Два года назад Эльдар ушел с работы по найму и стал одним из первых профессиональных юристов на Kwork. Он помнит, как открывалась биржа, как росло число конкурентов и приходили новые заказчики. Сейчас он решает нестандартные задачи на Kwork, руководит собственной юридической фирмой и не собирается на этом останавливаться.

Эльдар Ламазов (Lamazov_Law) — продавец-профессионал, оказывает юридические услуги на Kwork.

— Выполнил 400 заказов
— Сдал успешно 98% заказов
— Сдал вовремя 100% заказов

— Здравствуйте, Эльдар. Представьтесь, пожалуйста. Откуда Вы и чем занимаетесь на Kwork?

— Я из Новосибирска, закончил бакалавриат и магистратуру юридического факультета Новосибирского государственного университета. Веду собственную юридическую практику с 2016 года, до этого работал в крупной юридической компании, входящей в ТОП региональных компаний в РФ. C 2016 года оказываю юридические услуги на Kwork.

— В анкете Вы указали, что у Вас 7 лет юридического стажа. Почему решили оказывать услуги удаленно?

— Когда я ушел из юридической фирмы и только начинал собственную практику, планировал на первых порах использовать фриланс как источник дополнительного заработка. Зарегистрировался на одном сайте, но не нашел там нужного для себя уровня стабильности. В декабре 2016 года попал на Kwork и остался: заказы здесь поступают на постоянной основе.

— Главная сложность новичка-фрилансера — получить первые заказы и заработать рейтинг. Как Вы привлекали первых клиентов?

— Когда я только зарегистрировался на Kwork, на платформе было сравнительно мало юристов, а «топовых» исполнителей не было совсем. Я изучил тех, кто был и о ком были отзывы, поставил минимальные цены и сделал понятные простому человеку описания (убрал специфические юридические термины). Разместил около 12 кворков и вскоре, после нескольких консультаций и договоров, у меня уже появились постоянные заказчики.

— С тех пор на Kwork стало почти в три раза больше юристов. Чувствуете конкуренцию?

— Да, конкуренция, безусловно, есть. Но и заказчиков при этом стало больше. Спада заказов из-за появления других топовых аккаунтов я не почувствовал.

С 2016 года количество заказов юридических услуг на Kwork выросло в 13 раз — прим. Kwork.

Возможно, это из-за того, что сейчас примерно 30% заказов я получаю через биржу, которой не было, когда я начинал. На ней зачастую попадаются нестандартные проекты, с ними интересно работать. И, как правило, заказчики на бирже предлагают более высокую цену за услугу, чем я ставлю на аналогичные кворки.

— Что делаете, чтобы сохранить конкурентоспособность?

— Регулярно корректирую свой профиль. С начала января изменил несколько кворков в части объема услуг и еще больше конкретизировал итоговый результат. Например, раньше у меня был кворк «подготовка договора», но его часто заказывали для проверки уже готового договора. Теперь этот кворк включает и подготовку, и проверку. То же самое с офертами. Ещё добавил доп. опции исходя из того, что больше всего заказывают: в основном это документы для интернет-магазинов или об обработке персональных данных. Новых кворков я не добавляю, только корректирую те, что есть. В рамках них можно сделать почти все, что угодно.

Вы совмещаете фриланс с частной практикой. Как Вы можете гарантировать качество при такой высокой загруженности?

— Частная практика имеет фактор непредсказуемости: могут перенести судебное заседание на неудобную дату, бывает аврал на работе. Поэтому я всегда ставлю срок выполнения от 3-4 дней. За это время всегда есть возможность обстоятельно подойти к работе.

Никогда не берусь за заказ, если знаю, что не успею его выполнить. Иногда для этого приходится отключать кворки на выходные, праздничные дни или на время, когда очень много работы в рамках юр.компании.

Какое соотношение доходов от фриланса и юридической практики, если не секрет? И насколько отличаются задачи?

— На данный момент Кворк приносит примерно 15-25% дохода в месяц. Самые прибыльные направления — это подготовка (и проверка) договоров и консультации.

Консультации заказывают по таким вопросам, которые я в частной практике никогда не встречал и не факт, что встретил бы вообще: блокировка доменных имен, на которых размещены порно сайты или исследование вопроса о том, является ли лазерная эпиляция медицинской услугой и кто может ее оказывать.

Второе направление — договоры. В рамках частной практики они тоже бывают, но более стандартные: купли-продажи, поставки. На Кворке же чего только не было: договор на выгул собак, на обмен криптовалюты, о продюсировании молодых музыкальных групп и исполнителей.  

Частная практика — это в основном судебные услуги, банкротство. Приходится ходить в суды, составлять документы, акты обследования, или вытаскивать имущество банкрота из деревни.

— Как Вы развиваете свой бизнес на Kwork?

— С недавних пор к некоторым заказам я привлекаю своего помощника, чтобы он подготовил предварительный документ, а уже после я его доработал и отправил заказчику. Ещё бывали очень объемные заказы по сложным вопросам, там даже усилия всей своей команды приходилось задействовать и выдавать заказчику подробное юридическое заключение.

Кворк с 2016 года сильно изменился и думаю, что в скором времени он будет ориентирован и на оказание более объемных услуг. Может быть, на нем даже можно будет работать в качестве организации.

— Как Вам кажется, почему заказчики все больше стали предпочитать традиционному походу в юр. фирму фрилансеров?

— Я бы не стал так категорично говорить, что заказчики все больше предпочитают фриланс походу в юридическую фирму. Но часть задач действительно выгоднее, проще и быстрее решить на фрилансе, чем идти в юр.компанию. Да, походы в суды и ведение судебных дел в данный момент оформить удаленно не получится, равно как и многие другие длительные и сложные процессы. Но более простые задачи (договоры, несложные иски, консультации, оферты) — да, почему бы и нет.

На фрилансе это можно сделать действительно быстрее, проще, дешевле и даже безопаснее, чем в юр.фирме (обманщиков, к сожалению, очень много). Эти задачи не предполагают огромных временных затрат, а качество может быть таким же или даже выше. На фрилансе, по крайней мере на Kwork, у плохого исполнителя не будет большого количества положительных отзывов, к тому же здесь можно хоть как-то проверить исполнителя до заказа. При походе в юр.фирму проверку сделать не получится, а отзывы в интернете на большинстве сервисов можно без особых сложностей написать на заказ.

— На что стоит обратить внимание юристам, которые только выходят на рынок фриланс услуг?

— Первое: не стоит в начале гнаться за ценой: лучше брать количеством, но не снижать при этом качество. И, конечно, в первую очередь нужен опыт.

Второе: внимательно подойдите к тому, какие именно услуги будете оказывать. Выбирайте те, в которых уверены. В идеале лучше ограничиться парой сфер, чтобы не быть «человеком-оркестром».

И третье: запаситесь терпением и всегда относитесь к клиенту с заботой.

— А теперь пара советов покупателям: о чем важно помнить, заказывая юридические услуги у фрилансеров?

— Во-первых, выбор исполнителя очень важен. Если вы не смогли самостоятельно найти в интернете ответ на свой вопрос, то лучше сделать заказ у нескольких специалистов, так как ответ на вопрос может быть неоднозначным.

Во-вторых, выбирая исполнителя, попробуйте предварительно с ним пообщаться и имейте в виду, что более зрелый возраст в данный момент вообще не показатель ума и профессионализма в области юриспруденции.

В-третьих, помните о том, что некоторые задачи выполнить удаленно невозможно. У фрилансеров можно заказывать консультации, документы на регистрацию компании (ИП), документы типа оферт, договоров, простых исков и прочих несложных судебных документов. Но не любые. Очень важные и серьезные документы лучше заказать вне фриланса, чтобы потом было с кого спросить.

Не стоит заказывать судебные услуги — сложные иски, представительство в суде и иные длительные по исполнению услуги (банкротство, оформление лицензий, проектной документации), а также любые услуги, которые предполагают оплату государственной пошлины в существенном объеме — лицензия, товарные знаки, иногда суды.

— Какую перспективу Вы видите для развития «правового» фриланса в целом и на Kwork в частности?

— Фриланс в целом и Кворк в частности делают юридические услуги доступнее — это их главная и основная заслуга. Все больше и больше юридических услуг становятся доступны через интернет — даже суды, если мы говорим о России, конечно. Кстати, наша страна — один из лидеров в мире по части развития информационных технологий в области права, особенно в судебной сфере.

Поэтому на мой взгляд перспективы у юридического фриланса очень хорошие, но, наверное, не на любые услуги, а лишь на те, что не требуют личного присутствия или длительного выполнения. Возможно, и это когда-нибудь изменится. Может быть и Кворк придумает что-то, что позволит проводить онлайн даже сложные сделки.


9 комментариев

    Молодец парень, не раз видел его профиль.
    Сам тоже по образованию юрист (магистр права, Украина), но стажа почти нет.

    Ответить

    Человек заслуживает уважения! Ни смотря на конкуренцию человек не остановился, не опустил руки! Эльдар ищет решения и уверено движется в перед! В Фрилансе как и в любом бизнесе очень важно умение вовремя принимать решения и быть на сто процентов ответственным по отношению к своим заказчикам! Удачи Вам!

    Ответить

    Пусть уверенность и дальше сопутствует вам!

    Ответить

    Вообще не понимаю тему юриспруденции и как она влияет либо может повлиять на фриланс.
    Лично я не с кем договоров не заключал, и работал (ю) согласно правилу сервиса. Даже в своих кворка самостоятельно подобрал текст ( нужно для заказа ) так сказать микро права и обязанности.
    А в жизненных ситуациях не приходилось сталкиваются с договорами, ибо мошенические сайты зачастую такой бред пишут в правах а если начал выяснять и /или защищать свои права интересов — обычный копи-паст бред. У всех мошенников единственное решение это бан профиля.

    Ответить

    Mihail ответил

    @Алексей, действительно, зачем нужны юристы? ведь Алексей к ним не обращался никогда. Администрация, уберите раздел юридическая помощь, потому что не понятно как она влияет либо может повлиять на фриланс))))

    Ответить

    @Алексей, какое то у вас ограниченное представление о юристах. Вы думаете они только правила для сайтов пишут? Вот решите вы завтра продать квартиру, или заказчик ваш захочет работать по договору, или сосед сверху затопит вас и потребуется вам юрист чтобы составил договор или иск в суд или жалобу, претезию. Можете конечно скачать договор с интернета это ваши риски)

    Ответить

    Тоже юрист и восхищена работой Эльдара. У меня как у юриста почему-то заказывают мало. В основном заработок от юридического копирайтинга и рерайта. За 9мес 55 заказов. В общем для юристов на кворк.ру есть чем заняться.

    Ответить

    Я тоже юрист. Стаж работы по специальности 44 года. Из них более 30 лет адвокатом.
    Однажды участвовал в закрытом судебном заседании. Так суд решил по ходатайству потерпевшей. Подсудимый 20-ти летний молодой человек предан суду за изнасилование девушки, проживающей в общежитии по месту работы.

    После установления необходимых предварительных формальностей председательствующая судья (женщина) спросила у подсудимого: признаете ли вы себя виновным в предъявленном обвинении? Подсудимый без тени смущения ответил: нет, не
    признаю, она ведь общежитейская.

    Все участники судебного процесса ахнули, услышав такой ответ За незнание закона лицо, совершившее противозаконное деяние, не освобождается от наказания Это установлено законом, В противном случае многие нарушители закона заявляли бы: «А я не знал!»

    Негативное отношение Алексея к юристам работающим в КВОРКе моим коллегам (Михаилу, Леониду, Марии) не понравилось, и они обоснованно встали на защиту своей
    профессии. Среди фрилансеров, полагаю, есть люди всех профессий.

    Юристы не могут повредить как КВОРКу, так и физическим лицам работающим в нем. Их задача заключается в правильном применении закона, в разъяснении действующего законодательства населению. Если врачи заняты физическим состоянием здоровья человека,
    то юристы заняты профилактикой социальных болезней. Так что юристы могут писать не только продающие статьи для бизнеса, но и составлять письменные консультаций по правовым вопросам, и проекты правовых документов. Был бы спрос.

    Последнее. Спасибо Эльдару за обстоятельный рассказ о своей работе

    :

    Ответить

    Здравствуйте Эльдар! Как Вы, как практикующий на сайте Kwork юрист, относитесь к предложениям и заказам на сайте Kwork услуг по копированию других сайтов, что является существенным нарушением законных прав владельцев копируемых сайтов?!

    Ответить

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно