Елена Венская
Елена Венская

У Елены (Venskaya) два высших образования, она быстро выросла до управляющей филиалом крупной компании, но в один момент просто ушла с работы, освоила новую профессию и зарегистрировалась на Кворке. Сейчас она зарабатывает на веб-дизайне и совсем не жалеет о своем решении.

Елена Венская (Venskaya) — продавец-профессионал, оказывает услуги по веб-дизайну. На Kwork с 15 марта 2017 года.

— 256 заказов выполнено
— 95% заказов успешно сдано
— 100% заказов сдано вовремя

У Вас сложилась очень интересная карьера. Поделитесь ею с читателями?

— Конечно. Правда, есть люди с куда более интересными карьерными взлетами и падениями, но моя история тоже не из тривиальных.

У меня два высших образования — торговое и юридическое. В юриспруденции правда ни дня не работала, но вот торговля была у меня всегда. Начинала помощником менеджера в рекламном агентстве. Там же выросла до начальника отдела продаж, выше было просто некуда.

Потом я устроилась управляющим компании в одну московскую фирму, она как раз открывала филиал в нашем городе. Я работала там два года, занималась всем, в том числе налогами, отчетами и зарплатами. За всем надо было следить, все контролировать. Со временем я поняла, что морально и физически выдохлась…и я ушла. Просто написала генеральному директору в Москву и отказалась от работы.

Куда ушли? Сразу на фриланс?

— Не сразу. Я просто не знала, что есть такие биржи, где можно делать, что тебе нравится, и еще при этом зарабатывать. Я ушла на должность офис-менеджера, потому что просто хотела отдохнуть от ответственности. Тогда же начала самостоятельно изучать фотошоп: обрабатывала фотографии, рисовала открытки.  

На тот момент у меня был опыт в наполнении сайтов. Это началось еще в рекламном агентстве: мы сделали сайт клиенту и его надо было наполнить, так как желающих не нашлось, взялась сама. До сих пор, кстати, работаю с этим клиентом, теперь уже как веб-дизайнер.

Параллельно с работой в офисе начала искать дополнительный заработок, чтобы можно было совмещать: искала должность контент-менеджера на удаленке. Пришла на собеседование в одну компанию, но оказалось, что кроме всего прочего им надо сделать новый дизайн сайта. Работать я с ними так и не стала, но зато за один день открыла для себя, что хочу заниматься веб-дизайном!

Начала вникать во все тонкости и нюансы профессии, читала книги, смотрела видео. Когда поняла, что хорошо овладела навыком, начала искать «место». Пересмотрела много разных площадок и остановилась на Кворке, зарегистрировалась, начала работать. А через год, когда я заняла плюс-минус стабильную позицию на Кворк, уволилась с работы и вот уже больше года работаю в своем хоум-офисе. И абсолютно ни о чем не жалею!

Профиль Елены Венской

Удается ли сохранять такой же уровень дохода, как раньше?

— Здесь важно понимать, что хоть должность и была «управляющая филиалом» в московской компании, зарплата была отнюдь не московская, а вполне такая сибирская. Плюс, кроме работы на Кворке, у меня есть заказчики по «сарафанному радио», которые пришли по рекомендациям от знакомых и родственников.

Какие из навыков управления филиалом крупной компании Вы применяете в своей работе на фрилансе?

— Выдержка, внимательность к мелочам, работа с большим количеством информации, умение работать в условиях многозадачности и уважение к людям.

Вы — творческий человек. Откуда черпаете идеи и вдохновение?

— Мне кажется, у меня в голове кладовая идей. Ну а так…в путешествиях, в чтении интересных книг, в просмотре хороших фильмов, общении с людьми.

Вы делаете дизайны сайтов на различную тематику, и, судя по отзывам, отлично понимаете их все! Как Вам это удается?

— Честно, не знаю. Просто общаюсь с людьми, выясняю их предпочтения и предлагаю правильно решение…может это интуиция? Не всегда все дается легко, бывают проекты над которыми приходится долго думать (в моем случае долго — это сутки) и все равно решение находится.

В процессе работы хочешь — не хочешь, а продукт, над которым ты работаешь, приходится изучать, и именно благодаря этому получается отличный результат. Только 100% погружение в задачу дает эффект. Я иногда смеюсь, что без работы не останусь никогда: знаю, как и из чего строят дома, какие бывают аквариумные рыбки, почему один брус лучше другого, что такое станки ЧПУ и многое другое!

 88% заказов с отзывами — очень хороший показатель. Что Вы делаете, чтобы этого добиться?

— Ничего необычного. Для меня мои заказчики — не просто «доход». Это люди со своими вкусами, знаниями, настроением. Поэтому просто общаюсь с ними.

Часто заказчики показывают в качестве примера сайт, например своего конкурента, и говорят «о, мне вот так нравится», а там дизайн в стиле 90-х. Приходится объяснять, рассказывать, показывать на своих примерах, что можно и нужно делать лучше. Пока получается убеждать.

— Какими правилами руководствуетесь при создании дизайна?

— Чтобы создать хороший дизайн, надо всего лишь соблюдать типографику, иконографику и колористику. И учиться на своих ошибках, а лучше на чужих.

Я для себя предпочитаю стиль «свободный минимализм». Рецепт такой: не перегружаем дизайн ненужными элементами, многоцветием и разнообразием типографики. Нужен правильно подобранный цвет, передающий настроение продукта, небанальные иконки, хорошие и качественные фото, и еще немного фантазии.

Ещё для достижения результата помимо изучения основ, канонов, правил и трендов в веб-дизайне, я изучаю нюансы верстки, SEO. Это тоже очень важно.

Заметили у Вас в портфолио один интересный дизайн — сайт про керамику древних инков. Какая за ним история?

— О! Это мой постоянный заказчик, очень творческий человек, много рассказал об истории древних инков и чем та или иная керамика отличаются друг от друга. У него есть существующий сайт, в удручающем состоянии, который мы вот так успешно переделали. Сейчас активно идет верстка этого проекта. Скоро будем работать с ним над его следующим проектом по редизайну — сайт, на котором можно купить ретро аудиотехнику — магнитолы там всякие, усилители, катушечные магнитофоны.

Пример работы Елены Венской

Судя по статистике, повторных заказов у Вас немного — 9%. С чем это может быть связано?

— Это связано с увеличением общего числа заказов. Чуть раньше, когда число заказов было меньше, процент возвратных был 12%. Число заказов растет, соответственно число возвратных падает: не каждый же имеет в наличии три десятка сайтов, которые надо переделать.

Еще я, как правило, беру в работу сразу весь проект, то есть если мы делаем многостраничный сайт, то оформляем кворк по пакету «Бизнес», или если Лендинг, то весь, а не кусочками. А ведь если бы мы оформлялись постранично/поблочно — то и общее количество заказов было бы больше, и процент возвратных был бы выше, но мне важны не цифры, а конечный результат.

100% заказов сдано вовремя и 95% успешно. Как Вам это удается? Дисциплина?

— Полагаю, что да, дисциплина. Ведь, когда я беру заказ в работу, я беру на себя обязательства: не просто сделать, как просит заказчик, а сделать хорошо и сдать работу вовремя. При этом я всегда на связи, отвечаю оперативно, промежуточные этапы работ демонстрирую, в целом с проектами не затягиваю, а делаю их максимально быстро. Если хотите, это мой конек — всегда на связи (даже после сдачи проекта).

Еще я люблю работать в условиях многозадачности, мне вот прям нравится, когда у меня несколько проектов одновременно. Парадокс: чем больше у меня в работе проектов, тем больше у меня остается времени на себя, дом, семью.

— «Не просто сделать, а сделать хорошо и вовремя» — полное совпадение с философией Kwork! Приятно осознавать, что успешные исполнители мыслят так же. Получается, в целом Вы всегда в работе?

— Да, практически всегда. Если не работаю над проектом, то учусь чему-то новому.

Полноценно отдыхаю два — три раза в год. И, как абсолютно нормальный человек, кроме ежегодных дней отпуска хожу в кино, занимаюсь спортом, увлекаюсь оффроадом. Общаюсь с людьми, которые по-настоящему увлечены своим делом — это мотивирует расти и развиваться.

Елена Венская

Какие строите планы на будущее?

— Ой, планов громадье! Хочу расти и развиваться, как личность, как специалист, осваивать новые техники. По планам в этом году создать свой сайт. Хочу больше путешествовать и выучить английский на нормальном разговорном уровне. И, конечно, хочу и дальше работать на Кворк и достигать больших вершин вместе с сервисом.

И напоследок, дайте напутственное слово тем, кто еще думает о будущем  или только начинает свой путь на фрилансе.

— Надо пробовать и не бояться, жить здесь и сейчас. Работа должна быть любимой, ты должен кайфовать от того, чем ты занимаешься, и тогда работа ответит тебе взаимностью! Отстранитесь от шаблонов и стереотипов, живите так, как вам нравится, а не так, как вам советуют. Расправьте крылья и летите, и не бойтесь упасть — у вас все обязательно получится.

12 комментариев

    Успехов Вам!

    Ответить

    Успехов вам! Интересное интервью!

    Ответить

    А вот меня всегда удивляют люди которые хвастаюся высшим образованием, а затем обижаются что офисная работа уда пришли после ВУЗа — надоела и выходят во фриланс.
    Я вот во фрилансе уже более 20-ти лет работаю успешным графическим дизайнером, и пришел я не от какой-то высшей британской школы дизайна и марктенига. А из обыкновенного СПТУ где обучался по одной профессии слесарь-сантехнического оборудоывания газосварщик, по второй специальности. Печатник высокой и плоской печати. Так сказать обычные работчие специальности, но благодаря полученным навыкам и кропотливому труду стал успешным графическим дизайнером и специализируюсь на журналах, каталогах и учебниках и газетах — правда последние как-то странно начали вымирать т.е. заменились на epub интерактивный… но это есть проблема масштаба, освоить интреактивные дизайны уместны моему креативному интеллекту.

    Ответить

    Антон ответил

    @Алексей, Мне кажется это большая проблема Российской действительности в целом. Сварщики работают графическими дизайнерами, спортсмены сидят в Думе и т.д. Отсюда и посредственные результаты у всех, кроме тех людей, которые понимают, что графическим дизайном должен заниматься обученный и напрактиковавшийся дизайнер, дома должен строить обученный строитель, а не переквалифицировавшийся таксист, лечить людей должен врач. Т.е по факту то Елена — молодец, судя по портфолио, она делает неплохой продукт. Но мне очень жаль тех первых 50-ти клиентов на которых она практиковалась, осуществляя переход из «управляющего» в Веб-дизайнеры.

    Ответить

    Роман ответил

    @Антон, то есть в вашем понимании мира врач после университета точно знает, как лечить своих первых 50 пациентов, дизайнер с корочкой не создаст бяку первым своим клиентам и так далее? В университете есть какие-то секретные источники «практики»? Насыпают по карманам вместе с дипломом? То ли не учились, то ли не работали. Грусть, это когда человек ненавидит свою работу, но продолжает работать, изо дня в день заполняя пространство вокруг себя нытьем и негативом. Все ему вокруг виноваты. Так что тётя безусловно молодец.

    Ответить

    Антон ответил

    @Роман, после Универа врач проходит интернатуру, где под контролем получает опыт на первых 50-ти пациентах не убивая их) Кстати, неумение вычленить из довольно однозначной трактовки суть — один из признаков недостатка формального(ненужного по Вашей логике) образования. Извиняюсь за ошибки, на телефоне очень сложно с комментариями тут работать — видимо версткой поля ввода тоже бывший агроном занимался))

    Удачи и побольше творческого креатива вам, Елена.

    Ответить

    Бегло посмотрел, столько похожего 🙂 Перечитаю позже еще раз.

    Ответить

    У вас замечательное портфолио. Надеюсь, в скором времени обращусь к вам с разработкой дизайна для сайта. Замечательная статья, мне понравилась. Желаю удачи вам, Елена!

    Ответить

    @Антон, по-разному бывает. Очень крутые сценаристы, артисты, писатели получаются из людей других профессий. Юристами были Жюль Верн, Гёте, Кафка, Бальзак, учился на юриста Толстой. Булгаков, Чехов, Макаревич — врачи и архитектор. Выпускник ПТУ Виктор Цой — резчик по дереву. Большая часть самых крутых современных продюсеров — все кто угодно — от механиков до летчиков по первой профессии.

    Ответить

    Фриланс это игра в рулетку повезет или нет. Я начинала фрилансить в далеком 2008, тогда всё только начиналось и заказы было легче получить и клиентов удержать. Сейчас же всё поменялось, появилось много приложений и площадок, где человек может создать тот же дизайн без дизайнера и сразу же опубликовать сайт. Могу сказать одно, что во фрилансе стоит постоянно развиваться, сегодня нужны копирайтеры, завтра нужны будут дизайнеры. Удачи вам, Елена.

    Ответить

    Меня не перестает удивлять привычка русскоязычного интернета хаять все, к чему я лично сам не имею отношения.

    Друзья, просто сравните работы Елены, и любые другие работы.
    У Елены отличный вкус, чувство меры, отличное понимание композиции и информативности текста и дизайна.

    Какая разница есть специальное образование или нет? О чем вы говорите вообще?
    Это же творческая специальность, образование ту поможет ровно ноль. Должны быть врожденные способности и желание заниматься именно этим.

    Как собственно и в любой другой профессии.

    Есть хорошие специалисты — это те, кто любят то дело, которым они занимаются.
    И есть все остальные…

    Елена — отличный специалист увлеченый своим делом.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно