Евгения Сазонова пишет на заказ стихи и песни, торжественные речи и сказки для детей и взрослых. В интервью Kwork она рассказала историю своего интуитивного пути на фрилансе и развеяла сомнения тех, кто думает, что нельзя зарабатывать творчеством. 

Досье

Евгения Сазонова (@Evaeva1) — автор стихов и песен, продавец Профессионал на Kwork. 

Город: Невинномысск, хутор Дегтяревский
Специальность в дипломе: юрист-бухгалтер

На Kwork с августа 2017 года
Выполнила 695 заказов
100% заказов сдала успешно 
Только положительные отзывы

Бэкграунд: неожиданный поворот в карьере

Евгения, расскажите о своем профессиональном пути. Юристы-бухгалтеры не так часто пишут стихи на заказ. 

Да, вы правы, не часто. (Смеется) Но признаться, я и не работала никогда по этой специальности. Окончила Ставропольский Техникум Коммерции и Права, стала искать работу в соответствии с дипломом, но ни одно предложение не приглянулось. В итоге, пошла в розничную торговлю. За несколько лет выросла из продавца-кассира до заведующей магазином крупной ТС, продающей косметику и парфюмерию. Так что, можно сказать, карьера складывалась.

Любая карьера начинается с малых шагов. Фриланс — не исключение.

О фрилансе тогда еще мыслей не было?

Нет — ни о фрилансе, ни о стихах. Потом я вышла замуж, и в 2012 году у нас появился ребенок. В декрете я и начала думать о том, чем бы мне заняться дома: чтобы и саморазвитие было, и подработка. Решила попробовать себя в текстах, потому что с детства люблю литературу и сочинительство. 

Первой моей биржей стал сайт Адвего. Начала с платных комментариев, потом перешла на небольшие статьи. Писала на хорошо знакомые мне темы — косметика, семья, дом. Постепенно изучила SEO-копирайтинг. Но вот однажды мне попался на глаза заказ, в котором просили написать стихотворение… 

Звучит как поворотный момент. 

Так и есть. Сама не знаю почему, но мне прямо захотелось попробовать выполнить этот заказ. Хотя до этого я никогда не писала стихи в сознательном возрасте. Попробовала — и получилось с первого раза! Да еще и очень мне понравилось. 

Что именно понравилось? 

Писать стихи оказалось намного интереснее и приятнее, чем статьи и SEO-тексты. Больше простора для творчества. Я стала искать заказы именно на стихи. И дело пошло — у меня появились постоянные клиенты, заказы для специализированных сайтов. Например, для проекта «ПоздравОк» я написала почти 10 000 стихов. 

В один прекрасный момент я поняла, что выросла из старой биржи — мне стало там скучно. Стала искать новое место, где смогу расширить свою творческую деятельность. Так в 2017 году пришла на Kwork. Теперь я работаю только здесь.    

На обычную работу в магазин вы уже не вернулись? 

Верно. Я поняла, что мне удобнее работать из дома и больше времени уделять семье. К тому же, мы переехали за город, и добираться до офлайн-работы стало неудобно. Но главное — меня все устраивало в моей онлайн-деятельности. Я чувствовала, что здесь реализовываюсь, делаю то, что приносит мне удовольствие, а не только деньги. Это дорогого стоит. 

Евгения с дочерью Яной 

Творчество на заказ: стихи, реклама и сказки для взрослых

Евгения, что отличает хорошее стихотворение от посредственного? 

Я стараюсь очень мягко подходить к критике любых стихов — знаете, творческого человека легко обидеть. Если в общем, то хороший стих отличает четкий стихотворный размер и понятные рифмы. Конечно, если человек пишет для себя — на первый план выходит искренность и чувства. Но я в своем творчестве не приветствую белые стихи и свободные стили. 

Кто и зачем заказывает стихи на фрилансе?

Разобью на группы: 

1. Чаще всего стихи заказывают обычные люди, для поздравления родных. На юбилей, свадьбу, семейный праздник или любое другое публичное мероприятие — где можно будет прочитать стих вслух и удивить не только адресата, но и всех гостей. С этой же целью заказывают переделки песен — чтобы спеть поздравление с популярным мотивом, но словами о конкретном человеке.

Поздравление юбиляра, автор стихов — Евгения Сазонова

2. Вторая категория заказчиков — музыканты, у которых что-то не получается с текстом. Заказывают как для собственных песен, так и для каверов.

Песня «Мелодия», автор слов — Евгения Сазонова

Кавер на песню Zaz — Je veux, автор слов — Евгения Сазонова

3. И наконец, бизнес тоже заказывает стихи, хоть и реже. Это рекламные тексты, слоганы, песни для буктрейлеров или корпоративные гимны.

Стихотворение для рекламы ветеринарного центра, автор — Евгения Сазонова

Это основные группы заказчиков. Бывают, конечно, и необычные заказы — например, молодой человек решил создать стихотворение для знакомства с девушкой. К таким личным просьбам я всегда подхожу с особым трепетом — в какой-то мере здесь даже судьба человека зависит от моего творчества. Но вообще все мои заказы по-своему интересны. 

Поговорим о поздравлениях на заказ. Что нужно, чтобы ваш стих попал в точку с первого раза?

Максимум возможной информации об адресате: от имени и вариантов обращений до характера, увлечений и важных событий в жизни. Чем больше у меня подробностей, тем индивидуальнее будет стих. А значит — поздравление больше понравится и запомнится.  

Легко получить от заказчиков подробности?

Не всегда. Кто-то пишет все и сразу, да еще фотографии и ссылки на соцсети прикладывает, а из кого-то нескольких слов не вытянешь. Конечно, во втором случае пожелания получаются более стандартными.

Моя цель — не просто написать определенное количество строчек, а чтобы стихотворение понравилось человеку, который получит поздравление.

В каком стиле обычно заказывают стихи?

Два варианта: либо в душевном, либо с юмором. Иногда просят совместить — чтобы было трогательно, но с включением забавных моментов из жизни. 

У вас есть кворк с поздравлением в прозе. В чем его особенность, кроме отсутствия рифмы? 

Он появился по просьбам заказчиков. Сама я прозу люблю меньше, чем стихи, но были неоднократные обращения — можете написать поздравление в прозе? — и я создала этот кворк. 

В итоге, чаще всего его заказывают для разных официальных торжественных речей: поздравить директора, сказать речь от лица компании. Такой, более деловой стиль. Главы семейств, серьезные мужчины, тоже предпочитают говорить именно в прозе. И я пишу эти поздравления точно так же как и стихотворные — по предоставленной информации. Просто облекаю слова в более красивую форму.

Признание в прозе, автор — Евгения Сазонова

Вы не очень любите писать прозу, но у вас есть еще один популярный кворк не в стихах — сказки и рассказы для детей. Расскажите его историю. 

О, я уже не помню, как этот кворк появился, но заказывают его самые разные люди. Чаще всего просят индивидуальные сказки для детей 3-7 лет. В таких историях героем становится сам ребенок. Я опять-таки запрашиваю личную информацию: как зовут, сколько лет, что любит, с кем дружит. И на основе этого пишу сказку, где ребенок попадает в его любимый мультик или в другое приключение. Часто эти сказки, как и стихи на заказ, приурочены к дню рождения. Деткам интересно услышать сказку про себя. Но бывает, что сказки заказывают и для взрослых людей. 

О чем обычно сказки для взрослых? 

Было несколько заказов, когда взрослый человек о чем-то мечтал, но у него эта мечта не сбылась. Либо прямо сейчас у него какая-то тяжелая ситуация в жизни. И близкие этого человека хотят сделать для него что-то доброе, чем-то порадовать. В сказке либо мечта все-таки осуществляется, либо появляется чувство, что впереди всегда все хорошо. Герой сказки справляется с трудностями. И мы с заказчиком надеемся, что когда человек прочитает эту историю и узнает в герое себя, то у него тоже улучшится настроение и появится надежда. 

Сказки вдохновляют как маленьких, так и взрослых людей. Стать героем сказки — небольшое литературное волшебство.

Советы начинающим продавцам

Евгения, у вас больше 20 кворков, 7 из них — с высшим рейтингом. Количество услуг влияет на продажи? 

Да, определенно. Ко мне обращаются и за частушками, и за поздравлениями, и за переделками песен, и за стихами для открыток. Если бы я создала один кворк «Напишу стихотворение на любую тему» — многие заказчики меня бы просто не нашли. Здесь все работает как в SEO — чем больше ключевых запросов создашь, тем больше посетителей получишь. 

Совет №1. Создавайте как можно больше услуг. Проанализируйте запросы и предлагайте все, что умеете.

На Kwork работаете только через Магазин? 

Нет. Мне нравится формат маркетплейса — когда заказчики сами находят меня. Но на Бирже я тоже периодически просматриваю запросы. Если у меня есть свободное время, а у покупателей интересное задание — почему бы не откликнуться?

Совет №2. Используйте все источники для получения заказов.

У вас только положительные отзывы. Как думаете, в чем секрет?

Всегда может возникнуть ситуация, когда люди друг друга просто не поняли. На мой взгляд, недопонимание — главная причина негативных отзывов. Поэтому перед работой я максимально уточняю задание, если оно написано расплывчато или мне что-то не ясно. Если же даже после этого заказчику не нравится результат (такое редко, но бывает) — я пытаюсь выяснить, что именно не нравится, почему. Прошу дополнительные примеры, чтобы разобраться, что пошло не так. И переписываю. Обычно после этого все остаются довольны.

Совет №3. В начале — максимально выясняйте потребность, в конце — доводите работу до состояния, в котором она устроит заказчика.

Какой совет вы бы дали себе в начале пути на фрилансе?

Просить в начале работы показать пример того, что заказчик хочет получить в результате. Сейчас я так и делаю, к тому же у меня есть подробные брифы по каждому заказу. Это пришло с опытом. А в начале карьеры мне часто приходилось выяснять подробности уже по ходу работы — это неудобно, долго и непрофессионально. Если бы я изначально была более организованной, то думаю, все получилось бы быстрее. 

А что бы вы сказали начинающим авторам, которые хотят зарабатывать на жизнь творчеством, но не верят, что это возможно?

Стремитесь делать свою работу ответственно. Поймите, что не все приходит сразу. Если вы разместили на Кворке несколько предложений и нет отклика — не отчаивайтесь, идите на Биржу, все обязательно будет. В то же время важно понимать, что уровень и количество заказов зависит от рейтинга. Если покупатель видит, что у вас как начинающего автора пока нет опыта и отзывов — постарайтесь сделать так, чтобы каждый заказчик был доволен. Предлагайте ниже цену, больше работы, более персональный подход. Все получится.  

Блиц

10 вопросов герою и 10 быстрых ответов

Ваша работа зависит от вдохновения?

В какой-то степени да. Но моя муза всегда на работе. (Смеется)  

Как автору побороть страх чистого листа?

Вера в себя, хорошее настроение и вперед.

Что для вас самое сложное в творчестве на заказ?

Самоорганизовать себя — совмещать работу с домом и семьей.

Сколько вы заработали стихами в самый доходный месяц?

Около 600 долларов.

Сколько часов в день работаете?

5-6 часов.

Продолжите фразу. Если бы в моей жизни не было фриланса…

… было бы очень грустно.

Ваш любимый поэт?

Александр Сергеевич Пушкин.

Самое красивое место на земле?

Наше Черное море, на любом его участке. В этом году ездили с семьей в Небуг, Туапсинский район — очень понравилась природа.  

Какую книгу должен прочитать каждый?

«Мастер и Маргарита», Михаила Булгакова.  

Передайте стихотворный привет пользователям Kwork. 

Пусть солнце, что торопится на зорьке
Украсить небо золотом лучей,
Подарит всем, кто трудится на Кворке,
Побольше интересных, ясных дней!

10 комментариев

    Прекрасное интервью , очень точно характеризует этого талантливого человека , Евгения может сделать просто невероятно сложные задания)!!! Успехов ей.

    Ответить

    Евгения ответил

    @Олег, спасибо за добрые слова. Работа с Вами в радость!

    Ответить

    Ваш интернет-сайт на высоком уровне организован. Завсегда приятно его почитать

    Ответить

    Было интересно.
    Спасибо!

    Ответить

    Очень интересно, и просто нельзя теперь складывать руки. Пусть пока не получается, но есть куда стремиться.

    Ответить

    Очень теплая статья получилась , рад что у вас есть клиенты благодаря кворку. Удачи в развитии

    Ответить

    Интересная статья!

    Ответить

    Иван ответил

    @Илья, Точно!

    Ответить

    Очень интересные стихи и безумный красивый Талант. Успехов Вам Евгения!

    Ответить

    Отличное интервью. Очень всё понятно и ёмко написано. Евгения просто молодец. Творчество развивает в человеке доброту и дарит ему душевное спокойствие. Так держать коллега!!!

    Ответить

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно