Унылые аккаунты в инстаграм не работают

Продавец на Kwork и аккредитованный дизайнер на TopFreelancer рассказала о частых ошибках в оформлении аккаунтов, трендах продающего дизайна в Инстаграме и собственном профессиональном становлении.

Досье

Ксения Ом (@ksushi) — дизайнер социальных сетей на фрилансе.

Образование: высшее экономическое
Входит в топ-10% фрилансеров рунета (по версии TopFreelancer)
Делает креативы для Солодар, Азаренок, Бузовой и других популярных блогеров

Выполнила 311 заказов на Kwork
Успешно сдала 96% заказов

Путь на фрилансе: с нуля в топовые дизайнеры

До фриланса я работала в банке, но все время чувствовала, что это не мое. В какой-то момент на глаза мне попалась статья «Как найти свою идеальную профессию». Там был такой совет: вспомните, чем вы любили заниматься в детстве, и попробуйте применить это в жизни. На главном месте в списке моих любимых занятий оказалось составление коллажей из фотографий — сейчас это называется мудборд. Я поняла, что мне нравится из разрозненных кусочков создавать единый дизайн.

Дизайн инстаграм-аккаунта врача-акушера, работа Ксении

Мой путь в веб-дизайне начался с иностранных онлайн-курсов: Lynda, Gnomon, Gumroad. Зарубежные курсы отличаются от русскоязычных. Там учат созданию «гениальной простоты». Посмотришь и думаешь — где тут дизайн? Но именно такой сложнее всего сделать. Я прошла много курсов по Photoshop, они помогли мне быстро и грамотно пользоваться программой, используя быстрые клавиши и множество встроенных функций. Пришло время переходить к практике. 

Первые заказы я получала от знакомых знакомых. В 2015 году зарегистрировалась на Kwork, и это по сей день моя любимая биржа. Может быть, лучше будет только TopFreelancer, на котором я недавно прошла отбор. Сейчас мой доход складывается с заказов на Kwork и собственных постоянных заказчиков.

Kwork запустил процесс раскрытия моего потенциала. Я поняла, что МОГУ многое. Kwork помог найти себя и заниматься любимым делом.

Иллюстрация, посвященная Kwork — виртуальное «рабочее место» Ксении

Дизайн в соцсетях: цели, слабые места и тренды

Последние годы я специализируюсь исключительно на дизайне в Инстаграм. Сейчас многие «живут» в социальных сетях, отсюда большая востребованность моих услуг. Проблема в том, что огромное количество аккаунтов в Инстаграм — одинаковые, скучные и унылые. При этом они имеют очень интересный продукт, который люди просто не замечают из-за плохого дизайна.

Цель хорошего дизайна — продвигать и продавать продукт.

Частые ошибки в инстаграм-аккаунтах, которые я замечаю у новых заказчиков: 

  • Фото плохого качества
  • Некрасивые шрифты
  • Если и есть дизайн, то сильно яркий — само фото просто теряется в нем
  • Неправильно подобранная цветовая гамма для конкретной сферы
  • Нет понимания как вести аккаунт: о чем писать, как заинтересовать 
  • Неправильно прописанная информация в шапке
  • Аватар, по которому непонятно, что это за аккаунт, и о чем он
  • Отсутствие сторис и иконок к ним

Если поработать с каждым из этих пунктов — уже получится прекрасная трансформация аккаунта.

Дизайн юридического инстаграм-аккаунта, работа Ксении

Хороший продающий дизайн должен «цеплять глаз», чтобы посетитель остановился, пролистывая ленту. Желательно, чтобы дизайн (цветовые решения, элементы) были в тренде. Также важно придерживаться поставленной задачи и имиджа компании/блогера — выглядеть модно, дорого, солидно и так далее.

Дизайн свадебного инстаграм-аккаунта, работа Ксении

Какие цветовые решения где лучше работают: 

Бьюти-сфераРозовый, фиолетовый, нюд
Инфобизнесмены Синий, красный, иногда желтый
БлогерыВ зависимости от посыла —  например, зож-блогеру подойдет приглушенный зеленый цвет
ЮристыБордовый, золото, красивый коричневый

Я оформляю аккаунты для разных сфер бизнеса, и это выводы из моего опыта. Часто, конечно, заказчики просят взять за основу их фирменные цвета. Тогда дизайн отталкивается от цветовых решений в логотипе и на сайте. 

Дизайн инстаграм-аккаунта Be Wellness, работа Ксении

Дизайн — лишь первый элемент продающего аккаунта. После того, как человек кликнул на пост, он должен увидеть читабельный текст и призыв к действию. Важно дать посетителю аккаунта ответы на его вопросы и полезную информацию по теме. Тогда он подпишется, а дальше — если будете правильно работать — станет клиентом. Поэтому я также разрабатываю контент-план на месяц вперед и помогаю заказчикам доносить нужную информацию через Инстаграм.

Дизайн инсталендинга, работа Ксении

Количество и дальнейший дизайн постов зависит от формата аккаунта. Так, для инсталендинга я делаю статичный коллаж из 9 постов с самой важной информацией. Дальше в аккаунте вся активность проходит в сторис, чтобы лендинг не двигался и не ломался. Для обычного аккаунта достаточно 15 шаблонов постов и 3 сторис, чтобы заказчик мог регулярно публиковать информацию, особо не повторяясь с дизайном.

Тренды дизайна в инстаграм, которые подойдут для любой сферы: 

  • Неон — текст/изображения в стиле неоновых вывесок, диско
  • Карусель — прямоугольное изображение делим на 2 квадрата и выставляем как 2 фото в посте. Посетитель как будто листает журнал с картинками и красиво оформленным текстом 
  • Анимация — движение элементов (например, кнопка свайпни вверх)

Все они очень хороши, потому что выглядят красиво и профессионально.

Здесь и ниже — креативы Ксении для Инстаграм

Желаю всем ярких и продающих аккаунтов! 

Ваша Ксения Ом

9 комментариев

    Интересная статья с примерами хороших работ 🙂

    Ответить

    Очень красивая девушка
    Очень красивое портфолио
    Очень красивые работы
    Очень красивая статья

    Ответить

    Александр ответил

    @Эльшан, на вкус и цвет все фломастеры разные…

    Ответить

    Греет та мысль, что на кворк все меньше приходит людей найти исполнителя “за 3 копейки”, и что пользователи берут адекватные цены.

    Ответить

    Когда-то на русскоязычном пространстве, когда ещё не было интернета, восхвалялись люди рабочих профессий, профессий необходимых. Сегодня же героями интервью становятся люди с непонятными профессиями, например специалист дизайна в инстаграм. Читая подобные интервью, впрочем, данное осилить целиком мне не позволяют мои внутренние убеждения, появляется радость и гордость за то, что я и занимаюсь и стремлюсь заниматься ни каким-нибудь негодным делом, а делом общественно полезным.
    Самое же плохое в этой истории то, что человек ещё и пропагандирует свой образ жизни, и таких пропагандистов, по моему мнению, немало. Оттого можно предвидеть, что все новые поколения будут идти в разные там блогеры, smm-специалисты, продвигатели соц. сетей, сайтов, игр и тому подобное, а важные и нужные всему обществу профессии будут не в почете. Где окажется такое общество через время, можно предвидеть и уже сейчас увидеть.

    В заключении скажу: как хорошо, что я не забыл русский язык и не говорю “Бьюти-сфера”, а говорю “сфера красоты”.

    Ответить

    Кира (служба поддержки Kwork) ответил

    @Александр, здравствуйте! Вы правы, люди рабочих профессий, а так же медики, учителя, военные, полиция – очень важны, без них нормальное общество не может существовать.
    Однако, Kwrok – это площадка для работы фрилансеров, поэтому и интервью мы берем у лучших специалистов именно нашей площадки.

    Но вы несправедливо относитесь к героине интервью. Дизайн инстаграм – это чаще всего помощь в рекламе производителям или специалистам. Чем лучше будет рекламироваться производство чего-либо, тем больше будет у него продаж и тем больше будет наниматься рабочих и больше положительного влияния на экономику.

    В секторе экономики нет бесполезных профессий. Все взаимосвязано и оказывает влияние друг на друга.

    Ответить

    Михаил ответил

    @Александр, солидарен с Вами

    Ответить

    @Александр, Саш, у тебя кворк есть – проверка верстки в браузерстаке. Задача, которую даже внутри вебстудии не выделяют в отдельную. Это просто пункт в чек-листе у тестировщика, даже не у верстальщика. Насколько это дело годное, по твоей шкале? Вот смотри, отдел маркетинга составит CJM-карту, в ней пропишет точки взаимодействия потребителя с продуктом или с организацией. Насколько крупной будет точка, касающаяся древних операционок например? Она может быть, скажем, 70%? Потому что если нет, то отдел разработки получит план, в котором будет скорее околобесплатное внедрение бутстрапа. А гонка за устаревшими операционками, да при условии их невостребованности разве имеет общественную полезность? Или может быть профессией?

    Я не хочу принизить твои навыки. Но к общественной полезности необходимо относить не только продукт реального сектора экономики, но и средства его доставки до общества. Маркетинг (а также продажи) за это как раз и отвечают. Можно произвести миллион станков, но если их не купят, то это не имеет смысла. Маркетинг изучает сам рынок, изучает его игроков, изучает продукт, изучает потребителя продукта с его потребностями, а затем с учетом полученного знания связывает производство с потреблением за счет многочисленных маркетинговых инструментов. И если выяснится, что существует хороший большой сегмент потребителя, находящийся в инстаграмме, то маркетинг пойдет в инстаграмм и будет с его помощью помогать продать наши условные станки. И если для этого надо оформить картиночками аккаунт, то он будет оформлен. А также будет написан контент-план, будет настроен таргет, начнутся а/б тесты разных рекламных объявлений (креативов), начнется движение по лестнице Ханта с прогревом лидов и так далее.

    Ты не обращай внимания что я так много англиканизмов использовал. Просто инструменты эти не российского происхождения. Ну как по другому назвать бутстрап? Писать “многоколоночный набор каскадных стилей” не слишком удобно. Или фреймворк как по другому назвать? “Окно для работы”? Почему маркетологи говрят “лид”, а не “заявка”? Просто потом придется говорить “заявкогенерация” вместо “лидогенерации”. Да и само слово “генерация” кажется тоже не от Кирилла и Мефодия пришло. Будем говорить “заявкособирательство”? А вместо лакончиного “лидген” будет “засоб”? В нашей стране десятки лет даже сама торговля называлась спекуляцией и была уголовно наказуемой. Я не стремлюсь слепо к замене терминологии, просто некоторых слов в русском языке нет. Как нет и профессий в университетах. Но это зря. Зря в университетах не учат на интернет-маркетолога. Наши условные станки сейчас сбываются через контекстную рекламу, а без сбыта нет смысла их производить.

    Я сам на кворке не продаю услуг, так что рекламы тут нет. Я тут заказчик, вроде генподрядчика для своиз заказчиков по вопросам от маркетинговых исследований до создания сайтов, упаковки соцсетей, настройки рекламных каналов, сквозной аналитики, коррекции скриптов продаж и воронок продаж. С 13-летним опытом. Поэтому практически все этапы знаю хорошо, иногда в микроскопических деталях. Например (наверно тебе будет тематично) как именно с помощью средств css-верстки усилить на странице нужную текстовую биграмму для задач seo-продвижения, но чтобы при этом продающий текст не пострадал и при этом чтобы в html-коде страницы не появилось доп.скриптов или явных команд.

    Ответить

    Михаил ответил

    @Регис, круто !

    Ответить

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно