Алексей Павлов, владелец веб-студии и Опытный покупатель на Kwork, рассказал, как грамотное делегирование задач фрилансерам помогает ему экономить и эффективно вести комплексные проекты заказчиков.

Предыстория

Раньше я работал SEO-специалистом в офисе, а параллельно брал проекты как исполнитель на разных фриланс-биржах. С Kwork познакомился больше года назад, и в итоге эта платформа стала моей любимой.

Поэтому, когда я набрался опыта, уволился и открыл свою веб-студию — я продолжил работать на Kwork как покупатель (@upperseo). И это дало мне дополнительные возможности для моего бизнеса и помогает расти до сих пор. Поехали, по пунктам.

Усиление команды

На Kwork работают сотни тысяч исполнителей в самых разных категориях: от SEO и Соцсетей до Дизайна и Разработки. Когда вы делаете свой малый бизнес, вы не готовы брать дизайнера в штат ради пары баннеров в месяц. Другое дело — найти «своего человека» на фрилансе и периодически к нему обращаться. И это работает с любыми мелкими задачками!

Количество исполнителей на Kwork и перечень предлагаемых ими услуг — помогло заполнить пробелы в собственной команде, круг замкнулся и сложилась следующая формула:

Свои штатные трудяги + Фрилансеры с Kwork + Грамотный менеджмент = Полноценная web-студия

Kwork привлек следующим:

  • адекватные расценки работ (как для исполнителя, так и для заказчика);
  • финансовая защита каждого заказа (биржа выступает третьей стороной и гарантом выполнения/оплаты работ);
  • достаточное количество и качество исполнителей + ассортимент услуг в целом.

Сегодня я опытным путем сформировал удаленную команду специалистов: из разных городов России + из Греции и Казахстана.

Ниже примеры — какие работы заказываю на Kwork для своих и клиентских проектов. А дальше будет подробный кейс по одной из задач!

Кейс: большая промо-рассылка вКонтакте за день

Задача. Есть клиентский сайт (мебельная тематика). Моя веб-студия осуществляет его техническую поддержку и продвижение, ведем работы по SMM. Появилась идея сделать выгодное для клиентов (!) коммерческое предложение и разослать его по ЛС своим подписчикам в группе ВКонтакте.

Для подобных массовых рассылок используется специальный платный софт. В нем нужно разбираться и практиковаться, что требует драгоценного времени.

Решение. Заказать услугу у специалиста (особенно, если она разовая), не ломать себе мозг и не тратить бесконечные часы на эту конкретную задачу.

Иду на Kwork и забиваю в поиск: Рассылка вконтакте по лс. Выбираю кворк с высшим рейтингом и большим количеством выполненных заказов.

В кворк входит 300 сообщений, мне нужна 1 000. Докупаю нужную доп.опцию и получаю итоговую цену 1 500 рублей.

Сразу после заказа уточняю, какой будет отчет о работе.

Как видно из скриншотов: заказ был выполнен на следующий день с предоставлением фотоотчета!

Результат. Задача решена за 1 500 рублей и 1 день.

По данной конкретной задаче:

  • я сэкономил свое время, заплатив небольшую сумму исполнителю,
  • выполнил клиентский заказ,
  • рассылка сработала и клиент получил профит,
  • клиент остался доволен, мы продолжаем сотрудничать на взаимовыгодных условиях!

Цепочка такова: заработал исполнитель на Кворке — заработал мой клиент — заработал я! 🙂 

Не пытайтесь успеть все, делегируйте

Я привел элементарный пример простейшей разовой операции. Но таких операций может быть множество в любом бизнесе. И дело вовсе не в посредничестве и заработке денег чужими руками. Дело в том, что, когда ты оказываешь целый комплекс услуг — например, от разработки сайта с нуля до его продвижения — очень сложно удерживать в одной голове все тонкости и нюансы, вроде «как делать рассылку вконтакте».

В моем случае — это невозможно, так как я ленивый для рутинных задач человек. 🙂 Но тут лень только помогает:

  • не копаться в каждой конкретной задаче самому,
  • не раздувать штат сотрудников до экономически невыгодного размера,
  • делегировать  задачи специалистам, в том числе удаленным,
  • в освободившееся время организовывать другую работу и контролировать ее выполнение.

Теперь покажу пример результата такой комплексной работы. Вот график посещаемости сайта одного из наших клиентов, с которым мы сотрудничаем более 9 месяцев:

9 месяцев — за это время можно родить ребенка! Но мы — я, мои штатные сотрудники и фрилансеры — просто доработали клиенту сайт, внесли правки в структуру и дизайн, проанализировали рынок, разработали новую стратегию продвижения и, применяя ее по сей день, получаем стабильный прирост трафика, входящих заявок и в итоге — денег. Все довольны. И это только один из примеров!

Вывод

«Супер фриланс» биржа Kwork помогает мне помогать другим. Другими словами — я заказываю некоторые работы, чтобы увеличить прибыль своих клиентов и чтобы самому с этого заработать. Ну и биржа, конечно, получает свой процент.

Схема напоминает вечный двигатель, не иначе! Всем удачи 🙂

14 комментариев

    Систематически обращаюсь к Kwork. Площадка очень богата как исполнителями так и заказчиками. Рекомендую.

    Ответить

    Студии на фриланс площадке это зло.

    Мой опыт говорит что эти посредники как правило неучи и недоучки и главное крахоборы которые стригут деньги на чужом труде и в итоге страдают как непосредственные заказчики так непосредственные исполнители-фрилансеры.

    Ответить

    Силициус ответил

    @Avazart, полностью с вами согласен, причем я говорю потому что сам был владельцем такой веб-студии. Не скажу, что жадность, скорее желание кушать. Так как на рынке сейчас такие цены низкие.

    Ответить

    Avazart ответил

    @Силициус, Аппетит у Вас хороший, доход порой чутьли 50% — 200%.
    Ну да ладно кушать то все любят, ну та и работать надо.
    Иногда да 1% не отрабатываете, ни качественного проработанного ТЗ с заказчиком ни нормально обратной связи. Задаешь простой вопрос по заданию — вы на день где-то исчезаете, задаешь второй начинаются оскорбления типа да «ты нифига не шаришь» если задаешь вопросы что ты за программист тут работы на 5 минут, итд итп.

    Ответить

    upperseo ответил

    @Avazart, вам видимо виднее)))

    Ответить

    Avazart ответил

    @upperseo, Что Вы имеете ввиду?
    Я реальный исполнитель, не «студия» это можно понять немного загуглив или посмотрев мой профиль.

    Ответить

    Вот спасибо за идею! Рутина иногда затягивает и забываешь, что другие могут справиться с любыми задачами гораздо быстрее.
    Если не секрет, сколько реальных звонков/заказов с этой 1000?

    Ответить

    upperseo ответил

    @Kiki, не могу точно сказать сколько было звонков (они шли напрямую на моего клиента), но в итоге было 4 продажи! Важный момент — у моего клиента дорогой и высокомаржинальный продукт и полученная от этой рассылки прибыль превысила его затраты на мои услуги за месяц! )))

    Ответить

    upperseo ответил

    @upperseo, имеется ввиду, значительно превысила!

    Ответить

    Марина ответил

    @upperseo, большое спасибо за ответ! Очень хорошо, что прибыль покрыла расходы и все в плюсе, от клиента до исполнителя.

    Согласен, что иногда проще заплатить на кворке. Сам выступаю как продавец чаще всего (больше 150 заказов, рейтинг 5.0), но когда понимаю, что есть проект интересней, куда нужно вложить больше времени — покупаю на кворк, делегирую, и параллельно нарабатываю базу адекватных исполнителей 😉

    Ответить

    Kwork потрясающий, думаю самая удобная биржа в рунете.Только вот в последнее время исполнители начали поднимать цену слишком.

    Ответить

    VladChV ответил

    @emil, не поднимать «СЛИШКОМ», а нормальные ценники делать… У меня друг есть дизайнер, так он берет за Логотип по 4-5к руб. И вот когда такие как вы говорят ему про ценник, он их посылает в школу дизайна…

    Ответить

    Дмитрий ответил

    @VladChV, и остаётся без клиента 😀

    Ответить

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно