Обложка_мини

Продавец-профессионал на Kwork — о том, как монетизировать свою любовь к текстам, какое описание должно быть в профиле и как получать заказы на бирже от Prada и Yamaha.

Досье
Маргарита (@parusnikk) – продавец-профессионал на Kwork, писатель, поэт, журналист.

Город: Москва
Образование: высшее
На Kwork с 2019 года

188 заказов на Kwork
99% заказов выполнено успешно
100% заказов сдано вовремя
131+ положительных отзывов

Маргарита, для начала позвольте восхититься вашими достижениями: «Финалист литературных премий «Наследие» и «Поэт года» за 2020 год в номинации «Дебют»», номинант премий «Георгиевская лента» и «Русь моя». А еще вы награждены Российским Союзом Писателей за вклад в литературу — расскажите про это подробнее?

— Спасибо, мне очень приятно! Эти конкурсы были организованы российским союзом писателей. Принять участие мог любой желающий, и участников было много, однако половина претендентов отсеивается уже на этапе отбора. Например, в «Наследии» в финал прошли 55 человек из 5000 тех, кто прошел отбор! Для меня было очень волнительно и почетно — числиться среди финалистов.

А что вы представляли на этих конкурсах?

— Стихи. Для всех конкурсов —  отдельное стихотворение. Сейчас они опубликованы в специальных сборниках, которые выпускают создатели премий.

Информация о наградах есть в вашем описании профиля на Kwork. Как вы думаете: ваши достижения являются мотивирующим фактором к выбору вас как специалиста?

— Я думаю, нет. Все-таки каждый покупатель приходит на Kwork со своей индивидуальной задачей, со своим мировоззрением. Они понимают, что описание в профиле — это верхушка айсберга. Первое, что ищет заказчик — заинтересованного в нем специалиста. Чтобы он, не опираясь на свои достижения, смог решить его сегодняшнюю «проблему» и задачу. Думаю, это является определяющим фактором.

Профиль Маргариты на Kwork

Расскажите еще немного о себе.

— У меня профессиональное музыкальное образование. Я училась в музыкальном колледже имени Шнитке в Москве, затем в Московской консерватории. При этом я всегда любила писать! Я пишу с детства, и именно в литературе, а не в музыке я нашла свое призвание. Все постоянно замечали и отмечали мою способность красиво излагать мысли в письме. Даже заведующий кафедрой консерватории всегда обращался ко мне за помощью с текстом! (смеется) И теперь это моя работа.

Ваше творческое начало чувствуется! Маргарита, вы на Kwork c 2019 года. А до фриланса зарабатывали деньги на текстах?

— Нет! Всегда писала и помогала бесплатно. На бирже случился мой первый опыт заработка на текстах.

Но почему первой ступенью для «монетизации» навыка стал именно фриланс?

— Началось все с того, что я отправилась в путешествие. Довольно долгое: на два года. И мне нужна была удаленная работа. Не долго думая, я стала подыскивать биржи фриланса. После некоторых поисков я остановилась на Kwork, поскольку я получила много отзывов и рекомендаций об этой площадке. Практически все знакомые знали этот сервис. И даже если не пользовались, по крайней мере, точно слышали.

Расскажете о своем первом кворке? Было страшно брать первый заказ?

— Дело в том, что сначала я не разобралась до конца «как это работает», и первое время только откликалась на проекты. Потом поняла, что «статистика заказов» проседает, начала разбираться в теме и создавать первые кворки. И тогда случился один из самых запоминающихся заказов — это масштабная статья на тему «Юриспруденция». А я вообще была далека от этой тематики! У меня было всего два дня на эту работу. Я сидела над ней сутками: без сна и отдыха. Это было сродни посвящению: после успешной сдачи заказа, я поняла, что смогу делать больше.

Получается «прошли огонь и воду»! Больше не было страшно?

— Именно так!

Для меня не работает концепция «сделал заказ и ушел». Мне хочется дать человеку пользу и ценность.

Маргарита, у вас довольно хорошее количество повторных заказов – 57%. Поделитесь секретом: как вам удается работать с заказчиками так, что они возвращаются?

—  Я просто стараюсь искренне вникнуть в проблему клиента. Для меня не работает концепция «сделал заказ и ушел». Мне хочется дать человеку пользу и ценность. Это всегда срабатывает. Они советуют меня своим знакомым, которые также приходят и остаются довольными.

Наверное, так работает искренняя заинтересованность человека в человеке.

Кажется, вы как психолог: умеете найти подход! А если представить такую ситуацию: приходит новичок на биржу и у него нет такого навыка эмпатии. Или он стесняется. Он получает ТЗ и просто его выполняет. Что вы ему посоветуете?

— Многие фрилансеры побаиваются заказчиков, но тут важно понимать: они пришли не критиковать ваш стиль работы или командовать. Они пришли к вам как к доктору. Главное понять: какую задачу он хочет решить с помощью вас.

Если говорить про текст, вопросы могут быть:

1. О чём мы расскажем в тексте?
  2. Что постараемся объяснить и кому?
  3. О чём говорить не следует?
  4. Какое действие мы предложим совершить?

Помните: заказчик тоже может волноваться. Иногда стоит взять на себя функцию «проводника».

Маргарита, как человек который разбирается в текстах, подскажите: что начинающему фрилансеру написать в профиле о себе?

— Во-первых, нужно писать искренне. «Продавать» себя не стоит, если у вас пока нет опыта или каких-то серьезных навыков. Заказчики, кстати, весьма спокойно относятся к новичкам. Не стоит использовать шаблонные и пафосные тексты, вроде: «Я — тот, которого вы искали. Лучше меня не найдете!» — особенно, если вы занимаетесь текстами. Не думаю, что такая самопрезентация сработает.  Но стоит рассказать и показать: что ты готов максимально выложиться и разобраться в проблеме заказчика.

Получали какие-то инсайты за время работы на бирже?

—  Не скажу, что это инсайт. Скорее, ощущение нового уровня. Ко мне обратилась компания Prada. Им нужен был текст для видеоролика, для новой сумки. Пожелания: легкий, эмоциональный текст, чтобы показывал все преимущества вещи. Задание было волнительным и ответственным — все-таки крупный бренд. Но я справилась.

То есть, на бирже вполне реально встретить крупную компанию в качестве заказчика? Был еще подобный опыт?

— Еще сотрудничала с компанией YAMAHA. Тут прямо моя тема — музыка. Я писала для них образовательные и информационные статьи, рекламные тексты. С ними было долгосрочное сотрудничество.

Отзывы о работе Маргариты на Kwork

Изначально вы ставили себе цель работать на Kwork, чтобы путешествовать. Получилось?

— Когда случился первый заказ на Kwork  — я была в Таиланде. Потом произошла поездка по всей Малайзии. Затем Индонезия, Лаос, Вьетнам, Камбоджа. А последний год я провела в Турции.

Получается, это не фрилансерский миф: можно работать и путешествовать?

— Абсолютно.

Никто не рождается с навыками. Все приходит благодаря усилиям.

Сейчас к тексту выдвигают определенные требования: например, использовать простые словесные конструкции. Как относитесь к философии «Пиши, сокращай»? В целом к инфостилю?

— Я готова писать в таком стиле, если это пожелание заказчика. Для рекламных, информационных материалов это подходит. Но я люблю писать тексты в которых есть художественный объем, образность, метафоричность.

Читаете кого-то из коллег? Может блогеров?

— Честно говоря, не читаю. Все ответы я нахожу в научной и художественной литературе. На самом деле все уже написано до нас! Все жизненные мудрости, или как модно говорить «лайфхаки» рассказаны в книгах, которые были изданы задолго до нашего рождения! Кстати, если постараться вникнуть в идеи авторов — можно развить ту самую эмпатию, которая поможет в работе с заказчиками!

Блиц!

Коворкинг или домашнее рабочее место?

Домашнее рабочее место.

Как вы переключаетесь с мыслей о работе на реальную жизнь?

У меня рабочий процесс выстроен так, что я переключаюсь автоматически: пишу с наступлением темноты. Когда весь мир замолкает — во мне просыпаются «писательские инстинкты».

Как стать фрилансером, если ничего не умеешь?

Нужно найти в себе самое сильное качество, и спросить себя: я готов развивать его? Никто не рождается с навыками. Все приходит благодаря усилиям. Если ты не нашел «точку опоры», пробуй себя везде, а сердце подскажет.

Ваш личный девиз?

Не жди чуда, будь всадником сам.

Много правок и хороший отзыв от клиента, или клиент без правок, но и без отзыва?

Однозначно, первый вариант.

Поделитесь приложениями, полезными для отдыха или работы?

Duolingo для изучения языков, Hord Tracker для любителей музицировать, Star Walks — для тех, кто любит звезды.

Как выглядит ваше рабочее место?

Диван… и чашечка чая с вкусняшками.

Маргарита, дадите небольшое напутствие фрилансерам?

В каждом из Вас, абсолютно в каждом, есть неповторимая черта — уникальный талант. Ищите его, пусть он приносит Вам радость и делает этот мир каждый день чуточку лучше!