Обложка мини Сергей

Обсудили с топовым суперпокупателем на Kwork преимущества работы с фрилансерами, узнали, как выбрать исполнителя и какие тренды в SEO-продвижении ждут нас в будущем.

Досье
Сергей Овсянников (@Erudit) — основатель SEO-компании и топовый суперпокупатель на Kwork.
Город: Москва

На Kwork с 2016 года
Более 700 успешных заказов

Сергей, у вас своя SEO-компания. Расскажите, с чего вы начинали и какой путь прошли?

Свой путь я начинал на предприятии, занимался администрированием сайта. Это было примерно в 2009 году. Спустя какое-то время понял — то, чем я занимаюсь, называется SEO, и начал развиваться в этом направлении. В Москве на тот момент было крупное агентство интернет-рекламы, и я попал к ним в команду. Там я занимался только локальными проектами и скоро мне захотелось роста. Я ушел в компанию, занимающуюся производством силового оборудования, и стал заниматься продвижением их сайта. Продвижение было уже не только по России, но и по всему миру — основным рынком были Китай, Германия и Южная Америка. Тогда я познакомился с зарубежным форматом оптимизации сайта.

С 2015 года я вел порядка 5 проектов вне основной работы и совмещать становилось уже невозможно. Тогда я и решил основать свою компанию. Сначала работал один, потом набрал небольшой штат из четырех человек. А в 2016 году я нашел Kwork, и бóльшую часть работы (по программированию на Битриксе, верстке, администрированию) на тот момент закрывал с помощью вашего сервиса.

Как сейчас выглядит ваша команда? По-прежнему бóльшую часть работы закрываете с помощью фрилансеров?

На данный момент непосредственно со мной в команде работают 14 человек — 2 SEO-специалиста, 2 верстальщика, 2 программиста, копирайтеры, 2 веб-дизайнера, контент-менеджеры.

На Kwork я закрываю такие задачи как: веб-дизайн, отдельные технические работы, верстку. Примерно 20% всех задач выполняют именно фрилансеры Kwork.

Есть исполнители, с которыми я работаю уже давно на постоянной основе:

Вы сказали, что вышли на Kwork еще в 2016 году. Помните, как нашли сервис и почему решили остаться?

Увидел рекламу на сайте Miralinks. Меня заинтересовал формат, я зарегистрировался и сразу нашел исполнителя. Правда, первый блин вышел комом. Но этот опыт научил меня тому, как важно общение с фрилансером. Вообще я считаю, что отрицательный опыт важен в любой работе. Он закаляет, и ты понимаешь принцип того, как все устроено, учишься на своих ошибках. Я не разочаровался, потому что понял, что не стоит ориентироваться на единичный случай и в дальнейшем находил топовых исполнителей, с некоторыми из них работаю уже много лет. А тот «блин» оказался первым и единственным случаем за 5 лет работы на Kwork.

Если честно, сначала я думал, что Kwork — это что-то однодневное, потому что на тот момент много всяких сервисов появлялось. С момента основания я наблюдал за развитием, и Kwork действительно превратился в такую глобальную машину, отдельное рабочее пространство, платформу для работы. Есть офис, есть компьютер, а есть ваш сервис. На Kwork действительно можно закрывать любые задачи. Главное — грамотно выстроить коммуникацию с исполнителем и курировать самому этот процесс. Выбор профессионалов среди фрилансеров здесь достойный.

Почему для вас удобнее работать с фрилансерами, чем набрать основной штат сотрудников?

Это выгодно и удобно. Фрилансеров не нужно оформлять, платить за них налоги. Если оформить всех сотрудников в штат и подсчитать расходы, получатся безумные цифры. Плюс сотрудничество с фрилансерами, как правило, происходит под конкретную задачу.

С фрилансерами намного все проще: всегда на связи — мобильное приложение или компьютер всегда у всех под рукой. Мы живем в современном мире и это уже нормальная практика. Человеку необязательно сидеть в офисе с 9 до 18 и корпеть над одной задачей, которую по факту можно сделать за 2 часа.

Я вообще считаю, что настоящие профессионалы своего дела не будут прибиваться к одной компании (исключения: крупные организации или бутиковые агентства) и работать над одним мелким проектом. Специалисты — те, которые ведут 5-10 проектов, у которых постоянная практика, опыт, нестандартные задачи. Если они будут все время сидеть над одним проектом, у них не будет никакого развития. И так в любой сфере, будь то SEO, программирование, верстка, дизайн, что угодно.

Главное — грамотно выстроить коммуникацию с исполнителем и курировать самому этот процесс.

Как предпочитаете работать на Kwork — создаете проекты на Бирже или ищете кворки в каталоге услуг?

Проекты я никогда не создавал. Предпочитаю самостоятельно искать специалистов, списываться с ними и обсуждать задачи.

На что обращаете внимание, общаясь с фрилансерами?

Оцениваю человеческие качества, умение общаться и вести деловую переписку. В процессе диалога уже понимаю, сложится работа или нет.

Как выбираете специалиста, прежде чем написать ему?

Перед тем как кликнуть на профиль продавца, я всегда смотрю на количество выполненных работ и уровень исполнителя. Часто пользуюсь советом «Выбор Kwork» — где-то на 90% у нас совпадают представления о качественных услугах и топовых специалистах. Потом оцениваю портфолио. Например, верстальщика и дизайнера, с которыми работаю уже много лет, нашел именно таким способом.

А как же рейтинг и отзывы?

Да, конечно, на них я тоже смотрю, но уже второстепенно. Потому что может быть специалист с высоким рейтингом, а мне не подойти. Тогда для меня его рейтинг не будет соответствовать тому, что человек делает и что из себя представляет. Поэтому для меня общение с фрилансером важнее рейтингов и отзывов.

Как относитесь к новичкам на Kwork? Ведь у них нет большого количества выполненных заказов.

Отлично! Недавно мне срочно нужен был проект, и несколько продавцов ставили сроки, которые меня не устраивали. Пришлось быстро искать другого специалиста. Выбор пал на новичка, и скажу честно, особых надежд я не возлагал. Сроки поджимали и я подумал: «ладно, пусть сделает хоть что-то, остальное своими силами допилим». А человек оперативно сделал классный лендинг буквально за 2-3 дня, сдал на выходе качественный ресурс, все четко, вопросов вообще не было. Позитивный опыт работы с продавцом-новичком на Kwork, с которым я продолжил сотрудничество и на данный момент уже закрыл 3 проекта.

Если человек недавно зарегистрировался — это не значит, что он не профессионал. Как я уже говорил, я на Kwork почти с момента основания, тогда по сути все были новичками. И опять же — никто не отменял общения. Спишитесь, обсудите детали и все будет ясно.

Сергей, вы в SEO с 2009 года, больше 10 лет. Можете рассказать, что за это время поменялось в этой сфере? Есть какие-то глобальные изменения?

Конечно, все поменялось. Если раньше можно было, особо не напрягаясь, выводить сайты в топ арендными ссылками и прописыванием тайтлов, то сейчас уже совсем все по-другому. В целом поменялся подход. Раньше SEO-шнику нужны были совершенно иные навыки, нежели сейчас. Сейчас же SEO-специалист — это человек-оркестр: и технический специалист, и маркетолог, и аналитик, и человек, владеющий навыками коммуникации.

Какие тренды в SEO-продвижение ждут нас в будущем?

Будущее за качественным контентом и классными удобными для пользователя ресурсами. И это будущее уже настало.

А какие планы на будущее у вашей компании?

Осваивать зарубежные рынки. Мы уже постепенно это делаем — сейчас у нас есть 3 проекта в штатах и готовятся проекты в Латинской Америке: Аргентине и Бразилии.

Расскажите, пандемия коронавируса, начавшаяся в 2019 году, как-то отразилась на вашей работе?

Да, отразилась, в лучшую сторону — в компании стало больше клиентов, а сотрудники и фрилансеры стали гораздо эффективнее работать. Видимо сказалось отсутствие отвлекающих факторов, вроде походов куда-нибудь вечером. Даже по себе могу заметить — просыпаешься в 8 утра и полностью в работе. Не успеешь оглянуться, а на часах уже 22. Я думаю, что эффективность снизилась только у тех, кто привык работать под надзором руководителя. Люди, которым нужен контроль, не знали, что делать, когда оказались в локдауне. А фрилансеры — люди, которые сами выстраивают свой график, планируют свое рабочее время, им наоборот привычен такой режим. Просто без отвлекающих факторов. Это все связано с ответственностью каждого отдельного человека.

Для меня общение с фрилансером важнее рейтингов и отзывов

Сергей, можете напоследок дать пару советов фрилансерам: как превратить заказчика в постоянного клиента?

Чтобы иметь постоянных клиентов, которые будут давать работу и стабильно приносить доход, нужно:

• быть ответственным и честным;
  • быть профессионалом;
  • качественно выполнять работу;
  • постоянно обучаться;
  • уметь общаться.

А что можете посоветовать покупателям? Как не ошибиться и выбрать того самого исполнителя, с которым сложится долгосрочное сотрудничество?

Общайтесь! Тем более если вы не разбираетесь в сфере, услугу которой хотите заказать. Составляйте четкое ТЗ, объясняйте все простыми словами. Оценивая фрилансера, обращайте внимание на выполнение обещанных сроков, общение и качество работы. Тогда будет понятно, продолжится ли с ним сотрудничество или нет.

А вообще, работать с фрилансерами — одно удовольствие. Особенно через такого посредника как Kwork — это гораздо надежнее, чем работать с непроверенными людьми.