обложка к интервью с Елизаветой mini

SEO-специалист, продавец-профессионал на Kwork – о постоянных клиентах, необходимости регулярной оптимизации сайтов и важности дедлайнов.

Досье
Елизавета (@Lizaveta_Simakova) – продавец-профессионал, SEO-специалист с 2013 года


Город: Самара
Образование: высшее
На Kwork с 2016 года


143 заказа на Kwork
98% заказов выполнила успешно и вовремя
80+ положительных отзывов

Бэкграунд: «Появилась уверенность в себе и захотелось роста: брать более крупные проекты, заниматься чем-то масштабным»

Елизавета, SEO-специалист — достаточно новая профессия, как вы решили связать свою жизнь именно с этим направлением?

По образованию я экономист. На выбор специальности повлияли родители, я же хотела стать археологом или геологом.

Любовь к продвижению сайтов мне привил муж. Супруг работал менеджером по продажам в SEO-компании, он предложил попробовать себя в этой сфере. Тогда мне казалось это совершенно невозможным, ведь я ничего не знала об этой профессии. Но все неизведанное вызывает интерес. И я решила попробовать. По совету супруга устроилась в одну фирму SEO-оптимизатором. Там я проработала больше года стажером. Сфера мне понравилась, со временем появилась уверенность в себе и захотелось роста: брать более крупные проекты, заниматься чем-то масштабным. Но такой возможности работодатель мне не предоставил, и я ушла.

В это время муж работал маркетологом в ивент-агентстве, он предложил мне продвинуть сайт. Это был мой первый серьезный заказ. И у меня получилось! Так я открыла в себе SEO-специалиста.

Профиль Елизаветы на Kwork

Как вы пришли во фриланс?

В 2013 году мы с мужем открыли свою SEO-компанию. У нас были взлеты и падения, мы нанимали людей, большая часть из них плохо справлялась со своими обязанностями, и, честно говоря, проще было самой выполнять всю работу. В итоге мы распустили штат, закрыли офис и начали работать дома. Встал вопрос привлечения клиентов и тогда нас очень выручил фриланс. Я выставляла свои услуги, выполняла заказы и позже многие покупатели становились постоянными клиентами. Также на фрилансе мы искали программистов и других специалистов, которые помогали запускать сайты.

Почему именно Kwork?

На Kwork я зарегистрировалась в 2016 году, а активно пользоваться начала с прошлого года.

Для покупателей биржа привлекательна с точки зрения безопасности. Здесь оплата уходит фрилансеру только тогда, когда заказ полностью выполнен, и это очень круто!  

Как исполнителю мне нравится разнообразие заказчиков. Также хорошо, что биржа очень понятная, без лишних элементов – все четко и по делу.

Владельцам сайтов на заметку: «Разовая оптимизация — это хорошо, но SEO нужно заниматься постоянно»

Расскажите о самом интересном проекте

Это компания по продаже дорогой дизайнерской мебели. Сначала они попросили меня сделать аудит сайта, на тот момент у них были заказы, но им хотелось больше. Мне понравилось, что люди «болеют» своим делом и хотят быть лучшими, не жалея на это ни времени, ни средств. Плюс приятная тематика сайта.

Моя работа им понравилась, и сейчас мы сотрудничаем на постоянной основе.

У вас много постоянных клиентов?

Да, достаточно. Я вообще люблю долгосрочные проекты и считаю, что владельцы компаний должны регулярно заниматься SEO, а не обращаться к SEO-специалистам периодически. Это как поход к одному врачу: если регулярно наблюдаться, проходить профилактические осмотры, то при недомогании легко можно поставить диагноз. Разовая оптимизация — это хорошо, но SEO нужно заниматься постоянно. Это принцип работы эскалатора: если стоять на месте – скатишься вниз, потому что конкуренты развивают свои сайты.

Мне нравится полностью погружаться в проект, следить за его развитием. А вообще SEO следует воспринимать как один из лучших способов увеличения трафика. Да, процесс не быстрый, сроки могут растянуться от трех до семи месяцев, но это нормально.

Кворки Елизаветы

На Kwork у вас нет ни одного отрицательного отзыва. В чем ваш секрет?

Вы не представляете, как я их боюсь (смеется). Поймите правильно, я со школы отличница и трепетно отношусь к своей репутации.

Ответственность в работе – вот мой главный секрет. Мне важны дедлайны. Да, у кого-то написано срок выполнения два, три дня, я же наоборот для исполнения заказа закладываю больше времени, предварительно обсудив это с покупателем. Это своего рода перестраховка, чтобы не подвести заказчика. Также я не беру срочные заказы, если уже что-то есть в работе. Я за качество, а не количество.

А вообще при работе с клиентом я стараюсь как можно больше узнать о его пожеланиях, предлагаю свои варианты. К счастью, в большинстве случаев нам удается договориться. Также важно предлагать дополнительные услуги – это показывает высокую компетентность.

«Фриланс — это бизнес, попав в топ биржи, можешь сам выбирать, с кем работать»

Помните свой первый заказ?

Да. Это был аудит сайта на 100 пунктов и примерно настолько же страниц. И выполнила я этот заказ за 500 рублей. Справилась с работой хорошо, заказчик остался доволен.

Одна из особенностей фриланса в том, что здесь новичкам с большим стажем необходимо доказывать свой профессионализм. Это можно сделать только с помощью рейтинга, отзывов. Соответственно, первые заказы лучше всего выполнять по бюджетной стоимости. Поднявшись в рейтинге, уже можно поднять цены. Фриланс — это бизнес, попав в топ биржи, можешь сам выбирать, с кем работать.

Как еще можно привлечь клиентов?

Главное — не сидеть на месте. У меня среди друзей есть классные специалисты своего дела, и я призываю их начать зарабатывать на Kwork. Некоторые из них говорят, что разместили один кворк, но им не пишут. У кого-то получается сразу. Мой опыт: заказчикам нужно предложить большой спектр услуг – выставлять сразу несколько предложений и обязательно прописывать все нюансы. Клиентам нужна конкретика: способности, срок и сумма. Важно не использовать шаблонные фразы при общении и показать заказчику свою заинтересованность в проекте. Тогда все получится.

Отзывы о работе Елизаветы на Kwork

На фрилансе в SEO большая конкуренция? Насколько сегодня популярна профессия?

Еще пару десятков лет назад никто и не знал про возможности поисковой оптимизации, сегодня для качественного продвижения товара или услуги SEO-специалист необходим на всех уровнях бизнеса. Поэтому, да, профессия очень популярна. Чем больше конкуренции среди сайтов, тем выше спрос на хороших специалистов. SEO находится на стыке программирования, маркетинга и журналистики. При этом я считаю, что в работе смешивать данные профессии не стоит. Часто бывают заказы, где необходимо “помимо SEO” написать код или нарисовать макет страницы, от таких проектов я отказываюсь или объясняю покупателю, в чем заключается моя основная работа. И это вовсе не означает, что я не хочу развиваться, просто каждый специалист должен заниматься своим делом и двигаться в своем направлении.

Блиц:

5 вопросов героине и 5 быстрых ответов

Если бы не SEO, чем бы вы занимались?

Делала бы что-то руками, например, детские мягкие кресла в стиле 50-х годов.

Самый лучший заказ — тот, который…?

…научил меня чему-то новому, открыл новые горизонты и при этом был принят с первого раза.

Основные качества SEO-специалиста?

Соблюдение дедлайнов, уметь выделять главное из большого объема информации.

Кем видите себя через 10 лет?

Работаю с тремя крупными клиентами в SEO, продаю свои кресла.

Где работать комфортнее всего?

Дома в выходные, как правило, я беру одну задачу и делаю ее не спеша, ни на что не отвлекаясь, пока заказчики отдыхают.

6 комментариев

    Сотрудничал с Елизаветой более 10-тка раз. Могу подтвердить что человек действительно профессионал своего дела. ОЧЕНЬ трепетно относиться к дедайлну, и самое полезное,на мой взгляд, умеет смотреть на проблему с нескольких ракурсов, что для SEO бесценно. Успехов вам и крупных клиентов 🙂

    Ответить

    Ксения (служба поддержки Kwork) ответил

    Искренне рады, что сотрудничество с Елизаветой оставило только положительные впечатления 🙂
    Желаем и вам, и Елизавете дальнейшего приятного сотрудничества на Kwork!

    Ответить

    Хорошее интервью, спасибо!

    Ответить

    Юлия (служба поддержки Kwork) ответил

    Рады, что вам понравилось. Интервью – очень полезный опыт для пользователей, мы тоже всегда с большим интересом знакомимся с историями наших специалистов и вдохновляемся ими.

    Ответить

    Отличный опыт и история!

    Ответить

    Ксения (служба поддержки Kwork) ответил

    Рады, что вам понравилась история!
    Возможно, данный опыт натолкнет вас на мысли и окажется полезным на практике 🙂

    Ответить

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно