываю время с учетом форс-мажоров и ставлю чуть больше. Например, на задачу, которую я могу сделать за 1 день, я ставлю срок в 2 дня. Все равно в итоге покупатель получает результат за несколько часов. Зато все остаются довольны и знают, что я — надежный исполнитель, и если сказал, что сделаю в такие-то сроки, значит так и будет.

Отзывы о работе Павла на Kwork

Павел, как бы вы порекомендовали вашим потенциальным покупателям составлять техническое задание, чтобы они получили именно то, что им нужно?

Самое главное для заказчика — это просто понимать, что он хочет. Как правило, конечное ТЗ для покупателей составляю я сам, потому что клиент может не знать тонкостей, как и что нужно сделать, в каком виде. Мы обязательно согласовываем задание, я показываю на примерах, как будет выглядеть результат. И если всех всё устраивает, начинаем работу.

Чаще всего ТЗ составляют такие огромные, что даже боишься его открывать, хотя на самом деле все просто, и многое оказывается лишним. Так что единственное правило — заказчику понимать, что ему нужно, и простыми словами объяснить, что он хочет в итоге. Остальное — моя работа.

А что вы бы посоветовали фрилансерам?

1. Не бояться разговаривать и общаться с покупателем. Лучше 10 раз переспросить и показаться глупым, чем потом кусать локти, что ты что-то недопонял. И в результате чего получить отрицательный отзыв за некорректно выполненную работу.
  2. Четко организовывать свой график и обязательно планировать выходные. Без выходных нет рабочих дней — все просто превратится в одну бесконечную рутину. Проиграют в этом случае все стороны. Но это, конечно, не врожденный талант, и над самоорганизацией надо работать.
  3. Поймите: вы не тот, кто должен решить задачу ради денег, вы тот, кто может решить задачу и получить за это вознаграждение. Это справедливо для обеих сторон: как для исполнителя, так и для заказчика. Да, некоторые покупатели считают, что фрилансер изначально им что-то должен, и многие исполнители начинают думать также. Но это в корне неверно. Покупатель приходит за решением своей проблемы, а задача исполнителя — помочь клиенту в решении этой проблемы, если он может и хочет это сделать. Но изначально никто никому ничего не должен.

Что помогает вам самоорганизовываться?

У меня для этого есть два инструмента:

• Веселый планер, который мне подарила жена, когда я только начинал работать на Kwork. С тех пор я закупил целую пачку таких, потому что боюсь, что они могут исчезнуть из продажи. Уникальность их в том, что неделя в этих планерах начинается с пятницы и заканчивается четвергом. Именно по такому расписанию я и живу: моя неделя начинается с выходных (пятница, суббота и воскресенье), а работаю я с середины недели (понедельник, вторник, среда и четверг). Маленькая психологическая уловка для мозга, но работает на ура!
  • Смарт-часы. Раньше я постоянно нервничал, что упущу заказы или пропущу важные сообщения. Теперь все уведомления со всех мессенджеров и приложений мне приходят прямо на часы, и я оперативно могу реагировать на все запросы.

Блиц

Как отвлекаетесь от работы?

Мы с женой подсели на интеллектуальные квизы. Практически через день по вечерам ходим играть своей маленькой командой из 2 человек и часто занимаем призовые места. И развлекаемся, и отдыхаем, и мозгу не даем простаивать.

Что изменилось на фрилансе за 18 лет?

Пришли крупные игроки, в интернете стало больше денег. Фрилансерам стали доверять и перестали воспринимать их как безработных, которые просто щелкают мышкой.

Что ждет фриланс в будущем?

Все больше людей будут уходить на фриланс, и все больше компаний будут привлекать фрилансеров. Офисная работа будет потихоньку уходить в прошлое, потому что по максимуму все будет происходить онлайн.

Не поздно ли сейчас выходить на фриланс?

Если кто-то еще сомневается — переходить или не переходить на фриланс, нужно как можно скорее это делать. Главное — уметь что-то делать, делать это качественно и иметь желание этим заниматься.

В чем главный плюс Kwork для вас?

В том, что мне не приходится тратить время на поиск заказов. Я спокойно занимаюсь своими делами, работаю или отдыхаю, а те, кому нужны мои услуги, сами находят меня и делают заказы.

Если бы вы вернулись на 18 лет назад, стали бы что-то менять в своей карьере фрилансера?

Даже малейшие изменения в прошлом привели бы меня к совершенно другому результату. А сейчас я доволен абсолютно всем: я самореализован, у меня есть семья и хорошая работа. Так зачем что-то менять?