Как создать свой детский youtube-канал с ребенком

Скучаете в самоизоляции? Читайте интервью с Полиной Подольской, сценаристом детских youtube-каналов. Полина дала советы тем, кто хочет запустить свой канал, и рассказала, какие ролики для детей сейчас набирают миллионы просмотров. 

Досье

Полина Подольская (@makidra_ps) – режиссер, организатор праздников и основатель собственного выездного театра в Красноярске. Продавец профессионал на Kwork. 

Образование: высшее, специальность «Тележурналистика» 

На Kwork с 2018 года 
Успешно и вовремя выполнила 100% заказов
Каждый второй покупатель делает повторный заказ
Только положительные отзывы

Бэкграунд: фриланс как способ самореализации

Полина, вы – руководитель театра. Пишете пьесы, ставите спектакли, организуете детские праздники, то есть активно работаете в офлайне. Как и зачем пришли на фриланс? 

В театре один спектакль труппа играет на протяжении нескольких лет. Напишешь, поставишь и потом только сопровождаешь работу актеров, как режиссер. Мне же хотелось параллельно с основной деятельностью создавать больше сценариев, пробовать себя в разных жанрах, получать отклик и оценку моего творчества от людей. И я решила попробовать фриланс.  

С чего начали? 

Зарегистрировалась на FL.ru, но работать там не стала. Тяжело было разобраться с интерфейсом, плюс меня оттолкнуло, что нужно платить еще до получения заказов. Стала искать другие сайты, наткнулась на Kwork. В итоге осталась здесь. 

Что для вас фриланс сегодня? 

Первоочередное – это моя реализация как сценариста. Из-за основной деятельности я обычно не могу брать заказы слишком часто, но даже так – благодаря фрилансу, я регулярно повышаю свой профессиональный уровень, не останавливаюсь в развитии. А еще, фриланс – это возможность не быть привязанным к месту. Изначально я пришла на Kwork не за этим, но со временем поняла, что в некоторых ситуациях это невероятное преимущество.

На время карантина я взяла с собой компьютер и уехала за город.
Театр закрыт, а я не осталась без работы. 
Без фриланса у меня бы не было такой возможности.

Почему работаете именно в детской тематике?  

Я люблю детей, работаю с детьми и мне это близко. Пишу и для взрослых, если мне интересна идея видео и формат. Но в основном у взрослых откровенно скучные темы. А в детском контенте можно сколько угодно фантазировать.

Тренды и особенности детского видео-контента

Полина, вы предлагаете услуги по написанию стихов, рассказов, сценариев мероприятий. Но самый популярный кворк – сценарий ролика для Youtube. Как думаете, почему? 

Все просто: видео-контент, в том числе и детский – сейчас в тренде. Ролики для детей набирают миллионы просмотров. До фриланса я об этом не задумывалась и не работала так плотно с видео. А когда пошли заявки именно на youtube-ролики – стала разбираться в теме, изучать популярные видео, их подачу и особенности. Оказалось, что это целая индустрия, в которую многие хотят попасть. Но чтобы это сделать – нужно понимать специфику детского контента.  

В начале 2020 года Youtube ввел ограничения на рекламу в контенте для детей. Несмотря на это, спрос на сценарии для детских каналов не снижается.

И какая специфика у детских роликов? 

Перечислю по пунктам: 

  • Нужно знать психику детей разного возраста – чтобы понимать, как ребенок будет смотреть ролик, что именно его зацепит и увлечет. 
  • На основе возраста – надо определить, каким языком писать сценарий, чтобы даже пятилетним зрителям было понятно и интересно. Если сценарист не общается регулярно с детьми, то это может оказаться довольно сложно.  
  • Важно правильно выбрать тему – чтобы она одновременно отвечала интересам аудитории, законодательству и правилам Youtube. Есть неочевидные вещи, которые мы не можем вставлять в детский сценарий – ролик просто заблокируют сразу после публикации.

Сценарии к каким видео у вас заказывают чаще всего? Что сейчас популярно?

На первом месте – игровые ролики. Это как современный Ералаш: дети попадают в какую-то историю, что-то делают, раскрывают определенную тему. Очень модно. 

На втором – анимированные истории. Например, нарисованный человечек рассказывает: «Однажды, когда я был маленький, я ходил в детский сад, там случилось вот такое…». Закадровый голос, примитивная анимация – и дети смотрят, слушают.  

Еще популярно видео в стиле «короче говоря». Это когда описание идет закадровым голосом, а видеоряд – человек, который совершает действия из описания. «Я пошел в школу, там не было света» – и ребенок идет в школу. «Я пошел в столовую, там не было булок» – идет в столовую. Главная особенность – супер краткое описание.     

Ну и небольшие обучающие ролики, как мини-справочки. Есть канал Ad.me – они делают короткие, информативные видео-анимации. Это тоже популярно. Анимацию чаще заказывают для подростковой аудитории. 

Фрагмент сценария для youtube-ролика, работа Полины

А как же ролики, где родители просто снимают своего ребенка, его игры, развлечения? У некоторых подобных каналов миллионы подписчиков. 

Популярные каналы используют для разнообразия разные форматы – в том числе те, которые я описала выше. Но это только на первый взгляд может показаться, что на видео, где ребенок «просто играет», нет сценария. На самом деле над роликами c миллионами просмотров работает целая команда: сценарист, режиссер, гример, видеомонтажер. Какие-то роли закрывает мама или папа, для каких-то – привлекают профессионалов. Потому что лепить видео из того, что было – можно только пока у канала мало просмотров. Когда аудитория растет и нужно ее удерживать – приходится делать качественный контент.

Чем больше подписчиков, тем больше требований.

Что еще отличает каналы-миллионники? 

Я вижу три основных компонента успешных каналов: 

  1. Яркая картинка – привлекает внимание как детей, так и взрослых.
  2. Динамичный сюжет – смена локаций и действий, чтобы зрителям было интересно смотреть и не хотелось переключить видео.
  3. Актуальная тема – все популярные каналы следят за тенденциями и всегда в курсе событий, важных для их аудитории. Проще говоря: появились слаймы – снимаем видео про слаймы. 

В принципе, все это будет полезно любым роликам, не только детским. 

Советы: как создать качественный сценарий для видео

Давайте разберем пошагово. Мы решили создать детский youtube-канал. Что учесть при написании сценария к первому ролику? 

Для начала – определитесь, в каком формате вы хотите снимать ролики. Когда ко мне приходят за первым сценарием, я говорю: «Скиньте пару видео с канала, на который вы равняетесь». 

Затем примерьте выбранный формат на возраст и возможности своего ребенка. У всех детей разный характер, подвижность, речь, артистичность. Кто-то сможет только молчаливо что-то лепить, а кто-то – разыграет целое кино. Кто-то стесняется камеры, а кто-то спит и видит себя youtube-блогером. Все это нужно учитывать в сценарии.  

После этого – изучите аудиторию, для которой будете снимать видео. Скорее всего, это дети возраста вашего ребенка. Выберите тематику: что им сейчас интересно, какая подача им будет понятна. Хотите популярности – ловите тренды. 

В конце – определите, сколько минут будет длится ваше видео, и приступайте к написанию сценария. Например, для динамичного трехминутного ролика понадобится четыре-пять сцен, то есть четыре-пять этапов сюжета. 

А как будет проходить процесс, если обратиться за сценарием к вам? 

Я работаю в несколько этапов. Если ко мне обращается заказчик без конкретной идеи ролика, то я выясняю всю нужную информацию про формат канала и предлагаю 2-3 варианта сюжета. Например: пираты и клад, стоматолог и ребенок. 

Когда определились – пишу план сценария, краткое описание каждой сцены. Вроде: сцена 1 девочка гуляла и нашла карту, сцена 2 – девочка сидит и разбирается, что написано в карте. Согласовываем, чтобы для заказчика не было сюрпризов. Только после этого я пишу подробный сценарий – где описываю эмоции, жесты, движения, реплики, реквизит. За счет такого поэтапного подхода – итоговая работа полностью соответствует ожиданиям заказчика, и он сразу может переходить к съемкам.  

Видео по сценарию Полины, >3,7 млн просмотров

Что дает youtube-канал для детей и их семей? Кроме популярности и заработка от рекламы, которые не сразу и не всегда. 

Я думаю, что это обязательное сплочение семьи. Когда и папа, и мама, и дочка, и сыночек, и собака, и кошка – все вместе объединяются ради того, чтобы снять какие-то мини-фильмы – то это здорово. Все смеются, кривляются, на память остается много смешных дублей. Собственный канал – крутое общее занятие для всей семьи.   

Блиц

10 вопросов герою и 10 быстрых ответов

Что является основой сценария?

Идея.

Что может передать видео, чего не найдешь в текстах и аудио?

Взгляды, эмоции.

Какие слабые места вы чаще всего видите в современных роликах?

Неуникальность. Люди воруют друг у друга идеи. 

Почему детский канал может не получиться? 

Если вашему ребенку это не в радость. 

Как добиться успеха на фрилансе?

Работать по любви.

Что считаете своим самым большим достижением?

Мой театр.

Какой новый навык хотите освоить?

Изучить психологию. Собираюсь на магистратуру. 

Кем видите себя через пять лет?

Счастливым человеком.

Что главное в жизни?

Делать то, что любишь.

Творческий привет продавцам и покупателям Kwork? 🙂

Фриланс поможет вам в решении
Больших и маленьких проблем.
На Кворк идите – без сомнения,
Найдутся здесь ответы всем.

Я исполнителям желаю
Быть, как всегда, на высоте.
А кто заказчик, тот уж знает,
Где лучшие по качеству и быстроте!

8 комментариев

    Удивительно, сколько специалистов скрывается за простым детским роликом! А на первый взгляд — дети играют, камера снимает) А ещё удивительней, сколько разноплановых специалистов можно встретить на Кворке! Удачи в работе, заказов и вдохновения!

    Ответить

    Кира (служба поддержки Kwork) ответил

    @Kikibiki, рады, что вам понравилась наша статья! Действительно, многие простые вещи на проверку оказываются вовсе непростыми и требующими большого труда опытных специалистов. Но главное, что результат того стоит.

    Ответить

    Рекламой завешали донельзя бесполезный для деток фильмец.

    Ответить

    Эльшан ответил

    @Алексей Новак, Единственный способ заработка таких каналов это реклама. Если вы хотите чтобы видео было без рекламы то этого никогда не будет, так как если нет рекламы нет совершенно никакого заработка.

    Да и реклама не приносит ощутимый доход в данном случае. Может быть полдоллара на тысячу просмотров. так что не судите строго

    Ответить

    seo-analytics ответил

    @Эльшан, Да, вы на в самом деле правы на рекламе прилично зарабатывают не многие. Адсенс учитывает тематику канала и видео, а также страну и язык и это влияет на сумму за 1000 просмотров. Многие ориентируются на ведущих блогеров в ютуб и все хотят так зарабатывать. Но чтоб до этого дорасти нужно вложить немало времени сил и средств.

    Ответить

    Эльшан ответил

    @seo-analytics, Заработать на таких каналах достаточно приличные деньги можно. Но для это нужно иметь то, чего нет в совокупности у 90процентов занимающихся этим делом:

    1.денежная подушка безопасности минимум на полтора года.
    2.хорошая техника — свет, камера, звук, комп для рендеров
    3. огромный запас свободного времени, а так как будут участвовать и дети, то и желания.
    4. способность работать 15-18 часов в сутки
    5. хорошая команда. монтажер, сценарий, настройка.
    6. хорошую квартиру как минимум. чтобы снимать из дома. или жить там где есть красивый фон и солнечно хотя бы 4 дня в неделю.
    7. деньги на рекламу канала
    8. огромное количество реквизитов — игрушек, надувных бассейнов, костюмов, бумажек, красок, коробок…

    детский канал штука прибыльная, но место под этим солнцем стоит очень дорого.

    Суперская статья — мне кажется что больше всего заказов на kwork — в области раскрутки ютуба и инстаграма. У кого есть опыт заработка здесь ?

    Ответить

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно