Обложка_мини

Продавец-профессионал на Kwork — о том, как монетизировать свою любовь к текстам, какое описание должно быть в профиле и как получать заказы на бирже от Prada и Yamaha.

Досье
Маргарита (@parusnikk) – продавец-профессионал на Kwork, писатель, поэт, журналист.


Город: Москва
Образование: высшее
На Kwork с 2019 года


188 заказов на Kwork
99% заказов выполнено успешно
100% заказов сдано вовремя
131+ положительных отзывов

Маргарита, для начала позвольте восхититься вашими достижениями: «Финалист литературных премий «Наследие» и «Поэт года» за 2020 год в номинации «Дебют»», номинант премий «Георгиевская лента» и «Русь моя». А еще вы награждены Российским Союзом Писателей за вклад в литературу — расскажите про это подробнее?

— Спасибо, мне очень приятно! Эти конкурсы были организованы российским союзом писателей. Принять участие мог любой желающий, и участников было много, однако половина претендентов отсеивается уже на этапе отбора. Например, в «Наследии» в финал прошли 55 человек из 5000 тех, кто прошел отбор! Для меня было очень волнительно и почетно — числиться среди финалистов.

А что вы представляли на этих конкурсах?

— Стихи. Для всех конкурсов —  отдельное стихотворение. Сейчас они опубликованы в специальных сборниках, которые выпускают создатели премий. 

Информация о наградах есть в вашем описании профиля на Kwork. Как вы думаете: ваши достижения являются мотивирующим фактором к выбору вас как специалиста?

— Я думаю, нет. Все-таки каждый покупатель приходит на Kwork со своей индивидуальной задачей, со своим мировоззрением. Они понимают, что описание в профиле — это верхушка айсберга. Первое, что ищет заказчик — заинтересованного в нем специалиста. Чтобы он, не опираясь на свои достижения, смог решить его сегодняшнюю «проблему» и задачу. Думаю, это является определяющим фактором. 

Профиль Маргариты на Kwork

Расскажите еще немного о себе.

— У меня профессиональное музыкальное образование. Я училась в музыкальном колледже имени Шнитке в Москве, затем в Московской консерватории. При этом я всегда любила писать! Я пишу с детства, и именно в литературе, а не в музыке я нашла свое призвание. Все постоянно замечали и отмечали мою способность красиво излагать мысли в письме. Даже заведующий кафедрой консерватории всегда обращался ко мне за помощью с текстом! (смеется) И теперь это моя работа.

Ваше творческое начало чувствуется! Маргарита, вы на Kwork c 2019 года. А до фриланса зарабатывали деньги на текстах?

— Нет! Всегда писала и помогала бесплатно. На бирже случился мой первый опыт заработка на текстах.

Но почему первой ступенью для «монетизации» навыка стал именно фриланс?

— Началось все с того, что я отправилась в путешествие. Довольно долгое: на два года. И мне нужна была удаленная работа. Не долго думая, я стала подыскивать биржи фриланса. После некоторых поисков я остановилась на Kwork, поскольку я получила много отзывов и рекомендаций об этой площадке. Практически все знакомые знали этот сервис. И даже если не пользовались, по крайней мере, точно слышали.

Расскажете о своем первом кворке? Было страшно брать первый заказ?

— Дело в том, что сначала я не разобралась до конца «как это работает», и первое время только откликалась на проекты. Потом поняла, что «статистика заказов» проседает, начала разбираться в теме и создавать первые кворки. И тогда случился один из самых запоминающихся заказов — это масштабная статья на тему «Юриспруденция». А я вообще была далека от этой тематики! У меня было всего два дня на эту работу. Я сидела над ней сутками: без сна и отдыха. Это было сродни посвящению: после успешной сдачи заказа, я поняла, что смогу делать больше. 

Получается «прошли огонь и воду»! Больше не было страшно?

— Именно так!

Для меня не работает концепция «сделал заказ и ушел». Мне хочется дать человеку пользу и ценность.

Маргарита, у вас довольно хорошее количество повторных заказов – 57%. Поделитесь секретом: как вам удается работать с заказчиками так, что они возвращаются?

—  Я просто стараюсь искренне вникнуть в проблему клиента. Для меня не работает концепция «сделал заказ и ушел». Мне хочется дать человеку пользу и ценность. Это всегда срабатывает. Они советуют меня своим знакомым, которые также приходят и остаются довольными.

Наверное, так работает искренняя заинтересованность человека в человеке.

Кажется, вы как психолог: умеете найти подход! А если представить такую ситуацию: приходит новичок на биржу и у него нет такого навыка эмпатии. Или он стесняется. Он получает ТЗ и просто его выполняет. Что вы ему посоветуете?

— Многие фрилансеры побаиваются заказчиков, но тут важно понимать: они пришли не критиковать ваш стиль работы или командовать. Они пришли к вам как к доктору. Главное понять: какую задачу он хочет решить с помощью вас.

Если говорить про текст, вопросы могут быть:

  1. О чём мы расскажем в тексте? 
  2. Что постараемся объяснить и кому?
  3. О чём говорить не следует?
  4. Какое действие мы предложим совершить?

Помните: заказчик тоже может волноваться. Иногда стоит взять на себя функцию «проводника».

Маргарита, как человек который разбирается в текстах, подскажите: что начинающему фрилансеру написать в профиле о себе?

— Во-первых, нужно писать искренне. «Продавать» себя не стоит, если у вас пока нет опыта или каких-то серьезных навыков. Заказчики, кстати, весьма спокойно относятся к новичкам. Не стоит использовать шаблонные и пафосные тексты, вроде: «Я — тот, которого вы искали. Лучше меня не найдете!» — особенно, если вы занимаетесь текстами. Не думаю, что такая самопрезентация сработает.  Но стоит рассказать и показать: что ты готов максимально выложиться и разобраться в проблеме заказчика.

Получали какие-то инсайты за время работы на бирже?

—  Не скажу, что это инсайт. Скорее, ощущение нового уровня. Ко мне обратилась компания Prada. Им нужен был текст для видеоролика, для новой сумки. Пожелания: легкий, эмоциональный текст, чтобы показывал все преимущества вещи. Задание было волнительным и ответственным — все-таки крупный бренд. Но я справилась.

То есть, на бирже вполне реально встретить крупную компанию в качестве заказчика? Был еще подобный опыт?

— Еще сотрудничала с компанией YAMAHA. Тут прямо моя тема — музыка. Я писала для них образовательные и информационные статьи, рекламные тексты. С ними было долгосрочное сотрудничество.

Отзывы о работе Маргариты на Kwork

Изначально вы ставили себе цель работать на Kwork, чтобы путешествовать. Получилось?

— Когда случился первый заказ на Kwork  — я была в Таиланде. Потом произошла поездка по всей Малайзии. Затем Индонезия, Лаос, Вьетнам, Камбоджа. А последний год я провела в Турции.

Получается, это не фрилансерский миф: можно работать и путешествовать?

— Абсолютно.

Никто не рождается с навыками. Все приходит благодаря усилиям.

Сейчас к тексту выдвигают определенные требования: например, использовать простые словесные конструкции. Как относитесь к философии «Пиши, сокращай»? В целом к инфостилю?

— Я готова писать в таком стиле, если это пожелание заказчика. Для рекламных, информационных материалов это подходит. Но я люблю писать тексты в которых есть художественный объем, образность, метафоричность. 

Читаете кого-то из коллег? Может блогеров?

— Честно говоря, не читаю. Все ответы я нахожу в научной и художественной литературе. На самом деле все уже написано до нас! Все жизненные мудрости, или как модно говорить «лайфхаки» рассказаны в книгах, которые были изданы задолго до нашего рождения! Кстати, если постараться вникнуть в идеи авторов — можно развить ту самую эмпатию, которая поможет в работе с заказчиками!

Блиц!

Коворкинг или домашнее рабочее место?

Домашнее рабочее место.

Как вы переключаетесь с мыслей о работе на реальную жизнь?

У меня рабочий процесс выстроен так, что я переключаюсь автоматически: пишу с наступлением темноты. Когда весь мир замолкает — во мне просыпаются «писательские инстинкты».

Как стать фрилансером, если ничего не умеешь?

Нужно найти в себе самое сильное качество, и спросить себя: я готов развивать его? Никто не рождается с навыками. Все приходит благодаря усилиям. Если ты не нашел «точку опоры», пробуй себя везде, а сердце подскажет.

Ваш личный девиз?

Не жди чуда, будь всадником сам.

Много правок и хороший отзыв от клиента, или клиент без правок, но и без отзыва?

Однозначно, первый вариант.

Поделитесь приложениями, полезными для отдыха или работы?

Duolingo для изучения языков, Hord Tracker для любителей музицировать, Star Walks — для тех, кто любит звезды.

Как выглядит ваше рабочее место?

Диван… и чашечка чая с вкусняшками.

Маргарита, дадите небольшое напутствие фрилансерам?

В каждом из Вас, абсолютно в каждом, есть неповторимая черта — уникальный талант. Ищите его, пусть он приносит Вам радость и делает этот мир каждый день чуточку лучше!

6 комментариев

    На счет “сердце подскажет”, неоднозначное мнение.

    Пробуйте себя во многом и что лучше получается и приносит больше прибыли.

    Это как с сайтом. Перед входом в любую нишу – делайте ресерч.

    Сколько конкурентов, какие у них плюсы/минусы.
    Сколько можно заработать…

    Если сами не умеете – можете обратиться к профессионалам.

    Ответить

    Ксения (служба поддержки Kwork) ответил

    Илья, спасибо вам за то, что поделились своей точкой зрения.
    Нам кажется, что в данном вопросе нет единственно верного ответа, есть разные способы поиска, и каждый выбирает то, что ему больше подходит 🙂

    Ответить

    Хороший совет по поводу текста для профиля. Порой бывает смешно читать “продающие” описания на страничках продавцов, да ещё и написанные по давно приевшимся методикам, которые только отталкивают. Личный стиль, на мой взгляд, имеет намного больше шансов “зацепить” человека, чем бездушный набор рекламных фраз.

    Ответить

    Ксения (служба поддержки Kwork) ответил

    Согласны с вами, что в индивидуальности и кроется секрет 🙂

    Ответить

    Мне очень интересно писать продающие тексты…на женскую одежду, и сумки и обувь…и стихи и рассказы…но мне ничего не предлагают…хоть я и ищу…😔

    Ответить

    Ирина (служба поддержки Kwork) ответил

    Ирина, не унывайте, пожалуйста. Рано или поздно заказ поступит.
    Мы рекомендуем вам откликаться на проекты на бирже. В отклике опишите ваш опыт и компетенции, расскажите, почему покупателю лучше всего выбрать именно вас!)

    Ответить

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно