обложка к интервью с Рустамом mini
Обложка к интервью Рустама

Веб-дизайнер со стажем, продавец – профессионал на Kwork о переменах в жизни после увольнения с основой работы, любимых заказах и личном опыте фриланса.

Досье

Рустам (@deespe) – продавец – профессионал с большим опытом дизайна веб-сайтов, лендингов, разработки пользовательских интерфейсов.

Город: Ишимбай
Образование: среднее
На Kwork с 2017 года

693 заказа на Kwork 
97% заказов выполнил успешно и вовремя
500+ положительных отзывов

Бэкграунд: «Покажи результат и к тебе не будет вопросов»

Рустам, как вы пришли во фриланс?

Долгое время я работал в компании, которая занималась продажами стройматериалов. В мои обязанности входило наполнение сайта, его оформление, создание баннеров, в общем, я был универсалом и заменял нескольких сотрудников. Признаться, работа была скучной, хоть и не сидел в душном офисе, работал на удаленке. Но увольняться не спешил, потому что живу в небольшом городе, где работу с достойным заработком найти проблематично. Параллельно с основной работой занимался фрилансом. Так я прожил около 3,5 лет. За компьютером проводил целый день, вставал в 5 утра и до обеда выполнял заказы на фрилансе, а после приступал к основной работе. Окончательно принял решение уйти с работы в прошлом году, когда за один заказ на фрилансе получил месячную зарплату. Это была весна – период разгара пандемии, тогда я не знал, как коронавирус отразится на рынке фрилансеров. Летом, когда ситуация более-менее стабилизировалась, окончательно понял, что хочу полностью посвятить себя фрилансу.

Профиль Рустама на Kwork

Как семья отреагировала на ваше решение? Многие до сих пор придерживаются мнения, что работа должна быть официальной.

Родители были не против, но не до конца верили, что это принесет достойный результат. Я показал им свой заработок за последние месяцы, так мне удалось их убедить в правильности своего решения. Знаете, я всегда по жизни придерживаюсь правила: «Покажи результат и к тебе не будет вопросов».

Первые пробы во фрилансе: «Страх – это нормальная реакция на все новое»

Сейчас у вас больше времени на выполнение заказов на фрилансе. Повлияло ли это на уровень дохода?

Раньше я брал более дешевые заказы, они были простые, выполнял их быстро. К примеру, я делал дизайн сайта за 500 рублей. Сейчас я в месяц делаю около 15 проектов, это меньше, чем полгода назад, но задания все трудоемкие и, следовательно, они стоят дороже – около 20-30 тысяч рублей. К слову, это ценник выше среднего в категории «Дизайн» на Kwork.

Кворки Рустама

Как вы считаете, в чем секрет вашей успешности во фрилансе? 

У меня есть опыт и большое портфолио. Заказчику важно знать, на что способен фрилансер, поэтому первым делом при выборе исполнителя он заглянет в портфолио и посмотрит выполненные работы. Мне есть чем похвастаться – за моими плечами более 500 проектов. Также я постоянно совершенствуюсь, смотрю видеоуроки, читаю специальную литературу, изучаю работы коллег и всегда стараюсь выполнить заказ лучше своих конкурентов.

Не все фрилансеры уверены в своих силах. Как побороть страх и начать работать на себя?

Страх – это нормальная реакция на все новое. Когда я только начинал фрилансить, тоже боялся, думал, что не справлюсь. Чтобы процесс адаптации прошел быстрее, нужно больше практики, все приходит с опытом. Кстати, и цену на начальном этапе лучше не завышать, новичкам следует начинать с небольших сумм, набраться опыта, практики, обзавестись постоянными клиентами. Сначала ты работаешь на имя, а потом оно на тебя. Первый заказ может быть выполнен не совсем удачно, но это не повод останавливаться. Конструктивная критика – залог профессионального роста. Кстати, у меня первый заказ был с отрицательным отзывом (смеется).

Не справились с волнением?

И это тоже. Заказчик попросил растровую графику перевести в векторный формат. Я выполнил задание, насколько это возможно, но, увы, заказчик посчитал, что картинка выглядит нереалистично. Как итог – отрицательный отзыв. Долго я не унывал, продолжил выкладывать кворки. У меня и сейчас есть несколько отрицательных отзывов, меня это не пугает, а мотивирует. Они помогают понять, какие у меня есть слабые стороны и над чем мне нужно работать.

Отзывы о работе Рустама на Kwork

Работа с заказчиками: подробное анкетирование

Как находите компромисс с заказчиками?

Стараюсь как можно более подробно расспросить заказчика, предлагая ему заполнить анкету. Но, к сожалению, не у всех есть время на анкету, это, как правило, касается крупных предпринимателей. В силу высокой занятости они просят как можно скорее приступить к заказу. Тогда я задаю уточняющие вопросы по ходу заказа. И считаю, как бы сильно не был занят заказчик, лучше заранее найти время для обсуждения нюансов. Так результатом будут довольны все.

Какие заказы вы считаете самыми интересными?

Каждый проект интересен по-своему. Особенно мне нравятся заказы лендингов. При профессиональном исполнении лендинг сочетает трендовый дизайн с цепляющим текстом и призывом к целевому действию. Его цель — повысить показатели конверсии товара или услуги.

А вообще, если хочешь, чтобы заказ получился круто, нужно кайфовать от процесса, погрузиться в проект, изучить продукт, которому будет посвящен будущий сайт. Дизайнеры ведь играют с ассоциациями, и чем они ярче, тем эффектнее будет выглядеть сайт.

Есть еще сферы, которые хотите освоить?

Нет, я хочу продолжать развиваться  как веб-дизайнер. В ближайшем будущем планирую освоить тильду – блочный конструктор сайтов, не требующий навыков программирования. Это добавит мне еще одну компетенцию.

А смежные специальности мне ни к чему. Это как с доставкой еды: есть кафе, которые делают все подряд – пиццу, роллы, пироги, салаты и так далее, а есть те, кто специализируется на одном виде блюд и делают это круто. Так и я: хочу быть веб-дизайнером и постоянно прокачивать свои навыки.

Блиц

5 вопросов герою и 5 быстрых ответов

Фриланс – это стабильный заработок или профессиональный рост?

Стабильный заработок.

Почему Kwork?

Все доступно и много заказчиков.

Скучаете по основной работе?

Нет, я перерос работу на кого-то, хочу самостоятельно развиваться.

Если бы не веб-дизайн, то какая сфера?

Не вижу себя больше ни в чем, люблю работу за компьютером. Мечта детства.

Какой видите свою жизнь через 10 лет?

Стабильный заработок, несколько часов в день посвящаю работе, счастливая семья.

14 комментариев

    Новичку все же сложно пробиться на бирже, даже если ты профессионал.

    Ответить

    Юлия (служба поддержки Kwork) ответил

    В рамках высокой конкуренции, конечно, это может быть непросто. Но опыт очень многих новых исполнителей, которые за небольшой промежуток времени находят свои первые заказы, получают уже определенный рейтинг и формируют свое “имя” говорит о том, что это возможно. Если у вас есть затруднения в этом – не отчаивайтесь, продолжайте проявлять старания в этом и время без заказов обязательно закончится 🙂 Искренне желаем вам в этом успехов!

    Ответить

    Я полностью согласна с мнением автора. Просто иногда долго ждать приходится, когда имя начнет работать на тебя. И требуется много сил. А у человека не всегда ресурсов хватает на ожидание. Вот отсюда часто пессимизм и берется.

    Ответить

    Юлия (служба поддержки Kwork) ответил

    Да, в условиях достаточно большой конкуренции на “имя” действительно приходится работать и не всегда это легко. Именно поэтому зачастую фрилансеры по-началу совмещают какую-то основную работу с фрилансом, и лишь через время, когда уже встают на ноги на этом пути, как специалисты, уходят на “вольные хлеба”.
    Если вы сейчас находитесь как раз в стадии работы на свое имя, то искренне желаем вам побольше оптимизма в этом деле и успехов 🙂

    Ответить

    А картинку для профиля рисовала я) belaya_ledy

    Ответить

    Юлия (служба поддержки Kwork) ответил

    Здорово 🙂 Уверены, вам очень приятно видеть, как успешно используются плоды ваших трудов!

    Ответить

    deespe ответил

    @Елена, Да, спасибо большое! Ваша работа стала моим символом личного бренда, который узнают)

    Ответить

    Это просто потрясающе! 15 проектов в месяц – это полностью заврешать один проект за два дня. В таком случае нужно работать без выходных весь месяц. Автор берет в работу проекты на уровне от 20 до 30 тысяч рублей.
    Возникают вопросы:
    1. Рустам, Вы действительно закрываете проект полностью за два дня стоимостью 25 000 руб.?
    2. Дейсвительно зарабатываете на Кворке от 200 до 450 тысяч рублей в месяц?

    Я не могу поверить, что Вы “супер” человек. Вы не ошиблись в цифрах при ответе на вопросы?
    15 проектов стоимостью 20-30 тысяч рублей. Потрясающе!

    Ответить

    Dima ответил

    @Дмитрий Вермутов,
    Это просто потрясающе!
    надеюсь это сарказм))

    shut up and take my money!

    увы ка на меня, ни в одном интервью не увидел хорошей мотивации. обычные истории, обычных людей.
    может админы, которые пропускали статью, специально закрыли глаза на все нелепости в статье, что бы придать ей хоть хоть какую то вызывающею перчинку.

    и даже самый не уважающий себя
    новичок, не будет делать сайт за 500 руб, или это было 2000м 0_О

    Ответить

    Юлия (служба поддержки Kwork) ответил

    Мы все же склоняемся к тому, что эмоции пользователя были вполне искренними и без сарказма. У продавцов на сервисе разный уровень (как навыков, так и дохода), разный опыт, так что то, что для вас не является мотивирующим – для кого-то действительно пример, стоящий подражания.
    Ответы участников интервью – это их мнение, их опыт. Как-либо переиначивать их, пропускать через цензуру или изменять, было бы довольно странно. Поэтому в данном случае мы не “закрываем глаза”, а лишь оформляем в статью опыт ваших коллег.
    Дмитрий, уверены, вам тоже есть, чем поделиться с другими 🙂 Если вы еще не оставляли заявку на интервью, то тоже можете это сделать!

    Ответить

    Дмитрий Вермутов ответил

    @Юлия (служба поддержки Kwork), Вы невнимательно читаете комментарии и не понимаете их смысл =)) Впрочем, я не удивлен. У вас видимо многие сотрудники на таком уровне работают =))

    Юлия (служба поддержки Kwork) ответил

    Дмитрий, искренне жаль, что у вас сложилось такое мнение. Если что-то из слов пользователя было нами некорректно понято, то это лишь потому что общение текстом (без зрительного контакта) между незнакомыми людьми всегда допускает шанс разночтения и недопонимания. Поэтому, возможно, мы и неверно оценили присутствие сарказма в словах пользователя, но в остальном всё, что писали – вполне актуально. Для одного пользователя 20 000 за месяц при работе без выходных – потрясающий результат, потому что он набивает руку и до этого всё было еще хуже, а для другого – подобная радость кажется непонятной или даже смешной, поскольку человек привык к абсолютно другим цифрам и уровню. Всё субъективно.

    Дмитрий Вермутов ответил

    @Dima, о да, наконец-то)) Рад здравому ответу и комментарию к этой статье!

    Ответить

    deespe ответил

    По количеству совершенно верно, но сложность и объем задачи часто разные. Кому-то одну страницу, кому-то многостраничный сайт, кому-то всего 1 блок для сайта. За месяц и выходит примерно 15 таких проектов, и они не все только с Кворк. Соответственно 25 000 рублей я получаю не за каждый проект)

    Ответить

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно