Сергей рассказал, как начал свою карьеру на фрилансе и как первые заказы на Kwork определили направление его работы. И, конечно, мы не могли не спросить профессионала своего дела о том, как защитить сайт от атак ботами, и откуда эти боты вообще берутся. Интересное и полезное интервью уже на Kwork – приятного чтения!

Сергей (@sergevp) – специалист по фильтрации поведенческих ботов через Cloudflare

Высший рейтинг плюс

Выполнено 600+ заказов

100% заказов сдано успешно

53% повторных заказов

Расскажите, чем вы занимались до фриланса?

Я всегда, сколько себя помню, стремился к независимости, развитию вне системы и поиску направления, которое будет приносить пассивный доход. А работу в найме рассматривал как вынужденную меру на время подготовки «запасного аэродрома». Не скажу, что фриланс как-то подпадает под критерии пассивного дохода, но свободу и уверенность в завтрашнем дне он точно предоставляет.

Еще на первом месте работы я был назначен ответственным за организацию создания корпоративного сайта компании. В итоге дополнительно к задачам, которые я делал в рабочее время, я засиживался и после работы: занимался написанием текстов, оптимизацией, поиском информации, наполнением сайта. Фактически жил на работе.

Поэтому, когда я решил создать собственный сайт в нише, которой на тот момент был активно увлечен, у меня уже был необходимый багаж начальных знаний и некоторые наработки. Ну и подушка безопасности, которой хватило ровно до того времени, как мой проект стал приносить первые деньги – это случилось через год. Дальше все закрутилось-завертелось, и больше к наемной работе я не возвращался.

Итак, вы создали свой сайт. Но этого явно недостаточно, чтобы приобрести весь опыт, который есть у вас сейчас.

Конечно. За все время у меня было несколько сайтов, которые я создавал и развивал с нуля. Какие-то проекты многократно окупились, какие-то оказались просто потраченным временем и потерянными деньгами. Качели те еще: от богатства в нищету, и обратно. Американские горки. Но зато я получил знания, которые в дальнейшем пригодились, в том числе и на фрилансе.

Именно так я научился разбираться в различных CMS, поисковой оптимизации, настройке почты, хостинга, настройке сервера, различных конструкторах сайтов, оптимизации скорости сайтов на WordPress и всего, что связано с этой тематикой.

Тогда же я впервые столкнулся с DDoS-атаками на свои проекты. Для их защиты мне пришлось разобраться в Cloudflare и его настройках.

Как вы пришли к фрилансу и конкретно к работе на Kwork?

Со временем та тематика, которой я занимался, перестала приносить адекватный финансовый результат. Стало окончательно понятно, что так, как раньше, уже не будет, и нужно искать другие источники дохода, используя имеющиеся знания. Так я обратил внимание на фриланс.

На Kwork я зарегистрировался еще в 2016 году, но не воспринял его как что-то серьезное и благополучно о нем забыл. Но упоминание Kwork мне постоянно попадалось, и в какой-то момент я решил вновь открыть сайт и попробовать разобраться в том, как это работает, и стоит ли тратить на это время.

Профиль sergevp на Kwork

О старте на Kwork и выборе направления

С чего начинали? Сразу поняли, какие услуги будете предоставлять?

Когда я открыл раздел с типами услуг, то начал соображать: а что могу я? Что я вообще способен предложить своим потенциальным заказчикам? Отправился на Биржу, начал откликаться на проекты. К моему удивлению, Kwork оказался достаточно ликвидной площадкой с платежеспособными заказчиками в отличие от других бирж.

Первые несколько заказов пришли достаточно быстро, но были небольшими: разместить на сайт код Adsense, поставить код Метрики, настроить различные плагины WordPress и т.п. Так как я действительно очень много всего умею, мне не составило труда со временем нарастить количество заказов, и вообще забыть про Биржу – заказчики стали обращаться сами, в том числе и повторно.

Был ли у вас на старте какой-то толчок, который дал понять, что нужно развиваться на Kwork?

Да, в то время я получил самый запоминающийся заказ, сломавший все шаблоны. Среди общей массы небольших задач по 500 рублей я увидел довольно крупный проект, откликнулся на него, и покупатель выбрал именно мой отклик. Нужно было создать 2 оптимизированных сайта WordPress ru и en версии с бюджетом в 35 000 рублей. На тот момент это была очень большая сумма, которая наглядно показала, что нужно развиваться, увеличивать средний чек и общий доход.

Уже через полгода Kwork стал моим основным источником дохода. Заказов стало столько, что задач всегда было на несколько дней вперед. Да, это много небольших разноплановых задач, фактическое отсутствие выходных, засыпание прямо на клавиатуре под утро, но и достойный финансовый результат.

Главное – делать свою работу качественно и давать заказчику больше, чем он ожидает. Тогда он обязательно вернется снова.

Сейчас вы специализируетесь на защите от поведенческих ботов через Cloudflare. Почему решили выбрать именно это направление?

Однажды ко мне обратилась заказчица с задачей настроить Cloudflare для защиты от поведенческих ботов. И вот здесь стало понятно, что весь предыдущий опыт и мои знания Cloudflare можно выбросить на помойку. Ничего из того, что я знал, не работало, и к задаче по поведенческим ботам не применялось.

Но если заказ взят в работу, то его нужно выполнять. Поэтому мне пришлось срочно восполнять пробелы в знаниях, штудировать и изучать новое направление, перелопачивать просто гору информации (и не только в Рунете) в поисках того, что применимо именно к поведенческим ботам.

В итоге задачу я выполнил по высшему разряду, а заодно понял, что специалистов, которые более-менее разбираются именно в этой нише, можно пересчитать по пальцам одной руки. После этого я кратно расширил количество кворков, которые посвящены именно защите от поведенческих ботов, и со временем переключился только на это направление.

Кворки sergevp на Kwork

Об атаках ботами и способах защиты сайта

Насколько распространены DDoS-атаки? С какими атаками чаще всего сталкиваются ваши клиенты?

На самом деле DDoS-атаки — это относительно редкое явление. Абсолютное большинство проектов с ним ни разу не сталкивается. Но если вас ДДОСят, тут даже нечего раздумывать и терять время зря – вам нужен Cloudflare. Это крайне эффективный инструмент для защиты от DDoS-атак, и я помогу вам его подключить и настроить в лучшем виде.

А вот с нашествием поведенческих ботов сталкиваются все. Как только сайт более-менее стал видим в поисковой выдаче, он попадает в списки на нагул профиля поведенческих ботов. Постепенно, но неумолимо растет число прямых заходов и переходов якобы с других сайтов со временем просмотра 0-15 секунд, и число таких заходов становится неприлично большим. В итоге сайт начинает терять свои позиции, трафик, количество заказов и в конечном итоге – доход.

Откуда берутся эти поведенческие боты?

Уже много лет один из основных параметров ранжирования в поисковой выдаче Яндекс – поведение посетителей на сайте. SEO-специалисты давно уяснили себе этот момент и стали создавать автоматизированные системы, которые имитируют поведение посетителей. Боты заходят на целевой сайт, совершают на нем человекоподобные действия, всячески показывая Яндексу, что данный сайт интересен посетителям, и достоин того, чтобы занимать более высокие места в поисковой выдаче.

Но для того, чтобы поисковая система учитывала такого бота, он в ее глазах должен быть неотличим от реального посетителя. Для этого у бота должен быть профиль, история просмотра сайтов. Поэтому первоначальный «нагул» таких профилей – это как раз прямые заходы на различные сайты по огромным спискам, фиксация Cookies метрики на посещенном сайте, и далее по нескончаемому списку. Таких ботов десятки, сотни тысяч.

И вот только после этого он готов к тому, чтобы совершать свою основную миссию – заходить на сайт заказчика, долго заинтересованно переходить по страницам, совершать иные действия, имитирующие человека. С точки зрения Яндекса – это уже не бот, а самый что ни на есть реальный посетитель. Даже реальнее, чем вы лично: вы не кликаете на рекламу, а бот кликает.

Чем больше таких ботов на сайте, тем авторитетнее такой сайт в глазах Яндекса. Ну а все остальные сайты, те самые, на которых и производится этот нагул, получают в отчетах метрики сплошные отказы, малое время просмотра и понижение в поисковой выдаче. Потому что в глазах поисковой системы у них плохие сайты, которые неинтересны «посетителям».

Как же с ними бороться?

Именно для этого владельцы сайтов и заказывают мои кворки. Рано или поздно до них начинает доходить, что что-то не так. И что ситуация, когда настоящего посетителя среди засилья ботов нужно искать под микроскопом, – это неправильно.

Но сразу скажу, что это психологически тяжелое решение. Многие не готовы принять ту мысль, что на их сайте почти нет живых людей. Но и от рисованной ботной статистики им также трудно отказаться. И только фактическое выбрасывание Яндексом сайта с ранее занимаемых позиций вынуждает их сделать этот шаг – наконец заняться фильтрацией поведенческих ботов.

На графике ниже видно изменение трафика: было много поведенческих ботов, которые заходили напрямую на сайт. После проведенных работ эти боты ушли, но при этом поисковый трафик не затронут.

Какие рекомендации вы можете дать по защите от поведенческих ботов?

Просто принять как данность аксиому, что большинство посетителей на сайтах – это не люди. И что поведение ботов (для Яндекса – живых «людей») оказывает негативное влияние именно на ваш сайт. Хуже позиции – меньше реальных посетителей, заказов и ликвидность бизнеса. Больше затраты на тот же Директ, где ботов еще больше.

Так что выбор простой: или витать в облаках и ждать, когда все наладится (на самом деле никогда), или прямо сейчас предпринимать какие-то действия по защите своих вложений в сайт. А именно фильтровать пену, наносной вредоносный трафик. Именно об этом мои кворки по настройке Cloudflare.

Это не значит, что прямо завтра посещаемость вашего сайта улетит в небеса. После этого нужно исключать и другие негативные факторы (плохая SEO структура, некачественный контент и так далее). Но как первый шаг это обязательно – без этого все остальные шаги значимого эффекта не дадут.

Меняются ли методы атак со временем?

Ботов становится все больше и больше. Это настолько явно, что уже невозможно игнорировать. Но и стоимость продвижения растет: нужно все больше поведенческих ботов для получения результатов, для которых еще год назад требовалось меньше ботов более низкого качества. А значит и количество нагульщиков профиля будет расти, а ваш сайт будет все дальше уходить в тень на фоне конкурентов.

Советы начинающим фрилансерам

Какие советы вы можете дать начинающим фрилансерам?

Просто начните что-то делать. Не ждите у моря погоды. Kwork – очень ликвидная площадка, заказов хватает всем. Но имейте в виду, что никто не будет делать заказ у продавца с пустым профилем, парой куцых предложений в теле кворка, картинкой низкого качества, и без единого отзыва в профиле. Поэтому первое, что нужно сделать, – это увеличить свои шансы на успех, выделиться в общей массе.

Как это сделать, если первых заказов еще нет?

Сделайте качественное портфолио, заполните профиль, создайте максимально возможное количество качественно заполненных кворков, поставьте минимально возможную цену на свои услуги и активно ищите заказы на Бирже.

Работайте так, чтобы получить хороший отзыв, выкладывайтесь по полной, набирайтесь опыта. Со временем клиенты сами начнут к вам приходить, без дополнительных усилий, и результат не заставит себя ждать.

Да, это требует гигантского количества времени и сил. Возможно, поэтому у многих новичков ничего не получается: они просто сидят и ждут у моря погоды. Но на первых порах нужно не просто работать – нужно вкалывать.

Как вы считаете, в чем ваше конкурентное преимущество на Kwork? Почему покупатели выбирают вас среди множества других продавцов?

Очень часто ко мне обращаются клиенты, которым я настраивал Cloudflare в самом начале своей карьеры на Kwork. Прошло время, рынок изменился, появились более совершенные угрозы, и защита нуждается в обновлении.

Я сравниваю те наборы настроек (настройка Cloudflare – это не только 5 ячеек в разделе WAF), которые делал тогда, и то, что ставлю клиентам сейчас. И это небо и земля – другой уровень, просто недостижимый для начинающих.

Так что у заказчика выбор достаточно прост: сэкономить и обратиться к другим исполнителям, или обратиться к тому, кто настроил сотни сайтов, и чей уровень намного выше тех, кто только начинает.

Отзывы на работу sergevp на Kwork

Планируете расширять список услуг или изучить что-то совсем новое?

Нет ничего вечного. Когда я начинал на фрилансе, это были небольшие заказы по настройке WordPress. По мере роста рынка поведенческих ботов моей основной деятельностью стала настройка Cloudflare. Для повышения эффективности я начал осваивать смежные специализации: автоматизацию действий, сервисы наподобие ZennoPoster, BAS (Browser Automation Studio). Это уже элементы, связанные в том числе с программированием. То, что востребовано сейчас, и будет еще более востребовано в будущем.

На сегодня задачи по Cloudflare занимают 100% моего рабочего времени. Но если со временем тренды начнут меняться, всегда можно посмотреть по сторонам и перестроиться.

Фриланс – это очень динамичное занятие. Но в то же время фриланс предоставляет возможность идти в ногу со временем и быть востребованным. Дерзайте, у вас все получится!