Интервью с техническим администратором онлайн-школ. Узнали у Виталия о востребованности его профессии, преимуществах нишевания для специалистов и развитии на фрилансе. Приятного чтения!

Виталий (@edtech-boost) – технический администратор онлайн-школ

На Kwork с 2022 года

Виталий, расскажите о своей специальности. Чем занимается технический администратор онлайн-школ?

Это относительно новая профессия. Я работаю техадмином с 2017 года – примерно тогда эта специальность и зарождалась.

Технический администратор онлайн-школ делает все для того, чтобы эти самые онлайн-школы могли функционировать:

• подготавливает вебинарную комнату и помогает удаленно настроить все у эксперта, который будет проводить вебинар;
  • создает и настраивает чат-ботов;
  • занимается настройкой CRM-систем;
  • настраивает прием оплат и доступность разных тарифов;
  • настраивает отправку писем, логику их отправок, а также телефонию, SMS и автообзвон;
  • подготавливает CRM-систему к работе для отдела продаж;
  • верстает лендинг и сайты;
  • настраивает интеграцию между разными сервисами, чтобы они работали как единый механизм.

И многие другие задачи, которые обычно не видны пользователям, но необходимы для функционирования онлайн-школы.

Если это относительно новая профессия, то насколько она востребована сегодня?

Спрос на хороших технических администраторов высокий. Да, на рынке хватает специалистов, но найти того, с кем будешь работать вдолгую, непросто. Потому что для техадмина мало лишь обладать нужными знаниями – он должен еще и соблюдать сроки всех ответов, задач и всегда быть на связи, чтобы вовремя ответить на вопросы клиентов.

Я говорю об этом, исходя из своего опыта в том числе: когда-то искал помощника и это оказалось той еще задачкой.

Если говорить о востребованности среди клиентов, которые хотят запустить свой курс, то технический администратор – это профессия №1: без тех. специалиста онлайн-школа просто не сможет существовать. Конечно, эксперт может и сам разобраться во всех тонкостях, но не будем забывать, что у него есть еще множество других стратегических задач, которые требуют решения. Поэтому в 99% случаях клиенты обращаются к техническим администраторам. Даже те, кто пытался настроить все самостоятельно.

Почему вы решили выбрать именно это направление в работе еще тогда, в 2017 году?

На тот момент я проходил курс по Яндекс Директу в одной онлайн-школе. Показывал хорошие результаты, меня заметили и предложили поработать у них специалистом службы поддержки: отвечать на вопросы других учеников. Так я впервые оказался внутри онлайн-школы. После этого мне удалось поработать на разных должностях в сфере онлайн-образования. Я был проджект-менеджером, директором по рекламе, техническим администратором и ген. директором с открытием ООО и получением образовательной лицензии.

Но из всех должностей больше всего мне понравилось быть именно техническим администратором.

За что вам так полюбилась эта должность?

Во-первых, здесь заработок зависит только от меня: сколько я сделаю, столько и получу, и никто не будет влиять на мой доход. На других должностях был жесткий KPI, а результат складывался из коллективной работы. То есть если вдруг у спикера выключался свет во время вебинара, то продажи падали минимум в 2 раза, а значит и мой доход тоже падал примерно во столько же.

Во-вторых, у меня технический склад ума и образование. Мне всегда было интересно в чем-то разобраться, покопаться, изучить новое. И в этой профессии я нашел все то, что я люблю делать.

В-третьих, это профессия, которой можно обучиться за несколько месяцев и уже получать первый доход. К тому же она дает перспективы роста в будущем за счет делегирования задач.

Профиль Виталия на Kwork

Как и когда вы решили, что хотите стать фрилансером?

Я работал оффлайн лишь единожды в жизни, и это была летняя подработка на чипсовом заводе: нужно было в течение 12 часов перекладывать чипсы из одной упаковки в другую. Меня хватило на 4 дневные смены и 3 ночных, после которых я понял, что хочу зарабатывать головой, а не физическим трудом. С тех пор начал искать удаленную работу. Причем тогда я даже не думал о фрилансе – просто хотел получить какой-то навык, чтобы зарабатывать удаленно. Собственно поэтому и пошел обучаться на директолога, а что было дальше, вы уже знаете.

А когда в вашей жизни появился Kwork?

О Kwork я узнал из поисковиков, когда искал фриланс-биржи. Меня сразу зацепила возможность выставления своих услуг – кворков, по которым не ты ищешь клиента, а он тебя находит. Я сам часто ищу специалистов, которые могут помочь с какими-то задачами, и делаю это именно через Kwork. Ну и начинать работать здесь мне было довольно просто. Главное понять: что ты делаешь и для кого. И выделяться среди других.

Виталий, а что делать тем, у кого еще нет ни высокого рейтинга, ни множества положительных отзывов? Как новому продавцу на Kwork выделиться и получить первые заказы?

Конечно, когда ничего этого нет, может быть сложно сделать так, чтобы вас заметили. Свои первые заказы я получал на Бирже: откликался на все задачи, которые потенциально мог сделать. Цену всегда ставил минимальную, потому что для новичков на старте важно прокачать свой профиль, и я занимался именно этим.

Я не думал о том, чтобы сразу же как можно больше заработать – я хотел как можно быстрее найти заказчиков, которым понравится моя работа, и которые дадут начальный буст моему профилю. Поэтому рекомендую всем начинающим не гнаться за деньгами, а стараться получать клиентов, опыт и отзывы: хороший доход придет вместе с ними.

Расскажите, кто ваши клиенты на Kwork?

Основные клиенты – это люди, которые хотят запустить свой курс или у которых уже есть своя онлайн-школа. Но помимо технического сопровождения онлайн-курсов, я еще создаю ботов для мессенджеров, и здесь моя целевая аудитория – это предприниматели, которые хотят зарабатывать удаленно, и выстраивают свои логики через автоворонки. Также я занимаюсь версткой сайтов – за этой услугой ко мне обращаются директологи, которым нужно много сайтов для A/B-тестирования.

Я работаю в довольно узком направлении, поэтому и целевая аудитория у меня не сильно разнообразная, и заказов не так много, как у тех, кто работает в более широком сегменте.

А вы не хотели расширить свое направление и работать не только в сфере онлайн-образования? Ведь тогда и заказов было бы больше.

Я выбрал такую узкую нишу не просто так: нишевый специалист вызывает намного больше доверия у заказчиков, и его намного чаще выбирают. Объясню на примере.

Если бы я был профессионалом широкого профиля, то из 100 откликов, которые я оставлю на разные проекты покупателей, я получу заказов 10. Поскольку я занишевался, то проектов, подходящих для меня, будет намного меньше: я сделаю уже не 100 откликов, а, допустим, 40. Но из них я получу уже 25-30 заказов. Дело в том, что клиенты хотят иметь дело с профессионалами, которые специализируются именно на их запросе, а не с теми, кто может все, но по чуть-чуть. Бизнесу нужны нишевые специалисты.

Я выбрал сферу онлайн-образования, но внутри этой ниши предлагаю очень много услуг. И это выделяет меня среди коллег.

Некоторые из кворков Виталия на Kwork

Каких принципов в работе вы придерживаетесь?

1. Предоставлять услугу так, как я бы сам хотел ее получить. Я могу записать видеоинструкцию для клиента, с помощью которой он в будущем сам сможет поправить бота, подредактировать сайт, добавить новых пользователей и так далее.

У меня нет задачи заработать с покупателя много денег – я хочу, чтобы он получил от меня больше услуг, чем ожидал, за те деньги, что он заплатил.

Может я и теряю часть прибыли из-за того, что некоторые клиенты что-то делают сами, но зато в будущем они возвращаются для более сложных задач и сразу обращаются ко мне.

2. Быть с клиентом всегда на связи. Я неидеален: как и многие, могу не успевать выполнить задачу, например, из-за банального отсутствия света или интернета. Но я никогда не пропадаю, сразу пишу клиенту и предлагаю альтернативу: отказаться от заказа и вернуть деньги, если задача срочная и он не сможет меня ждать; или сделать скидку, попросив еще времени на работу. Благодаря этому у меня нет клиентов, с которыми я разошелся бы плохо: за все время никто никогда на меня не злился.

3. Самостоятельность. Каждый заказчик хочет, чтобы работа была выполнена без большого количества вопросов. Поэтому чаще всего в ходе работы некоторые моменты я делаю так, как я бы сделал для себя, и помечаю это в документе. Когда заказ готов, я прикрепляю к нему этот документ, в котором расписал, что я сделал на свое усмотрение. Покупатель может его изучить и дать обратную связь, но в основном они просто соглашаются с моим видением.

Вы работаете на Kwork уже почти 2 года. За это время было ли у вас желание все бросить и, например, уйти в найм?

Нет, такого желания у меня не было. С первого месяца на фрилансе я уже вышел на хороший доход, поэтому меня все устраивало, и рост в деньгах был постоянный.

Сталкиваться со сложностями на фрилансе – нормально. Но как бы банально это ни звучало, не опускайте руки. Рано или поздно успех будет у каждого – вопрос лишь во времени. И чем больше вы трудитесь, тем этот успех ближе, даже если вы его пока не чувствуете.

Да, на фрилансе нет возможности просидеть месяц, сложа руки, и получить свою зарплату. Здесь не играет никакой роли, какой у вас диплом и какого он цвета – здесь нужна практика и знания. Поэтому такая работа подойдет не всем. Но безусловно фриланс – это кайф! И с обычной работой в найме он никогда не сравнится.

Отзывы клиентов Виталия на Kwork

За что вы особенно любите фриланс? Можете назвать три главных плюса?

1. График. Я работаю хоть и много, но в любой момент могу сорваться куда-то или просто провести время с семьей.

2. Удаленная работа. Я не трачу время на дорогу до работы, а еще у меня нет начальников, которым может что-то не нравиться.

3. Доход. Так как у меня нет зарплаты, я оцениваю поступления по итогу месяца. И, конечно, хоть на фрилансе заработок нестабильный, но минимальный доход, который я получал за последний год, все равно выше любой среднестатистической зарплаты.

Виталий, а как вы считаете, возможно ли расти и развиваться на фрилансе? Для многих это очень важный фактор, который влияет на выбор: найм или фриланс.

Фрилансер – это в первую очередь человек, который работает как самостоятельная единица. Он часто меняет заказчиков, может выполнять разную работу, да и в целом работа действительно нестабильная. Но именно из-за этого фрилансеру постоянно нужно что-то изучать, получать новые знания и прокачиваться свои скиллы. Чем лучше ты как профессионал, тем больше ты получаешь заказов, и тем выше становится твой доход. Это ли не развитие и рост? Его нет только у тех фрилансеров, которые хотят всю жизнь проработать со знаниями, полученными один раз. У всех остальных возможность развиваться есть.

Лично я сейчас вижу свое развитие через делегирование задач и рост за счет команды. Есть и другая возможность – изучить язык программирования, добавить новые услуги и брать еще больше заказов. Это позволит мне вырасти и в профессионализме, и в доходе. И это еще один огромный плюс фриланса – выбор действий для дальнейшего развития, в отличие от работы в найме, где нужно еще дождаться, пока тебя кто-то повысит.

Как показала практика, бояться точно ничего не нужно, особенно если работать через Kwork. Достаточно придерживаться правил платформы, делать свою работу хорошо и вовремя, и успех не заставит ждать.