bezmenova

Ангелина вошла в топ-30 исполнителей Kwork по итогам 2018 года. Ее команда делает видеоролики для Мегафона, Яндекс.Такси, UBER, MediaMarkt и Триколор ТВ. Узнали у Ангелины, как ей удается координировать работу 15-ти человек, воспитывать двух детей и при этом выполнять свою работу на 100%.

Ангелина Безменова (bezmenova) — продавец-профессионал, на Kwork с 30 марта 2016 года. Занимается созданием видеороликов.

Выполнено заказов: 919
Сдано успешно: 100%
Сдано вовремя: 100%
Повторных заказов: 40%

— Ангелина, к Вам за видеороликами обращались Яндекс.Такси, UBER, MediaMarkt, Мегафон, и Триколор ТВ. Расскажите про один из таких заказов!

— Хоть нашей командой и сдано более тысячи проектов, но «MediaMarkt» хорошо помню. Мы создавали промо ролики для их сайта в период подготовки к топовым продажам на 8 марта.

Проект состоял из нескольких этапов: мы написали сценарий и креативные диалоги для актера, наши коллеги в Москве сняли материал на качественном хромакее, передали его нам, а у нас уже был свой сценарий по обработке.

Как у всех крупных компаний, с которыми нам приходилось работать, были ограничены время и бюджет, жестко прописаны все отхождения от договоренностей с санкциями. Очень полезный опыт! А еще проверка на стрессоустойчивость всех членов команды. В итоге проект сдали успешно, в сроки уложились, и серия роликов была опубликована на сайте интернет-магазина «MediaMarkt».

— Вы делаете заказы для крупных компаний, руководите целой командой, а с чего всё начиналось? Как Вы попали в сферу создания видеороликов?

— Толчком к моей активности стало желание убежать от сумасшествия в четырех стенах, в которых я оказалась, уйдя с работы в декрет. Еще до декрета я писала тексты для своего йоговского сайта и в журнал о йоге, без финансовой отдачи, это было мое хобби.

В декрете почти сразу начала брать платные заказы, а потом и команда собралась. Я была редактором, общалась с заказчиками, занималась поиском заказов. Ребята наши писали по несколько десятков текстов в день. Но через какое-то время с текстами мне стало скучно.

Искала, чем заняться интересным. Первые ролики я делала тогда, когда еще не прошла никакого обучения, разбиралась по обучающим роликам в свободном доступе. Делала бесплатно: для своих проектов и проектов друзей.

Потом пришла на Кворк и сделала первый ролик, рисованное видео, за деньги!

Кворк, в общем-то, моя самая любимая биржа. Целый ряд преимуществ перед другими площадками, а мне есть с чем сравнить.

Это был восторг, конечно! Ролик сделала за 500 рублей, за кворк! Но ощущение того, что на таком интересном деле, как создание видео, можно зарабатывать…как я была рада!

Почему работаете именно на Кворке?

— На Кворке я 3 года. Основной опыт общения с заказчиками получала здесь. На 10 диалогов — 1-2 заказов. Если учесть, что заказов больше 900, то легко понять, какой грандиозный опыт дал мне Кворк.

Кворк — это удобство! Отсутствие платной подписки, бесплатная подача заявок на заказ. Политика Кворка — активное продвижение, много вложений в рекламу, партнерская программа, поэтому и заказчиков здесь достаточно. Все это делает Кворк моей любимой площадкой.

До сих пор помню того блогера, у которого нашла ссылку на новую тогда биржу удаленной работы и зарегистрировалась. Наверное, это было сделано по рефералке и он до сих пор получает неплохие отчисления с моего аккаунта. Надо написать ему, поинтересоваться и поблагодарить!

Кворк создал мое представление о фрилансе. Как и у многих, мои близкие не верили в возможность заработка в сети. А теперь я не знаю, буду ли выходить из декрета обратно в офис (меньше года осталось от моего отпуска). Ведь зарабатывать я стала больше, чем до моей «эпохи фрилансинга».

Как изменились Ваши навыки за время работы на сервисе?

— Изменились кардинально! И продолжают улучшаться. Это проявляется в коммуникациях с заказчиками. Опыт позволяет заранее предвидеть многие вещи.

Также изменились наши возможности. Начинали с простеньких рисованных видео, сейчас имеем возможность предложить ведение масштабных проектов под ключ с актерами, вокалистами, сценаристами, художниками, разработчиками 3D моделей и их анимированием. Заказчику остается оформить свое желание в ТЗ.

Запомнился заказ видео, которое мы делали на 2-летие Кворка для корпоративного пользования. Как мы старались! Тогда еще не пользовались всеми теми программами, что есть у нас в арсенале сейчас. Выжимали все из технических возможностей одной программы.

Какие есть нюансы в создании видеороликов на заказ? Что посоветуете новичкам?

— Если база постоянных клиентов еще не наработана, отзывов мало, портфолио не впечатляет… Что тогда делать? Что делала я: работала за очень низкую цену (ролик за кворк) и делала очень быстро (1-2 дня). Но раньше ролики у меня заказывали без диктора, не то что сейчас — все под ключ, что требует больше времени, конечно.

Сейчас я бы на месте новичков откликалась на большее количество проектов, размещенных на Кворке, благо появилась такая возможность. Сейчас я просто не успеваю охватить запросы, как и все, у кого много заказов: здесь простор для новичков на бирже.

Ведите диалог с заказчиком. Бывает, что в брифе пример графики и бюджет не сходятся. И обычно это так: бюджет минимальный, а пожелания королевские. В таком случае, уточните, что важнее для клиента — оценить пример графики или подобрать вариант под указанный бюджет. Отталкивайтесь от приоритетов клиентов!

Если заказчику нужно быстрее, чем обычные сроки, и чуть-чуть дешевле, чем предлагается, то мы всегда идем навстречу!

bezmenova1

Кто Ваши клиенты? И кто какие видео заказывает?

— Начинающие и опытные бизнесмены, которые заказывают видео для сайтов, для размещения на телевидении, в социальных сетях.

Сайтостроители, маркетологи, продвиженцы, веб-студии. Они заказывают видео для своих клиентов. Такие же варианты — видео для сайтов и ТВ.

И частники. Их мало и заказывают они поздравительные открытки, приглашения на свадьбы в видео формате, клипы. А иногда — контент для ютуба.

Какая информация Вам нужна от заказчика, чтобы сделать хорошее видео?

— Чтобы понять, какое видео нужно заказчику, мы задаем ряд вопросов. Чаще всего через бриф, но бывает, что заказчик сам рассказывает, что ему нужно, нам в таком случае остается уточнить недостающие детали.

Обязательно уточняем, для какой цели создается видео. Выясняем каналы распространения, рекламные и иные площадки размещения. Это влияет на формат видео и помогает выбрать оптимальный стиль подачи материала.

Узнаем целевую аудиторию, после чего становится понятно, какую графику будем предлагать. Но чаще вариант анимации заказчики выбирают сами, руководствуясь личными предпочтениями. Если противоречия между темой и стилем подачи не наблюдается, делаем так, как желают. Если имеются нестыковки, то предлагаем иной вариант и объясняем, почему лучше изменить формат подачи. Но, конечно, сделаем так, как хотят.

Узнаем длительность ролика, даем свои рекомендации. На основании всей собранной информации (в брифе много пунктов) предлагаем вариант с нашими примерами работ, наиболее подходящий под цели заказчика.

Расскажите про свою команду. Где Вы нашли друг друга, на каких условиях работаете?

— Основа команды сложилась 3,5 года назад, с этими ребятами и развиваемся. Мы и тексты писали вместе, а теперь создаем видео, научились, освоили новые навыки. Стало интереснее!

Сейчас со мной только надежные ребята, с которыми мы оказывались в разных ситуациях. Они показали себя профессионалами и, что важно, ценящими человеческие отношение больше, чем сиюминутный заработок.

Я сама ищу людей в команду, когда появляется необходимость. Сейчас вот опять добор. Часто обращаюсь к поиску исполнителя на Кворке, особенно к дизайнерам. Я покупатель «четверочка» (покупатель 4-го уровня, от 50 до 100 покупок — прим. Kwork).

Условия такие: заказы с меня и 100% гарантия оплаты трудов ребят, даже если у меня срывается что-то по независимым от наших спецов причинам. Развиваю направления я, у ребят только их часть работы и ответственность за нее. Покупаю программы, оплачиваю сервисы, необходимые для работы. Могу в какой-то момент и сама включиться — опыта изготовления видео и написания текстов хватает.

Как Вам удается координировать работу 15-ти человек так, чтобы выдерживать сроки в 100% заказов? Многие фрилансеры-одиночки не могут похвастать таким результатом.

— Я очень неусидчивый человек! Если есть дело, то мне надо его сделать максимально быстро, потому что знаю, что если произойдет накопление, то разобраться будет сложнее. Завал обеспечен! Хотя очень быстро я делала и тогда, когда заказов почти не было, просто я такая.

С сотрудниками сложнее. Я стараюсь искать в команду только таких же, как я. Не все остались с нами! Оговариваем сроки с ребятами, потому что работа поэтапная и задержка на одном участке приводит естественным образом к торможению всего процесса. Написание текста для диктора занимает 2-3 дня. Если приходит срочный заказ, имеются запасные резервы. Если человек не успевает, то я знаю, что мне об этом будет известно ДО того, как срок уйдет. Спасибо моей команде!

Давайте пройдем процесс создания видеоролика под ключ, начиная от сообщения заказчика. Что за чем следует, кто за что отвечает?

— Идеальная схема такая: Заказчик заполняет наш бриф, мы его изучаем, предлагаем варианты, после этого оформляем заказ и отправляем бриф копирайтеру.

Через 2-3 дня заказчик согласовывает текст. Если нужны правки, мы вносим коррективы, но чаще текст утверждается уже в первой редакции.

После утверждения текст отправляется на озвучку диктору и сразу же дизайнеру на работу над видеорядом. Если проект сложный, делаем раскадровку. Готовый ролик отправляем заказчику, и он вносит свои пожелания. Кстати, количество правок мы не ограничиваем.

Вы входите в топ-30 исполнителей на сервисе за 2018 год. Давайте сформулируем три правила успеха.

— Это было сюрпризом для меня в конце прошлого года, очень приятным сюрпризом!

У меня горят глаза, когда я занимаюсь работой. Я не устаю, а наоборот — заряжаюсь от работы на Кворке. Моя рекомендация номер один — предлагайте только те услуги, которые вы любите оказывать!

Вежливость — это обязательно. Работайте над своим брендом приятного исполнителя, который подскажет, предложит варианты и «подвинется», если очень надо. Рекомендация номер два — будьте приятны в общении и улучшайте сервис! За этим придут и отзывы, и рейтинг, и заказы. Проверено!

Учитесь постоянно! Банально, но книги, вебинары, новая информация — это ключ к успеху и познанию того, как найти себя и то, чем нравится заниматься! Рекомендация номер три — развивайте свои услуги, добавляйте опции. Если есть желание, то создавайте кворки в новых направлениях, которые вам интересно осваивать!

Какие ставите цели на 2019 год?

— Переезжаю скоро в новую квартиру с кабинетом. Мечта фрилансера!

Регистрирую свою компанию, расширяю линейку услуг.

Выходим на рынок Америки и Европы. Рассчитываю, что и на Кворке это направление станет активно развиваться. Мой английский подтянется, а пока буду работать с переводчицей. Стоимость на фриланс услуги на зарубежных биржах выше, особенно с курсом доллара и евро.

А еще моя мечта — это школа фриланса, и первые шаги уже делаются в этом направлении!

6 комментариев

    Огромных успехов Ангелине. Пусть все идеи быстрее воплощаются в жизнь.

    Ответить

    Ангелина ответил

    @Оксана, спасибо, говорит Вам Ангелина!
    Взаимно))

    Всем фрилансерам успехов, всем кто стремится найти себя на удаленке, желаю нащупать СВОЁ

    Ответить

    Молодец и умница, прекрасный пример для подражания. Успехов вам и вашей команде.

    Ответить

    Лина ответил

    @Борис, спасибо! Теперь думаем над расширением линейки услуг и выходом на западный рынок. Навыки уже позволяют))

    Ответить

    Честно не понятно какую работу выполняет Ангелина, договаривается с клиентами ?

    Ответить

    @Валера, веду все проекты. В кухне создания видео я разбираюсь давно, но вот не все из этапов могу делать сама. Например, никогда не озвучивала и не буду, для есть профи. Переводом на другие языки не занималась и вряд ли займусь.

    А вот текст написать или видео сделать в нескольких программах, без проблем.

    Но все больше общаюсь с заказчиками, это точно. На остальное времени практически не остается 🙂

    Ответить

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно