Интервью с веб-дизайнером и иллюстратором. Тамара рассказала о работе с зарубежными проектами, первых заказах на фрилансе и о том, как любимое хобби стало любимой работой.

Тамара (@TomaSar) – веб-дизайнер, иллюстратор

На Kwork с 2019 года

Тамара, дизайн всегда присутствовал в вашей жизни или было что-то до него?

Вообще я по профессии бухгалтер. После учебы проходила стажировки в разных банках, а потом устроилась бухгалтером в большую корпорацию. Но примерно спустя полгода я выгорела и потеряла интерес к своей работе. Не знаю, то ли сказался масштаб, то ли огромное давление, но я поняла, что это совсем не мое. Мне хотелось чего-то более интересного и творческого. В итоге я уволилась и стала думать, чем же мне дальше заниматься.

А вот это уже интересно! Как же из банковской сферы вы в итоге пришли к творческой профессии?

Я вдруг вспомнила, что у меня на ноутбуке есть Adobe Photoshop. Давно скачанный, но ни разу не использовавшийся. Я вообще не понимала, как он устроен и как в нем работать, но мне захотелось разобраться. Ну и понеслось. Скачала разные кисти, освоила основу, стала рисовать иллюстрации и закидывать их в портфолио на Behance. Постоянно что-то новое изучала и сразу старалась это реализовать. А потом в какой-то момент я подумала, что неплохо было бы монетизировать этот навык. Так узнала про биржи фриланса и оказалась на Kwork.

Помните первый заказ и свои эмоции, когда его получили?

Помню, что тогда я зарегистрировалась на всех биржах, в том числе зарубежных, но повезло мне именно на Kwork. Я откликалась на все проекты, которые могла бы сделать, и так получила свой первый заказ на создание рекламного баннера для туроператора Coral Travel.

Честно говоря, я очень удивилась, потому что регистрировалась без особых надежд. На других биржах нужно было платить деньги, чтобы получить доступ к клиентам, а тут все бесплатно, и сразу заказ. Затем подумала, что, наверное, мне просто повезло. Но этот первый покупатель стал моим постоянным клиентом: каждую неделю потом заказывал у меня баннеры для своих туров. А вскоре подтянулись и другие покупатели.

Как думаете, чем вы покорили своего первого заказчика?

Наверное он увидел то, что ему нужно, в моем портфолио. Вообще у меня до Kwork не было реальных клиентов – все работы я делала сама для себя: смотрела видео на YouTube и повторяла. Так в моем портфолио оказались, например, дизайн упаковки для специй, разные иллюстрации и рекламные баннеры в том числе.

Возможно, еще ему понравился мой отклик. Я не просто написала, что выполню заказ, а рассказала, каким я вижу их баннер, описала процесс, как именно я бы его сделала. Думаю, покупатель увидел, что у меня действительно есть понимание того, что я собираюсь делать с его задачей.

Профиль Тамары на Kwork

Вам хватило самостоятельного обучения или все-таки пришлось проходить профессиональные курсы?

Сначала я не проходила никакие курсы, потому что это было моим хобби. Да что говорить, даже когда на Kwork я уже стабильно получала заказы, все равно думала, что это хобби. Только спустя много времени пришло осознание, что я вообще-то за это деньги получаю, так что это моя работа.

Курсы начала проходить, когда отложила на них достаточно денег, заработанных именно на дизайне. Я подумала, что раз уже заработала на этом, значит могу и вложиться в развитие в сфере дизайна.

Сейчас вы бы стали сами все изучать или сразу бы обратились к профессионалам?

Мне кажется, что лучше сразу пройти качественный курс – это будет быстрее. Конечно, всему можно обучиться самостоятельно, если есть желание – я тому пример. Но это будет гораздо дольше. Просто тогда я не рассматривала дизайн как работу, поэтому для меня было нормально, что этот путь будет длинным, ведь я получала удовольствие от нового любимого хобби.

Но если кто-то хочет быстро войти в профессию и добиться чего-то в сжатые сроки, то лучше сразу найти профессионалов, которые всему научат. А во время обучения уже можно будет брать на бирже какие-то небольшие проекты. Научились делать баннеры, сделали условные сто штук для себя – возьмите реальный заказ. Нужно сразу набираться опыта, потому что только опыт сделает вас профессионалом.

Отличный совет! Тамара, а над какими уже более серьезными и интересными проектами вам удалось поработать на Kwork?

Мне очень нравится работать с зарубежными проектами. Например, однажды моим клиентом была русская женщина, у которой свое кафе в США. Им нужен был тематический дизайн для благотворительной акции: они перечисляли процент от выручки в приюты для животных. И вот для них я разработала персонажей-животных и придумала дизайн упаковки для десертов и стаканчиков для кофе.

Еще был интересный проект из Испании – сайт для таргетолога на двух языках. Потом это разовое сотрудничество переросло в постоянное: он еще много раз делал у меня заказы и для себя, и для своей команды, и для своих клиентов.

Есть ли какие-то отличия в подходе к дизайну у зарубежных клиентов?

На самом деле у каждой страны можно выделить какой-то свой стиль и подход. Если в России не боятся ярких дизайнов, то в Европе, наоборот, все довольно строгое и лаконичное. Поэтому мне нравится работать с заказчиками из разных стран и пробовать себя в разных стилях.

Значит знание английского языка важно для дизайнера?

Если он хочет расширить географию своих проектов, то, конечно, важно. Если у него нет таких амбиций, то можно обойтись и без английского. Просто даже на ру-версии Kwork бывают заказы от русскоговорящих покупателей, но которым нужен сайт на иностранном языке. Или, например, им нужен сайт на русском языке, но с функцией перевода. В общем, были очень разные и интересные проекты, которые я вряд ли могла бы найти, зная только один язык, поэтому мне английский точно только помогает.

А насколько важно уметь рисовать?

Вообще неважно. Это просто дополнительная функция: я могу предложить клиентам больше и больше заработать. Например, у меня заказывали сайт в флэт-стилистике и сказали, что будут еще заказывать иллюстрации для сайта. А я такая: я вам и иллюстрации нарисую! И уже получается, что не один заказ сделала, а два. Опять же, если у дизайнера нет амбиций становится еще и иллюстратором, то и рисовать ему необязательно.

Отзыв на работу Тамары на Kwork

На Kwork у вас чаще заказывают дизайн сайтов или все-таки иллюстрации?

Поскольку у меня есть основная работа, где я работаю дизайнером, то на Kwork я чаще стараюсь брать иллюстрации, хотя и сайтов тоже достаточно делаю. В этом смысле Kwork – моя отдушина. Я работаю здесь, чтобы расслабиться и отдохнуть от основной работы, нарисовать что-то интересное, пообщаться с приятными покупателями и получить оплату за то, что мне нравится делать. Меня это очень радует и заряжает.

Вы по какому-то определенному графику работаете или по мере поступления заказов?

График на фрилансе – это вообще очень сложно. У меня еще и основная работа мало того, что удаленная, так еще и со свободным графиком: просто ставится задача и дается время на выполнение. Как вы понимаете, получается то же самое, что и брать заказы на бирже. Поэтому у меня все немного смазано в этом плане. Стараюсь, конечно, работать только по будням, например, с 10 до 17. Но все равно бывают дни, когда вообще не работаю, бывает, когда приходится еще и вечером пару часов посидеть, а бывает, что и на выходных есть работа. Так что четкого графика у меня пока что нет, но он определенно нужен, особенно на фрилансе. Без него можно просто сойти с ума.

Тогда как же не сойти с ума, если график нужен, а его нет?

Наверное, у каждого бывают периоды, когда все достало и уже невозможно продолжать. У меня точно бывают. Тогда я беру себе перерыв дня на 3-4. В это время стараюсь вообще никакие гаджеты не трогать: не подхожу ни к ноутбуку, ни к телефону. А потом примерно на третий день я понимаю, что уже соскучилась: хочется взять заказ, что-то нарисовать или сделать интересное. Так что если нет возможности работать по четкому графику, то обязательно нужно устраивать себе такие мини-отпуски и перерывы от работы. Это правда спасает. Ну и, конечно, любовь к своему делу не может не поддерживать.

Блиц

У покупателя нет ТЗ, что ему делать?

Не переживать, потому что у меня есть проработанные шаблоны и после короткого брифинга клиент будет знать, что он хочет получить, а я – что для этого нужно сделать.

Самые частые ошибки в дизайне сайта?

• Не проводить анализ конкурентов и ниши
  • Не подумать о том, как твой макет будут собирать (и возможно ли его вообще собрать)
  • Работать без модульной сетки
  • Забыть про адаптивность сайта

Откликаться на проекты на Бирже или ждать, когда покупатель сам закажет кворк?

Новичкам 100% нужно начинать с откликов на Бирже проектов. Сейчас ко мне уже стабильно несколько раз в неделю приходят заказы, поэтому я даже не успеваю сама искать проекты. Но начинала с Биржи.

Поступил очень сложный заказ. Возьмете или откажетесь?

Возьму, конечно! Я не боюсь сложных проектов – так даже интереснее. После них чувствуешь себя лучше и уверенности прибавляется, потому что смог себя преодолеть.

Три главных принципа в работе?

1. Дать больше, чем от меня ожидают. Например, сделать макет по заказу, а дополнительно к нему подготовить UI Kit, чтобы покупатель знал, как его сайт дальше будет работать.
  1. Быть надежной. Если что-то идет не по плану, у меня сразу начинается паника, поэтому никаких срывов сроков, недочетов или недоработок в работе со мной не будет.
  2. Прислушиваться к заказчику. Потому что если мне все нравится, а покупатель недоволен, тогда зачем вообще это все?